Источники МПП, Общая характеристика





Источники МПП:
Российская доктрина признает 2 вида источников: международный договор и международный обычай.

Общепризнанно, что источники современного международного права перечислены в пункте 1 статьи 38 Статута Международного суда ООН, который гласит:

Суд, который обязан решать переданные ему споры на основании международного права, применяет:

а) международные конвенции, как общие, так и специальные, устанавливающие правила, определенно признанные спорящими государствами;

b) международный обычай как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы;

с) общие принципы права, признанные цивилизованными нациями;

d) с оговоркой, указанной в статье 59, судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм.
Нормы МП закреплены в договорах и обычаях – к источникам МП относятся конвенции (международные договоры) и обычаи.

Под общими международными конвенциями понимаются договоры, в которых участвуют все государства, а в их текстах содержатся нормы, обязательные для всего международного сообщества.

Несмотря на интенсивный процесс модификации МП, значение обычая в международной жизни сохраняется.

Одни и те же международные отношения могут регулироваться для одних договорными нормами, для других – обычаем.

Однако, квалификация правил поведения в качестве обычая является достаточно сложным вопросом, поскольку в отличие от договорных норм обычай не оформляется каким-либо актом в письменном виде.

В этой связи для установления существования обычая используются вспомогательные средства такие, как судебные решения, в которых есть ссылка на обычай, доктрины ученых, а также решения международных организаций и односторонние акты и действия государств.


Международно-правовой обычай как источник МП

В доктрине МП под обычаем понимается сложившиеся в международной практике правила поведения, за которыми субъекты МП признают юридические обязательный характер. Обычай создается именно в результате практики государства. Эта практика становится правовой нормой.

Характерным для обычая является длительность его применения и убежденность в юр обязательности для участников МО.

Обычай как источник МП может быть:

- универсальным (общим)
- партикулярным (региональным)

В процессе своей деятельности международные организации также могут содействовать образованию обычной нормы.

Обычай следует отличать от обыкновения.

Под обыкновением в мп-доктрине понимается общая практика государств, за которой не признается юридически обязательная практика – отличие обыкновения от обычая.

Если обыкновение, если часто применяется и всех устраивает, может стать обычаем.

Современное МП является преимущественно договорным правом, однако, обычай сохраняет своё значение как источник МП.

В договоре о нераспространении ядерного оружия 1968 участвуют не все государства, но его положения признаются в качестве норм для всех государств.
Международный договор как источник МП

Междунаро́дный догово́р – это регулируемое международным правом соглашение, заключенное государствами и/или другими субъектами международного права.

Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г., определяет международный договор как регулируемое международным правом соглашение, заключённое государствами и другими субъектами международного права в письменной форме, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном, двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.

Сторонами международных договоров выступают только субъекты международного права. В соответствии с Венской конвенцией 1969 года, «каждое государство обладает правоспособностью заключать договоры». В свою очередь, правоспособность международной организации заключать договоры «регулируется правилами этой организации».

 

Договор может заключаться в письменной или устной форме. Договоры в устной форме заключаются очень редко, поэтому наиболее распространённой формой является письменная.

К структуре договора относятся его составные части, такие как название договора, преамбула, основная и заключительная части, подписи сторон.

Преамбула является важной частью договора, поскольку в ней часто формулируется цель договора. Кроме того, преамбула используется при толковании договора. Основная часть договора делится на статьи, которые могут быть сгруппированы в разделы, главы или части. В некоторых договорах статьям, а также разделам (главам, частям) могут даваться наименования. В заключительной части излагаются такие положения, как условия вступления в силу и прекращения договоров, язык, на котором составлен текст договора, и т.д. Международные договоры часто имеют приложения в виде протоколов, дополнительных протоколов, правил, обменных писем и т.д.





Читайте также:
Назначение, устройство и принцип работы автосцепки СА-3 и поглощающего аппарата: Дальнейшее развитие автосцепки подвижного состава...
Функции, которые должен выполнять администратор стоматологической клиники: На администратора стоматологического учреждения возлагается серьезная ...
Аффирмации для сектора семьи: Я создаю прекрасный счастливый мир для себя и своей семьи...
Тест Тулуз-Пьерон (корректурная проба): получение информации о более общих характеристиках работоспособности, таких как...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.011 с.