В этом возрасте молодняк лошадей еще растет, но уже приучается к езде (заездке), его начинают приучать и к работе. Молодняк рысистых пород тренируют (заезжают) в годовалом возрасте, а молодняк верховых пород - в 1,5 года. Поэтому жеребят в этом возрасте кормят строго по нормам потребности в питательных веществах, которые неодинаковы для лошадей рысистых и тяжеловозных пород.
В кормовых рационах молодняка (кобылок) рысистых и тяжеловозных пород на 1 корм. ед. должно приходиться, соответственно, обменной энергии - 10,2- 10,5 МДж, переваримого протеина - 90-100 г, лизина - 5,8-6,8 г, кальция - 6,2-6,8 г, фосфора - 5,0-5,5 г, каротина - 7-10 мг и необходимое количество других минеральных веществ и витаминов.
Эффективность использования питательных веществ корма молодняком зависит от уровня сырой клетчатки в рационе. Избыток клетчатки снижает переваримость питательных веществ, увеличивает выделение азотистых и минеральных веществ с калом. Поэтому более чем 200-250 г клетчатки на 1 корм. ед. молодняку не дают.
В рацион молодняка в возрасте 1-2 лет в зимний период включают: концентратов - 45-60%, грубых кормов - 35-45, сочных кормов - 5-10% от нормы кормовых единиц. В летний период максимальный удельный вес в рационе занимают трава пастбищ и зеленая масса.
Примерные рационы для молодняка лошадей в возрасте 1 - 2 лет в зимний период (кг в сутки): для верховых и рысистых пород - сено - 6, овес - 4, кукуруза - 1, пшеничные отруби - 0,6, морковь - 2, меласса - 0,4, ККЛ - 8 г, монокальцийфосфат - 50 г, премикс (П-71-1) - 50 г, поваренная соль - 22-24 г; для тяжеловозных пород - сено - 8-9, овес - 4, ячмень - 2, пшеничные отруби - 1, премикс - 100-200 г, ККЛ - 10-14 г, монокальцийфосфат - 50-75 г, поваренная соль - 35-37 г.
|
Лучшим сеном для молодняка является злаково-бобовое, злаковое и разнотравное, бобовое сено скармливают в половинном количестве от нормы сена. При выращивании молодняка для быстрых аллюров особое внимание обращают на обеспечение его хорошим злаковым сеном, так как кормление бобовым сеном приводит к развитию сырости конечностей.
Жмыхи, шроты, горох, отруби и другие концентрированные корма в рационе молодняка тяжеловозных пород могут составлять до половины от нормы овса, в рационе же молодняка верховых и рысистых пород - около одной трети.
В рационе зимнего периода используют премиксы и добавки лизина, в летний период, при наличии в хозяйстве хороших пастбищ, такие добавки не нужны.
Зерно и другие концентраты, а также кормовые добавки в рационе можно заменять полностью комбикормом, предназначенным для молодняка лошадей этого возраста.
Кормить молодняк 1-2 лет следует 4-5 раз в сутки, небольшими порциями. С наступлением весны молодняк, за исключением тренируемых двухлеток, выпускают на пастбище и содержат там до глубокой осени. В это время размер подкормки концентратами (овсом) определяют в зависимости от качества пастбищного корма, в среднем, 2-3 кг, лучшим племенным жеребятам дают 4-5 кг в сутки. Выпасать годовиков и двухлеток можно совместно, но отдельно жеребчиков и кобылок; кобылок можно пасти в маточном табуне.
