Введение
Товары народного потребления, продукция промышленных и сельскохозяйственных предприятий в подавляющем большинстве случаев перемещаются от изготовителя к потребителю в упакованном виде. В соответствии с действующими стандартами (ГОСТ 17527-2003. Упаковка. Термины и определения) упаковка определяется как средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, окружающую среду от загрязнений, а также облегчающих процессы эффективной доставки, транспортирования, распределения, информирования, реализации и потребления продукции. Наиболее важным, а иногда и единственным элементом упаковки, представляющим собой изделие для размещения продукции, выполненное в виде замкнутого или открытого корпуса, является тара. Отдельные виды чары участвуют в процессе обращения между производителем и погреби гелем не только вместе с товаром, но и без него. Элемент упаковки, который в комплексе с тарой или без нес выполняет функцию защиты товара и окружающей среды, называется вспомогательным упаковочным средством. Применение упаковки в торгово-технологическом процессе позволяет:
- защитить окружающую среду от вредного воздействия некоторых товаров;
- - защитить товары от влияния других товаров и внешней среды;
- обеспечить сохранность количества и качества товаров; упростить выполнение погрузочно-разгрузочных операций; повысить эффективность использования транспортных средств при товарных перевозках;
упростить количественный учет товаров:
- повысить эффективность использования складских помещений;
- донести коммерческую информацию до потребителя товара;
- стимулировать у покупателя желание приобрести товар. Расфасовка товара в мелкую, соответствующую запросам покупателя
|
тару, ее эстетический внешний вид и гармоничное сочетание с товаром, также способствует увеличению товарооборота. Тара, применяемая в торговле, должна отвечать экономическим, техническим, санитарно-гигиеническим, эстетическим и другим требованиям. Она должна быть недорогой в изготовлении (исключение может составлять подарочная тара). Тара, используемая при перевозках товара, должна обладать низким коэффициентом собственной массы (отношение массы к объему).
Обязательным для тары является соответствие материала, из которого она изготовлена, физико-химическим свойствам помещаемых в неё товаров. Конструкция тары должна быть прочной и служить гарантией сохранности товаров при перевозке и хранении.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ ТАРЫ
В зависимости от вида упакованных материалов и физико-химических свойств товарной продукции принята следующая классификация тары: по функциям в процессе товарного обращения;
- по кратности использования:
- по принадлежности;
- по назначению;
по методу изготовления;
- по конструктивным особенностям;
- по прочности;
- по устойчивости к внешним воздействиям;
- по материалу изготовления:
по технологии производства
Рассмотрим каждый из приведенных признаков классификации тары более подробно.
По выполняемым в процессе товарного обращения функциям тару подразделяют на: транспортную, потребительскую и тару-оборудование.
Транспортная тара применяется для транспортирования и хранения товаров. Она образует самостоятельную транспортную единицу (коробку, ящик, контейнер и т.п.).
|
Потребительская тара поступает к потребителю вместе с товаром (флаконы, бутылки, банки, тубы, стаканчики, пакеты и т.п.). Ее стоимость включается в цену товара и оплачивается конечным покупателем. К потребительской таре предъявляются повышенные эстетические требования, она должна привлекать внимание покупателя, содержать информацию об изготовителе, количестве, потребительских свойствах и правилах использования товара, создавать рекламу продукции.
Разновидностями потребительской тары являются подарочная и порционная. Художественно-конструкторское исполнение подарочной тары подчеркивает назначение товара как подарка или сувенира. Порционная тара обеспечивает использование размещенного в пей товара заданными дозами. Разовая порционная тара, товар в которой зафиксирован в определенном положении, а его извлечение происходит продавливанием или разрывом упаковки, называется контурной.
Тара-оборудование представляет собой изделие, предназначенное для укладывания, транспортирования, временного хранения и продажи из него товаров (например, лоток для ягод, порционная отделяемая тара и т.п.).
В зависимости от кратности использования тара делится на разовую, возвратную и многооборотную.
Тара, предназначенная для однократного использования, называется разовой. К ней относится большинстве) видов потребительской тары, а также транспортная, подлежащая утилизации после использования. Возвратной является тара, бывшая в употреблении и используемая повторно.
|
Многооборотная тара предназначена для многократного се использования при поставках товаров, а потому, как правило, подлежит обязательному возврату поставщику.
В зависимости от принадлежности следует различать тару общего пользования (не являющаяся инвентарем какого-либо предприятия) и инвентарную (многооборотная тара, принадлежащая конкретному предприятию и подлежащая возврату данному предприятию).
Но назначению тару делят на универсальную, применяемую для затаривания различных товаров, и специализированную только для определенных товаров.
По методам изготовления различают тару бондарную, клееную, штампованную, литую, сварную.
Но конструктивным особенностям тару подразделяют на неразборную, разборную, складную, разборно-складную, закрытую, открытую, а также штабелируемую.
Неразборная тара состоит из неразборных неподвижно соединенных частей.
Конструкция разборной тары позволяет разобрать ее на отдельные части и вновь собрать, соединив сочленяющиеся элементы.
Конструкция и свойства складной тары позволяют сложить ее без нарушения сочленения элементов и вновь придать таре первоначальную форму.
Разборно-складная тара сочетает в себе конструктивные особенности разборной и складной тары.
Если конструкция тары предусматривает применение крышки или другого затвора, то такая тара называется закрытой, в противном случае -открытой.
Штабелируемой называется тара, конструкция и свойства которой позволяют укладывать се в устойчивый штабель.
По степени прочности тара бывает жесткой (металлические, деревянные и полимерные ящики, бочки), полужесткой (картонные ящики, полимерные тубы), мягкой (мешки, пакеты), а также хрупкой (различные виды стеклянной тары).
В зависимости от устойчивости к внешним воздействиям тара бывает пыле-, свето-, жиро-, газо-, паро- и влагонепроницаемой. Возможно также сочетание этих свойств,
По материалу изготовления тару подразделяю!' на деревянную, картонную, бумажную, текстильную, металлическую, стеклянную, керамическую, полимерную и комбинированную.
Деревянная тара - жесткая, способная выдерживать механическое воздействие, она хорошо защищает товары при транспортировании. Однако деревянная тара обладает высоким коэффициентом собственной массы, что увеличивает стоимость перевозки в ней товаров. Деревянную тару можно разделить на ящики, лотки, бочки, поддоны и корзины.
Картонная тара широко применяется для упаковки многих продовольственных и непродовольственных товаров. Она обладает небольшой удельной массой по отношению к затариваемой продукции. Изготавливают такую тару из прессованного, литого или склеенного картона, для производства которого используют древесину и ее отходы, целлюлозу, макулатуру
Наиболее распространенным видом транспортной картонной тары являются ящики. Их изготавливают из цельного листа плоского или гофрированного картона, сшитого проволочными скобами или стальной лентой (стальная лента в последнее время применяется редко). Дно и крышка ящика образуются четырьмя клапанами, стыки которых заклеивают скотчем. Картонные ящики делают складными, что упрощает их хранение и транспортирование в порожнем виде.
Потребительская картонная тара - это коробки и пачки. Коробки имеют разнообразную форму, плоское дно, а закрываются они клапанами или крышкой (съемной или на шарнире). Пачка закрывается клапанами, а ее корпус имеет форму параллелепипеда.
Бумажная тара применяется для затаривания сыпучих и штучных товаров. К ней относятся мешки и пакеты.
Мешки изготавливают двух типов: с открытой или закрытой клапаном горловиной. Для их производства используют мешочную бумагу, которая может быть многослойной, ламинированной полиэтиленом или пропитанной специальными составами.
Пакеты бывают двух типов: одинарные и многослойные (до семи внутренних пакетов-вкладышей). Для производства наружных двойных и одинарных пакетов используют бумагу с полимерным покрытием, мешочную бумагу или специальную бумагу для упаковки продуктов на автоматах. Внутренние пакеты изготавливают из пергамента или парафинированной бумаги. У бумажных пакетов швы склеивают, а у пакетов из комбинированных материалов сваривают.
Текстильная тара — это паковочные ткани и тканевые мешки.
Паковочные ткани (хлопчатобумажные, льняные, льноджуто-кенафные) служат для упаковки товаров в виде рулонов, кип, тюков ковровых изделий, тканей и т.д.
Тканевые мешки шьют из льняных, полульняных, льноджуто-кенафных и других мешочных тканей. По назначению они делятся па продуктовые мешки (для упаковки муки, крупы и других сыпучих продуктов) и мешки для сахара. Выпускают мешки обычной и повышенной прочности, вместимостью 50, 100 кг и более.
Металлическая тара применяется для затаривания, транспортирования и хранения жидких, летучих, огнеопасных и других товаров, обладающих специфическими свойствами. Сюда относят бочки, барабаны, фляги, канистры и баллоны (в том числе аэрозольные), баки, ящики. Их изготавливают из листовой стали, жести, алюминия.
По технологии производства тару и упаковку классифицируют в первую очередь во взаимосвязи с ее материалом и с конструктивными особенностями. Наибольшее количество материалов и методов их переработки встречается в производстве полимерной тары и упаковки. Для полимеров принципиально важна взаимосвязь общего процесса получения материала и процесса придания этому материалу требуемой формы, иначе говоря - получение изделия. Конечным критерием правильности выбора технологического процесса и параметров его проведения является высокое качество именно изделия. Технологическая последовательность по схеме полимер -материал - метод формования - изделие имеет и обратную связь, позволяющую определить правильность выбора каждой стадии по уровню достигнутого качества изделия.
Все процессы производства полимерной тары можно разделить на следующие виды.
Подготовительные процессы предназначены для придания полимерному материалу необходимых при дальнейшей переработке свойств или формы. К ним относятся сушка, смешение, измельчение, гранулирование, пластикация, растворение и раскрой.
Формовочные процессы когда полимерный материал под воздействием температуры и механических усилий переходит в пластическое состояние и приобретает необходимые форму и размеры. Из гранул и порошка пластмассовую тару изготавливают методами литья под давлением, прессования, экструзии, раздува. Тару при этом называют соответственно литьевой, прессованной, экструзионной и выдувной. Из листов и пленок методами термоформования, сварки и склеивания получают термоформованную, сварную и склеенную тару. Из растворов и суспензий полимеров способами полива, напыления и вспенивания изготавливают поливную, напыляемую и вспененную тару.
Вспомогательные процессы фиксируют состояние, окончательную форму и размеры упаковки, приобретенные при формовании. Сюда относятся охлаждение упаковки в форме, отделение се от формы и удаление из формы, удаление излишков полимера и окончательную сборку готовой тары из отдельных элементов.
Дополнительные процессы предназначены для придания изготовленной таре специфических свойств или изменения ее размеров. К дополнительным процессам относят сварку; склеивание, активацию, дестатизацию и металлизацию поверхности, печать, механическую обработку.
Анализ развития производства тары и тарных материалов показывает, что структурные сдвиги в их производстве и потреблении происходят за счет резкого возрастания производства и потребления картонной и бумажной тары. Так, в странах с высокоразвитой тарной промышленностью применение бумаги, картона и комбинированных материалов на их основе для упаковки продукции составляет 70...90 % от общего потребления всех видов тары.
Вопросы для самоконтроля к главе 1
1. Чем отличается тара от упаковки?
2. По каким основным признакам классифицируют тару?
3. Каким образом тара подразделяется по кратности использования?
4. Как классифицируется тара по материалам ее изготовления?
5. Что такое инвентарная тара?
6. Что такое потребительская тара, и какие есть разновидности потребительской тары?
7. Тара из какого материала является наиболее употребляемой но объему использования?
2. БУМАЖНАЯ И КАРТОННАЯ ТАРА
2.1. МАТЕРИАЛЫДЛЯ ТАРНОГО КАРТОНА И БУМАГИ
Белая древесная масса. Она получается путем механического истирания древесины в волокнистую массу, естественный химический состав древесины при этом не изменяется. Сырьем для белой древесной массы служит в основном еловая древесина.
Бурую древесную массу получают в результате истирания предварительно пропаренной древесины. В результате пропарки древесина становится более рыхлой и разделяется на составляющие се волокна при максимальном сохранении их целостности.
Химическая древесная масса. Получается истиранием древесины, предварительно подвергнутой тепловой и химической обработке. Благодаря такой обработке в древесине ослабляются межклеточные связи и при истирании ее легко разделяют на длинные, тонкие и эластичные волокна.
Целлюлоза. Целлюлоза представляет собой полуфабрикат, получаемый из растительного сырья химическим способом разделения древесины на отдельные волокна путем удаления большей части инкрустирующих веществ.
Полуцеллюлоза. Полуцеллюлоза вырабатывается из древесины или другого волокнистого материала химико-механическим способом. Полуцеллюлоза является одним из основных полуфабрикатов при производстве бумаги для гофрирования и тарного картона.
Бурая соломенная масса. Производство этого полуфабриката осуществляется химико-механическим способом из соломы.
Тростниковая целлюлоза. Получается путем переработки тростника химико-механическим способом. Тростниковая целлюлоза обладает повышенной жесткостью, но из-за небольшой длины волокон может использоваться только с добавлением в композицию длинноволокнистого материала.
Макулатура. Макулатура является одним из составных компонентов при выработке упаковочного картона.
Макулатуры является одним из основных резервов увеличения выпуска упаковочного картона.
2.2. МАТЕРИАЛЫДЛЯ КАРТОННОЙ И БУМАЖНОЙ ТАРЫ
Для производства картонной и бумажной тары используют картон, бумагу, фанеру, жесть, нитки, шпагат, металлическую ленту, металлическую проволоку, склеивающие и уплотняющие вещества, влагозащитные и другие покрытия.
Картон и бумага в сочетании с другими материалами обеспечивают готовому изделию (таре) необходимую механическую прочность, легкость.
Выбор типа картона и бумаги производят исходя из требований к прочностным показателям тары, для обеспечения сохранности упаковываемого продукта, при оптимальной и экономичной конструкции тары.
Наилучшими материалами для картонной и бумажной тары являются тарные картоны и бумаги, в состав которых в основном входит сульфатная целлюлоза,
Для производства картонных ящиков и барабанов применяются следующие виды картона и бумага: картон для плоских слоев гофрированного картона; картон тарный сплошной склеенный; картон коробочный; бумага для гофрирования.
Картон для плоских слоев гофрированного картона. Картон вырабатывается по ГОСТ 7420-89 следующих марок: К-0. К-1, К-2. К-3, К-4, в зависимости от требований к прочностным показателям картонной тары и условиям ее эксплуатации.
Картон марок К-0, К-1 в соответствии с ГОСТ должен изготавливаются из 100%-ной сульфитной целлюлозы. В картоне марки К-2 сульфатная целлюлоза используется только для покровного слоя картона. Марки К-3, К-4 по составу волокна не нормируются.
Картон тарный сплошной склеенный вырабатывается по ГОСТ 9421-80 следующих марок: КС, КС-1, КС-2, КС-3, КСВ, КСВ-1, КСВ-2. Применяется для производства картонных ящиков, решеток и перегородок.
Картон коробочный вырабатывается по ГОСТ 7933-89. Марки А и Б в основном предназначены для производства потребительской тары. Вместе с тем отдельные марки этого картона могут применяться для производства картонных барабанов, а также для изготовления прокладок и решеток в картонные ящики, особенно, при упаковке мелких изделий. Для этих целей используются более низкие марки коробочного картона В, Г и Д.
Бумага для гофрирования (ГОСТ 7377-85) предназначена для изготовления гофрированного слоя гофрированного картона. Стандартом предусмотрены следующие марки бумаги для гофрирования: Б-0. Б-1, Б-2, Б-3. Бумага для гофрирования выпускается в рулонах шириной от 950 до 2650 мм. Испытания качества бумаги для гофрирования проводятся по ГОСТ 28686-90 - Бумага для гофрирования. Методы определения торцевому сжатию гофрированного образца.
При изготовлении бумажных мешков используется очень много разновидностей мешочной бумаги, основные из них перечислены ниже.
Бумага мешочная (ГОСТ 2228-81) предназначена для изготовления МНОГОСЛОЙНЫХ бумажных мешков для различных условий эксплуатации. Существуют более 20 видов мешочной бумаги, которая выпускается в рулонах шириной 960... 1300 мм в зависимости от требуемых размеров мешков и ширины бумагоделательных машин. Диаметр рулонов достигает 1200 мм, масса 400...800 кг. Основными требованиями, предъявляемыми к мешочной бумаге, являются: высокая прочность на растяжение; сопротивление продавливанию и раздиранию.
Основа для дублирования (склеивания) односторонней гладкости удельной массой 45...50 г/
Непропитанная мешочная бумага (машинной гладкости удельной массой 70, 80, 90 г/м3 в основном из небеленой, реже из беленой сульфатной целлюлозы) является основным видом бумаги для производства бумажных мешков. Бумага мешочная изготавливается по ГОСТ 2228-81 марок М-70А, М-78А, М-70Б, М-78Б, В-70, В-78, Б-70, Б-78.
Слабокрепированная мешочная бумага. Применение крепированной мешочной бумаги позволяет значительно увеличить прочность бумажных мешков.
Слабокрепированная мешочная бумага обладает повышенным удлинением в машинном направлении (5...15 %). Эта бумага может применяться как в непропитанном виде, так и с различными покрытиями (полиэтиленовым, силиконовым и др.). Мешки, изготовленные из слабокрепированной мешочной бумаги, рекомендуются для смешанных перевозок, для перевозок на дальние расстояния и на экспорт.
Микрокрепированная мешочная бумага (непропитанная, удельной массой 70... 120 г/м2). Микрокрепированная мешочная бумага отличается от обычной крепированной очень мелким крепом, почти незаметным и высоким показателем удлинения в машинном направлении (8... 12 %). Эта бумага легко подвергается различной обработке дублированию, покрытию полиэтиленом. Микрокрепированная бумага имеет более высокое удлинение не только в машинном направлении, но и в поперечном, более высокий показатель разрыва, что важно для повышения прочности бумажных мешков. Такие качества микрокрепированная бумага приобретает в результате специфической технологии производства. Обычную бумагу получают из древесины, которую для облегчения размола смешивают с водой в концентрации 3...4 %. Если же бумажную массу сгустить, довести концентрацию до 30 % и в таком состоянии размалывать, то рыхление массы по волокнам происходит более равномерно, волокна получаются более длинными и более эластичными, в результате чего полотно бумаги получается более прочным. Еще одним обязательным условием изготовления микрокрепированной бумаги является завершение процесса отлива бумаги с использованием специального микрокрепирующего устройства. Мнкрокрепированная мешочная бумага изготавливается из сульфатной небеленой целлюлозы, но может применяться и низкокачественная целлюлоза, при этом за счет микрокрепировапия динамическая прочность получаемой бумаги значительно повышается.
Влагопрочная - получают добавлением к целлюлозе смол или латексов.
Бумага повышенной растяжимости. При сушке мешочной бумаги на воздушной подушке происходит свободная усадка, что удлиняет бумагу в обоих направлениях. Прочность мешков, изготовленных из такой бумаги, повышается.
Бумага битумированная. Битумированная мешочная бумага представляет собой обычную бумагу удельной массой 80 г/мг, покрытую с одной стороны битумно-масляной смесью (слой до 0,05 мм), что снижает ее влагопроницаемость. Она применяется для изготовления бумажных мешков для упаковки минеральных удобрений и гигроскопических продуктов.
Бумага, лакированная битумом. Лакированная битумом бумага имеет тонкую поверхностную пленку из тугоплавкого битума (до 0,15 мм). Защитные свойства лакированной бумаги несколько выше битумированной. Лакированная бумага применяется для наружных и внутренних слоев бумажных мешков для упаковки минеральных удобрений и других химических продуктов.
Недостаткам лакированной бумаги является ее относительно низкая морозостойкость (ломкость при температуре ниже -30 °С).
Дублированная бумага. Дублированная бумага состоит из двух слоев бумаги-основы удельной массой 65 г/ , склеенных между собой битумом. Дублированная бумага имеет повышенную водонепроницаемость и прочность на разрыв. Она используется для внутренних слоев бумажных мешков для упаковки гигроскопических продуктов. Дублированная бумага не рекомендуется для использования при температурах ниже -40 .
Армированная мешочная бумага. Армированная мешочная бумага представляет собой бумагу, между двумя слоями которой расположена армированная сетка из перекрещивающихся нитей синтетических или стеклянных волокон. В ряде случаев армированная бумага с одной или двух сторон покрывается полиэтиленом.
Для склеивания бумаги и армирующих нитей применяется тугоплавкий битум с повышенной липкостью. Армированная бумага применяется в качестве наружного слоя бумажных мешков, используемых для упаковки кусковых и сыпучих продуктов, в условиях многократных перевалок, значительных динамических нагрузок и повышенной влажности.
Бумага мешочная с полиэтиленовым покрытием (ламинированная полиэтиленом) (СТУ 73-1744-84). Полиэтиленовая пленка толщиной 10... 40 мкм, нанесенная на бумагу, способствует повышению химической устойчивости и прочности бумаги; увеличивает разрывное усилие, удлинение и сопротивление раздиранию. Влагопрочность бумаги с полиэтиленовым покрытием возрастает на 10... 15 %. а со стороны покрытия она становится водонепроницаемой Бумага с полиэтиленовым покрытием обладает НИЗКОЙ проницаемостью водяных паров (3...5 г/м2), имеет более высокую морозостойкость по сравнению с дублированной бумагой. Ламинированная полиэтиленом бумага хорошо термосваривается, однако скорость термосваривания невысокая, что не позволяет использовать ее при производстве бумажных мешков. Недостатками ламинированной бумаги являются плохое восприятие печати и слабое склеивание клеями. Для повышения адгезии и придания ей печатных свойств бумага подвергается ионизации.
Кроме этих, наиболее часто применяемых, видов бумаги, при изготовлении тары используются и другие, описанные ниже.
Бумага мешочная, покрытая полихлорвинилом (полихлорвиниловый слой 20...40 мкм).
Бумага мешочная, покрытая дисперсией поливинилиденхлорида.
Бумага мешочная. покрытая микровоском*.
*Микровоск - термоплавкий состав на основе церезинов и нефтяных парафинов с добавками полиизобутелена, бутилкаучука, низкомолекулярного полиэтилена и др. Теплостойкость таких композиций 65...70 . Применяется для придания влагопрочности и водонепроницаемости картону, бумаге и тканям.
Бумага мешочная, покрытая смесью на основе микровоска и сополимеров этилена.
Бумага мешочная, покрытая силиконами.
Бумага мешочная армированная синтетическими нитями.
Бумага мешочная кэшированная алюминиевой фольгой.
Бумага мешочная, дублированная полимерными пленками, склеенная с полиэтиленовой, полипропиленовой или др. пленкой.
Бумага мешочная двухслойная (наружный слой из беленой, внутренний - из небеленой сульфатной целлюлозы).
Бумага мешочная обрезиненная (наружная поверхность бумаги покрыта резиновым слоем).
Бумага упаковочная биостойкая (ГОСТ 30547-97).
Бумага оберточная (ГОСТ 8273 75).
Бумага-основа для парафинирования (ГОСТ 8828-89).
Бумага-основа для клеевой ленты (ГОСТ 10459 87).
Бумага упаковочная битумная и дегтевая (ГОСТ 515-77).
Пергамент растительный (ГОСТ 1341-97).
Подпергамент (ГОСТ 1760-86).
Бумага салфеточная (ГОСТ 10700-89).
Бумага-алигнин медицинский перевязочный (ОСТ 1401/1).
Пергамин (ТУ РБ 00010257-413-94).
Бумага конденсаторная (ГОСТ 1908-88).
Бумага парафинированная (ГОСТ 9569—79).
Бумага упаковочная водонепроницаемая двухслойная (ГОСТ 8828-
89).
2.3. УПАКОВОЧНЫЕ И АМОРТИЗИРУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ
В качестве упаковочных и амортизирующих материалов применяются следующие виды бумаги и картона:
- бумага парафинированная ГОСТ 9569 79;
- бумага упаковочная водонепроницаемая двухслойная - ГОСТ 8828-89;
- бумага мешочная I ОСТ 2228-81;
- бумага оберточная ГОСТ 8273-75;
- бумага для упаковки и расфасовки продуктов на автоматах ГОСТ 7247-90;
- бумага сахарная - ГОСТ 6320-89;
- бумага для упаковки чая ГОСТ Р 51074-2003;
- бумага пачечная для упаковки папирос и сигарет - ГОСТ 51295-99 (ИСО 2965-97);
- бумага светонепроницаемая для кинофотоматериалов - ГОСТ 24521 80;
- бумага товарная мануфактурная - ОСТ 1 ОКЛес 258;
- пергамент тонкий специальный - ГОСТ 1341-84; пергамент - ТУ МБДП - 73-97;
- пергамент растительный ГОСТ 1341-97;
- подпергамент ГОСТ 1760-86;
- картон коробочный всех марок ГОСТ 7933-89;
- картон гофрированный всех марок - ГОСТ 7376 89.
Эти виды упаковочных материалов позволяют придать продукции товарный вид и предохранить товары от загрязнения, увлажнения, порчи и потерь; полностью или частично поглотить ударные и вибрационные нагрузки при транспортировке.
2.4. ВЫБОР УПАКОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА И КОНСТРУКЦИИ ТАРЫ
При выборе материала для упаковки продукции, вида картонной пли бумажной тары, необходимо руководствоваться следующими основными требованиями:
1. Тара должна быть прочной и гарантировать сохранность упаковываемой продукции.
2. Стоимость тары должна составлять небольшой удельный вес по отношению к стоимости упаковываемой продукции.
3. Конструкция тары должна быть удобной в использовании.
4. Расход материала на тару должен быть минимальным.
5. Тара должна быть унифицированной, отвечать требованиям установленных стандартов.
6. Производство тары должно осуществляться на современном высокомеханизированном оборудовании.
7. Конструкция тары должна позволять производить упаковку продукции механизированным способом.
Обобщенные рекомендации по выбору упаковочной бумаги в зависимости от вида изделия и требований к их упаковке, изложены в табл. 1.
