Общие сведения о хозяйстве




СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ  
1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ  
2.Помещения для крупного рогатого скота  
3.Системы вентиляции и отопления ферм и комплексов для крупного рогатого скота  
4.Система навозоудаления.  
5.Система освещения помещений  
Заключение Приложение  
Список используемой литературы  

 

 

Введение

Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, удовлетворяющих потребности населения в продуктах питания, а также обеспечивающих сырьем различные отрасли промышленности.

Рост производства продуктов животноводства предполагается достигнуть главным образом за счет повышения продуктивности скота и птицы, роста поголовья, эффективного использования кормов, значительного улучшения условий содержания животных и их кормления, совершенствования племенной работы, механизации и автоматизации основных производственных процессов.

При длительном содержании животных в помещениях без выгулов в условиях почти полной ограниченности движений (при гиподинамии) создание оптимального микроклимата приобретает первостепенное значение.

Потенциальная производительность животных из-за неудовлетворительных зоогигиенических условий нередко используется лишь на 20-30%, сокращается срок жизни животных. Поэтому создание оптимального микроклимата в промышленном животноводстве является важнейшим резервом увеличения производства продуктов высокого качества. Кроме того, оно имеет и важное значение для продления срока службы зданий и технологического оборудования, а также для улучшения условий труда обслуживающего персонала.

Таким образом, в промышленном животноводстве естественная резистентность и продуктивность животных зависит не только от наследственности и полноценного кормления, но и от условий содержания и микроклимата животноводческих помещений.

Решить проблему создания оптимального микроклимата в промышленном животноводстве можно только благодаря осуществлению комплекса мероприятий: рационализации объёмно-планировочных решений зданий, совершенствованию систем навозоудаления, улучшению теплозащитных свойств ограждающих конструкций, применению эффективных вентиляционно-отопительных систем, систем освещения, кондиционированию и очистке воздуха, аэроионизации. Этим вопросам и посвящена данная работа.

 

 

Общие сведения о хозяйстве

 

КТ «Зенченко и К» - молочный комплекс на 800 коров с канадским поголовьем, надой на 1 корову составляет более 6000 кг. в год.

КТ «Зенченко и К»

Адрес субъекта: Северо-Казахстанская область, Кызылжарский район, с. Новоникольское.

Год образования предприятия — 1997 год.

Основной вид деятельности — крестьянское хозяйство, животноводство, выращивание зерновых и масленичных культур, овощеводство, производство молока и кисломолочной продукции.

Количество рабочих — 504 человека.

Содержание – холодное с минимальной температурой внутри корпуса минус 10 – 15 градусов, в наиболее холодные дни года, способ содержания беспривязный в индивидуальных боксах на соломенной подстилке. Данный способ содержания животных способствует сокращению затрат труда и лучшему использованию механизации. Животных молочной породы размещают группами в секциях, с устройством в них индивидуальных боксов, обеспечивающих сухое, теплое ложе, при минимальном расходе подстилки. Кормление производится на кормовом столе со свободным доступом (корм должен постоянно находится на кормовом столе). Комплекс представляет собой полный набор помещении, обеспечивающий производство молока на промышленной основе. Данные помещения комплектуются животными дойного стада и ремонтного молодняка: - коровы в среднем от 3-х до 6-ти лет - телки от 0 до 16 мес. - нетели до 24 – 26 мес. 18 Животные, дающие молоко наиболее чувствительны к изменению параметров содержания. Поэтому концепция получения стабильных удоев сводится к постоянному контролю этих параметров. В проекте заложены основные принципы для стабильной работы комплекса: - Круглогодичное содержание в помещениях комплекса (без летнего выпаса) - Кормление животных однотипным для каждой технологической группы рационом, все компоненты, которого смешаны в единую смесь - Содержание животных в не отапливаемых помещениях, что помимо экономии на энергоносителях позволяет, при определенных условиях, получать более жизнеспособное потомство, и как следствие здоровых продуктивных животных в будущем. Этот принцип дает возможность КРС, в отличие от других видов сельхоз животных, успешно переносить отрицательные температуры без изменении параметров продуктивности и значительных кормовых расходов. Беспривязное содержание в коровниках беспривязно-групповое содержание в телятниках ремонтного молодняка - Индивидуальный контроль за сменой технологических этапов каждого животного и его здоровьем с помощью компьютерной системы распознавания и селекционных ворот - Использование высокотехнологичного оборудования: доильного зала и быстрого охлаждения молока, что отражается на качестве и цене молока. Стойловые помещения оборудуются изолированными секциями для размещения технологических групп животных. Формирование таких групп проводится с учѐтом уровня молочной продуктивности, фазы лактации и физиологического состояния животных. Размер секции для дойных коров увязывается в производительностью доильной установки. Время доения коров одной секции 30 – 40 мин. При периодическом переформировании секции коровы могут испытывать стресс. Чтобы уменьшить проявление конфликтов между животными, необходимо обезроживать скот. Опыт эксплуатации молочных комплексов показывает, что технологически проще обеспечить уборку навоза, с помощью дельта- скрепера в автоматическом режиме. Проектом предусматривается круглогодичное стойловое беспривязное содержание в помещениях, разделѐнных на секции и оборудованных индивидуальными боксами для отдыха коров. Полы в боксах бетонные, в качестве подстилки используется солома. Боксы располагаются перпендикулярно кормовому столу. Длина бокса – 2,3 – 2,4 м., ширина 1,2 м. По центру коровника предусмотрен кормовой стол, шириной 5 м. Коровы размещаются в секциях по 125 голов. Для каждой секции предусматриваются групповые поилки, установленные в промежутках между секциями, общее количество поилок в коровнике 16 шт, в расчѐте 30 - 32 головы на одну поилку. Поилки заполняются поплавковой системой. Для предотвращения замерзания предусмотрена циркуляция подаваемой воды и подогрев воды в самих поилках. 19 Подбор коров в группы производится в зависимости от времени отѐла, возраста, уровня продуктивности и других признаков, а после осеменения и проверки на стельность – по периоду стельности. За 20 дней до отѐла коров переводят в родилку, в боксы по 4 головы. Боксы на глубокой подстилке, каждый бокс оснащѐн автопоилкой. Через неделю после отѐла коров переводят в группу раздоя. Родильное отделение располагается в одном корпусе с доильным залом. В родильном отделении размещаются глубокостельные и новотельные коровы, телята профилакторного и молочного периода содержатся в отдельных домиках с обратной стороны от доильного зала. В домиках разбрасывается подстилка, которая по необходимости обновляется и меняется. Домики представляют собой загоны 1,5 х 2,0 м. Исполняются они из пластика, что более гигиенично, так как пластик не впитывает в себя вредные бактерии. Телята в домиках, чувствуют себя комфортно даже при отрицательных температурах. Кормление коров в денниках осуществляется с кормового стола, для проезда кормосмесителя-раздатчика предусмотрены ворота. Доение коров после отелов осуществляется в ведра, на общей доильной установке, полученное молоко используют для выпойки телят. Для приготовления кормов телятам профилакторного периода предусмотрено отдельное помещение. Предполагается, что в родильном отделении будет работать малогабаритный трактор, благодаря небольшим габаритам, он сможет свободно ездить по всему помещению родильного отделения. В его работу предполагается включить уборку навоза (выгребать из помещения и загружать в тракторную тележку). Подстилку из загона с глубокой подстилкой предполагается менять по необходимости. Чистка и обработка дезинфицирующими средствами денников осуществляется в соответствии с нормами. После первой выпойки молозива, телѐнка переводят в индивидуальную клетку. Клетки устанавливаются под навесом, на полу глубокая подстилка. Такое содержание телят круглогодично, не зависимо от температуры окружающей среды. При таком выращивании значительно снижается уровень простудно-лѐгочных заболевании телят. В таких клетках телят содержат до 14 дневного возраста. По прошествии 14 дней телят переводят для дальнейшего выращивания в групповые боксы, по 25 голов. Каждая группа оснащена автоматом выпойки телят. Деревня для телят состоит из двух половин, между ними кормовой стол. Каждая половина разделена на отсеки по 25 голов. Кормовой стол по центру здания. В центре «деревни» расположено техническое помещение в котором находятся автоматы по выпойке телят и все подводы воды для поилок. Навозоудаление в «деревне» осуществляется трактором. Так же в деревне предусмотрены автоматические весы. Для вакцинации и взятия крови у телят предусмотрены самозакрывающиеся секции в кормовом заборе. Телята содержатся на глубокой соломенной подстилке. 20 Для расчета поголовья, приняты следующие исходные данные: - длительность периода отелов – 400 дней, отелы равномерные; - длительность периода лактации – 340 дней; - в том числе сервис-период (время от отѐла до успешного осеменения) 115 дней - длительность сухостойного периода – 60 дней; - в т.ч. 20 дней до отѐла (животные находятся в отдельном здании с другим рационом кормления) - период нахождения животных в родильном отделении – 7 дней (2 дня до отела + 5 дней после отела) - выход телят – 90%.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: