Парламент Франции. Формирование Национального собрания и Сената.





В принятии простых законов особенностью является ограничение компетенции парламента. Статья 34 конституции устанавливает перечень вопросов, по которым парламент может законодательствовать. Все области, находящиеся за пределами упомянутых в этой статье, отнесены к ведению правительства. Споры о принадлежности той или иной сферы регулирования разрешаются Конституционным советом.

Кроме простых, парламент принимает органические законы, для которых установлены некоторые особые правила. Прежде всего, до рассмотрения проекта органического закона в палате должно пройти 15 дней, т.е. в этом случае дается время для изучения законопроекта и определения своей позиции парламентскими фракциями и парламентариями. Во-вторых, органические законы, касающиеся Сената, должны быть приняты обеими палатами в идентичной редакции, т.е. правительство не может предложить Национальному собранию сказать "последнее слово" без согласия Сената. В-третьих, если правительство применяет процедуру смешанной паритетной комиссии, то органический закон в конечном счете может быть принят Национальным собранием, но только абсолютным большинством списочного состава, т.е. независимо от того, присутствуют ли депутаты на этом заседании, подают ли они свой голос или не участвуют в голосовании.

Законодательная инициатива принадлежит премьер-министру и парламентариям. Президент республики формально правом такой инициативы не обладает. Правительственные законопроекты (существует различие в терминах - законопроекты вносятся правительством; законодательные предложения - проекты законов, вносимые парламентариями) подготавливаются соответствующими службами одного или нескольких министерств; проекты рассматриваются в Совете министров после того, как по ним будет получено заключение Государственного совета, в данном случае выступающего в качестве консультативного органа правительства. Проекты представляются в бюро одной из палат. Исключение - финансовые законопроекты; они обязательно вносятся в бюро Национального собрания.

Законопредложения представляются в бюро той палаты, к которой принадлежат депутаты или политические фракции. Проекты получают порядковый номер. На основании ст. 40 конституции законопредложения не являются приемлемыми, если следствием их принятия было бы сокращение доходов или создание или увеличение расходов государства. Это требование сильно сокращает возможности парламентариев.

До начала обсуждения законопроекта или законопредложения в Национальном собрании возможно внесение предварительного вопроса о целесообразности обсуждения представленного на рассмотрение акта.

Следующий этап законодательной процедуры - направление проектов в постоянную или специальную комиссию. Комиссия, рассматривающая проект или предложение, обладает компетенцией в отношении этих актов в течение всего обсуждения. После включения проекта в повестку дня дальнейшая (обычная) процедура складывается из следующих этапов: общая дискуссия, постатейное обсуждение, голосование по проекту в целом. Сначала проходит первое чтение в палате, включающее названные стадии, и текст передается во вторую палату. Когда проект возвращается из нее, то проводится второе чтение. Могут быть третье, четвертое и т.д. чтения.

Конференция председателей (на ее обязанности лежит установление повестки дня; она включает членов бюро палаты и председателей фракций) определяет продолжительность общей дискуссии в пределах установленной повестки дня. Установленное время распределяется между фракциями таким образом, чтобы каждой из них гарантировалось равное минимальное время.

На основании ст. 44 конституции правительству принадлежит право требовать от палаты единого голосования по всему обсуждаемому тексту или его части, с учетом лишь поправок правительства. Такая процедура называется "блокированным голосованием". Эта процедура позволяет правительству в любое время прервать дискуссию. При выдвижении правительствам требования блокированного голосования регламенты палат предусматривают только 5-минутные выступления ораторов (по одному от фракции) для объяснения мотивов голосования.

Законопроект или законопредложение, принятое в первом чтении, передается в другую палату для первого чтения. Если получившая проект палата принимает его без изменений, то ее председатель передает окончательный текст президенту республики, а председатель другой уведомляется об этом. После передачи палатой проекта другая чаще всего отклоняет какие-либо статьи, изменяет другие, какие-то статьи остаются неизмененными. Акт возвращается в первую палату для второго чтения; однако статьи, принятые обеими палатами, не могут более изменяться. Нормы, одобренные палатами в идентичной редакции, становятся окончательными на этой стадии процедуры. Процедура "челнока", т.е. передачи проекта из палаты в палату, будет продолжаться до тех пор, пока они не придут к единому мнению.

Чтобы избежать "челнока" тогда, когда этого хочет правительство: Ст. 45: “заседание смешанной паритетной комиссии (по 7 членов от палат), уполномоченной предложить акт, касающийся положений, по которым остаются разногласия". Если в 15-дневный срок правительство не передало текст смешанной паритетной комиссии на утверждение парламента (сначала передается в Национальное собрание, а затем в Сенат), то палата, которая до созыва комиссии, последней обсуждала текст, может снова приступить к его рассмотрению на основе обычной, т.е. предусматривающей "челночное" обсуждение процедуры.

Принятый Парламентом закон поступает для промульгации Президенту, который в течении 15-ти дней после передачи закона может потребовать нового обсуждения закона или его частей (ст.10) или направить текст на рассмотрение Конституционного совета.

Прохождение через парламент финансовых законопроектов имеет некоторые особенности. Проект вносится в Национальное собрание не позже третьего вторника октября месяца предшествующего года. Собрание должно высказаться по этому проекту в первом чтении в 40-дневный срок после его внесения. Сенат должен принять решение в 20-дневный срок после передачи ему проекта. Если Собрание не приняло в целом в первом чтении проект в указанный срок, то правительство передает первоначальный проект в Сенат; в случае необходимости оно вносит поправки, принятые Собранием и одобренные правительством. В этом случае Сенат должен высказаться в 15-дневный срок. Проект финансового закона рассматривается при соблюдении правил срочной процедуры. Если парламент не принял проект в 70-дневный срок после его внесения, то он может быть введен в силу путем издания ордонанса, подписываемого Президентом республики.

Если Правительство не внесло в Парламент проект бюджета своевременно, то оно срочно испрашивает к Парламента разрешения на взимание налогов и открывает декретом кредиты согласно принятым частям бюджета.





Читайте также:
Термины по теме «Социальная сфера»: Общество — сумма связей, система отношений, возникающая...
Что входит в перечень работ по подготовке дома к зиме: При подготовке дома к зиме проводят следующие мероприятия...
Технические характеристики АП«ОМЕГА»: Дыхательным аппаратом со сжатым воздухом называется изоли­рующий резервуарный аппарат, в котором...
Решебник для электронной тетради по информатике 9 класс: С помощью этого документа вы сможете узнать, как...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.013 с.