Основной производственной деятельностью предприятия ООО «Хлебокомбинат Царь-Хлеб» является производство хлебобулочных изделий с последующей их продажей населению. Показатели развития предприятия представлены в таблице 2.2.1.
Таблица 2.2.1. Основные показатели развития предприятия
Показатели | Годы | 2006 г. в % к 2008 г. | ||
Произведено продукции в текущих ценах, грн. | ||||
Среднегодовая (среднесписочная) численность работающих, чел. | ||||
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов промышленного назначения, грн. | ||||
Произведено продукции в расчете: - на одного работника, грн. | ||||
- на 100 грн. стоимости фондов, грн. |
Как видно из таблицы 2.2.1. за период с 2006 по 2008 гг. ООО «Хлебокомбинат Царь-Хлеб» уменьшило выпуск продукции на 26%. Также за тот же период уменьшилась численность работающих на 4 человека и уменьшилась стоимость основных производственных фондов на 202937 грн. Влияние данных факторов сказалось на уменьшении произведенной продукции в расчете на одного работника и на увеличение произведённой продукции на 100 грн. стоимости фондов. Это связано с тем, что предприятие провело ликвидацию морально устаревшего оборудования, однако из-за отсутствия финансовых средств не успело в полной мере заменить его новыми образцами с более высокими показателями выхода продукции. В связи с этим предприятие в период с 2006 до 2008 года имело некоторые трудности в производстве продукции. Отсутствие средств объясняется тем фактом, что посредники предприятия несвоевременно производят оплату.
Рассматривая производство предприятия следует подчеркнуть, что ассортимент продукции предприятия разнообразен. С 1998 года предприятие производило исключительно хлеб пшеничный. С 1999 года в ассортимент вошел хлеб ржаной, который быстро стал пользоваться спросом у потребителя. Постепенно увеличивая состав продукции, предприятие перешло к производству кондитерских изделий, в результате чего предприятие хорошо зарекомендовало себя на рынке.
|
Стоит отметить тот факт, что кроме ООО «Хлебокомбината Царь-Хлеб» крупных, хорошо известных потребителю производителей кондитерских изделий в данном регионе работает всего 3. При этом ООО «Хлебокомбинат Царь-Хлеб» в производстве кондитерских изделий использует свои оригинальные разработки и технологии.
Кондитерские изделия предприятия ежегодно представляются на региональных выставках продукции, ярмарках, на региональных конкурсах. Кондитерская продукция была неоднократно отмечена различными премиями и дипломами. Главный технолог Масленников Ярослав Игоревич, работающий на предприятии с его момента организации, был неоднократно награждён различными региональными и межрегиональными премиями.
Вся кондитерская продукция реализуется стабильно и пользуется спросом у потребителей.
Непосредственно состав продукции производимой предприятием ООО «Хлебокомбинат Царь-Хлеб» за 2006-2008 гг. показан в таблице 2.2.2.
Таблица 2.2.2. Производство основных видов продукции в натуральном виде
Виды продукции | Годы | 2006 г. в % к 2008 г. | ||
Хлеб ржаной, т. | 0,7 | 0,4 | 0,4 | |
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, т. | 0,04 | 1,2 | 0,07 | |
Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта, т. | 310,8 | 293,2 | 260,6 | |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, т. | 1,2 | 0,5 | 0,5 | |
Булочные изделия, т. | 30,9 | 25,6 | ||
Бараночные изделия, т. | 7,5 | 8,8 | 8,3 | |
ИТОГО хлеб и хлебобулочные изделия, т. | 351,14 | 330,1 | 295,47 | |
Кондитерские изделия, т. | 18,4 |
|
Согласно данным, представленным в таблице 2.2.2, ООО «Хлебокомбинат Царь-Хлеб» специализируется на производстве хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. В связи с тем, что предприятие производило замену и ликвидацию основных фондов, объемы производства продукции уменьшились. В целом, за период с 2006 по 2008 гг. показатели объемов производства продукции заметно снижаются. Однако также можно увидеть, что производство кондитерских изделий возросло.
Оценка экономической эффективности товарной продукции ООО «Хлебокомбинат Царь-Хлеб» представлена в таблице 2.2.3.
Таблица 2.2.3. Экономическая эффективность товарной продукции
Показатели | Годы | 2006 г. в% к 2008 г. | ||
Товарная продукция, грн. | ||||
Себестоимость товарной продукции, грн. | ||||
Прибыль (+), убыток (-), грн. | -14650 | -35659 | -37387 | |
Уровень рентабельности (+), убыточности (-), % | -2,53 | -7,29 | -8,25 | Х |
Затраты на грн. товарной продукции, грн. | 1,03 | 1,08 | 1,09 |
Анализ данных в таблице 2.2.3. показывает, что за период с 2006 по 2008 гг. ООО «Хлебокомбинат Царь-Хлеб» уменьшил объем товарной продукции на 26%. Вместе с тем на 15% уменьшилась себестоимость товарной продукции, которая связана с уменьшением затрат. За анализируемый период отмечается работа предприятия с прибылью показатели которой имеют тенденцию к стремительному снижению. Уменьшение прибыли повлияло на уменьшение показателя уровня рентабельности.
|
Стоит отметить тот факт, что за период с 2006 г. по 2008 г. сильно возросли цены на пищевые материалы, в том числе на муку и сахар. В связи с этим, предприятию пришлось значительно уменьшить объем выпускаемой продукции. Это отразилось на себестоимости продукции. Соответственно предприятие уменьшило цены на продукцию, чтобы увеличить на неё спрос и возместить убытки, возникшие в последний период.
Состав и структура затрат предприятия представлены в таблице 2.2.4.
Таблица 2.2.4. Состав и структура себестоимости товарной продукции
Статьи затрат | 2007 год | 2008 год | Отклонения | |||
Сумма, грн. | % | Сумма, грн. | % | Сумма, грн. | % | |
1. Основные и вспомогательные материалы | 52,02 | 48,53 | -34491 | -3,49 | ||
2. Топливо и электроэнергия на технологические нужды | 1,82 | 2,98 | +4602 | +1,16 | ||
3. Прочие прямые расходы | 0,99 | 1,19 | +551 | +0,2 | ||
4. Внепроизводственные расходы | 6,24 | 6,93 | +885 | +0,69 | ||
5. Цеховые и общехозяйственные расходы | 16,08 | 15,74 | -7315 | -0,34 | ||
6. Отчисления в фонд потребкооперации | 0,58 | 1,38 | +3416 | +0,8 | ||
7. Расходы по оплате труда с отчислениями | 22,27 | 23,25 | -3555 | +0,98 | ||
ИТОГО полная производственная себестоимость | -35907 | Х |
Согласно данным, представленным в таблице 2.2.4. в структуре затрат предприятия преобладают затраты на основные и вспомогательные материалы. Однако за анализируемый период наблюдается их снижение. Также снижение затрат наблюдается по цеховым и общехозяйственным расходам и по расходам по оплате труда с отчислениями.
По прочим статьям затрат наблюдается увеличение, однако в целом за период с 2006 по 2008 гг. уменьшение затрат на предприятии ООО «Хлебокомбинат Царь-Хлеб» составил 35907 грн., что повлияло на уменьшение производственной себестоимости.
Весомым также стал тот факт, что возросли цены на топливо и электроэнергию.