Течение процессуальных сроков.





На основании ст. 109 ГПК РФ сроки совершения процессуальных действий (процессуальные сроки) могут определяться:

- периодом времени;

- точной календарной датой или указанием на событие, которое обязательно должно наступить.

Исчисление сроков - это порядок определения конкретного периода времени или момента времени, в который участник процесса вправе или обязан совершить процессуальное действие.

Процессуальные сроки, определяемые периодом времени, исчисляются годами, месяцами или днями. Само течение процессуального срока осуществляется непрерывно и включает и праздничные, и выходные дни.

Статья 107. Исчисление процессуальных сроков

1. Процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки, установленные федеральным законом. В случаях, если сроки не установлены федеральным законом, они назначаются судом. Судом сроки должны устанавливаться с учетом принципа разумности.

2. Процессуальные сроки определяются датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или периодом. В последнем случае процессуальное действие может быть совершено в течение всего периода.

3. Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

Статья 108. Окончание процессуального срока

1. Процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца.

2. В случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

3. Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока. В случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

4. В случае, если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

Статья 109. Последствия пропуска процессуальных сроков

1. Право на совершение процессуальных действий погашается с истечением установленного федеральным законом или назначенного судом процессуального срока.

2. Поданные по истечении процессуальных сроков жалобы и документы, если не заявлено ходатайство о восстановлении пропущенных процессуальных сроков, не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы.

Статья 110. Приостановление процессуальных сроков

1. Течение всех неистекших процессуальных сроков приостанавливается одновременно с приостановлением производства по делу.

2. Со дня возобновления производства по делу течение процессуальных сроков продолжается.

Статья 111. Продление процессуальных сроков

Назначенные судом процессуальные сроки могут быть продлены судом.

Статья 112. Восстановление процессуальных сроков

1. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

4. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного частью второй статьи 376, частью второй статьи 391.2 и частью второй статьи 391.11 настоящего Кодекса, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

5. На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба.

Для сроков, определяемых периодом времени, необходимо четко установить момент начала и момент окончания срока. Только между моментом начала и моментом окончания срока возможно совершение процессуальных действий.

Начало течения процессуального срока начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которым определено начало течения срока. Так, срок рассмотрения и разрешения гражданских дел по общему правилу начинает течь с момента поступления искового заявления в суд (ст. 154 ГПК РФ), месячный срок на подачу апелляционной жалобы, представления начинает течь с момента принятия решения в окончательной форме (ст. 321 ГПК РФ). При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия (ч. 3 ст. 39 ГПК РФ). Начало течение срока может приходиться и на выходной или праздничный день (это не имеет значения для исчисления срока).

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. Если конец срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, например февраль не имеет тридцатого числа, то срок истекает в последний день этого месяца (ч. 1 ст. 108 ГПК).

В случаях, когда последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ч. 2 ст. 108 ГПК РФ).

Под нерабочими днями понимаются выходные и праздничные дни.

Согласно ст. 111 Трудового кодекса РФ работникам предоставляется два выходных дня (суббота и воскресенье), праздничные дни установлены ст. 112 ТК РФ.

Процессуальное действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Если жалоба, документы либо денежные суммы были сданы в организациюпочтовой связи до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным (ч. 3 ст. 108 ГПК РФ).

Если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции (ч. 4 ст. 108 ГПК РФ).

Течение всех неистекших процессуальных сроков приостанавливается в связи с приостановлением производства по гражданскому делу (ст. ст. 215, 216 ГПК РФ). Их течение приостанавливается с вынесением определения суда. Сроки приостановления производства по делу определяются ст. 217 ГПК РФ.

Со дня возобновления производства по делу течение процессуальных сроков продолжается, и исчисляются они по правилам, изложенным в ч. 3 ст. 107 ГПК РФ, т.е. со следующего дня после календарной даты вынесения определения о возобновлении производства. Процессуальные действия должны быть совершены в оставшийся после возобновления производства по делу срок.

Поскольку ст. 217 ГПК РФ связывает сроки приостановления производства по делу с обстоятельствами, наступление которых обязывает суд возобновить производство, судья должен периодически проверять, не наступили ли эти обстоятельства. Время, истекшее с момента приостановления производства по делу до его возобновления, не включается в срок рассмотрения дела.

От приостановления отличается перерыв процессуальных сроков. После перерыва процессуальный срок начинает исчисляться вновь с самого начала, а истекшее до перерыва время не засчитывается в новый срок. Основаниями перерыва процессуального срока рассмотрения дела являются

· изменение предмета или основания иска,

· изменение размера исковых требований (ст. 39 ГПК РФ).

Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, а также частичным исполнением должником судебного постановления (ч. 1 ст. 432 ГПК РФ).

В отдельных случаях при установлении сроков для совершения процессуальных действий судом законом не устанавливается ни конкретный момент времени, ни период времени, а только момент начала течения срока. Так, согласно ст. 129 ГПК РФ суд отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В данном случае процессуальное действие по отмене судебного приказа может быть совершено только после получения возражений должника, но срок, в течение которого это действие должно быть осуществлено dejure, не установлен. В ч. 3 ст. 325 ГПК РФ указывается, что после истечения срока обжалования апелляционная жалоба, представление направляется судом первой инстанции в суд апелляционной инстанции. Опять же в данном случае законодатель определил момент начала течения срока, но не указал на момент окончания этого срока. В таких случаях суд должен руководствоваться общими нормами ст. 6.1 ГПК РФ <1> о разумных сроках судопроизводства.

Необходимо учитывать, что возможны ситуации, когда законом не установлены сроки для совершения определенных процессуальных действий и установление судебных сроков также невозможно. К примеру, определения, вынесенные в соответствии с абзацами седьмым и восьмым ст. 222 ГПК РФ, не могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции. Согласно ч. 3 ст. 223 ГПК РФ частная жалоба может быть подана лишь на те определения суда, которыми отказано в удовлетворении ходатайства истца или ответчика об отмене таких определений. При этом возможность обращения в суд первой инстанции с ходатайством об отмене определения в связи с оставлением заявления без рассмотрения каким-либо процессуальным сроком не ограничена <>.§ 4. Продление и восстановление процессуальных сроков

Продление срока заключается в предоставлении при пропуске срока дополнительного времени, в течение которого может быть совершено просроченное действие.

Восстановление срока означаетпризнание действительным просроченного действия.

Процессуальные сроки, назначенные судом, могут быть продлены судом (ст. 111 ГПК РФ).

ГПК РФ не устанавливает порядок продления процессуальных сроков и не указывает, по чьей инициативе может быть совершено указанное процессуальное действие. Таким образом, допускается продление судом процессуальных сроков без проведения судебного заседания как по инициативе того лица, в отношении действий которого данный срок установлен, так и по инициативе самого суда.

При решении вопроса о продлении процессуального срока принимается во внимание уважительность причины, по которой он был пропущен. Уважительной является причина, препятствовавшая или затруднявшая выполнение соответствующего действия в установленный срок (временная нетрудоспособность, командировка, семейные обстоятельства и т.п.).

В отличие от судебных сроков сроки, установленные законом, могут быть в случае их пропуска только восстановлены. При пропуске процессуальных сроков, установленных законом, лицам, участвующим в деле, разъясняется их право обратиться в суд с заявлением о восстановлении этого срока. В ст. 112 ГПК РФ содержатся требования к порядку принятия и рассмотрения заявления о восстановлении срока.

Заявление подается лицами, пропустившими установленный законом срок, в суд, в котором должно было быть совершено процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте заседания, однако их неявка не служит препятствием для разрешения данного вопроса.

В соответствии с ч. 3 ст. 112 ГПК РФ одновременно с подачей заявления о восстановлении срока должно быть совершено требуемое процессуальное действие, в отношении которого пропущен срок (подана жалоба, представлены документы).

Как и в случае продления процессуального срока, основанием восстановления является наличие уважительных причин пропуска срока. Признание причин уважительными зависит исключительно от усмотрения суда.

На определение суда об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба (ч. 5 ст. 112 ГПК РФ).

Для восстановления срока на подачу кассационной, надзорной жалобы, представления и жалобы, предусмотренной ст. 391.11 ГПК РФ, предусмотрен особый процессуальный порядок. В указанных случаях восстановление процессуального срока осуществляется судом, рассмотревшим дело по первой инстанции, а не судом, в котором надлежало осуществить процессуальное действие, а соответствующая жалоба (совершение процессуального действия) подается непосредственно в вышестоящий суд.

Таким образом, при восстановлении срока на подачу кассационной жалобы, представления применяются специальные нормы ч. 4 ст. 112 ГПК РФ, общие же нормы о восстановлении процессуального срока применяются с учетом особенностей процессуальной формы обращения в суд кассационной инстанции.

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2005 г. N 11-П сроки для подачи заявления (представления) о пересмотре судебного акта, вступившего в законную силу, должны учитывать баланс между принципом правовой определенности, с одной стороны, и правом на справедливое судебноеразбирательство, предполагающим возможность исправления существующих нарушений, - с другой.

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 5 февраля 2007 г. N 2-П восстановление срока на подачу жалобы на судебный акт, вступивший в законную силу, направлено на расширение гарантий судебной защиты прав и законных интересов участников гражданского судопроизводства.

Если суд установит уважительность причин пропуска срока обжалования, данный срок, как установленный законом, восстанавливается в полном объеме. ГПК РФ не допускает дискрецию суда первой инстанции относительно продления срока обращения в суды кассационной, надзорной инстанции, так как такое судебное усмотрение возможно только в отношении сроков, установленных судом (ст. 111 ГПК РФ). Течение срока кассационного, надзорного обжалования, установленного ГПК РФ, в случае восстановления срока кассационного, надзорного обжалования, начинается с момента вступления в силу определения суда о восстановлении срока.





Читайте также:
Производственно-технический отдел: его назначение и функции: Начальник ПТО осуществляет непосредственное...
Конфликтные ситуации в медицинской практике: Наиболее ярким примером конфликта врача и пациента является...
Социальные науки, их классификация: Общество настолько сложный объект, что...
Социальное обеспечение и социальная защита в РФ: Понятие социального обеспечения тесно увязывается с понятием ...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.027 с.