Кормление жеребят-сосунов




КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ»

ТЕМА: «НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ ЖЕРЕБЯТ РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП»

 


Оглавление:

 

Введение

. Роль каротина и витамина А в питании с.-х. животных и птицы

. Нормированное кормление жеребят разных возрастных групп

Молоко кобыл

2.2 Кормление жеребят-сосунов

Скорость роста новорожденных жеребят

Кормление жеребят-отъемышей

Кормление молодняка 1-2 лет

. Энергетическая оценка питательности корма

. Зоотехническая характеристика кормов по данным химического состава и питательности

. Нормированное кормление животных

. Определение годовой потребности коров в кормах

Расчет годовой потребности в кормах

Анализ рациона коров в стойловый период

Анализ рациона коров в пастбищный период

Расчет потребности в балансирующих кормовых добавках коров

Расчет структуры среднесуточных рационов коровы в стойловый и пастбищный периоды

Заключение

Библиографический список

 


Введение

корм питание сельскохозяйственный животное

С точки зрения адаптационных способностей, приобретенных в процессе филогенеза, лошадь относится к травоядным животным.

В соответствии с этим пищеварительный тракт имеет специальную дифференцировку, на основании которой выделяют однокамерный желудок, средней длины (по сравнению с другими видами животных) тонкий отдел кишечника и большой, хорошо сформированный толстый отдел кишечника со слепой кишкой. Строение, вместимость и длину отдельных участков пищеварительного тракта лошади одновременно можно считать функциональными критериями объема и протекания соответствующих пищеварительных процессов.

Среднее время пребывания корма в желудке составляет 13 часов.

Лошади выращиваются и содержатся в хозяйствах для использования на некоторых работах, в качестве спортивных животных, для производства конского мяса и как племенные. Так как кормление должно соответствовать направлению использования, то следует различать кормление рабочих лошадей, жеребцов-производителей, жеребых и подсосных кобыл, кормление молодняка, нагул и откорм лошадей на мясо, кормление спортивных лошадей, пастбищное кормление и кормление лошадей при табунном коневодстве.

Очень важно, чтобы жеребята имели хорошие, условия для развития костяка и роста в начале своей жизни, когда они еще находятся под матками. Отсутствие надлежащих условий в начальный период жизни бывает невозможно восполнить позже, после отбивки. Это особенно важно в тех случаях, когда на жеребенка возлагаются надежды как на будущего высококлассного скакуна.


1. Роль каротина и витамина А в питании с.-х. животных и птицы

 

Витамин А (ретинол). Он принимает активное участие в окислительных процессах на уровне клеточного обмена, в обмене белковом и минеральных веществ, обеспечивает нормальное состояние эпителия кожи, дыхательных путей, пищеварительного тракта, половых органов. При его недостатке происходит кератинизация эпителия и как следствие возникают легочные заболевания, нарушаются пищеварение, функция размножения и работа органов мочеотделения, снижается эффективность использования белковых веществ и фосфора костной тканью. (Менькин В.К.)

Одной из важнейших функций витамина А является его участие в образовании сложного белка родопсина - зрительного пигмента сетчатки глаза, т. е. витамин А принимает участие в реакциях светоощущения. При помощи колбочек сетчатки некоторые животные различают цвета и их оттенки. При помощи палочек животные различают только белый и черный цвета. В палочках размещается хромопротеид родопсин, который состоит из белка опсина и витамина А (ретиналь). При синтезе молекулы родопсина каждый раз требуются новые молекулы витамина А. Когда их нет или недостаточное количество, тогда тормозится образование родопсина. Поэтому животные теряют способность видеть вечером и ночью, развивается «куриная» слепота.

Существует мнение, что снижение активности различных ферментных систем при недостатке витамина А является следствием изменения проницаемости клеточных мембран. Кроме того, витамин А необходим для синтеза стероидных гормонов и для различных процессов генерации энергии в клетке (окислительное фосфорилирование).

Помимо непосредственного воздействия на продуктивность он влияет и на качество продуктов животного происхождения - содержание витамина А в молоке и яйцах тесно коррелирует с обеспеченностью им животных. (Зайцев С.Ю.)

Витамин А отсутствует в основных растительных кормах, используемых в животноводстве. Содержится витамин А в молозиве, молоке, желтке яиц, жире из печени тресковых рыб и бараньем сале. В коровьем молоке в летний период витамина А содержится в два раза больше, чем в зимний период.

В растительных кормах содержится не сам витамин А, а его предшественники - каротиноиды. Известно около 80 каротиноидов, но значение имеют лишь α-, β- и γ - каротин и криптоксантин. В зеленых растениях до 90% каротиноидов представлено β - каротином. Каротин, помимо своего значения как источника провитамина А, играет немаловажную роль и как катализатор многих физиологических процессов в живой клетке организма.(Макарцев Н.Г.)

Провитаминная сущность каротина заключается в том, что этот пигмент способен расщепляться в организме человека и животных с образованием витамина А. В 1931 году Каррер установил, что витамин А, представляет собой гидролизованную половину молекулы симметричного каротина и получается из него путем окислительного распада по средней (центральной) двойной связи.

Каротин, попадая в организм человека или животного всасывается через стенки кишечника. Однако эффективность данного процесса на отдельных его этапах подвержена значительным колебаниям в зависимости от большого количества различных факторов. Эфиры ретинола и каротиноиды, поступившие с пищей в желудочно-кишечный тракт, в виде жировых глобул поступают в тонкую кишку, где в присутствии желчных кислот происходит их эмульгирование и образование мицелл. Гидролиз эфиров ретинола до ретинола и свободных жирных кислот осуществляется неспецифической панкреатической липазой. Образование мицелл, в состав которых входят желчные кислоты, жирные кислоты, моноглицериды, холестерин и др., существенно повышает эффективность всасывания каротина и ретинола. Всасывание каротина и каротиноидов происходит, главным образом, в верхней трети кишечника путем пассивной абсорбции с участием переносчиков - при физиологических концентрациях витамина, или пассивной диффузии - при более высоких концентрациях. По другим данным, всасывание ретинола идет по активному механизму или путем пиноцитоза. Ресорбция каротина в кровь через кишечный эпителий зависит, от характера воспринимаемого организмом каротинового препарата. Каротин сырых неизмельченных овощей и плодов ресорбируется в минимальной степени, ибо он находится внутри неподвижной клетки и окружен водной средой, не являющейся для него растворителем. Значительно лучше протекает для него ресорбция в случае применения мелко измельченного препарата или подвергнуто предварительной обработке, ослабляющей клеточные стенки. Решающим фактором для ресорбции каротина является наличие жировой среды. При бедной жирами диете даже чистый кристаллический каротин, принятый внутрь без жира, не обладает почти никаким физиологическим действием. Отсюда ясно, что наилучшей формой препарата каротина является его масляный раствор или концентрат. Наибольшее количество каротина, растворенного в масле, способны усваиваться организмом на 70-80 и даже 90%. Усвояемость организмом каротина и витамина А значительно повышается в присутствии α-токоферола (витамин Е), являющегося стабилизатором-антиоксидантом. Лучше всего ресорбируется каротин тех продуктов, которые обладают наиболее высоким содержанием витамина.(Конъ И.Я)

У животных в тонком отделе кишечника из каротина образуется витамин А, который поступает в лимфу и затем в кровь. При избыточном поступлении, каротин в организме животного резервируется в жировой ткани, а витамин А - в основном в печени. Способность превращать каротин в витамин А у животных разных видов неодинакова. У птицы из 1 мг β-каротина образуется 500 мкг витамина А, у свиньи - 160, у овцы - 174, у крупного рогатого скота - 120 и у лошади - 167 мкг (А. Хенниг, 1967). Эти данные необходимо учитывать при нормировании витамина А животным. (Менькин В.К.)

 


2. Нормированное кормление жеребят разных возрастных групп.

 

Молоко кобыл

 

Кобылье молоко предназначено природой для выкармливания жеребят. Молоко - прекрасное средство для удовлетворения всех потребностей жеребенка в течение первых 2-3 недель жизни. В какой степени оно обеспечивает потребности жеребенка, зависит от того, насколько высока молочная продуктивность кобылы. Это также зависит от того, какого темпа роста и развития ждем мы от ее жеребенка. В дополнение: к. материнскому молоку жеребенку нужно давать другие корма.

Сразу после рождения жеребенку, если необходимо, нужно помочь начать сосать мать. Как правило, большинство жеребят начинает сосать молоко через 1-2 ч после рождения. Наиболее крепкие из них начинают сосать уже через 30-45 мин. Первое молоко - молозиво очень важно для новорождённого. Оно содержит антитела, и примерно в течение первых 36 ч жизни жеребенка его пищеварительный тракт способен к всасыванию этих антител непосредственно в кровь. Без молозива жизнь жеребенка начинается с осложнений, Он более восприимчивей к запорам и к инфекции_в_первые дни жизни. Молозиво_содержит высокий уровень витаминов и питательных веществ, а также послабляющие вещества, которые побуждают кишечник новорожденного к перистальтике и выделению первородного кала.

Хотя многие считают, что кобылье молоко представляет собой полноценный корм, но_ это не совсем так. Оно недостаточно по железу, меди и, возможно, по другим питательным веществам. Если жеребенка ограничить только кормлением материнским молоком, он становится анемичным. Для максимального роста и развития: жеребенку необходимы источники этих минеральных. веществ, а также ряда других питательных веществ. Для нормального роста костяка особенно важна медь. Следовательно, по мере того как жеребенок становится старше, его уже не может удовлетворить только одно материнское молоко. Пик молочной продуктивности кобылы обычно приходится на 2-3-й месяц после выжеребки. В дальнейшем материнское молоко занимает в рационе жеребенка все меньшее место. Исследования, проведенные в штате Мичиган, показали, что в течение 12 ч после выжеребки сырой протеин в кобыльем молоке снижается с 19,1 до 3,8%, а через 2 месяца составляет всего лишь 2,2%. В период лактации происходит также снижение уровня таких питательных веществ, как кальций, фосфор, жир, натрий, калий а также энергии. Все это является основанием для того, чтобы рекомендовать для кормления жеребенка хорошую - подкормку.

 

Кормление жеребят-сосунов

 

Родившиеся жеребята находятся с матерью, в среднем, шесть месяцев. В этот период правильное кормление является главным условием, влияющим на рост и развитие новорожденного жеребенка. При этом жеребята к 6-месячному возрасту достигают половины живой массы взрослой лошади. В подсосный период суточный прирост жеребят составляет: верховых и рысистых пород - 700-800 г, тяжеловозных-1300-1600 г.

В первые два месяца после рождения единственным кормом для жеребенка служит молоко матери. Очень важно, чтобы новорожденный жеребенок получил молозиво матери. Жеребята вначале сосут матерей до 40 раз в сутки, по 2-3 мин., затем каждый час, поэтому жеребенок должен постоянно находиться с матерью. Работающей лактирующей кобыле через каждый час необходимо делать остановки для кормления жеребенка.

У маломолочных кобыл жеребят с 2-3-недельного возраста начинают подкармливать коровьим молоком, при этом молоко разбавляют наполовину кипяченой водой и прибавляют две столовые ложки сахара на 1 л молока. К молоку жеребят приучают постепенно, с небольшого количества и доводят до 2-3 л в сутки. Выпаивают молоко сначала из сосковых поилок, затем из ведра.

С 1,5-месячного возраста жеребят постепенно начинают приучать к концентрированным кормам. В первое время им дают плющеный или пареный овес, по 150-200 г в сутки, затем - смесь овса и пшеничных отрубей, слегка смоченных, с шротами, дробленой кукурузой, ячменем, горохом и минеральными добавками.

К концу второго месяца количество концентрированных кормов доводят до 0,5-1,0 кг, к 4 мес. до 2 кг, к 6 мес. (к моменту отъема) до 3-5 кг в зависимости от породы, племенной ценности и индивидуальных качеств жеребенка. С 3-месячного возраста жеребятам можно давать морковь, очищенную от земли и вымытую, до 1 кг в сутки. К сену и траве жеребенок приучается, находясь вместе с матерью.

Жеребята должны иметь свободный доступ к ящикам с солью, обогащенной микроэлементами или минеральной смесью, содержащей кальций и фосфор. Ящики с минеральной подкормкой нужно помещать в удобное место, легкодоступное для жеребенка. Даже если в рационе содержится достаточно минеральных веществ, такая подкормка дает твердую гарантию в том, что повышенная потребность в них будет обеспечена полностью.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: