Кухонная посуда – это, в чем и с помощью чего мы готовим пищу.




Тема урока: «Кухонная и столовая посуда».

Цель урока: познакомить учащихся с видами и назначением кухонной и столовой посуды.

Задачи урока.

Образовательные:

- формирование умения ориентироваться в видах кухонной и столовой посуды;

- расширение представления о видах и назначении кухонной и столовой посуды.

Коррекционно-развивающие:

· - коррекция внимания на основе упражнений в сопоставлении формы предметов;

- коррекция мышления на основе упражнений в сравнении предметов (по различию);

- коррекция мышления на основе упражнений в классификации предметов.

Воспитательные:

- воспитание мотивации к учению.

Тип урока: комбинированный.

Формы работы: фронтальная, групповая, индивидуальная.

Методы обучения: репродуктивный, объяснительно-иллюстративный, практический, частичн-поисковый.

Базовые учебные действия:

Личностные: аккуратность, внимательное и бережное отношение к своему здоровью.

Регулятивные: планирование своей деятельности, рефлексия, самоконтроль.

Познавтельные: умение формулировать ответы на вопросы, применение на практике, критическое осмысление полученных знаний.

Коммуникативные: действовать по правилам сотрудничества, принимая во внимание партнеров.

Оборудование и материалы: кроссворд; презентация «Кухонная и столовая посуда»; карточки с изображением посуды; чайный сервиз, скатерть, предметы кухонной и столовой посуды, моющие средства для посуды.

I. Орг. момент.

Приветствие. Добрый день, дорогие ребята! Я рада видеть вас в хорошем настроении. Вы готовы к новым знаниям? Тогда пусть новый прекрасный день пройдет удачно для всех!

Психологический настрой учащихся. Сегодня вам предстоит узнать много нового материала, поэтому будьте внимательны и собраны.

II. Актулизация знаний.

Как называется посуда, в которой готовят пищу на кухне? (кухонная)

- В чем готовят первые, вторые блюда, гарниры, пекут пироги?

- Какое приспособление используется для измельчения моркови, сыра?

- С помощью какого приспособления можно измельчить чеснок?

- Покажите, с помощью чего можно аккуратно разрезать яйцо?

- Как называется прибор для нарезания яблока и удаления сердцевины?

III. Введение в тему урока.

Задание: распределите посуду по группам. Озаглавьте группы (кухонная и …). Подумайте, как озаглавить вторую группу посуды: посуда для работы на кухне – кухонная, а для подачи на стол…-? (столовая).

Тема сегодняшнего урока: «Кухонная и столовая посуда». Запись в тетрадь.

IV. Сообщение темы урока.

Рассказ учителя.

Для приготовления вкусной и полезной пищи из различных видов продуктов нужны кухонная посуда, кухонные инструменты и приспособления, нагревательные приборы.

Учитель поочередно показывает предметы кухонной посуды, спрашивает об их назначении, уточняет ответы обучающихся, помогает сформулировать вывод.

Кухонная посуда – это, в чем и с помощью чего мы готовим пищу.

-Способ, каким человек ест, характеризует степень его культурности. С древних времен были изобретены различные приспособления, чтобы было удобней готовить и принимать пищу. Посудой для древних людей служили предметы естественного происхождения. Например, широкий лист играл роль тарелки, сосуды были сделаны из пустой тыквы, а разрезанный пополам кокосовый орех служил чашкой. Когда люди начинали изготавливать посуду, появились чашки и тарелки. Очень часто они были изумительны по форме и украшениям.

Орудие, напоминающее ложку, существовало еще в каменном веке. В средние века кость, дерево, олово, железо шли на изготовление ложек, а богатые люди могли даже позволить себе иметь ложки из серебра.

Ножи и вилки тоже вошли в обиход с древних времен. Первая настоящая вилка имела 2 зубца, большуую длину и использовались для мяса. Нож возник из обломка кости или камня, заточенного с одного конца. Это было одним из первых изобретений человека. Появление ножа на столах также произошло около 300 лет назад.

Столовая посуда – это предметы, используемые для подачи и приема пищи.

Столовая посуда ежедневно влияет на наше настроение, аппетит и даже на вкус приготовленных блюд. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что есть из красивой посуды приятно. От этого поднимается настроение, улучшается аппетит, еда становится вкуснее.

 

Современная столовая посуда очень разнообразна. Для сервировки стола обычно пользуются сервизами — наборами посуды одного рисунка или стиля.

Глубокие тарелки и миски используются для первых блюд, также в мисках можно подавать салаты.

 

Задание: чем отличаются миски от тарелок?

Для первых блюд используют также супницы, чашки для бульона.

Задание: определи, чем отличаются чашки для бульона, чайные чашки и пиалы?

 

 

В настоящее время существует очень много разных видов столовой посуды

Необходимо знать их и научиться правильно ими пользоваться.

В настоящее время столовую посуду изготавливают из различных материалов: из керамики, стекла, металла. Керамика и стекло — традиционные материалы для изготовления столовой посуды.

Фарфоровая и фаянсовая посуда относится к группе керамических изделий.

Самые главные функциональные качества современной столовой посуды – долговечность и способность выдерживать не очень осторожное обращение, а также уже упомянутая нами пригодность для мытья в посудомоечной машине. Долговечность и прочность зависит от материала, из которого изготавливается посуда. Самой прочной и долговечной является профессиональная посуда. Для ее производства используется упрочненный фарфор, стеклокерамика и их суперсовременные модификации. Производители такой посуды особое внимание уделяют защите от сколов, устойчивости внешней поверхности к царапинам и воздействию моющих средств.

Физкультминутка

VI. Зкрепление. (Учитель знакомит с правилами ухода за кухонной посудой)

Правила ухода за посудой:

1. Нельзя ставить на огонь пустые кастрюли и чайники - посуда портится, особенно эмалированная.

2. Нельзя лить в горячую посуду холодную воду - эмаль может потрескаться.

3. Если пища пригорела, то перед чисткой нужно налить в кастрюлю воды и размочить остатки пищи.

4. Остатки пищи нельзя соскабливать ножом или ложкой, для этого применяют специальные металлические мочалки или щетки.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: