ЖИЛЫЕ КВАРТАЛЫ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ





Наиболее сложной является реконструкция жилой застройки в крупных и крупнейших городах. Расположение жилого района в городе существенно влияет на социальные функции жилой среды, схему организации культурно-бытового обслуживания, планировочную структуру и подход к реконструкции. В зависимости от градостроительной ситуации и историко-архитектурной ценности сложившейся застройки ее подразделяют на зоны КОНСЕРВАЦИИ, РЕГУЛИРОВАНИЯ, РЕПРОДУКЦИИ и ПРЕОБРАЗОВАНИЯ (Рис. 1.1) [11].

Эта зона включает историческое ядро города и кварталы примыкающих к нему улиц, являющихся и в функциональном отношении центром города. Здесь сосредоточена наиболее ценная в историческом и архитектурном отношении застройка, которая представляет, как правило, единое целое с ландшафтной и градостроительной ситуацией.

Недостатками данной зоны является ее перенасыщенность нежилыми функциями, вызывающими большой приток дневных и вечерних посетителей, сложные условия проведения реконструкции, транспортная перегруженность, недостаточное количество зеленых насаждений, автостоянок, детских дошкольных учреждений. Основная задача зоны консервации — сохранение исторически сложившегося характера среды на базе существующей застройки. Новые жилые образования могут занимать сравнительно небольшие участки и должны дополнять сложившуюся квартальную застройку

а – зонирование исторически сложившихся районов по архитектурно-художественной ценности; б – характеристики реконструируемых кварталов; I – зона консервации застройки; II – зона регулирования застройки; III – зона репродукции характера среды; IV – зона коренного преобразования среды

Зона регулирования. Зона регулирования характерна для центральных районов крупных и крупнейших исторически сложившихся городов. В ней преобладают дома кирпичные и из смешанных материалов, построенные для средних слоев населения второй половины XIX — начала XX в. Кварталы этой зоны занимают небольшую площадь и сходны по градостроительным характеристикам с кварталами зоны консервации — имеют высокую (до 60 %) плотность застройки, незначительное количество внутриквартальной зелени, но отличаются по ценностным, масштабным и стилевым характеристикам сложившейся застройки (Рис. 1.2). Основными задачами новой застройки в этой зоне являются: повышение комфортных качеств сложившейся жилой среды, нейтрализация излишней стилевой и масштабной разнородности опорной застройки, преемственность в формировании композиционных акцентов (фиксация особо важных точек рельефа, планировочной структуры, мест, связанных с историческими событиями).

Наиболее ответственной задачей является реконструкция радиальных улиц, связывающих историческое ядро города с периферийными районами. На таких улицах необходимо создание постепенного перехода от стилевых характеристик старых зданий и элементов благоустройства к стилю и масштабу современной архитектуры (см. Рис. 1.1. II).

Зона репродукции. К этой зоне относятся районы, бывшие до революции городскими окраинами, где селились рабочие, мелкие ремесленники, выходцы из деревни. Низкий уровень капитальности застройки, состоящей из одно- и двухэтажных деревянных домов, и инженерного благоустройства территории обусловливает необходимость значительного сноса и переоборудования. В то же время жилая среда этой эпохи представляет в условиях современного города определенную привлекательность: сомасштабность, отсутствие транспортного шума, живописный характер улиц, большое количество зелени, стилистика деревянной и дачной застройки, объединяющей художественные элементы народного зодчества и городского жилища. В этой зоне имеются охраняемые государством дома — памятники, связанные с именами многих деятелей искусства и культуры. В связи с этим в зоне репродукции характера среды предполагается формирование жилой застройки, воссоздающей характер предыдущего архитектурно-исторического слоя, сохраняющей его положительные качества и образующей целостную среду с памятниками архитектуры. Ярким примером зоны репродукции характера среды является район Ульяновских улиц в центре Казани, мемориальный характер которого обусловлен наличием дома-музея Ульяновых

1 – жилые здания, сохраняемые и новой постройки; 2 – здания, модернизируемые под общественное использование; 3 – территория преимущественно общественного использования (городская среда); 4 – здания, наиболее ценные в архитектурном отношении (ГДР)

Зона преобразования. Эта зона наиболее удалена от исторического ядра центра, хотя между ними может существовать в силу ландшафтных особенностей прямая визуальная связь. Наряду с районами сноса или обновления усадебной застройки в резервы этой зоны входит освоение свободных, а также ранее неселитебных территорий: захламленных, освобождающихся после вывода складов или производств. Новые жилые образования, возникающие в этой зоне, могут иметь значительный объем и формироваться в основном индустриальными методами. Наиболее эффективное использование территории достигается при сочетании малоэтажной и многоэтажной застройки (см. Рис. 1.1. IV).





Читайте также:
ТЕМА: Оборудование профилактического кабинета: При создании кабинетов профилактики в организованных...
Основные идеи славянофильства: Славянофилы в своей трактовке русской истории исходили из православия как начала...
Книжный и разговорный стили речи, их краткая характеристика: В русском языке существует пять основных...
Экономика как подсистема общества: Может ли общество развиваться без экономики? Как побороть бедность и добиться...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.013 с.