Иски в защиту неопределенного круга лиц.





Иски в защиту неопределенного круга лиц предъявляются в случае многочисленности потерпевших от неправомерных действий ответчика, когда установление их численности и персонального состава не требуется.

Процессуальными истцами, предъявляющими иски в защиту неопределенного круга лиц, иски в защиту публичных интересов, могут выступать государственные органы в соответствии с их компетенцией; процессуальными истцами, предъявляющими иски в защиту неопределенного круга лиц, могут быть некоммерческие организации в соответствии с уставными целями их деятельности. На основании судебного решения в защиту неопределенного круга лиц материальные истцы вправе предъявлять индивидуальные иски о присуждении (о возмещении) убытков.

Элементами иска являются: предмет, основание, стороны.

Ответчик определяется по общим правилам и обладает "обычным" набором процессуальных прав и обязанностей, в том числе правом признать иск. Иски к неопределенному кругу ответчиков действующим законодательством не предусмотрены.

Понятие неопределенного круга лиц

О.А. Бухтоярова выделяет следующие квалифицирующие признаки неопределенного круга лиц в гражданском судопроизводстве:

1) многочисленность группы лиц, которая делает невозможным установление и привлечение в процесс потенциальных истцов;

2) наличие общих вопросов права или факта для группы лиц;

3) тождество предмета и основания иска;

4) наличие общего ответчика (соответчиков) и способа защиты права в суде;

5) защита публичного (общественного) интереса как группового без индивидуализации материально-правовых требований для каждого;

6) допустимость защиты определенно многочисленной группы без соучастия <6>.

При предъявлении иска в защиту неопределенного круга лиц не требуется устанавливать точное количество "защищаемых" лиц, не нужно персонально определять каждое "защищаемое" лицо в силу применимых норм материального права.

В законодательстве отсутствуют понятие неопределенного круга лиц и его признаки, в том числе признак численного состава группы. Следовательно, неопределенный круг лиц сам по себе не может быть предметом доказывания.

Предъявление иска в защиту неопределенного круга лиц рекомендовано и в тех случаях, когда количественный состав группы может быть определен, но он настолько многочисленный, что использование конструкции процессуального соучастия затруднительно и даже невозможно либо определенная группа лиц подвержена постоянной ротации, как, например, акционеры открытого акционерного общества.

Круг владельцев ценных бумаг, обращающихся на рынке, всегда может быть определен при помощи данных реестра. Однако вследствие специфики отношений в сфере рынка ценных бумаг число инвесторов постоянно колеблется; ценные бумаги то скапливаются в одних руках в большом количестве, то снова рассеиваются. Предельное количество инвесторов соответствует количеству эмитированных (выданных) ценных бумаг. Кроме того, необходимо защитить интересы тех лиц, которые еще не стали инвесторами - не приобрели ценные бумаги, но станут ими в будущем.

Следовательно, предметом доказывания является не численный и персональный состав группы лиц, а многочисленность потерпевших от неправомерных действий ответчика.

При этом во внимание принимаются следующие факторы:

Ø принцип процессуальной экономии;

Ø возможность преодоления пространственной разобщенности участников спорного правоотношения;

Ø реальная доступность обычной формы процессуального соучастия;

Ø предотвращение дальнейших правонарушений со стороны ответчика.

Процессуальный истец

В процессе о защите неопределенного круга лиц, а также о защите публичных интересов участвует процессуальный истец, который, в отличие от материального истца, не является стороной материально-правового спора и не имеет собственного интереса в деле.

Поэтому процессуальный истец, предъявляя иск в защиту чужих интересов, не должен соблюдать досудебный порядок урегулирования спора <17>; материально-правовая сила судебного решения на него не распространяется <18>. Он пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения <19> и обязанности по уплате судебных расходов. К нему нельзя предъявить встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным исковым требованием.

Процессуальными истцами в сфере отношений на рынке ценных бумаг могут быть:

1) государственные органы в соответствии с их компетенцией (Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР РФ); Министерство финансов Российской Федерации; Центральный банк Российской Федерации; Федеральная антимонопольная служба (ФАС РФ); прокурор);

2) некоммерческие организации в соответствии с уставными целями их деятельности (Федеральный компенсационный фонд; общественные объединения инвесторов - физических лиц, их ассоциации и союзы).

Государственный орган может участвовать в процессе для защиты неопределенного круга лиц, публичных интересов. Основаниями такого участия являются:

во-первых, компетенция органа,

во-вторых, указание в применимом материальном законе на возможность его участия в процессе в защиту неопределенного круга лиц, публичных интересов;

в-третьих, особая значимость тех прав и охраняемых законом интересов, в защиту которых он выступает.

