Особенности питания спортсмена на дистанции.




При длительных спортивных нагрузках, сопровождающихся большими энерготратами (марафонский бег, бег на лыжах на 50-100 км, велогонки, дальние заплывы), правильно построенное питание – наиболее эффективное средство сохранения и поддержания физической работоспособности спортсменов.

Основные физиологические требования к питанию спортсмена на дистанции. Пища должна:

1. Достаточно быстро восполнять энеготраты;

2. Содержать сахар и глюкозу;

3. Включать в себя большие количества витамина С;

4. Содержать минеральные соли, что снижает потери воды организмом;

5. Быть жидкой или полужидкой;

6. Быть не очень холодной.

При беге на марафонские дистанции, дальних заплывах, беге на лыжах на 50-100км и велогонках по шоссе принимать пищу следует 1-2 раза. Для этого на дистанции организуются стационарные и подвижные питательные пункты. В марафонском беге стационарные питательные пункты располагаются на 12-15, 20-22, 27-30, 36-39, 40-45-м км, на пологих спусках, где физическая нагрузка несколько снижается. Стационарные питательные пункты располагаются ближе к концу дистанции, когда потребность в питании значительно повышается. В велогонках питание на дистанции организуется из специальных термосов, укрепляемых на раме или руле велосипеда.

В марафонском беге, лыжных гонках питание на дистанции должно подаваться только в бумажных или пластмассовых сосудах. Это удобно и безопасно.

Питание спортсменов в восстановительном периоде.

После значительных и длительных физических нагрузок необходимо их быстрое восстановление. Для восполнения запасов углеводов лучшее средство – прием сахара или глюкозы на финише. Это способствует не только накоплению гликогена в печени, но и ускоряет восстановление ее нормального функционального состояния после нагрузок.

В течение 2-3-х дней после соревнований в пищевом рационе несколько снижается количество жиров и увеличивается количество растительного масла – до 20-25% всех жиров, пища обогащается углеводами и витаминами.

4 Продукты повышенной биологической ценности.

Поскольку у спортсменов значительно вырастают энерготраты (до 7000 ккал и больше), а также потребность в витаминах и минеральных веществах, то возместить их продуктами очень сложно и практически невозможно.

Поэтому в спорте высших достижений используются ППБЦ.

Цель использования:

1. Изменение ориентации суточного рациона в соответствии с направленностью тренировочного процесса;

2. Срочной коррекции несбалансированного суточного рациона;

3. Увеличение кратности питания в условиях 2-х – 3-х разовых тренировок в день;

4. Снижение объема суточного рациона и изменения его в дни соревнований;

5. Увеличение мышечной массы спортсменов, снижение веса тела;

6. В качестве пищевых восстановительных средств после тренировок большого объема и высокой интенсивности;

7. В качестве пищевых восстановительных средств между стартами;

8. При подготовке в сложных климатических условиях (жаркий климат, временная адаптация);

9. В период восстановления.

10. Регуляция водно-солевого обмена и терморегуляции.

Выбор и применение ППБЦ осуществляются врачом. Суточное количество не должно превышать 100-150гр. Общая продолжительность в годичном цикле подготовки не более 3-4 месяцев.

Порядок приема и дозировки апробируются во время подготовки спортсменов и только после этого применяются на соревнованиях.

При употреблении ППБЦ в качестве восстановительного средства рекомендуется следующее распределение калорийности пищи: завтрак – 25%, прием ППБЦ после первой тренировки – 5%, обед – 30%, полдник – 5%, прием ППБЦ после второй тренировки – 10%, ужин – 25%.

Группы ППБЦ:

1. Продукты с повышенным содержанием белка Применяются в период тренировок, направленных на развитие силы, скорости, увеличение мышечной массы, а также в качестве восстановительного средства после больших физических нагрузок, что способствует ускорению процессов восстановления, повышению эффективности тренировок.

2. Белковые продукты, питательные смеси, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами. Используют спортсмены, которые развивают общую и специальную выносливость.

3. Белковые продукты, обогащенные железом. Используют в период тренировки, направленной на развитие общей и специальной выносливости, после длительных и напряженных нагрузок, особенно при подготовке в условиях среднегорья.

4. Углеводно-минеральные напитки. Рекомендуются спортсменам, тренирующимся на выносливость.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: