Рекомендуемые виды упаковочной бумаги дли различных изделий и требований к их упаковке





Введение

Товары народного потребления, продукция промышленных и сельско­хозяйственных предприятий в подавляющем большинстве случаев переме­щаются от изготовителя к потребителю в упакованном виде. В соответ­ствии с действующими стандартами (ГОСТ 17527-2003. Упаковка. Терми­ны и определения) упаковка определяется как средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, окружающую среду от загрязнений, а также облегчающих процессы эффек­тивной доставки, транспортирования, распределения, информирования, ре­ализации и потребления продукции. Наиболее важным, а иногда и единственным элементом упаковки, представляющим собой изделие для размещения продукции, выполненное в виде замкнутого или открытого корпуса, является тара. Отдельные виды чары участвуют в процессе об­ращения между производителем и погреби гелем не только вместе с това­ром, но и без него. Элемент упаковки, который в комплексе с тарой или без нес выполняет функцию защиты товара и окружающей среды, называется вспомогательным упаковочным средством. Применение упаковки в торгово-технологическом процессе позволяет:

- защитить окружающую среду от вредного воздействия некоторых товаров;

- - защитить товары от влияния других товаров и внешней среды;

- обеспечить сохранность количества и качества товаров; упростить выполнение погрузочно-разгрузочных операций; повысить эффективность использования транспортных средств при товарных перевозках;

упростить количественный учет товаров:

- повысить эффективность использования складских помещений;

- донести коммерческую информацию до потребителя товара;

- стимулировать у покупателя желание приобрести товар. Расфасовка товара в мелкую, соответствующую запросам покупателя

тару, ее эстетический внешний вид и гармоничное сочетание с товаром, также способствует увеличению товарооборота. Тара, применяемая в тор­говле, должна отвечать экономическим, техническим, санитарно-гигиени­ческим, эстетическим и другим требованиям. Она должна быть недорогой в изготовлении (исключение может составлять подарочная тара). Тара, ис­пользуемая при перевозках товара, должна обладать низким коэффициен­том собственной массы (отношение массы к объему).

Обязательным для тары является соответствие материала, из которого она изготовлена, физико-химическим свойствам помещаемых в неё това­ров. Конструкция тары должна быть прочной и служить гарантией сохран­ности товаров при перевозке и хранении.

 

1. КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ ТАРЫ

В зависимости от вида упакованных материалов и физико-химических свойств товарной продукции принята следующая классификация тары: по функциям в процессе товарного обращения;

- по кратности использования:

- по принадлежности;

- по назначению;

по методу изготовления;

- по конструктивным особенностям;

- по прочности;

- по устойчивости к внешним воздействиям;

- по материалу изготовления:

по технологии производства

Рассмотрим каждый из приведенных признаков классификации тары более подробно.

По выполняемым в процессе товарного обращения функциям тару подразделяют на: транспортную, потребительскую и тару-оборудование.

Транспортная тара применяется для транспортирования и хранения то­варов. Она образует самостоятельную транспортную единицу (коробку, ящик, контейнер и т.п.).

Потребительская тара поступает к потребителю вместе с товаром (флаконы, бутылки, банки, тубы, стаканчики, пакеты и т.п.). Ее стоимость включается в цену товара и оплачивается конечным покупателем. К потре­бительской таре предъявляются повышенные эстетические требования, она должна привлекать внимание покупателя, содержать информацию об изго­товителе, количестве, потребительских свойствах и правилах использова­ния товара, создавать рекламу продукции.

Разновидностями потребительской тары являются подарочная и пор­ционная. Художественно-конструкторское исполнение подарочной тары подчеркивает назначение товара как подарка или сувенира. Порционная тара обеспечивает использование размещенного в пей товара заданными дозами. Разовая порционная тара, товар в которой зафиксирован в опреде­ленном положении, а его извлечение происходит продавливанием или раз­рывом упаковки, называется контурной.

Тара-оборудование представляет собой изделие, предназначенное для укладывания, транспортирования, временного хранения и продажи из него товаров (например, лоток для ягод, порционная отделяемая тара и т.п.).

В зависимости от кратности использования тара делится на разо­вую, возвратную и многооборотную.

Тара, предназначенная для однократного использования, называется разовой. К ней относится большинстве) видов потребительской тары, а так­же транспортная, подлежащая утилизации после использования. Возврат­ной является тара, бывшая в употреблении и используемая повторно.

Многооборотная тара предназначена для многократного се использо­вания при поставках товаров, а потому, как правило, подлежит обязательно­му возврату поставщику.

В зависимости от принадлежности следует различать тару общего пользования (не являющаяся инвентарем какого-либо предприятия) и ин­вентарную (многооборотная тара, принадлежащая конкретному предприя­тию и подлежащая возврату данному предприятию).

Но назначению тару делят на универсальную, применяемую для зата­ривания различных товаров, и специализированную только для опреде­ленных товаров.

По методам изготовления различают тару бондарную, клееную, штампованную, литую, сварную.

Но конструктивным особенностям тару подразделяют на неразбор­ную, разборную, складную, разборно-складную, закрытую, открытую, а также штабелируемую.

Неразборная тара состоит из неразборных неподвижно соединенных частей.

Конструкция разборной тары позволяет разобрать ее на отдельные ча­сти и вновь собрать, соединив сочленяющиеся элементы.

Конструкция и свойства складной тары позволяют сложить ее без на­рушения сочленения элементов и вновь придать таре первоначальную фор­му.

Разборно-складная тара сочетает в себе конструктивные особенности разборной и складной тары.

Если конструкция тары предусматривает применение крышки или другого затвора, то такая тара называется закрытой, в противном случае -открытой.

Штабелируемой называется тара, конструкция и свойства которой поз­воляют укладывать се в устойчивый штабель.

По степени прочности тара бывает жесткой (металлические, дере­вянные и полимерные ящики, бочки), полужесткой (картонные ящики, по­лимерные тубы), мягкой (мешки, пакеты), а также хрупкой (различные виды стеклянной тары).

В зависимости от устойчивости к внешним воздействиям тара бы­вает пыле-, свето-, жиро-, газо-, паро- и влагонепроницаемой. Возможно также сочетание этих свойств,

По материалу изготовления тару подразделяю!' на деревянную, картонную, бумажную, текстильную, металлическую, стеклянную, керами­ческую, полимерную и комбинированную.

Деревянная тара - жесткая, способная выдерживать механическое воздействие, она хорошо защищает товары при транспортировании. Однако деревянная тара обладает высоким коэффициентом собственной массы, что увеличивает стоимость перевозки в ней товаров. Деревянную тару можно разделить на ящики, лотки, бочки, поддоны и корзины.

Картонная тара широко применяется для упаковки многих продо­вольственных и непродовольственных товаров. Она обладает небольшой удельной массой по отношению к затариваемой продукции. Изготавливают такую тару из прессованного, литого или склеенного картона, для произ­водства которого используют древесину и ее отходы, целлюлозу, макулату­ру

Наиболее распространенным видом транспортной картонной тары яв­ляются ящики. Их изготавливают из цельного листа плоского или гофриро­ванного картона, сшитого проволочными скобами или стальной лентой (стальная лента в последнее время применяется редко). Дно и крышка ящи­ка образуются четырьмя клапанами, стыки которых заклеивают скотчем. Картонные ящики делают складными, что упрощает их хранение и транс­портирование в порожнем виде.

Потребительская картонная тара - это коробки и пачки. Коробки име­ют разнообразную форму, плоское дно, а закрываются они клапанами или крышкой (съемной или на шарнире). Пачка закрывается клапанами, а ее корпус имеет форму параллелепипеда.

Бумажная тара применяется для затаривания сыпучих и штучных то­варов. К ней относятся мешки и пакеты.

Мешки изготавливают двух типов: с открытой или закрытой клапаном горловиной. Для их производства используют мешочную бумагу, которая может быть многослойной, ламинированной полиэтиленом или пропитан­ной специальными составами.

Пакеты бывают двух типов: одинарные и многослойные (до семи вну­тренних пакетов-вкладышей). Для производства наружных двойных и оди­нарных пакетов используют бумагу с полимерным покрытием, мешочную бумагу или специальную бумагу для упаковки продуктов на автоматах. Внутренние пакеты изготавливают из пергамента или парафинированной бумаги. У бумажных пакетов швы склеивают, а у пакетов из комбинирован­ных материалов сваривают.

Текстильная тара — это паковочные ткани и тканевые мешки.

Паковочные ткани (хлопчатобумажные, льняные, льноджуто-кенафные) служат для упаковки товаров в виде рулонов, кип, тюков ковровых из­делий, тканей и т.д.

Тканевые мешки шьют из льняных, полульняных, льноджуто-кенафных и других мешочных тканей. По назначению они делятся па продукто­вые мешки (для упаковки муки, крупы и других сыпучих продуктов) и меш­ки для сахара. Выпускают мешки обычной и повышенной прочности, вме­стимостью 50, 100 кг и более.

Металлическая тара применяется для затаривания, транспортирова­ния и хранения жидких, летучих, огнеопасных и других товаров, обладаю­щих специфическими свойствами. Сюда относят бочки, барабаны, фляги, канистры и баллоны (в том числе аэрозольные), баки, ящики. Их изготавли­вают из листовой стали, жести, алюминия.

По технологии производства тару и упаковку классифицируют в пер­вую очередь во взаимосвязи с ее материалом и с конструктивными особен­ностями. Наибольшее количество материалов и методов их переработки встречается в производстве полимерной тары и упаковки. Для полимеров принципиально важна взаимосвязь общего процесса получения материала и процесса придания этому материалу требуемой формы, иначе говоря - по­лучение изделия. Конечным критерием правильности выбора технологиче­ского процесса и параметров его проведения является высокое качество именно изделия. Технологическая последовательность по схеме полимер -материал - метод формования - изделие имеет и обратную связь, позволяю­щую определить правильность выбора каждой стадии по уровню достигну­того качества изделия.

Все процессы производства полимерной тары можно разделить на сле­дующие виды.

Подготовительные процессы предназначены для придания полимер­ному материалу необходимых при дальнейшей переработке свойств или формы. К ним относятся сушка, смешение, измельчение, гранулирование, пластикация, растворение и раскрой.

Формовочные процессы когда полимерный материал под воздействи­ем температуры и механических усилий переходит в пластическое состоя­ние и приобретает необходимые форму и размеры. Из гранул и порошка пластмассовую тару изготавливают методами литья под давлением, прессо­вания, экструзии, раздува. Тару при этом называют соответственно литье­вой, прессованной, экструзионной и выдувной. Из листов и пленок метода­ми термоформования, сварки и склеивания получают термоформованную, сварную и склеенную тару. Из растворов и суспензий полимеров способами полива, напыления и вспенивания изготавливают поливную, напыляемую и вспененную тару.

Вспомогательные процессы фиксируют состояние, окончательную форму и размеры упаковки, приобретенные при формовании. Сюда отно­сятся охлаждение упаковки в форме, отделение се от формы и удаление из формы, удаление излишков полимера и окончательную сборку готовой тары из отдельных элементов.

Дополнительные процессы предназначены для придания изготовлен­ной таре специфических свойств или изменения ее размеров. К дополни­тельным процессам относят сварку; склеивание, активацию, дестатизацию и металлизацию поверхности, печать, механическую обработку.

Анализ развития производства тары и тарных материалов показывает, что структурные сдвиги в их производстве и потреблении происходят за счет резкого возрастания производства и потребления картонной и бумаж­ной тары. Так, в странах с высокоразвитой тарной промышленностью при­менение бумаги, картона и комбинированных материалов на их основе для упаковки продукции составляет 70...90 % от общего потребления всех ви­дов тары.

Вопросы для самоконтроля к главе 1

1. Чем отличается тара от упаковки?

2. По каким основным признакам классифицируют тару?

3. Каким образом тара подразделяется по кратности использования?