Рекомендуемые виды упаковочной бумаги дли различных изделий и требований к их упаковке
Изделия, подлежащие упаковке | Требования, предъявляемые К упаковке | Рекомендуемая упаковочная бумага |
1. Изделия, обработанные и неокрашенные масти которых покрываются смазкой | Смазанные части изделий должны быть защищены | 1. Бумага парафинированная. ГОСТ 9569-79. 2. Пергамин, ТУ РБ 00010257-413 94. 3. Подпергамент, ГОСТ 1760 86. 4. Пергамент ГОСТ 1.341 97 |
2. Изделия с защитными лакокрасочными и эмалированными покрытиями | Изделия не требуют герметичной упаковки | Бумага оберточная. ГОСТ 8273-75 |
3, Изделия с защитными покрытиями, не обеспечивающими устойчивость против коррозии от влаги | Упаковка должна предохранять изделия от попадания влаги | 1. Бумага упаковочная битумная и дегтевая, ГОСТ 515-77. 2. Бумага упаковочная водонепроницаемая. ГОСТ 8828-89. 3. Бумага упаковочная биостойкая, ГОСТ 30547-97 |
4. Малогабаритные изделия (мелкие детали, запасные части, инструменты и др.) | Каждое изделие должно быть упаковано для исключения возможности нарушения защитного покрытия. Упакованные изделия должны быть сгруппированы в пачки и уложены в бумажный пакет или коробку | 1. Бумага конденсаторная. ГОСТ 1908-88. 2. Бумага парафинированная. ГОСТ 9569 79. 3. Бумага упаковочная биостойкая, ГОСТ 30547 97. 4. Бумага мешочная. ГОСТ 2228 81 |
5. Точные приборы, медицинские инструменты, подшипники и др. | Упаковка должна состоять из предварительной обертки изделий в бумагу с последующей укладкой к картонные коробки дня предохранения защитных покрытий изделий от повреждении при перемещении их относительно картонной коробки и амортизации соударений изделий. Упаковочная бумага должна обладать эластичностью, мягкостью | 1. Бумага оберточная, ГОСТ 8273-75. 2. Бумага парафинированная. ГОСТ 9569 79. 3. Бумага салфеточная, ГОСТ 10700-89. 4. Бумага-алигнин медицинский перевязочный. ОСТ 1401/1. 5. Бумага конденсаторная. ГОСТ 1908 88. 6.Бумага с полиэтиленовым покрытием, СТУ 73-1744 89 |
При поставках в регионы с тропическим климатом изделия необходимо упаковывать в водонепроницаемые материалы, для чего их обертывают парафинированной, водонепроницаемой или биостойкой бумагой и укладывают в картонные коробки. Картонные коробки с упакованными в них изделиями обертываются водонепроницаемой бумагой и путем погружения в парафино-церезиновый состав покрываются защитным слоем. Затем коробки еще раз упаковывают в оберточную бумагу, предохраняющую их от склеивания друг с другом при укладке в транспортную тару. Коробки могут быть изготовлены из водонепроницаемого картона (ГОСТ 6659-83) или тарного влагопрочного картона (СТУ К-89).
Защита изделий от проникновения влаги производится непосредственным обертыванием их водонепроницаемой бумагой или обкладкой внутренних поверхностей ящика водонепроницаемой бумагой, либо одновременно тем и другим способами.
Для обертывания изделий используется водонепроницаемая бумага. Бумага битумная и дегтевая при непосредственном контакте вызывает коррозию незащищенных поверхностей изделий и может быть использована только для обкладки внутренних стенок ящика.
Внутренняя поверхность тары для предохранения изделий от воздействия влаги и плесневых грибов выстилается упаковочной биостойкой бумагой или обычной битумной бумагой марки Б-160, пропитанной в 2... 4 %-ном растворе салициланилида.
Бумага, применяемая при упаковке металлических изделий, не должна содержать хлоридов, которые способствуют коррозии металлов. Для этой цели рекомендуется применять парафинированную бумагу, изготовленную на основе бумаги марки ОДП-35 и ОДПН-28.