Кормление молодняка 1-2 лет




 

В этом возрасте молодняк лошадей еще растет, но уже приучается к езде (заездке), его начинают приучать и к работе. Молодняк рысистых пород тренируют (заезжают) в годовалом возрасте, а молодняк верховых пород - в 1,5 года. Поэтому жеребят в этом возрасте кормят строго по нормам потребности в питательных веществах, которые неодинаковы для лошадей рысистых и тяжеловозных пород.

В кормовых рационах молодняка (кобылок) рысистых и тяжеловозных пород на 1 корм. ед. должно приходиться, соответственно, обменной энергии - 10,2- 10,5 МДж, переваримого протеина - 90-100 г, лизина - 5,8-6,8 г, кальция - 6,2-6,8 г, фосфора - 5,0-5,5 г, каротина - 7-10 мг и необходимое количество других минеральных веществ и витаминов.

Эффективность использования питательных веществ корма молодняком зависит от уровня сырой клетчатки в рационе. Избыток клетчатки снижает переваримость питательных веществ, увеличивает выделение азотистых и минеральных веществ с калом. Поэтому более чем 200-250 г клетчатки на 1 корм. ед. молодняку не дают.

В рацион молодняка в возрасте 1-2 лет в зимний период включают: концентратов - 45-60%, грубых кормов - 35-45, сочных кормов - 5-10% от нормы кормовых единиц. В летний период максимальный удельный вес в рационе занимают трава пастбищ и зеленая масса.

Примерные рационы для молодняка лошадей в возрасте 1 - 2 лет в зимний период (кг в сутки): для верховых и рысистых пород - сено - 6, овес - 4, кукуруза - 1, пшеничные отруби - 0,6, морковь - 2, меласса - 0,4, ККЛ - 8 г, монокальцийфосфат - 50 г, премикс (П-71-1) - 50 г, поваренная соль - 22-24 г; для тяжеловозных пород - сено - 8-9, овес - 4, ячмень - 2, пшеничные отруби - 1, премикс - 100-200 г, ККЛ - 10-14 г, монокальцийфосфат - 50-75 г, поваренная соль - 35-37 г.

 

Лучшим сеном для молодняка является злаково-бобовое, злаковое и разнотравное, бобовое сено скармливают в половинном количестве от нормы сена. При выращивании молодняка для быстрых аллюров особое внимание обращают на обеспечение его хорошим злаковым сеном, так как кормление бобовым сеном приводит к развитию сырости конечностей.

Жмыхи, шроты, горох, отруби и другие концентрированные корма в рационе молодняка тяжеловозных пород могут составлять до половины от нормы овса, в рационе же молодняка верховых и рысистых пород - около одной трети.

В рационе зимнего периода используют премиксы и добавки лизина, в летний период, при наличии в хозяйстве хороших пастбищ, такие добавки не нужны.

Зерно и другие концентраты, а также кормовые добавки в рационе можно заменять полностью комбикормом, предназначенным для молодняка лошадей этого возраста.

Кормить молодняк 1-2 лет следует 4-5 раз в сутки, небольшими порциями. С наступлением весны молодняк, за исключением тренируемых двухлеток, выпускают на пастбище и содержат там до глубокой осени. В это время размер подкормки концентратами (овсом) определяют в зависимости от качества пастбищного корма, в среднем, 2-3 кг, лучшим племенным жеребятам дают 4-5 кг в сутки. Выпасать годовиков и двухлеток можно совместно, но отдельно жеребчиков и кобылок; кобылок можно пасти в маточном табуне.

 


3.Энергетическая оценка питательности корма

 

Расчеты по энергетической питательности

Наименование корма Силос кукурузный

Показатели Протеин Жир Клетчатка БЭВ
1. Содержание питательных веществ в 1 кг корма по данным химического состава, г        
2. Коэффициенты переваримости, %        
3. Содержание переваримых питательных веществ, г     48,75 107,25
4. Концентраты жироотложения по Кельнеру (на 1 г переваримых питательных веществ), г 0,235 0,474 0,248 0,248
5. Ожидание жироотложения, г 3,5 3,3 12,09 26,6
6. Суммированное жироотложение, г 45,49
7. Поправка на «сырую» клетчатку, г (коэффициент полноценности, %) 9,825
7. Жироотложение с поправкой, г 35,665
8. Общая питательность 1 кг корма в овсяных кормовых единицах (ОКЕ) 2,38
9. Сумма переваримых питательных веществ в 1 кг, г 186,75
10. Энергия суммы переваримых питательных веществ, ккал 823,6
11. Энергия суммы переваримых питательных веществ, кДж 3441,8
12. Энергия суммы переваримых питательных веществ, МДж 3,4418
13. Обменная энергия для крупного рогатого скота, МДж 2,73
14. Количество энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) для крупного рогатого скота 0,273
15. Обменная энергия для свиней, МДж 3,31
16. Количество энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) для свиней 0,33

 


4.Зоотехническая характеристика кормов по данным химического состав и питательности

 

Показатель Корма
  Трава гороха Сено луговое Силос кукурузно - соевый Свекла кормовая Зерно гороха Рожь Барда пивная сушеная Пахта свежая
ЭКЕ 0,22 0,69 0,23 0,17 1,11 1,03 0,87 0,15
Обменная энергия, МДж 2,2 6,9 2,3 1,7 11,1 10,3 8,7 1,5
Сухое вещество, г 200,0 857,0 250,0 120,0 850,0 850,0 887,0 95,0
Сырой протеин, г 41,0 97,0 25,0 13,0 218,0 120,0 217,0 38,0
Переваримый протеин, г 28,0 55,0 14,0 9,0 192,0 91,0 169,0 34,0
РП, г 35,7 52,4 19,3 12,0 174,4 86,4 173,6 36,1
НРП, г 5,3 44,6 5,8 1,0 43,6 33,6 43,4 1,9
Лизин, г 2,1 4,2 0,5 0,4 14,2 4,3 7,7 0,2
Метионин+цистин, г 1,4 3,7 0,8 0,2 5,5 3,5 3,5 1,2
Триптофан, г 0,4 1,1 0,3 0,1 1,9 1,2 1,2 0,4
Сырой жир, г 6,0 25,0 10,0 1,0 19,0 19,0 60,0 35,0
Сырая клетчатка, г 33,0 263,0 75,0 9,0 54,0 21,0 160,0 -
Крахмал, г 55,0 - 8,0 3,0 455,0 518,0 - -
Сахар, г 25,0 20,0 6,0 40,0 55,0 15,0 - -
Кальций, г 3,0 7,2 1,4 0,4 2,0 0,9 3,0 1,8
Фосфор, г 0,8 2,2 0,4 0,5 4,3 2,8 6,6 1,0
Магний, г 0,6 1,7 0,5 0,2 1,2 1,1 1,9 0,5
Калий, г 4,0 16,7 2,9 4,0 10,7 4,8 1,7 0,7
Сера, г 1,6 1,8 0,4 0,2 0,7 0,7 3,0 0,1
Железо, мг 76,0 188,0 61,0 8,0 60,0 63,0 290,0 0,0
Медь, мг 1,6 5,6 1,0 1,9 7,7 6,7 21,3 0,0
Цинк, мг 8,9 21,2 5,8 3,3 26,7 20,0 108,0 3,2
Марганец, мг 22,8 94,0 4,0 11,1 20,2 30,4 37,6 0,2
Кобальт, мг 0,1 0,1 0,0 0,1 0,18 0,07 0,2 -
Йод, мг 0,0 0,4 0,1 0,0 0,06 0,09 0,1 -
Каротин, мг 38,0 15,0 20,0 0,1 0,2 2,0 - -
Витамин А, МЕ - - - - - - -  
Витамин Д, МЕ 2,0 150,0 50,0 - - - - -
Витамин Е, МЕ 39,0 60,0 46,0 0,7 53,0 15,4 23,0 0,7
Витамин В1, мг 0,3 2,0 0,7 0,1 7,5 4,1 0,6 0,3
Витамин В2, мг 0,9 6,0 1,8 0,3 2,3 1,8 0,9 3,0
Витамин В3, мг 5,3 23,0 1,3 1,2 10,0 8,0 - 3,4
Витамин В4, мг 253,0 800,0 40,0 330,0 1600,0 450,0 1300,0  
Витамин В5, мг 4,0 17,0 10,4 1,8 34,0 13,2 36,0 1,0
Витамин В12, мг - - - - - - - 2,0

 

Состав и питательность кормов, в 1 кг корма

Зоотехническая характеристика кормов

Корма Главные питательные достоинства и недостатки Методы подготовки кормов к скармливанию В сочетании, с какими кормами лучше скармливать
Трава гороха Достоинства:Весьма питательна для скота (в ней содержится 6, 5% сырого протеина 34, 0% безазотистых экстрактивных веществ) Недостатки: Отсутствие витамина А и В12. Первичная обработка, сушение. В смеси с овсом, кукурузой, картофелем, рапсом.
Сено луговое Достоинства: Высокое содержание сухого вещества, незначительно сырого и переваримого протеина. Недостатки: Отсутствие витамина А и В12, недостаток микроэлементов. Первичная обработка, резка, силосование. Грубый корм, солома
Свекла кормовая Достоинства: В составе содержит все необходимые компоненты, но наиболее большое содержание -сухого вещества. Недостатки: Недостаток наблюдается в отсутствии витамина А, недостатке микроэлементов.    
Силос кукурузный Достоинства: Питательный корм, содержащий в своем составе большее количество важных элементов, высокие показатели в сухом веществе и сырой клетчатке, а также в железо и каротине. Недостатки: Недостаточное содержание витаминов и отсутствие кобальта. Силос хорошего качества скармливается без предварительной подготовки. Если содержится избыточное количество органических кислот, то проводят раскисление силоса С соломой, сенажом, сеном, концентратами
Рожь Достоинства: Содержит полезные аминокислоты, большое количество белков и углеводов, а также богато витаминами и микроэлементами. Недостатки: Отсутствие витаминов группы А, Д и В12.    
Зерно гороха Достоинства: Высокий показатель переваримого протеина, высокое содержание крахмала, высокое содержание витаминов Е, В3, В4, В5. Недостатки: Отсутствие витаминов группы А, Д и В12. Измельчение Осолажнивание Проращивание Рекомендуют скармливать в смеси с зерном сои, пшеницы, бобами
Пивная дробина Достоинства: Высокое содержание кормовых единиц и переваримого белка. Недостатки: При скармливании из-за отсутствия сбыта часто возникает затоваривание дробины. Используется в свежем и сушёном виде.  
Пахта свежая Достоинства: Содержит до 9% сухих веществ, витамины, фосфатиды. Недостатки: Обезжиренность. В натуральном виде.  

 


5. Нормированное кормление стельных сухостойных коров

 

Показатели Корма
  Сено бобово -зл. Отруби пшеничные Силос кукуруз. Картофель сырой Дерть гороховая Дерть ячменная Мелясса из свеклы Соль поваренная Содержание в рационе Требуется по норме
Количество корма, кг 8,6 1,4 2,7 4,5 1,5     -    
ЭКЕ 5,63 1,25 0,63 1,25 1,67 1,05 0,94 - 12,42 12.5
Обменная энергия, МДж 55,9 12,5 6,2 12,6 16,7 10,5 9,4 - 123,8  
Сухое вещество, кг 7,1 1,2 0,7 1,0 1,3 0,8 0,8 - 12,9 12,5
Сырой протеин, г 782,6 211,4 67,5 81,0 327,0 113,0 99,0 - 1681,5 1810,0
Переваримый протеин, г 438,6 135,8 37,8 45,0 288,0 85,0 60,0 - 1090,2 1175,0
Сырая клетчатка, г 2038,2 123,2 202,5 36,0 81,0 49,0 - - 2529,9 2900,0
Крахмал, г 103,2 - 21,6 630,0 682,5 485,0 - - 1922,3 1270,0
Сахар, г 249,4 65,8 16,2 47,25 82,5 22,0 543,0 - 1026,15 1000,0
Сырой жир, г 180,6 57,4 27,0 4,5 28,5 22,0 - - 320,0 365,0
Соль поваренная, г - - - - - - - 70,0 70,0 70,0
Кальций, г 48,2 2,8 3,8 0,9 3,0 2,0 3,2 - 63,9 100,0
Фосфор, г 11,2 13,4 1,1 2,3 6,45 3,9 0,2 - 38,6 65,0
Магний, г 12,04 6,02 1,35 1,4 1,8 1,0 0,1 - 23,71 23,0
Калий, г 114,4 15,3 7,8 18,9 16,1 5,0 32,9 - 210,4 76,0
Сера, г 12,04 2,7 1,1 1,4 1,1 2,4 1,4 - 21,84 25,0
Железо, мг 1427,6 238,0 164,7 94,5 90,0 50,0 283,0 - 2347,8 750,0
Медь, мг 18,06 15,8 2,7 3,6 11,6 4,2 4,6 - 138,5 105,0
Цинк, мг 182,32 113,4 15,7 5,9 40,1 35,1 20,8 - 413,32 535,0
Кобальт, мг 1,72 0,14 0,0 0,0 0,3 0,26 0,6 - 3,02 7,5
Марганец, мг 1142,08 163,8 10,8 10,4 30,3 13,3 24,6 - 1395,3 535,0
Йод, мг 2,58 2,45 0,3 0,45 0,1 0,22 0,6 - 6,7 7,5
Каротин, мг 206,4 3,64 54,0 0,9 0,3 0,35 - - 265,59 535,0
Витамин Д, тыс. МЕ 2,6 - 0,13 - - - - - 2,73 11,8
Витамин Е, мг 670,8 29,3 124,2 3,6 79,5 50,0 3,0 - 960,4 430,0
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества 0,96 1,0
Сахаропротеиновое отношение 0,94 0,85
Отношение кальция к фосфору 1,65 1,54
Процент «сырой» клет- чатки в сухом веществе 19,6 23,2

