Понятие о структуре посевных площадей в севообороте, повторных и бессменных культурах.




Тема 1.4 Севообороты.

1. Понятие о структуре посевных площадей в севообороте, повторных и бессменных культурах.

2. Роль севооборота в земледелии.

3. Основные причины, вызывающие необходимость чередования культур.

Понятие о структуре посевных площадей в севообороте, повторных и бессменных культурах.

Севооборотом называют научно обоснованное чередование сель­скохозяйственных культур во времени (по годам) и в разме­щении их на полях.

Структура посевных площадей - основная и неотъемлемая часть системы земледелия, определяющая её роль в повышении продуктивности и сохранении плодородия почвы, экономии энергетических ресурсов, эффективности использования вегетационного периода

Под структурой посевных площадей понимается соотношение площадей, занятых отдельными с/х культурами или это площадь под каждой культурой в хозяйстве, выраженной в % от всей площади пашни.

Если на предприятии нет чистых паров, то понятия структуры посевных площадей и использования пашни практически совпадают.

Поле - ограниченный участок пашни, используемый для возделывания одной или нескольких культур или находящиеся под чистым паром.

Звено - часть севооборота, представленная двумя или большим количеством полей.

Предшественник - это культура, предшествующая основной культуре.

В ка­честве предшественников могут выступать чистый пар (поля, ничем не занятые весь вегетационный период) и занятый пар (поля занятые рано убираемыми культурами).

Дернина - верхний горизонт почвы, густо пронизанный переплетенными живыми и отмершими корнями и побегами растений, богатый питательными органическими веществами. Характерен для лугов и целинной степи. При глубокой распашке, перевыпасе скота дернина разрушается.

ЗЯБЬ, летне-осенняя обработка почвы (в основном вспашка) с целью лучшего накопления влаги, уничтожения сорняков, вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур.

Пар – называется поле сводное от возделываемых с/х культур в течение определённого периода, но тщательно обрабатываемое удобрениями и поддерживаемое в чистом от сорняков состоянии.

Посе́вы - засеянная площадь - то, что посеяно.

Рис. Применение механизации на монокультуре картофеля

Монокульту́ра - единственная возделываемая на данной пашне с/х культура.

При таком возделывании ухудшается качество почвы и наблюдается её истощение, провоцируется активный рост связанных с возделываемой культурой сорных растений, размножение вредителей и возбудителей болезней. В этой связи предприятия, ведущие интенсивное сельское хозяйство, отказываются от выращивания монокультуры в пользу севооборота.

Тем не менее, в условиях и регулярного внесения органических удобрений и минералов в почву, достаточного орошения, своевременной обработке от сорняков и вредителей возможно культивирование монокультуры, например хлопчатника, пшеницы или картофеля.

Ротация - время в течение, которого все культуры севооборота пройдут через одно поле.

Ротационная таблица – таблица, в которой приведена одна или несколько ротаций.

Ротационная таблица четырехпольного овощного севооборота

  Год
№ ПОЛЯ        
I Огурец Лук Капуста Томат
II Капуста Томат Огурец Лук
III Лук Капуста Томат Огурец
IV Томат Огурец Лук Капуста

 

Повто́рные посе́вы - вторичные посевы с/х растений на поле после уборки урожая основной культуры, дающие урожай в год посева. Также под этим термином понимают пересев выпавших после зимовки озимых или пострадавших от возвратных заморозков яровых культур.

Различают повторные посевы на протяжении одного года, когда после сбора ранних культур высевают следующие и посевы одной и той же культуры на одном поле два или несколько лет подряд (например, посевы хлопчатника, риса, пшеницы и так далее). Повторные посевы, произведенные на протяжении одного сезона, позволяют производительнее использовать пашню и получить больший объём с/х продукции с единицы площади. Применение данной аграрной технологии распространено в достаточно увлажнённых районах с продолжительной тёплой осенью, а также в условиях орошаемого земледелия.

В более северных районах используют поукосные посевы - после уборки первой культуры до стадии физиологической спелости (например, озимой ржи на зелёный корм) выращивают кормовую капусту, турнепс.

Повторные посевы одной и той же культуры, способной не снижать урожайность при повторном выращивании на одном и том же поле на протяжении ряда лет, возможны при условии достаточного удобрения и увлажнения. Кроме того, данную методику применяют также на запольных участках (не входящих в севооборот), например, в случае выращивания конопли на протяжении двух -трёх лет подряд на хорошо удобренном навозом коноплянике

Озимые посе́вы - обычно озимые зерно высевают с конца лета до осени. Озимые культуры - представители однолетних расте-ний - до наступления зимних холодов успевают прорасти и хорошо укорениться, а с наступлением весеннего тепла продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Большинство современ-ных злаков бывают только яровыми. Озимую (и яровую) форму имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. В целом, озимые зерновые по сравнению с яровыми, как правило, дают более высокий урожай. Это связано с холодостойкостью и возможностью использовать для роста влагу, полученную в результате таяния снега. Таким образом, озимые сорта можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, сельскохозяйственные растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Яровые культуры выращивают во всех земледельческих районах, в том числе на Крайнем Севере. К яровым культурам относится большинство сельскохозяйственных культур.

Подзи́мние посе́вы - осуществляют поздней осенью, когда температуры воздуха установится на отметке около 0°С, а температура почвы снизится до +2…+4°С. Наиболее эффективны подзимние посевы на земельных участках, где почва медленно оттаивает, долго прогревается и не успевает просохнуть до начала весенних полевых работ. Подзимние посевы дают возможность получить свежую продукцию на две недели раньше, чем при обычном посеве, а если ранней весной дополнительно укрыть посевы плёнкой, то сбор урожая будет ещё на неделю раньше. Обычно для подзимних посевов выбирают озимый чеснок, морковь, свёклу, петрушку, укроп, репчатый лук, шпинат, редис и даже цветы - использование данной методики избавляет от необходимости возиться с рассадой этих культур.

Уплотнённые посе́вы (сме́шанные или уплотнительные посевы) - совместные одновременные (или раздельные - в междурядья) посевы двух и более с/х культур на одной площади. Данная аграрная технология позволяет полнее использовать энергию солнца — листья растений формируются в разных ярусах, плодородие пашни - корневая система основной культуры и различных растений-уплотнителей закладывается и развивается в разных почвенных горизонтах. Применяют для получения большего урожая с одной единицы площади при одновременном посеве или посадке. Посев полегающих и прочностебельных растений на одной площади облегчает механизацию уборочных работ[1]. Кроме того, совместные смешанные посевы рекомендуется использовать в качестве средства биологической защиты культурных растений от вредителей и болезней.

Защитные или кули́сные посе́вы являются разновидностью уплотнённых посевов. В качестве кулис высаживают высокостебельные, быстрорастущие растения: кукурузу, горох (на опорах), а между ними выращивают в центральных и северных районах огурцы или помидоры, а на юге и позднюю капусту.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: