Законодательный процесс и другие формы работы парламентов.





Формой работы парламента является сессия, т. е. промежуток времени, в течение которого периодически созываются пленарные заседания палат, работают постоянные комитеты. Различаются очередные и чрезвычайные сессии (в Великобритании и Японии сессия созывается раз в год и длится приблизительно семь месяцев).

Для работы парламента и принятияим решений необходим кворум (определенное количество присутствующих депутатов; только при этом условии заседание считается действительным).

Возглавляет палату руководитель, избираемый депутатами, как правило, на весь срок работы палаты, но иногда на срок сессии. В отдельных случаях председателем палаты является не депутат, а лицо, занимающее это место по должности (в США, Индии сенат возглавляет вице-президент).

Внутри палат из числа депутатов создаются комитеты и комиссии (законоподготовительные, следственные, согласительные) в целях предварительной подготовки и рассмотрения вопросов, выносимых на парламентское заседание. Комитеты и комиссии могут быть постоянными и временными, обычно следственные и согласительные комиссии создаются и действуют ограниченный период времени.

Частью парламента являются также партийные фракции, которые должны насчитывать определенное число депутатов. Фракции чаще всего возглавляются лидерами политических партий.

Внешними органами парламента могут быть депутатские делегации, участвующие в межпарламентских ассамблеях, в межгосударственных союзных органах.

Заседания парламента бывают открытыми и закрытыми. На открытых может присутствовать публика, но в специально отведенных для этого местах.

Сессия может быть продлена и досрочно окончена по решению парламента; она прекращается досрочно в случае роспуска парламента.

Стадии законодательного процесса:

1. Внесение законопроекта. Парламент обязан рассматривать только проекты, внесенные органами и должностными лицами, пользующимися по конституции правом законодательной инициативы (глава государства, палаты парламента и др.). Некоторые законопроекты, например о государственном бюджете, может вносить только правительство.

2. Обсуждение законопроекта состоит из нескольких стадий, каждое обсуждение и голосование на пленарном заседании палаты называется чтением. Обычно бывают три чтения, но иногда при принятии срочных законопроектов их число сокращается.

В первом чтении обсуждаются принципиальные положения проекта, после этого происходит голосование. При отрицательном решении проект снимается с повестки дня, при положительном – передается в постоянный комитет (комиссию) для доработки.

Второе чтение происходит с докладом автора проекта и содокладом постоянной комиссии. На этой стадии обсуждается и голосуется каждая статья проекта, обсуждаются и голосуются поправки.

В третьем чтении обсуждается и голосуется проект в целом. На этой стадии возможны только редакционные поправки.

3. Принятие закона. Осуществляется путем голосования на пленарном заседании и требует определенного большинства. Члены парламента голосуют разными способами: с помощью электронной системы, бюллетенями, поднятием руки, путем разделения, аккламацией (возгласами), в ответственных случаях используется поименное голосование.

После принятия в одной палате он поступает в другую. Одна из палат, обычно верхняя, может не согласиться с текстом, принятым другой палатой (вето палаты). Тогда вопрос решается посредством согласительных процедур (создание согласительной комиссии).

4. Промульгация и издание закона. Подписание закона, санкционирование закона, распоряжение о его опубликовании и исполнении. Глава государства имеет право не подписать закон (право вето), и тогда он не вступает в силу.

Возможны надпарламентские и внепарламентские формы осущест­вления законодательной власти. Надпарламентские формы связаны с созданием особого рода органов, включающих наряду с парламентом (он становится частью таких органов, нередко преобладающей по численнос­ти) высших должностных лиц, лиц, назначенных президентом, предста­вителей государственной власти на местах, которые, по идее, должны выражать интересы местного населения. Такие органы существуют в настоящее время в некоторых странах Азии. В Индонезии это созывае­мый раз в пять лет Народный консультативный конгресс, состоящий из членов парламента и назначенных президентом представителей армии, из других так называемых функциональных групп — представителей разных слоев населения. Конгресс принимает общую концепцию разви­тия страны на последующие пять лет, может принимать законы, имею­щие особо важное значение. Он выбирает также президента и вице-пре­зидента. В Туркменистане существует Народный совет (Халк Маслаха-ты). В его состав входят президент республики, депутаты парламента (меджлиса), по одному представителю, избираемому от каждого этрапа (традиционная организация населения), председатель Верховного суда, генеральный прокурор, члены Совета министров, губернаторы областей, некоторые другие лица. Наиболее важные решения принимает Народ­ный совет, но законодательствует и парламент. Таким же органом, хотя и с иным составом, была по конституции Афганистана Великая джирга. Только она могла принимать и изменять основной закон. Органом такого же рода является Великий народный хурал в Монголии.

Законодательная власть может осуществляться и внепарламентским путем, в частности путем принятия законов на референдуме, о чем гово­рилось выше. В Китае «частные законы» — законы по частным вопро­сам — может принимать Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей. Он широко использует это право, поскольку сессия парламента собирается лишь раз в год и на короткое время. Законы по экономическим вопросам (точнее, акты, имеющие силу закона) может издавать Государственный совет (правительство) Китая. Для этого ему не нужно какого-либо делегирования полномочий. На Кубе акты, издаваемые Государственным советом — высшим постоянно дей­ствующим органом парламента, — также, по существу, имеют силу зако­на. Несколько законодательных органов существует в КНДР.

В последние десятилетия появились и другие, «подпарламентские» формы осуществления законодательной власти — издание при опреде­ленных условиях законов комиссиями или секциями парламента (Греция, Испания, Италия). Выше было сказано также об осуществлена регламентарной власти и о делегированном законодательстве.





Читайте также:
Понятие о дефектах. Виды дефектов и их характеристика: В процессе эксплуатации автомобилей происходит...
Группы красителей для волос: В индустрии красоты колористами все красители для волос принято разделять на четыре группы...
Книжный и разговорный стили речи, их краткая характеристика: В русском языке существует пять основных...
Эталон единицы силы электрического тока: Эталон – это средство измерения, обеспечивающее воспроизведение и хранение...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.016 с.