4. Как классифицируется тара по материалам ее изготовления?

5. Что такое инвентарная тара?

6. Что такое потребительская тара, и какие есть разновидности потре­бительской тары?

7. Тара из какого материала является наиболее употребляемой но объему использования?

 

2. БУМАЖНАЯ И КАРТОННАЯ ТАРА

 

2.1. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТАРНОГО КАРТОНА И БУМАГИ

Белая древесная масса. Она получается путем механического истира­ния древесины в волокнистую массу, естественный химический состав дре­весины при этом не изменяется. Сырьем для белой древесной массы слу­жит в основном еловая древесина.

Бурую древесную массу получают в результате истирания предвари­тельно пропаренной древесины. В результате пропарки древесина стано­вится более рыхлой и разделяется на составляющие се волокна при макси­мальном сохранении их целостности.

Химическая древесная масса. Получается истиранием древесины, предварительно подвергнутой тепловой и химической обработке. Благодаря такой обработке в древесине ослабляются межклеточные связи и при исти­рании ее легко разделяют на длинные, тонкие и эластичные волокна.

Целлюлоза. Целлюлоза представляет собой полуфабрикат, получаемый из растительного сырья химическим способом разделения древесины на отдельные волокна путем удаления большей части инкрустирующих ве­ществ.

Полуцеллюлоза. Полуцеллюлоза вырабатывается из древесины или другого волокнистого материала химико-механическим способом. Полуцеллюлоза является одним из основных полуфабрикатов при производстве бу­маги для гофрирования и тарного картона.

Бурая соломенная масса. Производство этого полуфабриката осуще­ствляется химико-механическим способом из соломы.

Тростниковая целлюлоза. Получается путем переработки тростника химико-механическим способом. Тростниковая целлюлоза обладает повы­шенной жесткостью, но из-за небольшой длины волокон может использо­ваться только с добавлением в композицию длинноволокнистого материала.

Макулатура. Макулатура является одним из составных компонентов при выработке упаковочного картона.

Макулатуры является одним из основных резервов увеличения выпус­ка упаковочного картона.

2.2. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ КАРТОННОЙ И БУМАЖНОЙ ТАРЫ

Для производства картонной и бумажной тары используют картон, бу­магу, фанеру, жесть, нитки, шпагат, металлическую ленту, металлическую проволоку, склеивающие и уплотняющие вещества, влагозащитные и дру­гие покрытия.

Картон и бумага в сочетании с другими материалами обеспечивают го­товому изделию (таре) необходимую механическую прочность, легкость.

Выбор типа картона и бумаги производят исходя из требований к проч­ностным показателям тары, для обеспечения сохранности упаковываемого продукта, при оптимальной и экономичной конструкции тары.

Наилучшими материалами для картонной и бумажной тары являются тарные картоны и бумаги, в состав которых в основном входит сульфатная целлюлоза,

Для производства картонных ящиков и барабанов применяются следу­ющие виды картона и бумага: картон для плоских слоев гофрированного картона; картон тарный сплошной склеенный; картон коробочный; бумага для гофрирования.

Картон для плоских слоев гофрированного картона. Картон выра­батывается по ГОСТ 7420-89 следующих марок: К-0. К-1, К-2. К-3, К-4, в зависимости от требований к прочностным показателям картонной тары и условиям ее эксплуатации.

Картон марок К-0, К-1 в соответствии с ГОСТ должен изготавливаются из 100%-ной сульфитной целлюлозы. В картоне марки К-2 сульфатная цел­люлоза используется только для покровного слоя картона. Марки К-3, К-4 по составу волокна не нормируются.

Картон тарный сплошной склеенный вырабатывается по ГОСТ 9421-80 следующих марок: КС, КС-1, КС-2, КС-3, КСВ, КСВ-1, КСВ-2. Применяется для производства картонных ящиков, решеток и пере­городок.

Картон коробочный вырабатывается по ГОСТ 7933-89. Марки А и Б в основном предназначены для производства потребительской тары. Вместе с тем отдельные марки этого картона могут применяться для производства картонных барабанов, а также для изготовления прокладок и решеток в картонные ящики, особенно, при упаковке мелких изделий. Для этих целей используются более низкие марки коробочного картона В, Г и Д.