Наконец, необходимо еще волеизъявление органа государственной власти, т.е. его инициатива, желание участвовать в деле путем предъявления иска.

Аналогично прокурор вправе предъявлять иски и участвовать в процессе о защите неопределенного круга лиц. Различие заключается в его правовом статусе: прокуратура отделена от исполнительной власти, следовательно, прокурора нельзя считать органом государственной власти.

Общественные объединения могут принимать участие в качестве процессуального истца по делам о защите неопределенного круга лиц.

Основаниями такого участия выступают:

во-первых, указание в применимом материальном законе на возможность участия общественного объединения в процессе в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц;

во-вторых, особая значимость тех прав и охраняемых законом интересов, в защиту которых выступает общественное объединение;

в-третьих, волеизъявление последнего на участие в деле путем предъявления иска.

Четвертым основанием является строгое и четкое указание в учредительных документах общественного объединения на возможность участвовать в процессе в защиту интересов других лиц, особенно если эти лица не поручали ему ведение дела <24>.

Материальный истец

Законодательство не допускает непосредственное предъявление материальными истцами иска в защиту неопределенного круга лиц, иска в защиту публичных интересов. Следовательно, они могут действовать лишь опосредованно, т.е. побуждать компетентные органы государственной власти и общественные организации предъявить такой иск.

С одной стороны, один иск в короткий срок позволяет защитить нарушенное право, принадлежащее многим, что приводит к реальности защиты прав, экономии времени и средств всех заинтересованных лиц. Кроме того, процессуальный истец, в отличие от материального истца, бывает лучше информирован и способен лучше доказывать в суде.

В случае отказа процессуального истца от иска в защиту неопределенного круга лиц это право или законный интерес останутся незащищенными, так как "неопределенный круг лиц" самостоятельно, без процессуального истца, продолжать процесс не сможет. Отказ процессуального истца от иска означает автоматическое прекращение производства по делу.

При этом процессуальные истцы, как и материальные истцы, не вправе вновь обращаться с тождественным иском, а также оспаривать в другом процессе установленные по иску процессуального истца факты и правоотношения .

Вступление в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, представляется крайне затруднительным и даже невозможным. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, участвуют в деле только на стороне ответчика.

Законная сила судебного решения в защиту неопределенного круга лиц распространяется на истцов-потерпевших, не участвовавших в деле. Поэтому суд должен возложить на ответчика обязанность довести решение до сведения материальных истцов через средства массовой информации.

На основании судебного решения, вынесенного в защиту неопределенного круга лиц, потерпевшие вправе обращаться в суд с индивидуальными исками о присуждении. При этом факты, установленные решением суда в защиту неопределенного круга лиц, являются преюдициальными и доказыванию не подлежат.

Поэтому истец-потерпевший, предъявляя к тому же ответчику индивидуальный иск о присуждении, должен доказывать только факт своей легитимности (что фактическое основание его иска подходит под общее нарушение, установленное решением по иску в защиту неопределенного круга лиц) и размер ущерба. Доказательства факта причинения убытков и размера убытков находятся в руках у потерпевшего.

Поскольку своевременное оповещение неопределенного круга истцов имеет важное значение и зависит от добросовестности ответчика, мы предлагаем возложить обязанность доводить состоявшееся решение до сведения истцов через средства массовой информации на суд - за счет средств федерального бюджета (если дело рассматривал суд общей юрисдикции или арбитражный суд) или бюджета субъекта Федерации (если дело рассматривал мировой судья).

Резюмируя, можно сделать следующие выводы:

1. По делам о защите неопределенного круга лиц предметом доказывания является не численный и персональный состав группы лиц, а многочисленность потерпевших от неправомерных действий ответчика.

2. Иски в защиту неопределенного круга лиц, иски в защиту публичных интересов управомочены предъявлять органы государственной власти, наделенные соответствующей компетенцией, прокурор; организации, общественные объединения, их ассоциации и союзы вправе предъявлять иски в защиту неопределенного круга лиц в соответствии с уставными целями их деятельности.





Читайте также:
Основные направления модернизма: главной целью модернизма является создание...
Виды функций и их графики: Зависимость одной переменной у от другой х, при которой каждому значению...
Особенности этнокультурного развития народов Пензенского края: Пензенский край – типичный российский регион, где проживает ...
Образование Киргизкой (Казахской) АССР: Предметом изучения Современной истории Казахстана являются ...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.026 с.