Кто-то приходит, кто-то уходит





В общем и целом Даша была довольна затеей с каникулами в деревне. Конечно, Вадим чуть не замерз насмерть на озере, но не замерз же, а чудом спасся и был в возвышенном настроении, как любой человек, получивший вторую призовую жизнь. Было похоже, что Вадим вообще впал в детство: он стал искреннее смеяться, с готовностью играл во все игры, которые затевали девочки и звери, о работе не вспоминал и даже немного хулиганил. «Ничего, - думала Даша. – Вернемся в город, повзрослеет, погрустнеет, остепенится». Тем временем в ней самой происходили странные перемены, она все больше времени проводила в кровати, просыпаясь лишь для того, чтобы приготовить поесть или организовать снежную экспедицию до ближайшего магазина, а потом падала и засыпала. Девочки в это время были предоставлены себе, они с печалью думали о том, что рано или поздно придется возвращаться в школу, а пока можно было нырять в снег, бегать на лыжах, играть с утра до глубокой ночи и рассказывать страшные истории, лежа с головой под одеялом.

Папа Вадим оказался мастером страшных историй. Мама Даша поручала ему укладывать девочек, а сама мгновенно засыпала и не слышала, какие ужасы рассказывает проказник Вадим замершим в трепетном восторге девочкам. Он придумывал рассказы про кровожадных вампиров, белок-оборотней и подколодных выползней, которые крадут маленьких детей. Маша и Саша боялись до дрожи в коленях, но ни за что не отпускали папу Вадима без новой леденящей кровь сказки. Виндюка тоже слушал эти истории и то и дело менял свой размер. Поскольку он не мог себя сдерживать, его сажали отдельно в пустой угол комнаты, где он то умельчался, то укрупнялся, то желтел, то краснел – в общем, волновался.

В последнюю ночь в деревне все заняли свои места, чтобы послушать Последнюю Самую-Самую Страшную Сказку. Виндюка пришел последним, он был как никогда задумчив и залез на колени к Машке.

- Виндючка, милый, ты же сейчас начнешь пульсировать и меня раздавишь, - Машка хотела было его ссадить, но он прижался к ней всем желтым грустным тельцем. – Что случилось?

- Тебя кто-то обидел? – Саня слезла с верхнего яруса кровати и была настроена решительно.

- Ну, я пойду, вы тут без меня поговорите, - сказал мудрый Вадим и удалился в кухню заварить себе чаю.

Когда за Вадимом закрылась дверь, Виндюка внимательно посмотрел на девочек и сказал:

- Я завтра с вами в город не поеду.

- Как? – хором воскликнули Саня и Маня. Машкины глаза сразу наполнились огромными голубыми слезами.

- Мне надо вернуться за реку, пока не растаял лед. Вы же сами понимаете, что я не могу с вами жить всегда, потому что мое место в лесу, а как только наступит весна, я застряну тут, и, если меня поймают, меня ждет даже не зоопарк, а лаборатория по изучению редких животных. Совенок сказал, что слышал, что всех зверей из-за реки отправляют именно туда, а там колют, режут, исследуют…

- Какой ужас! – Машка рыдала в голос, Сашка держалась, у нее в голове бегали разные мысли, сталкивались, взрывались, появлялись новые, но никакого решения не возникало. Было похоже, что Виндюка был прав.

- Да и спать мне надо, - Виндюка улыбнулся и потерся о Машкину щеку. – Я же немного медведь, мы зимой впадаем в спячку, а какая с вами спячка? Никакой. Мне так тоже вредно.

- Как мы будем без тебя? – Машка в отчаянии уткнулась в Виндюкин пушистый бок.

- Хорошо вы будете, у вас друзья, школа, рисование и музыка, а еще у вас скоро случится такое, что вы обо мне забудете и думать, - Виндюка хитро сощурил глаз.

- Что случится? – Саня насторожилась.

- Это не я должен вам рассказать, но обещаю, что вы очень обрадуетесь. Но мы расстаемся не навсегда. Следующей зимой вы можете приехать сюда, и я приду из-за реки по льду. Я буду по вам очень скучать, но так правильно, вы это потом поймете.

Когда Вадим вернулся в спальню девочек с чашкой чая, он застал девочек, обнимающих Виндюку, все трое рыдали, но Виндюка был не желтым, он был розовым, большим и счастливым, наполненным любовью.

- Как я понимаю, сегодня без страшных историй обойдемся? – скорее сам у себя спросил Вадим и тихо вышел.

Мама Даша проснулась утром и поняла, что наступил день возвращения в город. Она тихо встала, сложила свои вещи, продукты из холодильника, сделала завтрак системы «дорожный», чтобы не мыть после него посуду, все приготовила и пошла будить детей. К ее удивлению девочки спали на одной кровати, обнявшись, а в ногах дрых Виндюка. Даше захотелось лечь рядом с ними и тоже уснуть, так вкусно они сопели, но впереди была долгая дорога до города. Сашка первая открыла глаз, села и четко и громко сказала:

- Все, готовимся провожать Виндюку.

Даша аж икнула.

- Почему провожать? Куда?

Машка тоже села, серьезно посмотрела на маму и тихо проговорила:

- Уходит от нас Виндючка сегодня. За реку. Провожать пойдем.

Завтракали в тишине, каждый старался погладить Виндюку или обнять его, покормить яблоком или мандарином. Вадим, хоть и понимал, что решение это правильное, расстроился ужасно, зато совенок порхал под окном неприлично радостный, стращая местных мышей. Девочки были собранными, старались держать слезы, а Виндюка строил им разные потешные морды под столом, но от этого становилось как-то еще грустнее.

Позавтракали, погрузили вещи на санки, запрягли Виндюку, закрыли дом, спрятали ключ под крыльцо, показали Виндюке, где он лежит, вдруг ему понадобится теплый дом, и пошли к машине. По дороге попрощались с бабой Людой, цепным псом Бобиком и котом Василием до лета. Баба Люда обещала засеять им весной грядку укропом, чтобы детки витаминки летом кушали.

- Давай мы тебя до реки подвезем, - предложил Вадим. Все закивали. Виндюка согласился, он сделал совенку знак лапой, чтобы тот летел к реке, а сам залез в машину.

- Знаешь, очень хочется тебя украсть, - призналась Саня.

- Но мы так не сделаем, - твердо сказала Машка.

Вадим медленно поехал по снежной дороге, которую он немного раскатал за каникулы. Озеро и храм скрылись за деревьями, дорога долго петляла по лесу, а потом вышла к реке, к тому самому месту, где они с Виндюкой встретились. Солнце светило ярко-ярко, на ясном голубом небе не было ни облачка. Лес за рекой был виден во всех подробностях. Там горели рябиновые гроздья, еще не доеденные голодными птицами, там между огромными дубами бродил лось и с любопытством посматривал на людей и Виндюку.

- Приехали, вылезайте, - Вадим первым вышел и подал руку дамам. Виндюка вылез сам.

- Мама, а почему нельзя в тот лес, что за рекой? – спросила Маша.

- Да, все говорят, что это запрещено, а почему не говорят, - поддержала Саша.

- Это долгая история, - хотела отмахнуться Даша, но, посмотрев на Вадима, решила, что пришло время рассказать. – Там, за рекой, когда-то был такой же лес, как и везде, там жили люди в деревнях, там росли сады. Виндюка, помните, рассказывал о яблонях, которые там растут, так вот их посадили люди. Но потом люди построили очень сильную машину, которая давала много электричества, чтобы город мог жить и работать, чтобы горели лампочки в детских садах и школах, чтобы ездили трамваи и играли магнитофоны. Эта машина работала на очень опасном топливе, его добывали из земли, и, пока были аккуратными и осторожными, оно не делало ничего плохого. Но однажды люди не уследили, и машина взорвалась. Это плохое топливо убило рабочих, которые ухаживали за машиной, и тех, кто жил рядом. Те, кто выжил, ушли из тех мест и запретили остальным туда ходить. Считается, что весь лес за рекой заражен.

- Но ведь Виндюка не заразный! – Маша очень испугалась за Виндюку, и за маму, и за сестру, и за Вадима, и за себя тоже очень испугалась.

- Это было очень много лет назад, мне кажется, что многое изменилось, но мы пока не знаем наверняка, что там и как. Я верю, что Виндюка не только не заразный, но и очень полезный, - уверенно заявил Вадим. Он подошел к Виндюке и крепко его обнял.

Даша тоже обняла зверя, а потом и девочки. Виндюка сделал несколько шагов к реке. Он был красный, огромный, сияющий, словно солнце. Внезапно он обернулся и произнес так, чтобы поняли даже взрослые:

- Я очень люблю вас и буду рад встрече с вашей новой дочкой и сестрой.

Больше он ничего не сказал и побежал к реке, прыгнул на лед и в несколько скачков оказался на другом берегу.

- Нашей новой дочкой… - задумчиво повторил Вадим.

- Нашей новой дочкой? – переспросила Даша.

- Нашей новой кем? – озадаченно сказала Маша.

- Вот это да! Мама Даша, у нас будет малышка? – завопила Саня так громко, что лось на другом берегу реки подпрыгнул и ударился рогами о низкую ветку дуба.

- Не знаю, может быть, и будет, - улыбнулась Даша. – Только откуда это знает Виндюка?

Вадим взял в охапку Дашу и девочек и закружил, а потом они стояли и смотрели, как с другого берега реки им машет Виндюка, как блестит на солнце снег, как голубые яркие тени ложатся на реку, как с ветки на ветку перелетают маленькие красные птички. А Виндюка видел, какие они огромные, огненно красные от счастья, какие теплые у них души, какие красивые они все вместе, все пятеро: Вадим, Даша, Маша, Саша и маленькая Анечка.

Санкт-Петербург – Юрмала

2015 год

 





Читайте также:
Основные признаки растений: В современном мире насчитывают более 550 тыс. видов растений. Они составляют около...
Определение понятия «общество: Понятие «общество» употребляется в узком и широком...
Своеобразие родной литературы: Толстой Л.Н. «Два товарища». Приёмы создания характеров и ситуаций...
Социальное обеспечение и социальная защита в РФ: Понятие социального обеспечения тесно увязывается с понятием ...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.018 с.