Бумага для гофрирования (ГОСТ 7377-85) предназначена для изго­товления гофрированного слоя гофрированного картона. Стандартом преду­смотрены следующие марки бумаги для гофрирования: Б-0. Б-1, Б-2, Б-3. Бумага для гофрирования выпускается в рулонах шириной от 950 до 2650 мм. Испытания качества бумаги для гофрирования проводятся по ГОСТ 28686-90 - Бумага для гофрирования. Методы определения торцево­му сжатию гофрированного образца.

При изготовлении бумажных мешков используется очень много разно­видностей мешочной бумаги, основные из них перечислены ниже.

Бумага мешочная (ГОСТ 2228-81) предназначена для изготовления МНОГОСЛОЙНЫХ бумажных мешков для различных условий эксплуатации. Существуют более 20 видов мешочной бумаги, которая выпускается в рулонах шириной 960... 1300 мм в зависимости от требуемых размеров мешков и ширины бумагоделательных машин. Диаметр рулонов достигает 1200 мм, масса 400...800 кг. Основными требованиями, предъявляемыми к мешочной бумаге, являются: высокая прочность на растяжение; сопротивление продавливанию и раздиранию.

Основа для дублирования (склеивания) односторонней гладкости удельной массой 45...50 г/

Непропитанная мешочная бумага (машинной гладкости удельной массой 70, 80, 90 г/м3 в основном из небеленой, реже из беленой сульфатной целлюлозы) является основным видом бумаги для производства бумажных мешков. Бумага мешочная изготавливается по ГОСТ 2228-81 марок М-70А, М-78А, М-70Б, М-78Б, В-70, В-78, Б-70, Б-78.

Слабокрепированная мешочная бумага. Применение крепированной мешочной бумаги позволяет значительно увеличить прочность бумаж­ных мешков.

Слабокрепированная мешочная бумага обладает повышенным удлине­нием в машинном направлении (5...15 %). Эта бумага может применяться как в непропитанном виде, так и с различными покрытиями (полиэтилено­вым, силиконовым и др.). Мешки, изготовленные из слабокрепированной мешочной бумаги, рекомендуются для смешанных перевозок, для перево­зок на дальние расстояния и на экспорт.

Микрокрепированная мешочная бумага (непропитанная, удельной массой 70... 120 г/м2). Микрокрепированная мешочная бумага отличается от обычной крепированной очень мелким крепом, почти незаметным и высо­ким показателем удлинения в машинном направлении (8... 12 %). Эта бума­га легко подвергается различной обработке дублированию, покрытию по­лиэтиленом. Микрокрепированная бумага имеет более высокое удлинение не только в машинном направлении, но и в поперечном, более высокий по­казатель разрыва, что важно для повышения прочности бумажных мешков. Такие качества микрокрепированная бумага приобретает в результате спе­цифической технологии производства. Обычную бумагу получают из дре­весины, которую для облегчения размола смешивают с водой в концентра­ции 3...4 %. Если же бумажную массу сгустить, довести концентрацию до 30 % и в таком состоянии размалывать, то рыхление массы по волокнам происходит более равномерно, волокна получаются более длинными и бо­лее эластичными, в результате чего полотно бумаги получается более проч­ным. Еще одним обязательным условием изготовления микрокрепированной бумаги является завершение процесса отлива бумаги с использованием специального микрокрепирующего устройства. Мнкрокрепированная ме­шочная бумага изготавливается из сульфатной небеленой целлюлозы, но может применяться и низкокачественная целлюлоза, при этом за счет микрокрепировапия динамическая прочность получаемой бумаги значительно повышается.

Влагопрочная - получают добавлением к целлюлозе смол или латексов.

Бумага повышенной растяжимости. При сушке мешочной бумаги на воздушной подушке происходит свободная усадка, что удлиняет бумагу в обоих направлениях. Прочность мешков, изготовленных из такой бумаги, повышается.

Бумага битумированная. Битумированная мешочная бумага пред­ставляет собой обычную бумагу удельной массой 80 г/мг, покрытую с од­ной стороны битумно-масляной смесью (слой до 0,05 мм), что снижает ее влагопроницаемость. Она применяется для изготовления бумажных мешков для упаковки минеральных удобрений и гигроскопических продуктов.

Бумага, лакированная битумом. Лакированная битумом бумага име­ет тонкую поверхностную пленку из тугоплавкого битума (до 0,15 мм). За­щитные свойства лакированной бумаги несколько выше битумированной. Лакированная бумага применяется для наружных и внутренних слоев бу­мажных мешков для упаковки минеральных удобрений и других химиче­ских продуктов.

Недостаткам лакированной бумаги является ее относительно низкая морозостойкость (ломкость при температуре ниже -30 °С).

Дублированная бумага. Дублированная бумага состоит из двух слоев бумаги-основы удельной массой 65 г/ , склеенных между собой битумом. Дублированная бумага имеет повышенную водонепроницаемость и проч­ность на разрыв. Она используется для внутренних слоев бумажных меш­ков для упаковки гигроскопических продуктов. Дублированная бумага не рекомендуется для использования при температурах ниже -40 .

Армированная мешочная бумага. Армированная мешочная бумага представляет собой бумагу, между двумя слоями которой расположена ар­мированная сетка из перекрещивающихся нитей синтетических или стек­лянных волокон. В ряде случаев армированная бумага с одной или двух сто­рон покрывается полиэтиленом.

Для склеивания бумаги и армирующих нитей применяется тугоплав­кий битум с повышенной липкостью. Армированная бумага применяется в качестве наружного слоя бумажных мешков, используемых для упаковки кусковых и сыпучих продуктов, в условиях многократных перевалок, зна­чительных динамических нагрузок и повышенной влажности.

Бумага мешочная с полиэтиленовым покрытием (ламинированная полиэтиленом) (СТУ 73-1744-84). Полиэтиленовая пленка толщиной 10... 40 мкм, нанесенная на бумагу, способствует повышению химической устойчивости и прочности бумаги; увеличивает разрывное усилие, удлине­ние и сопротивление раздиранию. Влагопрочность бумаги с полиэтилено­вым покрытием возрастает на 10... 15 %. а со стороны покрытия она стано­вится водонепроницаемой Бумага с полиэтиленовым покрытием обладает НИЗКОЙ проницаемостью водяных паров (3...5 г/м2), имеет более высокую морозостойкость по сравнению с дублированной бумагой. Ламинированная полиэтиленом бумага хорошо термосваривается, однако скорость термосва­ривания невысокая, что не позволяет использовать ее при производстве бу­мажных мешков. Недостатками ламинированной бумаги являются плохое восприятие печати и слабое склеивание клеями. Для повышения адгезии и придания ей печатных свойств бумага подвергается ионизации.

Кроме этих, наиболее часто применяемых, видов бумаги, при изготов­лении тары используются и другие, описанные ниже.

Бумага мешочная, покрытая полихлорвинилом (полихлорвиниловый слой 20...40 мкм).

Бумага мешочная, покрытая дисперсией поливинилиденхлорида.

Бумага мешочная. покрытая микровоском* .

*Микровоск - термоплавкий состав на основе церезинов и нефтяных парафи­нов с добавками полиизобутелена, бутилкаучука, низкомолекулярного полиэтилена и др. Теплостойкость таких композиций 65...70 . Применяется для придания влагопрочности и водонепроницаемости картону, бумаге и тканям.

 

Бумага мешочная, покрытая смесью на основе микровоска и сопо­лимеров этилена.

Бумага мешочная, покрытая силиконами.

Бумага мешочная армированная синтетическими нитями.

Бумага мешочная кэшированная алюминиевой фольгой.

Бумага мешочная, дублированная полимерными пленками, скле­енная с полиэтиленовой, полипропиленовой или др. пленкой.

Бумага мешочная двухслойная (наружный слой из беленой, внутрен­ний - из небеленой сульфатной целлюлозы).

