История становления и развития социального обслуживания в России





Глава 1.:История развития и становления стационарного социального обслуживания

История становления и развития социального обслуживания в России

Существенной особенностью любого тем, кто не может посредством трудовой общества, на каком бы этапе развития оно деятельности обеспечить себя, в частности, ни находилось, является оказание помощи и детям, пожилым людям, инвалидам и другим нуждающимся поддержки отдельным группам населения,. На протяжении разви-
тия мировой истории существовали различные формы помощи и поддержки людей, реализуемые как государственными, общественными структурами, так и индивидуально, на уровне отдельных лиц. Это раздача милостыни, церковно-монастырское попечение, создание отдельных учреждений по оказанию помощи нищим, больным, сиротам, материальная помощь, натуральная помощь, социальное обеспечение. До конца XIX в. оказание помощи в различных ее формах носило непрофессиональный характер. В XX в. начинает формироваться и развиваться принципиально новый подход к оказанию помощи - профессиональный. Он приобретает значительные масштабы и дает начало новой профессии - социальной работе. С формированием и развитием социальной работы как профессиональной деятельности появляется необходимость научно-теоретического осмысления и изучения ее элементов, таких как социальная защита, социальное обеспечение, социальное страхование, социальное обслуживание.
В России интерес к данной проблематике появился в начале 90-х гг. XX в., когда государство находилось в ситуации перехода от одной политической системы к другой, что вызвало тяжелое социально-экономическое положение, снизился уровень и качество жизни населения. Одной из наиболее существенных тенденций социальной политики того времени является становление системы социальной защиты, широкое распространение и применение в практике реализации которой получило социальное обслуживание.

Рыночные отношения стали объективной предпосылкой появления нового характера социальной деятельности в России: развития разнообразных форм социальной защиты, формирования дополнительных секторов, технологий, методов организации помощи. Между тем, социальное обслуживание принадлежит к числу наиболее устойчивых форм социальной защиты, уходящих своими корнями в историю.
Современное социальное обслуживание в том виде, в котором оно существует в настоящее время, прошло ряд этапов развития, которым были присущи свои особенности организации и осуществления.
Всю историю оказания помощи и социальных услуг в России можно разделить на следующие этапы:
1. Социальная помощь у восточных славян.
2. Церковно-монастырское призрение, княжеская благотворительность (IX- IV вв. и XIV-XVШ вв.).

3. Система государственного призрения в Российской империи (XVШ-IX вв.).

4. Частная и общественная благотворительность (конец XIX - начало XX века).

1. Формы простейшей помощи и взаимопомощи, сложившиеся у древних людей, прослеживаются и в жизнедеятельности восточных славян. Большинство исследователей-историков группируют различные формы помощи и взаимопомощи у восточнославянских племен в три вида: общинно-родовая, хозяйственная и обрядово-культовая помощь. По мнению С. М. Соловьева, восточнославянские племена привечали и любили странников, отличались редким гостеприимством. По мере развития у восточных славян общинно-родовых отношений формировались и закреплялись традиции заботы о слабых и немощных. Выражением этого был культ «мудрой старости», предполагающей обязательное почитание и поддержку стариков. Это отражено в таких формах помощи, как назначение опекуна для пожилого человека, оказание материальной помощи, оказание социально-бытовой помощи.
Анализ форм помощи и взаимопомощи, существовавших у восточных славян, свидетельствует о наличии у них определенной практики поддержки бедных, престарелых, детей. В основе ее лежали общинные отношения, нормы и традиции.

2. Общинные формы помощи и взаимопомощи, сформировавшиеся в догосударственный период развития восточнославянского общества, получили развитие в Киевской Руси. В это время появились такие направления помощи нуждающимся категориям населения, как церковно-монастырское призрение и княжеская благотворительность. Соблюдение христианских традиций и заповедей на Руси, которые заключались в любви к ближнему, было необходимым условием личного нравствен-
ного здоровья. Начиная с периода введения христианства на Руси и до начала XX в., ключевое значение в помощи нуждающимся играла церковь.
При всех монастырях, имевших средства, производилось кормление нищих и убогих, для которых устраивались иногда отдельные помещения. В обязанности духовенства, согласно церковному уставу, входили надзор и попечение за призрением бедных. Помощь церквей и монастырей нуждающимся была разнообразной, определяясь во многом их материальными и финансовыми возможностями. Наиболее распространенными формами такой помощи были: бесплатное кормление нищих и убогих, устройство особых приютов и богаделен для бедных, искалеченных, престарелых, учреждение сиротских домов и приютов. Можно отметить, что именно эти учреждения стали прототипом существующих ныне учреждений социального обслуживания.
Особым направлением помощи нуждающимся в рассматриваемый период была частная, преимущественно княжеская благотворительность. Ее значительный масштаб объяснялся следующими факторами: наличием в общественной жизни сильного общинно-вечевого начала с его традицией коллективной заботы и взаимопомощи, влиянием христианских представлений о богоизбранности бедных и нравственном долге милосердия.
Среди форм помощи, оказываемой частными лицами, в частности князьями, были: кормление нищих на княжеском дворе, раздача бедным одежды, денежная раздача милостыни, снабжение питанием заключенных, создание различных учреждений.

3. В середине XVI в. попечение о бедных признается делом общества, но вместе с этим благотворительность становится объектом государственного призрения. Так, государство начинает регулировать работу призренческих заведений (прототипы современных учреждений стационарного социального обслуживания).

К середине XVIII в. в России существовали достаточно сложные и разнообразные формы и виды социальной помощи. Среди них можно выделить такие: общинная, церковноприходская, церковная, частная, безразборчивая милостыня; государственная, предназначенная в основном для лиц, имевших заслуги перед отечеством (увечных воинов и т. п. ).
Государственные учреждения призрения были достаточно слабы, чтобы оказывать какое-то серьезное влияние на судьбу неимущих в целом по стране, поэтому проблема социальной помощи к этому времени встает достаточно остро перед государством и обществом.
Во второй половине XVIII в. можно выделить такие особенности социальной помощи в России, как: - определение основных категорий нуждающихся и способов поддержки каждой из них;- организация государственного контроля за деятельностью обществ, церкви в помощи нуждающимся;
- осуществление практических мер по предотвращению обнищания пострадавших от внезапных бедствий;- организация сети государственных учреждений по оказанию социальной поддержки.
Важным этапом на пути становления системы государственной помощи в России было учреждение в 1775 г. приказов общественного призрения. Они создавались на губернском уровне, под председательством губернатора, что повышало их статус и расширяло возможности деятельности. Но это влекло за собой новые проблемы, связанные с фактическим неисполнением, особенно в провинции, по разным причинам многих законов, направленных на поддержку нуждающихся. Этот период характеризуется появлением светских общественных организаций, одним из направлений деятельности которых стала благотворительность.

4. В начале XIX в. в России было увеличено число лиц, нуждающихся в помощи государства: ветераны войн, семьи, оставшиеся без кормильцев, вдовы, дети из бедных семей и др. Большое число нуждающихся в этот период времени было охвачено с помощью полугосударственных благотворительных организаций и возросшей светской
частной благотворительности. Приоритетными направлениями этого периода были углубление индивидуального подхода к нуждающимся, патронаж и длительное наблюдение за призреваемыми. В этот период времени появились первые теоретические разработки по содержанию и организации помощи нуждающимся. В России в середине XIX в. значение приказов общественного призрения стало ослабевать, многие их функции отошли к органам местного самоуправления, полугосударственным и общественным благотворительным организациям. В этот период появляется значительное количество небольших благотворительных обществ, специализировавшихся на каком-либо конкретном виде помощи. Увеличивается количество категорий, на которые стали разделять нуждающихся, причем эти категории отражали их индивидуальные особенности. Таким образом, новое обоснование получил индивидуальный подход к объектам социальной помощи.

Развитие системы государственного призрения привело также к формированию правовых и организационных основ системы социального страхования. Таким образом, рассматриваемый период можно с уверенностью назвать периодом формирования системы благотворительной помощи. Практически все учреждения, существовавшие на тот период, финансировались из частных источников. Однако в масштабах всей страны данная помощь была неадекватна потребностям общества. Революционные события 1917 г. положили конец прежней системе государственного и общественного призрения. Начала складываться принципиально новая для России система социального обеспечения, которая впоследствии приобрела патерналистский характер. Она была далека от совершенства, но содержала в себе определенные позитивные стороны. Главной из них было наращивание финансовых и организационных усилий государства по решению насущных социальных проблем, по материальному обеспечению и обслуживанию престарелых и неимущих граждан.С 1918 г. государство в полной мере берет на себя ответственность по социальному обеспечению и поддержке нуждающихся. С 20-х гг. XX в. формируется государственная система социального обеспечения граждан, система пенсионного обеспечения, развитие сети специализированных стационарных учреждений социального обслуживания. После Великой Отечественной войны происходит расширение категорий, нуждающихся в поддержке государства, среди которых находятся инвалиды ВОВ, дети-сироты, вдовы, многодетные семьи и др. Патерналистская система социального обеспечения позволила охватить почти все население страны социальными гарантиями и льготами. Надо отметить, что в 70-80-е гг. стала формироваться система социального обслуживания на дому людей пожилого возраста и инвалидов.

К концу ХХ в. коренные изменения в социально-экономической сфере в России привели к трансформации сложившейся системы социального обеспечения советского периода. С 1990-х гг. начинает формироваться система социальной защиты, а в ее рамках - система социального обслуживания. На сегодняшний день можно говорить о сложившейся и достаточно развитой структуре социального обслуживания в Российской Федерации, но вместе с этим не уменьшается, а увеличивается число лиц, нуждающихся в помощи.





Читайте также:
Расчет длины развертки детали: Рассмотрим ситуацию, которая нередко возникает на...
Примеры решений задач по астрономии: Фокусное расстояние объектива телескопа составляет 900 мм, а фокусное ...
Восстановление элементов благоустройства после завершения земляных работ: Края асфальтового покрытия перед его восстановлением должны...
Этапы развития человечества: В последние годы определенную известность приобрели попытки...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.016 с.