 

Расчет рациона для коров и молодняка крупного рогатого скота Дополнительно в рацион ввести: соль поваренную 70 г, дикальцийфосфата 150 г, цинка углекислого 210,4 мг (+ 121,68 цинка), кобальта хлористого 18 мг (+4,48 кобальта), йодида калия 1 мг (+0,8 йода),облученных дрожжей 3 г (+15 тыс.МЕ).

 

. Определение годовой потребности коров в кормах

 

Расчет потребности в кормах на фуражную корову в год и в сутки

 

Задание № 379 регион 5годовой удой(305 дней)4000 кг, живая масса 500 кг, среднесуточный удой 11 кг, требуется в год ЭКЕ 4200(100%)

 

Показатели Корма Содержится в рационе Требуется по норме Недостаток Избыток
  Сено-бобово разнотравное Солома клеверная Силос кукурузный Свёкла полусахарная Дерть пшеничная Дерть ячменная Отруби рисовые            
Количество корма, кг 2,03 1,6   7,8 0,2 0,06 0,33            
ЭКЕ 1,34 0,74 5,75 1,72 0,21 0,06 0,3     10,12 9,45   0,67
Обменная энергия, МДж 13,4 7,4 57,5 17,2 2,1 0,63 2,97     101,2 94,5   6,7
Сухое вещество, кг 1,7 1,3 6,25 1,3 0,2 0,05 0,3     11,1 8,3   2,8
Сырой протеин, г 190,8     124,8 26,6 6,8 50,5     1128,5 1426,9 298,4  
Переваримый протеин, г 101,5 44,8   70,2 21,2 5,1 36,96     629,76 926,1 296,34  
Сырая клетчатка, г 525,8     85,8 3,4 2,94 26,4     3071,34   330,66  
Крахмал, г 30,45 -   31,2   29,1 -     393,75 1219,05 825,3  
Сахар, г 50,75 3,2       0,12 -     832,07 850,5 18,43  
Сырой жир, г 52,8 25,6   7,8   1,32 11,2     352,72 292,95   59,77
Соль поваренная, г - - - - - - -   -   66,15    
Кальций, г 12,4 13,8   7,02 0,2 0,12 0,4     68,94 68,04   0,9
Фосфор, г 4,1 2,9   3,12 0,72 0,23 1,9     22,97 47,25 24,28  
Магний, г 4,3   12,5 2,34 0,2 0,06 1,09     24,49 18,9   5,59
Калий, г 37,7 15,4 72,5 33,5 0,7 0,3 2,24     162,34 75,6   86,74
Сера, г 3,6 1,9   2,34 0,08 0,14 0,43     18,49 23,6 5,11  
Железо, мг 533,9     101,4     42,9     4022,2     3266,2
Медь, мг 7,7 8,96   8,6 1,32 0,3 3,7     55,58 80,3 24,72  
Цинк, мг 50,3     42,12 4,6 2,1 15,2     331,32 548,1 216,78  
Кобальт, мг 1,02 0,16     0,02 0,02 -     1,22 6,615 5,395  
Марганец, мг 278,1 75,2   75,7 9,3 0,8 29,4     568,5 548,1   20,4
Йод, мг 0,203 0,64 2,5   0,02 0,01 0,01     3,383 7,08 3,697  
Каротин, мг 30,45 4,8   1,6 0,2 0,02 0,33     537,4 406,35   131,05
Витамин Д, МЕ 548,1     - - - -     1,81 9,45 7,64  
Витамин Е, мг 75,11 -   3,9 2,4   3,3     1237,7     859,71
Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества, ЭКЕ 0,91 1,14    
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г 62,2      
Сахаропротеиновое отношение 1,32 0,92    
Содержание «сырой» клетчатки в сухом веществе рациона, % 27,6      
Отношение кальция к фосфору   1,44    

 

 

. Анализ рациона коровы массой 400 кг, среднесуточный удой 8,2 кг, содержание жира в молоке __3,8_ % (в стойловый период)

 

Вывод: рацион не сбалансирован. В рационе отмечается недостаток переваримого протеина, сырой клетчатки, крахмала, фосфора, цинка, витамина Д. В рационе нарушена концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества, содержание сырой клетчатки в сухом веществе, сахаропротеиновое отношение и отношения кальция к фосфору.

 

. Анализ рациона коровы массой 400 кг, среднесуточный удой 8,2 кг, содержание жира в молоке __3,8_ % (в пастбищный период)

 

Показатели Корма Содержится в рационе Требуется по норме Недостаток Избыток
  Трава кл.-тим. пастбища Трава райса Дерть пшеничная Дерть ячменная Отруби рисовые                
Количество корма, кг 8,3 17,5 0,2 0,06 0,33                
ЭКЕ 2,32 2,33 0,21 0,06 0,3         5,22 9,45 4,23  
Обменная энергия, МДж 23,2 23,3 2,1 0,63 2,97         52,2 94,5 42,3  
Сухое вещество, кг 2,55 2,1 0,2 0,05 0,3         5,2 8,3 3,1  
Сырой протеин, г 348,6 472,5 26,6 6,8 50,5           1426,9 521,9  
Переваримый протеин, г 215,8   21,2 5,1 36,96         664,06 926,1 262,04  
Сырая клетчатка, г 788,5 332,5 3,4 2,94 26,4         1153,74   2248,9  
Крахмал, г 39,84 -   29,1 -         171,94 1219,05 1047,1  
Сахар, г 199,2     0,12 -         483,32 850,5 367,2  
Сырой жир, г 74,7     1,32 11,2         196,22 292,95 96,73  
Соль поваренная, г - - - - -           66,15    
Кальций, г 29,05 24,5 0,2 0,12 0,4         54,27 68,04 13,77  
Фосфор, г 7,5   0,72 0,23 1,9         17,35 47,25 29,9  
Магний, г 4,98   0,2 0,06 1,09         13,3 18,9 5,6  
Калий, г 21,6   0,7 0,3 2,24         80,84 75,6   5,24
Сера, г 2,49 10,5 0,08 0,14 0,43         13,64 23,6 9,96  
Железо, мг 215,8       42,9         1809,7     1053,7
Медь, мг 16,6 31,5 1,32 0,3 3,7         53,42 80,3 26,88  
Цинк, мг   78,75 4,6 2,1 15,2         432,65 548,1 115,45  
Кобальт, мг - 1,75 0,02 0,02 -         1,79 6,615 4,825  
Марганец, мг 1,66   9,3 0,8 29,4         356,16 548,1 115,45  
Йод, мг - - 0,02 0,01 0,01         0,04 7,08 7,04  
Каротин, мг     0,2 0,02 0,33         774,75 406,35   368,4
Витамин Д, МЕ 33,2   - - -         0,12 9,45 9,33  
Витамин Е, мг 348,6   2,4   3,3         847,3     469,3
Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества, ЭКЕ 1,003 1,14    
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г 127,2      
Сахаропротеиновое отношение 0,73 0,92    
Содержание «сырой» клетчатки в сухом веществе рациона, % 22,1      

Вывод: рацион не сбалансирован. В рационе отмечается недостаток энергии, сухого вещества, сырого и переваримого протеина, сырой клетчатки, крахмала, сахара, сырого жира, кальция, фосфора, меди, йода, марганца, кобальта. В рационе нарушено сахаропротеиновое отношение и отношение кальция к фосфору.

 

.Расчет структуры среднесуточных рационов коровы в стойловый и пастбищный периоды

 

Период года
Стойловый Пастбищный
Корма Количество, кг Количество энергии, ЭКЕ Процент от общей питательности рациона, % Корма Количество, кг Количество энергии, ЭКЕ Процент от общей питательности рациона, %
Грубые всего 6,1     Зеленые: 20,9    
В т.ч сено люцерно-кострецовое   3,4 28,2 Трава клеверно-тимофеечн. пастбища 20,1 5,6 61,7
Солома просяная 1,1 0,57 4,7 Трава экспарцета 0,8 0,17 1,5
Сочные, всего 25,9     Концентрированные: 3,41    
В т.ч. силос разнотравный 23,3 4,2 34,8 Дерть пшеничная 0,31 0,33 2,7
Свекла полусахарная 2,6 0,57 4,7 Дерть ячменная 1,6 1,68 13,9
Концентрированные: 3,41     Отруби пшеничные 1,5 1,3 10,8
Дерть пшеничная 0,31 0,33 2,7        
Дерть ячменная 1,6 1,68 13,9        
Отруби пшеничные 1,5 1,3 10,8        

 

Расчет потребности в балансирующих кормовых добавках коров

 

Период Требуется всего добавки на год
Стойловый Пастбищный  
Показатель Суточная недостаточность Вид кормовой добавки Количество добавки Суточная недостаточность Вид кормовой добавки Количество добавки  
      В сутки На период     В сутки На период  
ЭКЕ - - - - 2.,43 - - - -
Переваримый протеин, г   - - - 610,9 - - - -
Сахар, г 564,1 патока (0,5кг патоки содержит 271,5 г сахара) 0,5   488,2 патока (0,5кг патоки содержит 271,5 г сахара) 0,5 72,5 182,5
Кальций, г - - - - 3,9 Мел кормовой 1,5 217,5 217,5
Фосфор, г 10,6 Моноаммонийфосфат 2,7   17,1 Моноаммонийфосфат 4,3 623,5 1217,5
Соль поваренная, г - - - - - - - - -
Сера, г 5,74 Элементарная сера 5,8   - - - -  
Медь, мг 21,5 Меди сернокислой 91,1 20,1г 39,6 Меди сернокислой 167,8 24,3г 44,4 г
Цинк, мг   Цинка сернокислого 1214,2 267,1 г - - - - 267,1г
Кобальт, мг 6,3 Кобальта сернокислого 30,4   8,34 Кобальта сернокислого 40,3   12,5г
Марганец, мг - - - - 465,2 Марганца сернокислого 2114,3 306г 306г
Йод, мг 1,91 Калия йодистого 2,4   6,11 Калия йодистого 7,6    
Каротин, мг 232,8 КМПК 46,6г 10252г - - - - 10252г
Витамин Д, тыс МЕ - - - - - - - - -
Витамин Е - - - - - - - - -

 

Заключение

 

. Организм животных не синтезирует витамин А, он получает его преобразованием некоторых каротиноидов, получаемых из природных источников.

Бета-каротин является провитамином А, т.е. в организме из него с помощью собственных ферментов образуется незаменимый витамин А, поэтому он может применяться во всех тех случаях, когда по лечебной или диетологической причине пациенту назначается витамин А. Но если при приёме витамина А возможны передозировки, то бета-каротин совершенно не токсичен, а витамина А из него организм производит ровно столько, сколько ему необходимо, остальной бета-каротин используется в других жизненно важных биологических процессах. Это определило переход от назначения витамина А к назначению бета-каротина.

В нормальном здоровом организме животных и человека при удовлетворительном уровне питания до 15 % получаемого бета-каротина направляется на образование витамина А. Остальной бета-каротин используется по другим направлениям.

Одним из основных направлений использования организмом бета-каротина является функция воспроизводства.

. Лошадь это животное с характерным типом пищеварения, которое отличается как от пищеварения жвачных, так и от пищеварения свиней, поэтому она требует особого подхода к проблеме полноценного и сбалансированного кормления.

.В траве силоса кукурузного содержится переваримых питательных веществ: протеин 25; жира 10



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: