Ингредиенты:
1 стакан кефира (у меня был жирностью 1%)
2 яйца
50 гр масла сливочного (или маргарин), можно и в половину меньше
Сахар по вкусу (я сыпала 3 ст. ложки)
Примерно 0,5 ч ложки соли
Сахар ванильный (ваниль) по вкусу
1,5-2 ч ложки дрожжей сухих
Около 2-х стаканов муки высшего сорта
2-3 свежих яблока (желательно красных).
Технология приготовления теста:
Кефир должен быть обязательно теплым! Можно подогреть в микроволновой печи около 5 – 10 секунд (ориентируйтесь по своей, кефир должен подогреться слегка; аккуратнее, иначе получите творог вместо пирога). Влить в глубокую емкость (в ней тесто будет подниматься) теплый кефир, влить туда же растопленное масло (также аккуратно растапливайте – не вскипятите; лучше топить масло на водяной бане). Добавить яйца, соль, сахар и ваниль, дрожжи и хорошенько перемешать венчиком, чтобы сахар с солью растворились и не было комочков из дрожжей.
Поэтапно добавляем муку (я не просеивала): высыпали в жидкость одну часть – размешали тщательно венчиком, затем ещё и т.д. Здесь очень важно не переборщить с мукой, но и не сделать тесто слишком жидким. Оно должно быть таким, чтобы ещё можно было мешать венчиком, но уже тесто становится тяжеловатым и начинает к венчику прилипать. Кто пёк шарлотку – тесто примерно такой густоты, но у него совершенно другая консистенция.
Накрываем крышкой, полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 – 2 часа. Я через 1 час опускала тесто, отводя его от краев кастрюли, для вторичного подъема.
Итак, тесто готово.
Приготовление пирога:
Включаем духовку для прогрева до 180 градусов.
Не забываем о технике безопасности! Если никогда не пекли, не делайте этого в отсутствии взрослых. Пусть родители включат вам духовку.
Берем форму для выпечки (пирог в духовке поднимется примерно в 2 раза, а то и больше, учтите при выборе объема формы), смазываем растительным маслом. Можно использовать и сливочное, только тогда поверхность формы нужно поверх масла обсыпать панировочными сухарями, чтобы готовый пирог «отставал». Выливаем в подготовленную форму тесто, накрываем пищевой пленкой или крышкой, отставляем на время (можно на верх газовой плиты, там тепло станет при включенной духовке, только не включать конфорки!) Тесто просто стоит и ждет своей очереди и ещё «подходит».
А в это время готовится начинка. Яблоки вымыть, не чистить. Удалить сердцевину. Если есть специальный гаджет для удаления сердцевины – используем, если нет – разрезаем яблоко пополам и вырезаем ножом серединку с семечками (семенную коробочку). Нарезаем половинки яблок на дольки шириной около 0,5 см по шкурке. Я использовала специальное приспособление, которое одновременно удаляет сердцевину и разрезает яблоко на 8 долек, затем каждую дольку разрезала ножом ещё пополам = 16 долек из 1 яблока (яблоки у меня были среднего размера).
Раскрываем аккуратненько тесто и раскладываем яблочные дольки. Есть одно НО: дольки нужно не просто положить плашмя поверх теста, а как бы воткнуть аккуратно каждую дольку кожурой кверху (в этом секрет данного пирога), иначе тесто может не подняться при выпечке, это раз, другой узор, это два, и вкус пирога тоже меняется, это три. Если у вас круглая форма, то дольки «кладем» в 2 круга: отступаем немного от края и раскладываем на расстоянии друг от друга в 1 - 2 см., делая первый круг (внешний), потом делаем второй круг из долек (внутренний), раскладывая по той же схеме, но дольки кругов должны быть не напротив друг друга. Если форма прямоугольная – дольки просто в шахматном порядке (этого же метода придерживаемся и при круглой), рядами – получится 3 ряда по длинному краю.
Ещё не всё). Теперь смазать верх пирога растопленным сливочным маслом. 1 чайной ложки масла (в нерастопленном виде) вам вполне хватит. Если есть кулинарная силиконовая кисть, используйте её. Если нет – можно взять художественную, разумеется, тщательно вымытую средством для мытья посуды. Далее – посыпать слегка поверх масла сахаром (не пудрой!). Это необходимо для образования блестящей и хрустящей корочки.
А вот теперь отправляйте свой пирог в разогретую до нужной температуры духовку. Пирог печется 20-30 мин, это зависит от духовки.
Готовый пирог становится румяным и пышным. Проверить, готовность можно деревянной шпажкой или зубочисткой, проткнув ею пирог. Если на вынутой из пирога шпажке не осталось теста – пирог готов.
Когда пирог печется, дверцу духового шкафа открывать нельзя. Включайте лампу освещения духовки, чтобы следить за процессом.
Теперь всё. Ваш пирог готов! Поздравляю! Вы справились с этой задачей!
Приятного, уютного семейного вечера за чашечкой чая с ароматным пирогом!
Задание «со звёздочкой»): в какой культуре используется похожая рецептура теста для приготовления выпечки?
Жду ответов на задание и фото ваших пирогов в комментарии!