Бумага мешочная обрезиненная (наружная поверхность бумаги по­крыта резиновым слоем).

Бумага упаковочная биостойкая (ГОСТ 30547-97).

Бумага оберточная (ГОСТ 8273 75).

Бумага-основа для парафинирования (ГОСТ 8828-89).

Бумага-основа для клеевой ленты (ГОСТ 10459 87).

Бумага упаковочная битумная и дегтевая (ГОСТ 515-77).

Пергамент растительный (ГОСТ 1341-97).

Подпергамент (ГОСТ 1760-86).

Бумага салфеточная (ГОСТ 10700-89).

Бумага-алигнин медицинский перевязочный (ОСТ 1401/1).

Пергамин (ТУ РБ 00010257-413-94).

Бумага конденсаторная (ГОСТ 1908-88).

Бумага парафинированная (ГОСТ 9569—79).

Бумага упаковочная водонепроницаемая двухслойная (ГОСТ 8828-

89).

2.3. УПАКОВОЧНЫЕ И АМОРТИЗИРУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

В качестве упаковочных и амортизирующих материалов применяются следующие виды бумаги и картона:

- бумага парафинированная ГОСТ 9569 79;

- бумага упаковочная водонепроницаемая двухслойная - ГОСТ 8828-89;

- бумага мешочная I ОСТ 2228-81;

- бумага оберточная ГОСТ 8273-75;

- бумага для упаковки и расфасовки продуктов на автоматах ГОСТ 7247-90;

- бумага сахарная - ГОСТ 6320-89;

- бумага для упаковки чая ГОСТ Р 51074-2003;

- бумага пачечная для упаковки папирос и сигарет - ГОСТ 51295-99 (ИСО 2965-97);

- бумага светонепроницаемая для кинофотоматериалов - ГОСТ 24521 80;

- бумага товарная мануфактурная - ОСТ 1 ОКЛес 258;

- пергамент тонкий специальный - ГОСТ 1341-84; пергамент - ТУ МБДП - 73-97;

- пергамент растительный ГОСТ 1341-97;

- подпергамент ГОСТ 1760-86;

- картон коробочный всех марок ГОСТ 7933-89;

- картон гофрированный всех марок - ГОСТ 7376 89.

Эти виды упаковочных материалов позволяют придать продукции то­варный вид и предохранить товары от загрязнения, увлажнения, порчи и потерь; полностью или частично поглотить ударные и вибрационные на­грузки при транспортировке.

2.4. ВЫБОР УПАКОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА И КОНСТРУКЦИИ ТАРЫ

При выборе материала для упаковки продукции, вида картонной пли бумажной тары, необходимо руководствоваться следующими основными требованиями:

1. Тара должна быть прочной и гарантировать сохранность упаковы­ваемой продукции.

2. Стоимость тары должна составлять небольшой удельный вес по от­ношению к стоимости упаковываемой продукции.

3. Конструкция тары должна быть удобной в использовании.

4. Расход материала на тару должен быть минимальным.

 

5. Тара должна быть унифицированной, отвечать требованиям уста­новленных стандартов.

6. Производство тары должно осуществляться на современном высо­комеханизированном оборудовании.

7. Конструкция тары должна позволять производить упаковку про­дукции механизированным способом.

Обобщенные рекомендации по выбору упаковочной бумаги в зависи­мости от вида изделия и требований к их упаковке, изложены в табл. 1.

