Условия хранения и транспортировки консервов





Хранят консервы в специально оборудованных складах, построенных на сухих, хорошо дренажированных и защищенных от сточных вод участках с удобными подъездными путями (автодорога, железнодорожная ветка, причал для судов). Склады бывают надземные или подвальные, бетонные или каменные, с утепленными стенами и потолками; их оборудуют вентиляционными установками, отопительной системой и противопожарными средствами.
Помещение склада должно быть достаточно и равномерно освещено, чтобы можно было периодически осматривать и проверять каждую партию хранящихся консервов. Двери в складах должны быть плотными шириной не менее 200 см с тамбурами, полы - бетонными или асфальтовыми без щелей, трещин и неровностей, стены и потолки - тщательно оштукатуренными и побеленными известью.
Относительная влажность воздуха в складах не выше 70-75%. Оптимальная температура хранения консервов, особенно длительного, 0-5°С. Однако создание и поддержание такой температуры в складах летом требует оборудования их специальными дорогостоящими установками для конденционирования воздуха. В связи с этим рекомендуется хранить консервы на складах консервных предприятий зимой при температуре 0-5°С, а летом - при 12-15°С. В пасмурную или жаркую погоду помещения складов не вентилируют. При повышении влажности воздуха в складе банки отпотевают в результате конденсации влаги на их холодной поверхности, что приводит к коррозии; при резком подъеме температуры воздуха происходит нежелательное нагревание консервов.
На складах упакованные ящики с консервами укладывают в штабеля, а неупакованные банки - в колонны, причем между рядами банок кладут листы фанеры или картона.

Консервы размещают в складе так, чтобы было удобно подготовлять партии к отгрузке и брать банки из любого штабеля или колонны. Расстояние от стен помещения до штабеля (колонны) должно быть не менее 75 см, а проход между штабелями (колоннами) - не менее 200 см.

На штабеле ящиков или колонне банок вешают паспорт, в котором указывают порядковый номер штабеля или колонны, наименование консервов, емкость или номер банок, дату изготовления и поступления консервов на склад, количество ящиков или банок, уложенных в штабель или колонну, и фамилию мастера.
Вагонные партии консервов для отгрузки формируют следующим образом. Ящики с консервами, полностью подготовленные к отгрузке, укладывают в отдельные штабеля торцами внутрь так, чтобы был виден трафарет. Количество ящиков в вагонной партии зависит от размеров ящиков и вместимости вагона. Сформированную вагонную партию консервов предъявляют ОТК или лаборатории завода для оформления качественного удостоверения,
Транспортируют консервы в чистых технически исправных вагонах. Зимой во избежание замораживания консервы перевозят в утепленных и отапливаемых вагонах.

Консервы перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

 


 

Глава 7. Рынки сбыта

За последние годы ассортимент и объемы реализации различных рыбных консервов в РФ значительно выросли, и если ранее купить любую банку сайры или шпрот, отстояв дикую очередь, или получить их в праздничном наборе продуктов, считалось подарком судьбы, то теперь рыбные консервы различного вида, качества и производства имеются в любом продовольственном магазине.

По данным на 2010 год, объем российского рынка рыбной продукции составляет более 4 млн. тонн. Россия входит в десятку самых больших рыбодобывающих стран мира и занимает 8-е место – 3% от всего объема.

Вот уже несколько лет рынок рыбы и морепродуктов в России остается одним из самых динамичных.

Для производителей шпрот из Прибалтики Россия была крупнейшим рынком сбыта, но, даже несмотря на продовольственное эмбарго в отношении стран, поддержавших антироссийские санкции, действующее с августа 2014 года, производители популярных рыбных консервов из стран Прибалтики продолжали поставки своей продукции в Россию: рыбные консервы — единственный вид рыбной продукции, который не был запрещен к ввозу из стран ЕС, в том числе из Латвии и Эстонии, в рамках действующего эмбарго.

Согласно отчётности, предоставленной основными экспортёрами (Индонезия, Марокко, Польша, Канада, Португалия, Хорватия, Китай, Латвия, Эквадор, Тайланд), крупнейшими торговыми потоками экспорта кильки в 2014 году были:

  • Экспорт из Марокко в Нигерию (4,46% мирового экспорта, $ 56 млн согласно отчётности Марокко)
  • Экспорт из Марокко в Францию (3,74% мирового экспорта, $ 47 млн согласно отчётности Марокко)
  • Экспорт из Эквадора в Колумбию (2,66% мирового экспорта, $ 33 млн согласно отчётности Эквадора)
  • Экспорт из Латвии в Россию (2,58% мирового экспорта, $ 32 млн согласно отчётности Латвии)
  • Экспорт из Эквадора в Мексику (2,55% мирового экспорта, $ 32 млн согласно отчётности Эквадора)
  • Экспорт из Марокко в США (2,50% мирового экспорта, $ 31 млн согласно отчётности Марокко)
  • Экспорт из Португалии в Францию (2,27% мирового экспорта, $ 29 млн согласно отчётности Португалии)
  • Экспорт из Марокко в Германию (2,24% мирового экспорта, $ 28 млн согласно отчётности Марокко)

До европейских санкций против России и ответного эмбарго на товары производителей стран ЕС у латвийского бизнеса были неплохие отношения с российскими партнерами. Потеряв рынок сбыта у себя под боком, латвийский бизнес ищет его на другом конце света, нацелившись на Китай.


Выводы

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы:

· Основные места обитания расположены в юго-западной части моря и у входа в Рижский и Финский заливы. Зимой, весной и осенью шпрот подходит к берегам. Летом находится на глубине, в придонных слоях воды. Ловится преимущественно тралами, сетями, неводами.

· Я думаю, что самый эффективный способ добычи кильки – траловый. Потому что данный метод обеспечивает вылов с наименьшими затратами энергоресурсов: оборудование и навигация позволяют ориентироваться на месте и находить большие скопления рыбы, а приборы контроля системы делают улов максимальным.

· Самый популярный вид продукции из балтийской кильки – «Килька в томатном соусе», «Шпроты в масле».

· Основным рынком сбыта европейского шпрота, до введения санкций, была Россия. Сейчас прибалтийские страны нацелены на Китай.

· В настоящее время запасы шпрота находятся в хорошем состоянии, а промысел не связан с приловом других видов и иными негативными воздействиями на экосистемы. Запасы подвержены значительным колебаниям и сейчас находятся на высоком уровне – уловы составляют около 600 тыс. тонн ежегодно.


 

Список используемой литературы:

· https://ru.wikipedia.org/

· http://fish-industry.ru

· http://www.fish.gov.ru

· Рыба и рыбные продукты. Консервы и пресервы рыбные,
маринады и концентраты. Технические условия. Часть 2:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

· Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 21 октября 2013 г. № 385 «Об утверждении правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна»

· Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. ( ред. от 31.12.2014г.) №166-ФЗ, принят Гос. Думой 26.11.2004 г. «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»

 

 





Читайте также:
Основные этапы развития астрономии. Гипотеза Лапласа: С точки зрения гипотезы Лапласа, это совершенно непонятно...
Средневековье: основные этапы и закономерности развития: Эпоху Античности в Европе сменяет Средневековье. С чем связано...
Группы красителей для волос: В индустрии красоты колористами все красители для волос принято разделять на четыре группы...
Тест Тулуз-Пьерон (корректурная проба): получение информации о более общих характеристиках работоспособности, таких как...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.016 с.