1. Для производства спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий субъект хозяйствования обязан использовать только основное технологическое оборудование, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.
2. Субъекты хозяйствования, осуществляющие производство спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий, и использующие в указанных целях основное технологическое оборудование, изготовленное как на территории Донецкой Народной Республики, так и за ее пределами, обязаны иметь на указанное оборудование сертификат соответствия или декларацию о соответствии, выданные в установленном законодательством Донецкой Народной Республики порядке.
3. Основное технологическое оборудование для производства спирта этилового, алкогольной продукции должно быть оснащено автоматическими средствами измерения учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, а также автоматическими средствами измерения объема готовой продукции для производства спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий.
4. Основное технологическое оборудование, указанное в настоящей статье, и оборудование для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд спирта этилового, алкогольной и спиртосодержащей продукции должны быть оснащены техническими средствами фиксации информации об объеме производства и оборота спирта этилового, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
5. Требования к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции и (или) техническим средствам фиксации информации об объеме производства и оборота спирта этилового, алкогольной и спиртосодержащей продукции, определяются Советом Министров Донецкой Народной Республики.
|
6. На территориях складских, производственных помещений субъекта хозяйствования не допускается размещение технологического оборудования, не принадлежащего указанному субъекту хозяйствования на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.
7. Для производства спирта этилового, в том числе денатурата, используется пищевое и непищевое сырье, перечень которого утверждается Советом Министров Донецкой Народной Республики.
8. Не допускается производство алкогольной продукции обособленным подразделением субъекта хозяйствования, использующего технологическое оборудование для производства спирта этилового.
9. Перевозки спирта этилового (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием спирта этилового более 25 процентов объема готовой продукции осуществляются только субъектом хозяйствования, имеющим в собственности, оперативном управлении, хозяйственном ведении транспортные средства и оборудование для учета объема перевозок такой продукции, соответствующие установленным Советом Министров Донецкой Народной Республики требованиям.
Статья 7. Барда
1. Производство спирта этилового, технологией производства которого предусматривается получение барды (основного отхода спиртового производства), допускается только при условии ее полной переработки и (или) утилизации на очистных сооружениях.
|
2. Порядок полной переработки барды (основного отхода спиртового производства), перечень соответствующего технологического оборудования устанавливаются Советом Министров Донецкой Народной Республики.
3. Порядок утилизации барды (основного отхода спиртового производства) на очистных сооружениях, перечень соответствующего технологического оборудования устанавливаются Советом Министров Донецкой Народной Республики.
Статья 8. Требования к производству и обороту денатурированного спирта этилового и спиртосодержащей непищевой продукции
1. Спирт этиловый и спиртосодержащая непищевая продукция являются денатурированными при условии содержания в них следующих денатурирующих веществ или их смесей по выбору субъекта хозяйствования-производителя:
1) керосин или бензин в концентрации не менее 0,5 процента объема спирта этилового;
2) денатониум бензоат (битрекс) в концентрации не менее 0,0015 процента массы спирта этилового;
3) кротоновый альдегид в концентрации не менее 0,2 процента объема спирта этилового.
2. В случае если в процессе производства спирта этилового образуются денатурирующие вещества в качестве естественных примесей в концентрации не менее, чем концентрация, которая установлена частью 1 настоящей статьи, производство и оборот спирта этилового регулируются в порядке, установленном настоящим Законом для производства и оборота денатурата.
3. Порядок осуществления государственного контроля за процессом денатурации (введения денатурирующих веществ) спирта этилового и спиртосодержащей непищевой продукции, а также за содержанием указанных в части 1 настоящей статьи денатурирующих веществ, устанавливается Советом Министров Донецкой Народной Республики.
|
4. На этикетках спиртосодержащей непищевой продукции, предназначенной для розничной продажи, наряду с иной обязательной информацией должна содержаться информация об опасности использования для жизни или здоровья граждан этой продукции в пищевых целях (при этом в отношении денатурированной спиртосодержащей продукции вместо слов «спирт этиловый» должно использоваться слово «денатурат»). Данная информация должна быть расположена на лицевой стороне этикетки и занимать не менее 10 процентов ее площади (за исключением этикеток парфюмерно-косметической продукции).
5. Совет Министров Донецкой Народной Республики вправе устанавливать требования к денатурации иных спиртов, используемых для производства непищевой продукции.
Статья 9. Аттестация производства спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий
1. Производственные цеха, участки, лаборатории и другие структурные подразделения, осуществляющие производство и контроль за производством спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий, подлежат обязательной аттестации на соответствие требованиям, которые установлены действующим законодательством Донецкой Народной Республики относительно обеспечения жизни и здоровья людей, охраны окружающей среды, соответствия санитарным, пожарным, экологическим нормам и правилам.
2. Аттестация производства спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий проводится органами по сертификации продукции, аккредитованными согласно законодательству Донецкой Народной Республики и зарегистрированными органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере стандартизации и сертификации, с привлечением представителя органа лицензирования.
3. Аналитические и измерительные лаборатории аттестуются республиканским органом исполнительной власти, уполномоченным в соответствии с законодательством.
4. Орган, который проводит аттестацию, обязан предоставить заявителю комплект образцов документов для аттестации в течение трех дней со дня подачи заявки.
5. Лицензия на право производства спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий выдается после проведения аттестации производства, которая действует в течение срока действия указанной лицензии. В случае внесения в период действия лицензии изменений к требованиям относительно проведения обязательной аттестации производство подлежит переаттестации в части этих изменений.
