Стороны характеризуются юридическими свойствами правоспособности и дееспособности.





Гражданская правосубъектность - способность лица являться субъектом гражданского процессуального права и вступать в гражданские процессуальные правоотношения.

Наличие процессуальной правосубъектности является обязательным для любого субъекта гражданского процессуального отношения. В противном случае данное лицо не сможет вступать в процессуальные отношения. Правосубъектность это не само субъективное право, а возможность иметь такие права. Это такое свойство лица, когда оно может приобретать какие-либо процессуальные права и обязанности. К примеру, процессуальнойправосубъектности нет у животных. Ее нет у организаций, которые не обладают сатусом юридического лица и поэтому не могут обратиться в суд от своего имени и приобрести какие-либо процессуальные права.

Правосубъектность подразделяется

1) на гражданскую процессуальную правоспособность - сnособность лица иметь гражданские процессуальные права и обязанности. Она признается за всеми людьми. Что касается организаций, то для признания за ней правоспособности необходимо, чтобы она согласно законодательству обладала правом на судебную защиту своих прав и свобод (ст. 36 ГПК РФ). Как правило, организация должна иметь статус юридического лица. В иных случаях организация может считаться правоспособной только в том случае, если будет специальное указание закона на это. Если организация не является юридическим лицом и не привела конкретное положение закона, которое дает ей право на обращение в суд, она неправоспособна иными словами, имея дело с такой организацией, мы вступаем в правоотношения не с ней в целом, а с каждым из ее участников. Если жeтакая организация обращается в суд от своего имени, то судья в силу ст. 134 ГПК РФ отказывает в принятии искового заявления.

Гражданское процессуальное право устанавливает только общую процессуальную правоспособность, т.е. все правоспособные лица вправе обращаться в суд за защитой неограниченного круга своих прав (трудовых, гражданских, семейных и др.),

2) гражданскую процессуальную дееспособность - способность лица приобретать гражданские процессуальные права и обязанности своими действиями.

Момент возникновения дееспособности зависит от того, является ли данный субъект гражданином или организацией.

В отношении организаций за правоспособной организаций одновременно признается и ее дееспособность. У организации нет периода взросления и если закон наделяет ее правосубъектностью, то сразу в полном объеме.

В отношении граждан полная процессуальная дееспособность возникает с 18 лет, частичная с 14 лет. Это обусловлено что люди начинают адекватно понимать значение своих процессуальных действий и контролировать свои поступки не сразу после рождения, а гораздо позже, в процессе взросления.

Правила гражданской процессуальной дееспособности в отношении граждан следующие

Ø по достижении 18 лет гражданин приобретает полную процессуальную дееспособность.

Ø права несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста. а также граждан, признанных недееспособными, защищают в процессе законные представители либо иные лица, которым это право предоставлено законом.

Например, органы опеки и попечительства в силу ст. 70 СК РФ вправе обращаться в суд в интересах ребенка с исками о лишении его родителей родительских прав; права, свободы и интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 лет до 18 лет, атакже ограниченных вдееспособности защищают в суде согласно ч. 3 ст.37 ГПК РФ их законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители) либо иные лица, которым это право специально предоставлено законом. Но суд обязан привлекать к участию в деле самих несовершеннолетних или граждан, ограниченных в дееспособности, в качестве истца, ответчика и др. Так, суд может вызвать в суд и малолетнего ребенка в качестве стороны это не запрещено, однако суд этого делать не обязан. Что касается случая, когда стороной процесса является ребенок, достигший 14 лет, то суд обязан привлечь его к участию вделе. Из приведенных выше правил имеются исключения: а) полная дееспособность несовершеннолетним приобретается с момента вступления в брак либо эмансипации б) в случаях, специально указанных в законе, несовершенно- летние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права. Однако суд может привлечь к участию в таких делах и законных представителей несовершеннолетних. К примеру, со- гласно ст. 62 СК РФ несовершеннолетние по достижении 14 лет вправе в судебном порядке требовать установления отцовства в от- ношении своих детей.





Читайте также:
Роль химии в жизни человека: Химия как компонент культуры наполняет содержанием ряд фундаментальных представлений о...
Тема 5. Подряд. Возмездное оказание услуг: К адвокату на консультацию явилась Минеева и пояснила, что...
Продление сроков использования СИЗ: Согласно пункта 22 приказа Минздравсоцразвития России от...
Историческое сочинение по периоду истории с 1019-1054 г.: Все эти процессы связаны с деятельностью таких личностей, как...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.017 с.