3.Энергетическая оценка питательности корма
Расчеты по энергетической питательности
Наименование корма Силос кукурузный
Показатели | Протеин | Жир | Клетчатка | БЭВ |
1. Содержание питательных веществ в 1 кг корма по данным химического состава, г | ||||
2. Коэффициенты переваримости, % | ||||
3. Содержание переваримых питательных веществ, г | 48,75 | 107,25 | ||
4. Концентраты жироотложения по Кельнеру (на 1 г переваримых питательных веществ), г | 0,235 | 0,474 | 0,248 | 0,248 |
5. Ожидание жироотложения, г | 3,5 | 3,3 | 12,09 | 26,6 |
6. Суммированное жироотложение, г | 45,49 | |||
7. Поправка на «сырую» клетчатку, г (коэффициент полноценности, %) | 9,825 | |||
7. Жироотложение с поправкой, г | 35,665 | |||
8. Общая питательность 1 кг корма в овсяных кормовых единицах (ОКЕ) | 2,38 | |||
9. Сумма переваримых питательных веществ в 1 кг, г | 186,75 | |||
10. Энергия суммы переваримых питательных веществ, ккал | 823,6 | |||
11. Энергия суммы переваримых питательных веществ, кДж | 3441,8 | |||
12. Энергия суммы переваримых питательных веществ, МДж | 3,4418 | |||
13. Обменная энергия для крупного рогатого скота, МДж | 2,73 | |||
14. Количество энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) для крупного рогатого скота | 0,273 | |||
15. Обменная энергия для свиней, МДж | 3,31 | |||
16. Количество энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) для свиней | 0,33 |
|
4.Зоотехническая характеристика кормов по данным химического состав и питательности
Показатель | Корма | |||||||
Трава гороха | Сено луговое | Силос кукурузно - соевый | Свекла кормовая | Зерно гороха | Рожь | Барда пивная сушеная | Пахта свежая | |
ЭКЕ | 0,22 | 0,69 | 0,23 | 0,17 | 1,11 | 1,03 | 0,87 | 0,15 |
Обменная энергия, МДж | 2,2 | 6,9 | 2,3 | 1,7 | 11,1 | 10,3 | 8,7 | 1,5 |
Сухое вещество, г | 200,0 | 857,0 | 250,0 | 120,0 | 850,0 | 850,0 | 887,0 | 95,0 |
Сырой протеин, г | 41,0 | 97,0 | 25,0 | 13,0 | 218,0 | 120,0 | 217,0 | 38,0 |
Переваримый протеин, г | 28,0 | 55,0 | 14,0 | 9,0 | 192,0 | 91,0 | 169,0 | 34,0 |
РП, г | 35,7 | 52,4 | 19,3 | 12,0 | 174,4 | 86,4 | 173,6 | 36,1 |
НРП, г | 5,3 | 44,6 | 5,8 | 1,0 | 43,6 | 33,6 | 43,4 | 1,9 |
Лизин, г | 2,1 | 4,2 | 0,5 | 0,4 | 14,2 | 4,3 | 7,7 | 0,2 |
Метионин+цистин, г | 1,4 | 3,7 | 0,8 | 0,2 | 5,5 | 3,5 | 3,5 | 1,2 |
Триптофан, г | 0,4 | 1,1 | 0,3 | 0,1 | 1,9 | 1,2 | 1,2 | 0,4 |
Сырой жир, г | 6,0 | 25,0 | 10,0 | 1,0 | 19,0 | 19,0 | 60,0 | 35,0 |
Сырая клетчатка, г | 33,0 | 263,0 | 75,0 | 9,0 | 54,0 | 21,0 | 160,0 | - |
Крахмал, г | 55,0 | - | 8,0 | 3,0 | 455,0 | 518,0 | - | - |
Сахар, г | 25,0 | 20,0 | 6,0 | 40,0 | 55,0 | 15,0 | - | - |
Кальций, г | 3,0 | 7,2 | 1,4 | 0,4 | 2,0 | 0,9 | 3,0 | 1,8 |
Фосфор, г | 0,8 | 2,2 | 0,4 | 0,5 | 4,3 | 2,8 | 6,6 | 1,0 |
Магний, г | 0,6 | 1,7 | 0,5 | 0,2 | 1,2 | 1,1 | 1,9 | 0,5 |
Калий, г | 4,0 | 16,7 | 2,9 | 4,0 | 10,7 | 4,8 | 1,7 | 0,7 |
Сера, г | 1,6 | 1,8 | 0,4 | 0,2 | 0,7 | 0,7 | 3,0 | 0,1 |
Железо, мг | 76,0 | 188,0 | 61,0 | 8,0 | 60,0 | 63,0 | 290,0 | 0,0 |
Медь, мг | 1,6 | 5,6 | 1,0 | 1,9 | 7,7 | 6,7 | 21,3 | 0,0 |
Цинк, мг | 8,9 | 21,2 | 5,8 | 3,3 | 26,7 | 20,0 | 108,0 | 3,2 |
Марганец, мг | 22,8 | 94,0 | 4,0 | 11,1 | 20,2 | 30,4 | 37,6 | 0,2 |
Кобальт, мг | 0,1 | 0,1 | 0,0 | 0,1 | 0,18 | 0,07 | 0,2 | - |
Йод, мг | 0,0 | 0,4 | 0,1 | 0,0 | 0,06 | 0,09 | 0,1 | - |
Каротин, мг | 38,0 | 15,0 | 20,0 | 0,1 | 0,2 | 2,0 | - | - |
Витамин А, МЕ | - | - | - | - | - | - | - | |
Витамин Д, МЕ | 2,0 | 150,0 | 50,0 | - | - | - | - | - |
Витамин Е, МЕ | 39,0 | 60,0 | 46,0 | 0,7 | 53,0 | 15,4 | 23,0 | 0,7 |
Витамин В1, мг | 0,3 | 2,0 | 0,7 | 0,1 | 7,5 | 4,1 | 0,6 | 0,3 |
Витамин В2, мг | 0,9 | 6,0 | 1,8 | 0,3 | 2,3 | 1,8 | 0,9 | 3,0 |
Витамин В3, мг | 5,3 | 23,0 | 1,3 | 1,2 | 10,0 | 8,0 | - | 3,4 |
Витамин В4, мг | 253,0 | 800,0 | 40,0 | 330,0 | 1600,0 | 450,0 | 1300,0 | |
Витамин В5, мг | 4,0 | 17,0 | 10,4 | 1,8 | 34,0 | 13,2 | 36,0 | 1,0 |
Витамин В12, мг | - | - | - | - | - | - | - | 2,0 |
|
Состав и питательность кормов, в 1 кг корма
Зоотехническая характеристика кормов
Корма | Главные питательные достоинства и недостатки | Методы подготовки кормов к скармливанию | В сочетании, с какими кормами лучше скармливать |
Трава гороха | Достоинства:Весьма питательна для скота (в ней содержится 6, 5% сырого протеина 34, 0% безазотистых экстрактивных веществ) Недостатки: Отсутствие витамина А и В12. | Первичная обработка, сушение. | В смеси с овсом, кукурузой, картофелем, рапсом. |
Сено луговое | Достоинства: Высокое содержание сухого вещества, незначительно сырого и переваримого протеина. Недостатки: Отсутствие витамина А и В12, недостаток микроэлементов. | Первичная обработка, резка, силосование. | Грубый корм, солома |
Свекла кормовая | Достоинства: В составе содержит все необходимые компоненты, но наиболее большое содержание -сухого вещества. Недостатки: Недостаток наблюдается в отсутствии витамина А, недостатке микроэлементов. | ||