6. Контроль за работой и техническим состоянием приборов учета производства спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий обеспечивается республиканским органом исполнительной власти, уполномоченным Советом Министров Донецкой Народной Республики.
Порядок осуществления контроля за работой и техническим состоянием приборов учета производства спирта этилового, алкогольной продукции и табачныхизделий утверждается Советом Министров Донецкой Народной Республики.
7. Требования к полным технологическим циклам производства спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий устанавливаются республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере агропромышленной политики и продовольствия, а требования к местам хранения спирта – республиканским органом исполнительной власти, уполномоченным Советом Министров Донецкой Народной Республики.
Статья 10. Соблюдение стандартов
1. Спирт этиловый, алкогольная продукция и табачные изделия должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Донецкой Народной Республики.
2. Определение соответствия уровней содержания смол и никотина в табачных изделиях показателям, установленным законодательством Донецкой Народной Республики, осуществляют аккредитованные согласно законодательству испытательные лаборатории всех форм собственности в соответствии с методиками, определенными законодательством Донецкой Народной Республики.
Статья 11. Информация об ингредиентах табачных изделий
1. Каждый производитель или импортер табачных изделий обязан ежегодно, не позже 1 февраля года, следующего за отчетным, предоставлять органу исполнительной власти, реализующему государственную политику в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения, информацию об ингредиентах табачных изделий, которые предназначены для реализации на таможенной территории Донецкой Народной Республики в течение отчетного календарного года (далее – отчет об ингредиентах). Форма отчета об ингредиентах утверждается органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения.
Информация об ингредиентах подается в бумажном и электронном виде.
2. Отчет об ингредиентах должен содержать:
1) сводный список наименований ингредиентов, добавляемых к табаку, по каждому виду табачных изделий. При этом указывается максимальная доля каждого ингредиента в процентах по отношению к массе табачного изделия;
2) список наименований ингредиентов, добавляемых к табаку, по каждому наименованию табачной продукции;
3) список наименований ингредиентов, содержащихся в нетабачных материалах.
3. При составлении отчета об ингредиентах массой табачного изделия считается масса (с учетом влажности) одной единицы штучного табачного изделия (сигарета, сигара, сигарилла (сигарита), папироса, биди, кретек), 750 миллиграммов табака курительного тонкорезаного, 1 грамма иных табачных изделий (табак для кальяна, табак трубочный, некурительные табачные изделия).
Относительно каждого ингредиента указывается его назначение и, при наличии, номер CAS (the Chemical Abstract Service Registry Number (CAS N).
4. В случае если изготовитель и (или) импортер проводили токсикологические исследования в отношении ингредиентов или такие исследования проводились по их заказу, изготовитель и (или) импортер в отчете об ингредиентах обязаны сообщить о факте проведения токсикологических исследований и по запросу органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере санитарного и эпидемическогоблагополучия населения, представить в указанный орган в тридцатидневный срок со дня получения запроса информацию о результатах таких исследований с указанием использованных при этом методов, методик выполнения измерений и типов средств измерений. Факт проведения токсикологических исследований и их результаты не могут являться коммерческой тайной.
5. Орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения, публикует информацию об ингредиентах табачных изделий в порядке, предусмотренном действующим законодательством Донецкой Народной Республики.
6. Не допускается использование в качестве ингредиентов для табачной продукции веществ, оборот которых в Донецкой Народной Республике запрещен. Не допускается использование в качестве ингредиентов для табака сосательного (снюса), табака жевательного и насвая иных веществ, кроме пищевых продуктов, пищевых добавок и ароматизаторов, разрешенных для использования в пищевых продуктах в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.
Статья 12. Подтверждение соответствия продукции
1. Спирт этиловый, алкогольная продукция и табачные изделия подлежат подтверждению соответствия путем сертификации.
2. Соответствие спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий подтверждается наличием у их производителя или импортера сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия.
3. Регистрационные номера сертификатов соответствия или свидетельств о признании соответствия, выданных на спирт этиловый, алкогольную продукцию и табачные изделия, отмечаются в документах, согласно которым передается соответствующая продукция.
4. Не подлежит подтверждению соответствия (в том числе сертификации) сырье, которое используется в производстве табачных изделий и алкогольной продукции (кроме спирта этилового неденатурированного).
5. Не подлежат подтверждению соответствия эталонные (мониторинговые) или тестовые образцы спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольной продукции и табачных изделий, которые не предназначены для продажи в розницу и ввозятся на таможенную территорию Донецкой Народной Республики аккредитованными государственными испытательными лабораториями и (или) субъектами хозяйствования, которые имеют лицензии на право производства соответствующей продукции и владеют аккредитованными испытательными лабораториями, для проведения исследований или испытаний (калибрование лабораторного оборудования, проведения дегустаций, изучения физико-химических показателей, дизайна и тому подобное).
6. Оборот спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий осуществляется только при наличии документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота.
Под документами, удостоверяющими легальность производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий, понимаются расходные накладные, договоры (контракты), сертификаты соответствия или декларации о соответствии, а также прочие документы, подтверждающие легальность сделок.
Перечень документов, подтверждающих легальность производства и оборота спирта этилового, утверждается Советом Министров Донецкой Народной Республики.
Глава 3. Лицензирование производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий