Ингредиенты
60 г дрожжей, 2 стакана теплого молока, 200 г сметаны или 150 г сливочного масла (маргарина), 2 яйца, 1 ч. л. соли, 5 ст. л. сахара, 1 кг муки.
Способ приготовления
Все продукты должны быть комнатной температуры. Подогретое молоко вылейте в посуду, в которой вы будете замешивать тесто, и растворите в нем дрожжи. Вбейте туда яйца, но не взбивайте их, добавьте сметану, масло или маргарин. Все тщательно перемешайте деревянной ложкой. В полученную смесь всыпьте сахар, соль, а затем постепенно всыпьте муку, не переставая размешивать.
Правильно замешенное тесто представляет собой ровную, гладкую массу без комков, не прилипает к ложке, не пристает к стенкам посуды.
Лучше всего месите тесто рукой, она поможет более точно определить нужную консистенцию. Если оно пристает к пальцам, то, значит, его нужно продолжать месить, а если это не помогает, то добавьте еще немного муки.
Замешенное тесто накройте салфеткой и поставьте в теплое место, чтобы оно подходило. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза. Когда это произойдет, обомните его рукой, смачивая ее холодной водой. После чего снова поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет во второй раз – оно готово к разделке. Расформованное тесто уложите на противень, тщательно смазанный растительным маслом, чтобы у вас потом не возникло проблем со снятием готовых изделий с противня.
Разделанному тесту дайте еще 10–15 минут на подъем, перед тем как поставить в духовку, – это будет третий подход, или расстойка.
После этого противень помес тите в духовку, разогретую до 200 или 220 °С, в зависимости от того, какая температура указана в каждом конкретном рецепте.
Сдобное дрожжевое тесто на растительном масле
|
Ингредиенты
1 ст. л. сухих дрожжей (50 г), 1 стакан растительного масла, 1 стакан молока, 1 яйцо, 8 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 кг муки.
Способ приготовления
Муку два раза просейте. В слегка подогретое молоко, но ни в коем случае не горячее, положите дрожжи и оставьте их на 10–15 минут в теплом месте, чтобы они полностью растворились. После того как дрожжи разойдутся, влейте туда теплое растительное масло, размешайте, вбейте яйцо, положите сахар, соль и еще раз перемешайте.
После этого начинайте небольшими порциями всыпать в полученную массу муку до тех пор, пока замешенное тесто не будет прилипать к руке или ложке, в зависимости от того, чем вы его перемешиваете.<
> Тесто накройте салфеткой и поставьте в теплое место, чтобы оно подходило.
После того как оно увеличится в объеме в два-три раза, обомните его рукой, смоченной в холодной воде. Только не очень увлекайтесь, так как сдобное тесто не любит, чтобы его долго мяли, потому что при этом оно теряет некоторые свои свойства и будет долго подходить во второй раз, не будет уже таким мягким и воздушным.
Когда оно подойдет во второй раз – можно приступать к разделке.
Ватрушки «Деревенские»
Ингредиенты
0,5 кг муки, 25–30 г дрожжей (можно сухих), 1 яйцо, 3 ст. л. сахара, соль, 1 стакан молока, 100 г сливочного масла или маргарина.
Для творожной начинки: 400 г творога, 200 г деревенской сметаны, 1 яйцо, 1 стакан сахара, соль.
Способ приготовления
Из муки, дрожжей, сливочного масла или маргари на, 1 стакана молока, 1/2 стакана сахара, 1 яйца, 1 ч. л. соли замесите сдобное дрожжевое тесто по основному рецепту.
Хорошо отжатый творог пропустите два раза через мясорубку, чтобы он стал мягким, добавьте в него взбитые яйца, сметану, сахар, соль. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Готовое тесто разделите на двадцать частей, но так, чтобы еще какая-то часть осталась для косичек, которые будут выполнять роль своеобразного «бордюра» для творожной массы.
Шарики из теста раскатайте в лепешки, уложите их на смазанный растительным маслом противень. Из оставшегося теста сплетите двадцать косичек, которыми оформите края каждой лепешки. Все это смажьте яичным желтком. Когда эту работу закончите, возьмите ложку и разложите начинку по ватрушкам.
Начиненную сдобь оставьте подойти 10–15 минут. После чего поместите противень в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Время выпечки – 25–30 мину т.
|
Ватрушки «Москвичка»
Ингредиенты
1 кг муки, 60 г дрожжей, 2 стакана молока, 200 г сметаны, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 1 ч. л. соли.
Для шоколадной творожной начинки: 300 г творога, 1 стакан сливок, 3 ст. л. какао, 1 стакан сахара, 1 пакетик ванилина, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. картофельного крахмала.
Способ приготовления
Приготовьте тесто из 1 кг муки, 2 стаканов молока, 2 яиц, 60 г дрожжей, 200 г сметаны, 1/2 стакана сахара по основному рецепту, описанному выше.
После того как замесите тесто, займитесь приготовлением творожной массы для начинки. Для этого пропустите творог через мясорубку, желательно два раза, добавьте в него сливки, яйца, сахар, соль, крахмал и какао. Размешайте до получения однородной массы.
Когда тесто подойдет во второй раз, выложите его на разделочную доску, посыпанную мукой. Тесто разделите на три-четыре части, каждую из них раскатывайте, вырезайте кружки большим стаканом, края которого не забывайте обмакивать в муку, чтобы к ним не приставало тесто. По центру каждого кружка ножиком делайте небольшие дырочки, чтобы из них не вываливалась начинка. В каждую прорезанную лепешку кладите творожную массу, края тщательно защипывайте, чтобы начинка не вытекала.
Готовые ватрушки уложите на противень, смазанный растительным маслом, и дайте им 10–15 минут, чтобы они подошли. После чего поставьте их в духовку, разогретую до 220 °С. Время выпечки – 30–40 минут.
Готовые ватрушки снимите с противня на сухую разделочную массу, смажьте сладкой водой (1/2 стакана воды и 3 ст. л. сахара), дайте остыть и уложите на блюдо. Приятного аппетита!
|
Ватрушки «Изюминка»
Ингредиенты
1 кг муки, 2 яйца, 1 стакан растительного масла, 1/2 стакана сахара, 1 ст. л. сухих дрожжей, 2 стакана теплого молока, 1 ч. л. соли.
Для творожной начинки: 500 г творога, 1 стакан сливок, 1 ст. л. картофельного крахмала, 2 яйца, 1/2 ч. л. соли, 200 г изюма.
Способ приготовления
Из 1 кг муки, 2 яиц, 1 стакана растительного масла, 1 столовой ложки сухих дрожжей, 1/2 стакана сахара, 1 стакана теплого молока, 1 ч. л. соли приготовьте тесто по одному из приведенных выше рецептов.
Изюм предварительно переберите, промойте, замочите в кипятке, чтобы ягоды стали мягкими. После этого дайте им время обсохнуть.
А сами тем временем займитесь приготовлением творожной начинки. Творог пропустите через мясорубку, добавьте в него сливки, сахар, яйца, соль. Все хорошо размешайте и всыпьте в полученную массу подсушенный изюм. Еще раз перемешайте. Начинка готова! А что там у нас с тестом? Вы не забыли про него?
Вот, наконец-то, и тесто подошло во второй раз. Выкладывайте его на разделочную доску, смазанную растительным маслом. Кстати, руки тоже можно смазывать маслом, чтобы к ним не прилипало тесто. Разделите тесто на тридцать-сорок частей, их количество зависит от того, каких размеров вы любите печеные изделия. Каждую часть сформируйте в лепешки с выпуклыми краями, которые смажьте взбитым желтком.
Приготовленную творожную массу разложите по ватрушкам, в середину которых положите по ложечке малинового джема. После этого уложите ватрушки на смазанный растительным маслом противень, дайте им 10 минут, чтобы они поднялись, и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С, на 35–40 минут.