1. Повышает плодородие почв, накапливает азот и органическое вещество.
2. Улучшается физическое свойство почвы, повышается устойчивость к эрозии.
3. Увеличивается урожайность и повышается качество продукции.
4. Уменьшается засорённость посевов.
5. Уменьшается поражённость болезнями и вредителями.
6. Севооборот позволяет снизить затраты химических элементов питания (минеральные удобрения) без снижения урожайности сельскохозяйственных культур.
Классификация севооборотов
Основное влияние на характер севооборотов оказывают природные условия зоны. Выделяют несколько зон лесная, лесостепная и степная.
Различают севообороты специализированные и специальные. Специализированные не требуют особых условий, они отражают культуру, на которой специализируется хозяйство. Специальные требуют специальных условий.
По виду главной производимой продукции (корма, зерно, овощи и т.д.) севообороты делят на три типа:
Полевые - называют Севооборот, в котором не менее 50% пашни отводится для выращивания зерновых, плюс картофель и технические культуры.
Кормовые – называют Севооборот, в котором более половины всей площади отводится для выращивания кормовых культур.
В целях организации зеленого конвейера для животноводства вводятся прифермские кормовые севообороты (сочные, силосные и зелёные корма), которые размещаются вблизи животноводческих комплексов.
В кормовых сенокосно - пастбищных севооборотах производятся в основном сено и другие корма, обеспечивается пастбищное содержание животных.
В специальных севооборотах возделываются овощи, табак, рис, плодовые, ягодные и другие культуры, обеспечивается борьба с эрозией почвы (почвозащитные севообороты).
|
Каждый из рассмотренных типов севооборотов в зависимости от соотношения в структуре посева основных групп с/х культур (зерновые, травы, пропашные и др.) и способов восстановления плодородия почвы подразделяется на различные виды, соответствующие местным природно-экономическим условиям.
Рассмотрим содержание некоторых видов севооборотов.
1. Зернотравяной севооборот - большая часть площади занята посевами зерновых и непропашных технических культур *, а на остальной части возделываются многолетние травы.
* Технические непропашные культуры - группа культур севооборота, объединяющая лен-долгунец, коноплю, хлопчатник, рапс и другие. Они отличается большим выносом питательных веществ при высокой требовательности к плодородию. Например, высокие урожаи конопли возможны на высокоплодородных почвах, так называемых «конопляных землях» с внесением высоких доз навоза или иных органических удобрений
2. Плодосменный севооборот - более половины площади отводится под зерновые культуры, а на второй половине возделываются пропашные* и бобовые растения.
* К пропашным культурам относят: зерновые - кукуруза, гречиха, просо, фасоль; технические - сахарная свёкла, хлопчатник, подсолнечник, табак; овощные - капуста, томат, огурец, свёкла, морковь и др.; кормовые - корнеплоды, кормовая капуста, картофель и др.
3. Зернопаровой севооборот - большая часть площади занята зерновыми, посевы которых прерываются чистым паром.
4. Зернопропашной севооборот - половина и более площади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются пропашными культурами.
|
5. Зернопаропропашной севооборот - половина и более площади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются чистым паром и пропашными.
6. Травопольный севооборот - более половины площади отводится под многолетние травы.
7. Пропашной севооборот - половина и более площади отводится под пропашные культуры.
8. Травянопропашной севооборот - возделывание пропашных культур прерывается многолетними травами, занимающими два и более полей.
9. Сидеральный севооборот - на одном или двух полях выращиваются сидеральные культуры* для запашки зелёной массы на удобрение в почву.
* Считается, что в роли сидератов может выступать около четырёх сотен культур.
Сидераты (зелёные удобрения) - растения, выращиваемые с целью последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков.
Обычно сидераты запахиваются до или вскоре после начала цветения как зелёное удобрение, богатое азотом, белками, крахмалом, сахарами,микроэлементами; при этом на поверхности формируется компост, почва защищается от размытия и сдува. Корни растений улучшают механическую структуру почвы: создаётся система корневых канальцев, отмершими корнями питаются черви и микробы, накапливающие азот.
В первую очередь для сидерации используют бобовые: это горох, вика, однолетний люпин, эспарцет, клевер, нут, люцерна, бобы, фасоль, соя, чечевица, козлятник, донник, горох коровий (вигна), горох полевой (пелюшка), чина, сераделла и др. Бобовые содержат на своих корнях колонии бактерий - азотофиксаторов - и сильно обогащают почву азотом. Три урожая бобовых - то же, что полная доза навоза. Все они холодостойки, рано всходят, а их корни мощно рыхлят землю.
|
Из злаковых культур в качестве сидератов используются озимые пшеница, тритикале и рожь, яровые ячмень и овёс, сахарное и хлебное сорго, суданская трава, пайза, ежа сборная, чумиза (итальянское просо), райграс, овсяница, полевица, тимофеевка, сизый (нерасползающийся) пырей.
Используются также крестоцветные: горчица белая (английская), горчица сизая (сарептская), озимая сурепка, озимый и яровой рапсы, редька масличная.
Популярны в качестве сидератов и растения других семейств: фацелия, мальва, гречиха, амарант и др.
Типы и виды севооборотов
В условиях севера и северо-запада европейской части широко распространены полевые 7-8-польные севообороты с таким чередо-ванием:
1) пар занятый;
2) озимые с подсевом клевера с тимофеевкой;
3-4) клевер с тимофеевкой;
5) яровые зерновые;
6) картофель;
7) зерновые бобовые (горох);
8) яровые зерновые.
В той же зоне широко представлены кормовые и овоще - кормовые севообороты:
1) вико - овсяная смесь с подсевом трав;
2-3) многолетние травы (клевер с тимофеевкой);
4) корнеплоды;
5) силосные;
6) яровые фуражные.
Исходя из условий хозяйства, поле многолетних трав может быть засеяно и чистым клевером.
В современных условиях концентрации и специализации животноводства при сосредоточении большого поголовья скота на промышленных комплексах и фермах интенсивное производство кормов является важнейшим условием эффективного ведения хозяйства.
В таких случаях организация специализированных кормовых севооборотов позволяет максимально насыщать их ведущими высокоурожайными кормовыми культурами и, создавая оптимальные условия для их выращивания, получать максимальное количество кормов с каждого гектара пашни.
В кормовых севооборотах должны выращиваться необходимые для полноценных рационов культуры, обеспечивающие максимальный сбор питательных веществ с гектара. Главное место должны занять культуры универсального использования, идущие для приготовления различных видов кормов и дающие возможность применять комплексную механизацию и автоматизацию выращивания культур, процессов приготовления и раздачи кормов животным. Надо широко использовать промежуточные посевы кормовых культур (культуры, выращиваемые в промежуток времени, свободный от возделывания основных культур).
Система кормовых севооборотов в сочетании с культурными пастбищами должна обеспечивать бесперебойно животноводческие комплексы необходимыми видами кормов. При использовании в рационах животных сочных кормов в виде силоса и корнеплодов в структуре посевных площадей прифермских кормовых севооборотов значительное место должно быть уделено: кукурузе, многолетним и однолетним травам, кормовым корнеплодам.
В Нечерноземной зоне для комплекса молочного направления, особенно при круглогодовом стойловом содержании животных, следует создавать наряду с прифермскими кормовые сенокоснопастбищные севообороты.
Многолетние травы в этих севооборотах должны составлять 50-85% пашни, а остальные поля занимают высокопродуктивными однолетними травами и силосными культурами.