Рекомендуемые виды упаковочной бумаги дли различных изделий и требований к их упаковке

 

Изделия, подлежащие упаковке Требования, предъявляемые К упаковке Рекомендуемая упаковочная бумага
1. Изделия, обрабо­танные и неокрашен­ные масти которых покрываются смазкой Смазанные части изделий должны быть защищены 1. Бумага парафинированная. ГОСТ 9569-79. 2. Пергамин, ТУ РБ 00010257-413 94. 3. Подпергамент, ГОСТ 1760 86. 4. Пергамент ГОСТ 1.341 97
2. Изделия с защит­ными лакокрасоч­ными и эмалирован­ными покрытиями Изделия не требуют герме­тичной упаковки Бумага оберточная. ГОСТ 8273-75
3, Изделия с защит­ными покрытиями, не обеспечивающи­ми устойчивость против коррозии от влаги Упаковка должна предохра­нять изделия от попадания влаги 1. Бумага упаковочная битумная и дегтевая, ГОСТ 515-77. 2. Бумага упаковочная водонепроницаемая. ГОСТ 8828-89. 3. Бумага упаковочная биостойкая, ГОСТ 30547-97
4. Малогабаритные изделия (мелкие де­тали, запасные ча­сти, инструменты и др.) Каждое изделие должно быть упаковано для исклю­чения возможности наруше­ния защитного покрытия. Упакованные изделия долж­ны быть сгруппированы в пачки и уложены в бумаж­ный пакет или коробку 1. Бумага конденсаторная. ГОСТ 1908-88. 2. Бумага парафинированная. ГОСТ 9569 79. 3. Бумага упаковочная биостойкая, ГОСТ 30547 97. 4. Бумага мешочная. ГОСТ 2228 81
5. Точные приборы, медицинские инстру­менты, подшипники и др. Упаковка должна состоять из предварительной обертки изделий в бумагу с последу­ющей укладкой к картонные коробки дня предохранения защитных покрытий изделий от повреждении при переме­щении их относительно картонной коробки и амор­тизации соударений изде­лий. Упаковочная бумага должна обладать эластично­стью, мягкостью 1. Бумага оберточная, ГОСТ 8273-75. 2. Бумага парафинированная. ГОСТ 9569 79. 3. Бумага салфеточная, ГОСТ 10700-89. 4. Бумага-алигнин медицинский перевязочный. ОСТ 1401/1. 5. Бумага конденсаторная. ГОСТ 1908 88. 6.Бумага с полиэтиленовым покрытием, СТУ 73-1744 89

 

 

При поставках в регионы с тропическим климатом изделия необходи­мо упаковывать в водонепроницаемые материалы, для чего их обертывают парафинированной, водонепроницаемой или биостойкой бумагой и уклады­вают в картонные коробки. Картонные коробки с упакованными в них изделиями обертываются водонепроницаемой бумагой и путем погружения в парафино-церезиновый состав покрываются защитным сло­ем. Затем коробки еще раз упаковывают в оберточную бумагу, предохраня­ющую их от склеивания друг с другом при укладке в транспортную тару. Коробки могут быть изготовлены из водонепроницаемого картона (ГОСТ 6659-83) или тарного влагопрочного картона (СТУ К-89).

Защита изделий от проникновения влаги производится непосредствен­ным обертыванием их водонепроницаемой бумагой или обкладкой внутрен­них поверхностей ящика водонепроницаемой бумагой, либо одновременно тем и другим способами.

Для обертывания изделий используется водонепроницаемая бумага. Бумага битумная и дегтевая при непосредственном контакте вызывает кор­розию незащищенных поверхностей изделий и может быть использована только для обкладки внутренних стенок ящика.

Внутренняя поверхность тары для предохранения изделий от воздей­ствия влаги и плесневых грибов выстилается упаковочной биостойкой бумагой или обычной битумной бумагой марки Б-160, пропитанной в 2... 4 %-ном растворе салициланилида.

Бумага, применяемая при упаковке металлических изделий, не должна содержать хлоридов, которые способствуют коррозии металлов. Для этой цели рекомендуется применять парафинированную бумагу, изготовленную на основе бумаги марки ОДП-35 и ОДПН-28.





Читайте также:
Теория по геометрии 7-9 класс: Смежные углы – два угла, у которых одна...
Экономика как подсистема общества: Может ли общество развиваться без экономики? Как побороть бедность и добиться...
Основные этапы развития астрономии. Гипотеза Лапласа: С точки зрения гипотезы Лапласа, это совершенно непонятно...
Образование Киргизкой (Казахской) АССР: Предметом изучения Современной истории Казахстана являются ...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.063 с.