Силос кукурузный | Достоинства: Питательный корм, содержащий в своем составе большее количество важных элементов, высокие показатели в сухом веществе и сырой клетчатке, а также в железо и каротине. Недостатки: Недостаточное содержание витаминов и отсутствие кобальта. | Силос хорошего качества скармливается без предварительной подготовки. Если содержится избыточное количество органических кислот, то проводят раскисление силоса | С соломой, сенажом, сеном, концентратами |
Рожь | Достоинства: Содержит полезные аминокислоты, большое количество белков и углеводов, а также богато витаминами и микроэлементами. Недостатки: Отсутствие витаминов группы А, Д и В12. | ||
Зерно гороха | Достоинства: Высокий показатель переваримого протеина, высокое содержание крахмала, высокое содержание витаминов Е, В3, В4, В5. Недостатки: Отсутствие витаминов группы А, Д и В12. | Измельчение Осолажнивание Проращивание | Рекомендуют скармливать в смеси с зерном сои, пшеницы, бобами |
Пивная дробина | Достоинства: Высокое содержание кормовых единиц и переваримого белка. Недостатки: При скармливании из-за отсутствия сбыта часто возникает затоваривание дробины. | Используется в свежем и сушёном виде. | |
Пахта свежая | Достоинства: Содержит до 9% сухих веществ, витамины, фосфатиды. Недостатки: Обезжиренность. | В натуральном виде. |
5. Нормированное кормление стельных сухостойных коров
Показатели | Корма | |||||||||
Сено бобово -зл. | Отруби пшеничные | Силос кукуруз. | Картофель сырой | Дерть гороховая | Дерть ячменная | Мелясса из свеклы | Соль поваренная | Содержание в рационе | Требуется по норме | |
Количество корма, кг | 8,6 | 1,4 | 2,7 | 4,5 | 1,5 | - | ||||
ЭКЕ | 5,63 | 1,25 | 0,63 | 1,25 | 1,67 | 1,05 | 0,94 | - | 12,42 | 12.5 |
Обменная энергия, МДж | 55,9 | 12,5 | 6,2 | 12,6 | 16,7 | 10,5 | 9,4 | - | 123,8 | |
Сухое вещество, кг | 7,1 | 1,2 | 0,7 | 1,0 | 1,3 | 0,8 | 0,8 | - | 12,9 | 12,5 |
Сырой протеин, г | 782,6 | 211,4 | 67,5 | 81,0 | 327,0 | 113,0 | 99,0 | - | 1681,5 | 1810,0 |
Переваримый протеин, г | 438,6 | 135,8 | 37,8 | 45,0 | 288,0 | 85,0 | 60,0 | - | 1090,2 | 1175,0 |
Сырая клетчатка, г | 2038,2 | 123,2 | 202,5 | 36,0 | 81,0 | 49,0 | - | - | 2529,9 | 2900,0 |
Крахмал, г | 103,2 | - | 21,6 | 630,0 | 682,5 | 485,0 | - | - | 1922,3 | 1270,0 |
Сахар, г | 249,4 | 65,8 | 16,2 | 47,25 | 82,5 | 22,0 | 543,0 | - | 1026,15 | 1000,0 |
Сырой жир, г | 180,6 | 57,4 | 27,0 | 4,5 | 28,5 | 22,0 | - | - | 320,0 | 365,0 |
Соль поваренная, г | - | - | - | - | - | - | - | 70,0 | 70,0 | 70,0 |
Кальций, г | 48,2 | 2,8 | 3,8 | 0,9 | 3,0 | 2,0 | 3,2 | - | 63,9 | 100,0 |
Фосфор, г | 11,2 | 13,4 | 1,1 | 2,3 | 6,45 | 3,9 | 0,2 | - | 38,6 | 65,0 |
Магний, г | 12,04 | 6,02 | 1,35 | 1,4 | 1,8 | 1,0 | 0,1 | - | 23,71 | 23,0 |
Калий, г | 114,4 | 15,3 | 7,8 | 18,9 | 16,1 | 5,0 | 32,9 | - | 210,4 | 76,0 |
Сера, г | 12,04 | 2,7 | 1,1 | 1,4 | 1,1 | 2,4 | 1,4 | - | 21,84 | 25,0 |
Железо, мг | 1427,6 | 238,0 | 164,7 | 94,5 | 90,0 | 50,0 | 283,0 | - | 2347,8 | 750,0 |
Медь, мг | 18,06 | 15,8 | 2,7 | 3,6 | 11,6 | 4,2 | 4,6 | - | 138,5 | 105,0 |
Цинк, мг | 182,32 | 113,4 | 15,7 | 5,9 | 40,1 | 35,1 | 20,8 | - | 413,32 | 535,0 |
Кобальт, мг | 1,72 | 0,14 | 0,0 | 0,0 | 0,3 | 0,26 | 0,6 | - | 3,02 | 7,5 |
Марганец, мг | 1142,08 | 163,8 | 10,8 | 10,4 | 30,3 | 13,3 | 24,6 | - | 1395,3 | 535,0 |
Йод, мг | 2,58 | 2,45 | 0,3 | 0,45 | 0,1 | 0,22 | 0,6 | - | 6,7 | 7,5 |
Каротин, мг | 206,4 | 3,64 | 54,0 | 0,9 | 0,3 | 0,35 | - | - | 265,59 | 535,0 |
Витамин Д, тыс. МЕ | 2,6 | - | 0,13 | - | - | - | - | - | 2,73 | 11,8 |
Витамин Е, мг | 670,8 | 29,3 | 124,2 | 3,6 | 79,5 | 50,0 | 3,0 | - | 960,4 | 430,0 |
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | 0,96 | 1,0 |
Сахаропротеиновое отношение | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | 0,94 | 0,85 |
Отношение кальция к фосфору | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | 1,65 | 1,54 |
Процент «сырой» клет- чатки в сухом веществе | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | 19,6 | 23,2 |
Расчет рациона для коров и молодняка крупного рогатого скота Дополнительно в рацион ввести: соль поваренную 70 г, дикальцийфосфата 150 г, цинка углекислого 210,4 мг (+ 121,68 цинка), кобальта хлористого 18 мг (+4,48 кобальта), йодида калия 1 мг (+0,8 йода),облученных дрожжей 3 г (+15 тыс.МЕ).
. Определение годовой потребности коров в кормах
Расчет потребности в кормах на фуражную корову в год и в сутки
Задание № 379 регион 5годовой удой(305 дней)4000 кг, живая масса 500 кг, среднесуточный удой 11 кг, требуется в год ЭКЕ 4200(100%)
Показатели | Корма | Содержится в рационе | Требуется по норме | Недостаток | Избыток | ||||||||
Сено-бобово разнотравное | Солома клеверная | Силос кукурузный | Свёкла полусахарная | Дерть пшеничная | Дерть ячменная | Отруби рисовые | |||||||
Количество корма, кг | 2,03 | 1,6 | 7,8 | 0,2 | 0,06 | 0,33 | |||||||
ЭКЕ | 1,34 | 0,74 | 5,75 | 1,72 | 0,21 | 0,06 | 0,3 | 10,12 | 9,45 | 0,67 | |||
Обменная энергия, МДж | 13,4 | 7,4 | 57,5 | 17,2 | 2,1 | 0,63 | 2,97 | 101,2 | 94,5 | 6,7 | |||
Сухое вещество, кг | 1,7 | 1,3 | 6,25 | 1,3 | 0,2 | 0,05 | 0,3 | 11,1 | 8,3 | 2,8 | |||
Сырой протеин, г | 190,8 | 124,8 | 26,6 | 6,8 | 50,5 | 1128,5 | 1426,9 | 298,4 | |||||
Переваримый протеин, г | 101,5 | 44,8 | 70,2 | 21,2 | 5,1 | 36,96 | 629,76 | 926,1 | 296,34 | ||||
Сырая клетчатка, г | 525,8 | 85,8 | 3,4 | 2,94 | 26,4 | 3071,34 | 330,66 | ||||||
Крахмал, г | 30,45 | - | 31,2 | 29,1 | - | 393,75 | 1219,05 | 825,3 | |||||
Сахар, г | 50,75 | 3,2 | 0,12 | - | 832,07 | 850,5 | 18,43 | ||||||
Сырой жир, г | 52,8 | 25,6 | 7,8 | 1,32 | 11,2 | 352,72 | 292,95 | 59,77 | |||||
Соль поваренная, г | - | - | - | - | - | - | - | - | 66,15 | ||||
Кальций, г | 12,4 | 13,8 | 7,02 | 0,2 | 0,12 | 0,4 | 68,94 | 68,04 | 0,9 | ||||
Фосфор, г | 4,1 | 2,9 | 3,12 | 0,72 | 0,23 | 1,9 | 22,97 | 47,25 | 24,28 | ||||
Магний, г | 4,3 | 12,5 | 2,34 | 0,2 | 0,06 | 1,09 | 24,49 | 18,9 | 5,59 | ||||
Калий, г | 37,7 | 15,4 | 72,5 | 33,5 | 0,7 | 0,3 | 2,24 | 162,34 | 75,6 | 86,74 | |||
Сера, г | 3,6 | 1,9 | 2,34 | 0,08 | 0,14 | 0,43 | 18,49 | 23,6 | 5,11 | ||||
Железо, мг | 533,9 | 101,4 | 42,9 | 4022,2 | 3266,2 | ||||||||
Медь, мг | 7,7 | 8,96 | 8,6 | 1,32 | 0,3 | 3,7 | 55,58 | 80,3 | 24,72 | ||||
Цинк, мг | 50,3 | 42,12 | 4,6 | 2,1 | 15,2 | 331,32 | 548,1 | 216,78 | |||||
Кобальт, мг | 1,02 | 0,16 | 0,02 | 0,02 | - | 1,22 | 6,615 | 5,395 | |||||
Марганец, мг | 278,1 | 75,2 | 75,7 | 9,3 | 0,8 | 29,4 | 568,5 | 548,1 | 20,4 | ||||
Йод, мг | 0,203 | 0,64 | 2,5 | 0,02 | 0,01 | 0,01 | 3,383 | 7,08 | 3,697 | ||||
Каротин, мг | 30,45 | 4,8 | 1,6 | 0,2 | 0,02 | 0,33 | 537,4 | 406,35 | 131,05 | ||||
Витамин Д, МЕ | 548,1 | - | - | - | - | 1,81 | 9,45 | 7,64 | |||||
Витамин Е, мг | 75,11 | - | 3,9 | 2,4 | 3,3 | 1237,7 | 859,71 | ||||||
Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества, ЭКЕ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | 0,91 | 1,14 | ||
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | 62,2 | |||
Сахаропротеиновое отношение | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | 1,32 | 0,92 | ||
Содержание «сырой» клетчатки в сухом веществе рациона, % | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | 27,6 | |||
Отношение кальция к фосфору | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | 1,44 |
. Анализ рациона коровы массой 400 кг, среднесуточный удой 8,2 кг, содержание жира в молоке __3,8_ % (в стойловый период)
Вывод: рацион не сбалансирован. В рационе отмечается недостаток переваримого протеина, сырой клетчатки, крахмала, фосфора, цинка, витамина Д. В рационе нарушена концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества, содержание сырой клетчатки в сухом веществе, сахаропротеиновое отношение и отношения кальция к фосфору.
. Анализ рациона коровы массой 400 кг, среднесуточный удой 8,2 кг, содержание жира в молоке __3,8_ % (в пастбищный период)
Показатели | Корма | Содержится в рационе | Требуется по норме | Недостаток | Избыток | ||||||||
Трава кл.-тим. пастбища | Трава райса | Дерть пшеничная | Дерть ячменная | Отруби рисовые | |||||||||
Количество корма, кг | 8,3 | 17,5 | 0,2 | 0,06 | 0,33 | ||||||||
ЭКЕ | 2,32 | 2,33 | 0,21 | 0,06 | 0,3 | 5,22 | 9,45 | 4,23 | |||||
Обменная энергия, МДж | 23,2 | 23,3 | 2,1 | 0,63 | 2,97 | 52,2 | 94,5 | 42,3 | |||||
Сухое вещество, кг | 2,55 | 2,1 | 0,2 | 0,05 | 0,3 | 5,2 | 8,3 | 3,1 | |||||
Сырой протеин, г | 348,6 | 472,5 | 26,6 | 6,8 | 50,5 | 1426,9 | 521,9 | ||||||
Переваримый протеин, г | 215,8 | 21,2 | 5,1 | 36,96 | 664,06 | 926,1 | 262,04 | ||||||
Сырая клетчатка, г | 788,5 | 332,5 | 3,4 | 2,94 | 26,4 | 1153,74 | 2248,9 | ||||||
Крахмал, г | 39,84 | - | 29,1 | - | 171,94 | 1219,05 | 1047,1 | ||||||
Сахар, г | 199,2 | 0,12 | - | 483,32 | 850,5 | 367,2 | |||||||
Сырой жир, г | 74,7 | 1,32 | 11,2 | 196,22 | 292,95 | 96,73 | |||||||
Соль поваренная, г | - | - | - | - | - | 66,15 | |||||||
Кальций, г | 29,05 | 24,5 | 0,2 | 0,12 | 0,4 | 54,27 | 68,04 | 13,77 | |||||
Фосфор, г | 7,5 | 0,72 | 0,23 | 1,9 | 17,35 | 47,25 | 29,9 | ||||||
Магний, г | 4,98 | 0,2 | 0,06 | 1,09 | 13,3 | 18,9 | 5,6 | ||||||
Калий, г | 21,6 | 0,7 | 0,3 | 2,24 | 80,84 | 75,6 | 5,24 | ||||||
Сера, г | 2,49 | 10,5 | 0,08 | 0,14 | 0,43 | 13,64 | 23,6 | 9,96 | |||||
Железо, мг | 215,8 | 42,9 | 1809,7 | 1053,7 | |||||||||
Медь, мг | 16,6 | 31,5 | 1,32 | 0,3 | 3,7 | 53,42 | 80,3 | 26,88 | |||||
Цинк, мг | 78,75 | 4,6 | 2,1 | 15,2 | 432,65 | 548,1 | 115,45 | ||||||
Кобальт, мг | - | 1,75 | 0,02 | 0,02 | - | 1,79 | 6,615 | 4,825 | |||||
Марганец, мг | 1,66 | 9,3 | 0,8 | 29,4 | 356,16 | 548,1 | 115,45 | ||||||
Йод, мг | - | - | 0,02 | 0,01 | 0,01 | 0,04 | 7,08 | 7,04 | |||||
Каротин, мг | 0,2 | 0,02 | 0,33 | 774,75 | 406,35 | 368,4 | |||||||
Витамин Д, МЕ | 33,2 | - | - | - | 0,12 | 9,45 | 9,33 | ||||||
Витамин Е, мг | 348,6 | 2,4 | 3,3 | 847,3 | 469,3 | ||||||||
Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества, ЭКЕ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | 1,003 | 1,14 | ||
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | 127,2 | |||
Сахаропротеиновое отношение | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | 0,73 | 0,92 | ||
Содержание «сырой» клетчатки в сухом веществе рациона, % | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | ⃰ | 22,1 |
Вывод: рацион не сбалансирован. В рационе отмечается недостаток энергии, сухого вещества, сырого и переваримого протеина, сырой клетчатки, крахмала, сахара, сырого жира, кальция, фосфора, меди, йода, марганца, кобальта. В рационе нарушено сахаропротеиновое отношение и отношение кальция к фосфору.
.Расчет структуры среднесуточных рационов коровы в стойловый и пастбищный периоды
Период года | |||||||
Стойловый | Пастбищный | ||||||
Корма | Количество, кг | Количество энергии, ЭКЕ | Процент от общей питательности рациона, % | Корма | Количество, кг | Количество энергии, ЭКЕ | Процент от общей питательности рациона, % |
Грубые всего | 6,1 | Зеленые: | 20,9 | ||||
В т.ч сено люцерно-кострецовое | 3,4 | 28,2 | Трава клеверно-тимофеечн. пастбища | 20,1 | 5,6 | 61,7 | |
Солома просяная | 1,1 | 0,57 | 4,7 | Трава экспарцета | 0,8 | 0,17 | 1,5 |
Сочные, всего | 25,9 | Концентрированные: | 3,41 | ||||
В т.ч. силос разнотравный | 23,3 | 4,2 | 34,8 | Дерть пшеничная | 0,31 | 0,33 | 2,7 |
Свекла полусахарная | 2,6 | 0,57 | 4,7 | Дерть ячменная | 1,6 | 1,68 | 13,9 |
Концентрированные: | 3,41 | Отруби пшеничные | 1,5 | 1,3 | 10,8 | ||
Дерть пшеничная | 0,31 | 0,33 | 2,7 | ||||
Дерть ячменная | 1,6 | 1,68 | 13,9 | ||||
Отруби пшеничные | 1,5 | 1,3 | 10,8 |
Расчет потребности в балансирующих кормовых добавках коров
Период | Требуется всего добавки на год | ||||||||
Стойловый | Пастбищный | ||||||||
Показатель | Суточная недостаточность | Вид кормовой добавки | Количество добавки | Суточная недостаточность | Вид кормовой добавки | Количество добавки | |||
В сутки | На период | В сутки | На период | ||||||
ЭКЕ | - | - | - | - | 2.,43 | - | - | - | - |
Переваримый протеин, г | - | - | - | 610,9 | - | - | - | - | |
Сахар, г | 564,1 | патока (0,5кг патоки содержит 271,5 г сахара) | 0,5 | 488,2 | патока (0,5кг патоки содержит 271,5 г сахара) | 0,5 | 72,5 | 182,5 | |
Кальций, г | - | - | - | - | 3,9 | Мел кормовой | 1,5 | 217,5 | 217,5 |
Фосфор, г | 10,6 | Моноаммонийфосфат | 2,7 | 17,1 | Моноаммонийфосфат | 4,3 | 623,5 | 1217,5 | |
Соль поваренная, г | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Сера, г | 5,74 | Элементарная сера | 5,8 | - | - | - | - | ||
Медь, мг | 21,5 | Меди сернокислой | 91,1 | 20,1г | 39,6 | Меди сернокислой | 167,8 | 24,3г | 44,4 г |
Цинк, мг | Цинка сернокислого | 1214,2 | 267,1 г | - | - | - | - | 267,1г | |
Кобальт, мг | 6,3 | Кобальта сернокислого | 30,4 | 8,34 | Кобальта сернокислого | 40,3 | 12,5г | ||
Марганец, мг | - | - | - | - | 465,2 | Марганца сернокислого | 2114,3 | 306г | 306г |
Йод, мг | 1,91 | Калия йодистого | 2,4 | 6,11 | Калия йодистого | 7,6 | |||
Каротин, мг | 232,8 | КМПК | 46,6г | 10252г | - | - | - | - | 10252г |
Витамин Д, тыс МЕ | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Витамин Е | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Заключение
. Организм животных не синтезирует витамин А, он получает его преобразованием некоторых каротиноидов, получаемых из природных источников.
Бета-каротин является провитамином А, т.е. в организме из него с помощью собственных ферментов образуется незаменимый витамин А, поэтому он может применяться во всех тех случаях, когда по лечебной или диетологической причине пациенту назначается витамин А. Но если при приёме витамина А возможны передозировки, то бета-каротин совершенно не токсичен, а витамина А из него организм производит ровно столько, сколько ему необходимо, остальной бета-каротин используется в других жизненно важных биологических процессах. Это определило переход от назначения витамина А к назначению бета-каротина.
В нормальном здоровом организме животных и человека при удовлетворительном уровне питания до 15 % получаемого бета-каротина направляется на образование витамина А. Остальной бета-каротин используется по другим направлениям.
Одним из основных направлений использования организмом бета-каротина является функция воспроизводства.
. Лошадь это животное с характерным типом пищеварения, которое отличается как от пищеварения жвачных, так и от пищеварения свиней, поэтому она требует особого подхода к проблеме полноценного и сбалансированного кормления.