Виды процессуальных сроков.





В науке процессуального права традиционного приводятся несколько классификаций процессуальных сроков, имеющих теоретическое и практическое значение.

1. По способу установления сроков выделяют:

- сроки, установленные законом (или законные сроки) и

- сроки, назначаемые по усмотрению суда (или судебные сроки).

Законные сроки закреплены в процессуальных нормах и однозначно определяют временные рамки осуществления процессуальных действий. Основная группа законных сроков включает сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел (ст. ст. 154, 244.7, 257, 260, 348, 386 ГПК РФ). По общему правилу гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения одного месяца со дня принятия заявления к производству. Законом также установлены сокращенные сроки производства по отдельным категориям дел. Так, дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца (ч. 3 ст. 154 ГПК РФ), заявление о госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке судья рассматривает в течение пяти дней с момента его принятия в помещении суда либо в психиатрическом учреждении (ст. 34 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании").

Специальные сроки рассмотрения дел неискового производства содержатся в соответствующих главах ГПК РФ. Так, при производстве по делам, возникающим из публично-правовых отношений, законом устанавливаются следующие сроки рассмотрения различных категорий дел:

- заявления об оспаривании нормативного правового акта должны быть рассмотрены в течение одного месяца со дня подачи заявления, а Верховным Судом РФ - в течение трех месяцев (ч. 2 ст. 252 ГПК РФ);

- заявления об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих рассматриваются и разрешаются в течение десяти дней с момента подачи заявления, а Верховным Судом РФ - в течение двух месяцев (ч. 1 ст. 257 ГПК);

- заявление о временном размещении иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении судья рассматривает в течение пяти дней со дня возбуждения дела.

Сроки рассмотрения заявлений о защите избирательных прав и права на участие в референдуме установлены ст. 260 ГПК РФ.

Специальные сроки рассмотрения дел особого производства установлены в гл. 27 - 38 ГПК РФ. Так, заявление о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина должно быть рассмотрено в течение трех дней со дня подачи заявления (ст. 306 ГПК РФ).

Судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд (ч. 1 ст. 126 ГПК РФ).

Сроки рассмотрения дела по общему праву начинают течь с момента поступления в суд соответствующего заявления.

В группе законных сроков особое место занимают сроки, установленные для рассмотрения апелляционных, кассационных и надзорных жалоб, представлений (ст. ст. 327.2, 382, 391.10 ГПК РФ).

В качестве примеров законных сроков также можно назвать:

Ø срок подачи должником возражений относительно исполнения судебного приказа (ст. 128 ГПК РФ),

Ø срок выполнения судебного поручения (ст. 62 ГПК РФ),

Ø срок составления мотивированного решения (ст. 199 ГПК РФ),

Ø срок направления ответчику копии заочного решения (ст. 236 ГПК РФ),

Ø срок составления и подписания протокола судебного заседания или отдельного процессуального действия (ч. 3 ст. 230 ГПК РФ),

Ø срок рассмотрения заявления об обеспечении иска (ст. 142 ГПК РФ),

Ø срок рассмотрения замечаний на протокол (ч. 2 ст. 232 ГПК РФ),

Ø срок исполнения судебного решения (ст. 210 ГПК РФ) и др.

Законные сроки устанавливаются как для процессуальных действий, суда, так и для иных участников процесса. Установленные законом сроки не подлежат продлению, а могут быть только восстановлены (ст. 112 ГПК РФ).

К судебным срокам относятся

Ø срок для исправления недостатков заявления, жалобы, представления (ч. 1 ст. 136, ст. 323 ГПК РФ),

Ø срок представления доказательств (ч. 3 ст. 57 ГПК РФ), срок отложения судебного разбирательства (ст. 169 ГПК РФ) и др.

Судебные сроки устанавливаются на усмотрение суда с учетом принципа разумности. Понятие разумности не раскрывается в Кодексе, однако в данном случае имеется в виду необходимость соблюдения баланса интересов всех лиц, участвующих в деле, и задач гражданского судопроизводства. Суд, устанавливая лицам, участвующим в деле, срок на совершение процессуального действия, должен не только руководствоваться идеями процессуальной экономии и целью быстрого рассмотрения гражданского дела, но и принимать во внимание интересы самого заинтересованного лица, предоставив ему реальную возможность осуществить необходимое процессуальное действие (например, подготовить процессуальные документы, представить доказательства и т.п.). Нормы ГПК РФ в некоторых случаях прямо определяют, какие обстоятельства должен суд принять во внимание при определении срока совершения процессуального действия. Так, при предоставлении срока на исправление недостатков апелляционной жалобы (ст. 323) суд должен учесть характер таких недостатков и место жительства лица, подавшего жалобу.

В большинстве процессуальных норм, которые позволяют суду устанавливать сроки совершения процессуальных действий, не содержится предельных временных границ, в рамках которых суд может проявить свое усмотрение. Таким образом, единственным ограничением для суда при установлении срока становится общий срок рассмотрения дела, установленный законом, и разумные сроки (ст. 61 ГПК РФ). Однако в отдельных случаях законодатель счел необходимым ограничить дискрецию суда. Так, по общему правилу дату следующего судебного заседания при отложении разбирательства дела (ст. 169 ГПК РФ) суд определяет самостоятельно с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или представления доказательств. Однако в случае, если основанием для отложения разбирательства дела служит соглашение сторон о проведении процедуры медиации, то отложение разбирательства дела осуществляется на срок, также определяемый судом, но не превышающий 60 дней.

Право на совершение процессуальных действий погашается с истечением процессуального срока (как судебного, так и законного) (ст. 109 ГПК РФ). За соблюдением как законных, так и судебных сроков суд должен следить exofficio, не допуская совершения процессуальных действий за пределами установленных сроков. Однако данное правило действует только в отношении процессуальных действий, которые могут быть совершены заинтересованным лицом, и не распространяется на случаи возникновения процессуальных обязанностей, которые должны быть исполнены лицами, участвующими в деле, и иными лицами даже за рамками установленных сроков. Так, в случае невыполнения требования о представлении письменного или вещественного доказательств в установленный срок по причинам, признанным судом неуважительными, виновные должностные лица и граждане, не участвующие в деле, подвергаются штрафу. Наложение штрафа не освобождает их от обязанности представления требуемого судом доказательства (ч. 3 ст. 57 ГПК РФ).

2. По субъектам (участникам), для совершения процессуальных действий которых устанавливаются процессуальные сроки, выделяют сроки:

- установленные для совершения процессуальных действий судом;

- установленные для совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле;

- установленные для совершения процессуальных и иных действий для иных лиц (лиц, содействующих осуществлению правосудия, и лиц, не принимающих участия в судебном разбирательстве).

Процессуальные сроки для совершения судом процессуальных действий могут устанавливаться только законом. То есть такие сроки всегда являются законными сроками (сроками, определенными периодом или моментом времени или разумными сроками).

В то же время несоблюдение судом установленных законом (в том числе разумных) сроков может влечь за собой следующие последствия:

- возникновение у заинтересованного лица права обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении производства (ч. 6 ст. 6.1 ГПК РФ);

- после вынесения судебного решения возникновение у заинтересованного лица права обратиться в вышестоящий суд с апелляционной, кассационной или надзорной жалобой на основании имевшего места нарушения норм процессуального права, повлекшего принятие неправильного решения или повлиявшего на исход дела (п. 4 ч. 1 и ч. 3 ст. 330, ст. ст. 387, 391.9 ГПК РФ);

- после вынесения судебного решения (или более чем через три года с момента обращения в суд) возникновение у заинтересованного лица права обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок (Федеральный закон от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" <1>);

- согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. "О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации" за грубое или систематическое нарушение судьей процессуального закона, повлекшее неоправданное нарушение сроков разрешения дела и существенно ущемляющее права и законные интересы участников судебного процесса с учетом конкретных обстоятельств, может быть наложено дисциплинарное взыскание вплоть до прекращения полномочий судьи (п. 1 ст. 12.1 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации").

В отличие от законных сроков, установленных для совершения судом процессуальных действий, пропуск срока, установленного законом или судом для лиц, участвующих в деле, приводит к лишению права на совершение процессуального действия или к иным негативным процессуальным последствиям. Кроме того, сроки, установленные для лиц, участвующих в деле, могут быть как законными, так и судебными.

3. В зависимости от способа исчисления, различают сроки, определенные:

а) конкретным периодом времени(постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение 6 месяцев)

б) календарной датой или датой и временем.(при отложении разбирательства назначается новая дата судебного заседания)

в) событием, которое указывает на конец срока(встречный иск предъявляется до вынесения судом решения).





Читайте также:
Пример художественного стиля речи: Жанры публицистического стиля имеют такие типы...
Понятие о дефектах. Виды дефектов и их характеристика: В процессе эксплуатации автомобилей происходит...
Обучение и проверка знаний по охране труда на ЖД предприятии: Вредный производственный фактор – воздействие, которого...
Фразеологизмы и их происхождение: В Древней Греции жил царь Авгий. Он был...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.023 с.