Удельный вес зерна в экономике хозяйства




Состав и структура товарной продукции в ФГУП УОХ «Кокино»

Виды продукции 2003 год 2003 год 2005 год В среднем
  т.руб % т.руб. % т.руб. % Т.руб. %
А                
1.Зерновые и зернобобовые   28,79   39,3   36,6   35,4
2. Соя   0,19   0,06 - -   0,08
3. Рапс - - - - - - - -
4. Картофель   4,17   3,0   1,99 447,7 3,1
5.Овощи открытого грунта   1,16   0,41   0,27 85,7 0,6
6.Плоды семечковые, косточковые - - - - - - - -
7.Орехоплодные субтропические, цитрусовые и ягоды   0,38   0,4   0,066   0,3
А                
8.Прочая продукция растениеводства   9,26   4,5   3,55 828,7 5,8
9.Итого продукция растениеводства   43,95   47,7   42,5   44,7
10. Скот и птица в живой массе:   18,66   14,5     2706,7 17,7
- КРС   17,40   13,4   19,4   16,7
- Свиньи   1,27   0,5   0,59 113,3 0,8
11. Молоко   36,4   34,8   35,6 5429,3 35,6
12.Прочая продукция животноводства - -   0,6   0,78 78,7 0,46
13.Продукция животноводства собственного производства реализованная в переработанном виде   0,76   0,99   1,13   0,96
14.Итого продукция животноводства   55,86   50,8   57,5 8364,7 54,7
15.Прочая продукция, работы и услуги   0,19   1,4 - -   0,53
Всего:             15274,7  

Анализируя размер и структуру товарной продукции, можно отметить следующее: наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает отрасль животноводства на протяжении трёх лет. Среди животноводства наибольший удельный вес в товарной продукции молоко. В отрасли растениеводства наибольший размер товарной продукции занимают зерновые и зернобобовые.

Под интенсификацией сельскохозяйственного производства понимают новые дополнительные включение средств и труда на данной земельной площади путем применения новейших достижений науки и техники, а так же улучшения методов ведения хозяйства с тем, чтобы получить с каждого сектора максимальное количество продукции при сокращении затрат на единицу продукции.

Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства измеряется на единицу земельной площади. Для определения его применяются стоимости и натуральные показатели, которые позволяют определить уровень интенсивности по сельскому хозяйству в целом или отдельной отрасли.

Экономическая эффективность интенсификации выражается в том, что рост продукции происходит быстрым темпом, чем рост затрат на ее производство. Важнейшими направлением повышения экономической эффективности интенсификации является совершенствование организации производства.

Рассмотрим интенсивности и эффективности интенсификации в Учхозе.


Исходные данные для расчета уровня интенсивности и эффективности интенсификации в _________________________________

Показатели 2003г. 2004г. 2005г.
Стоимость валовой продукции в действительных ценах, тыс. руб.      
Среднегодовая стоимость ОПФ тыс. руб.      
Среднегодовая численность раб. чел. В том числе:      
Работники нанятые в сельском хозяйстве, чел.      
Площадь сельскохозяйственных угодий, га      
Производственные затраты на основное производство, тыс. руб. В том числе на производство продукции      
Растениеводства      
Животноводства      
Затраты труда, тыс. чел. ч.      
Наличие энергоресурсов, л.с.      
Потреблено эл. энергии тыс.кВт.ч. В том числе на:      
       
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.      

 

Уровень интенсивности и экономической эффективности интенсификации __________________________________________

Показатели 2003г      
 
Уровень интенсивности приходиться на 100 га с\х угодий: Основных производственных фондов с\х назначения, тыс. руб. 5,58 6,44 7,79  
с\х назначения, тыс. руб. 9,01 8,63 9,27  
Производственных затрат, тыс. руб. 0,12 0,11 0,13  
Затрат труда, тыс. чел.ч. 2,31 1,81 2,37  
Энерг. ресурсов, л.с. 0,23 0,23 0,23  
Израсход. эл. энергия т. кВт.ч. 4,44 5,59 6,38  
Экономическая эффективность интенсификации выход валовой продукции, тыс. руб. 0,80 0,87 0,82  
На 100га сельхозугодий 75,63 100,87 117,55  
На 100 руб основных производственных фондов с\х назн. 35,79     48,66 51,02  
На 1 среднегодового работника 0,49   0,65 0,69  
         
         

 

Анализируя уровень интенсивности и экономической эффективности интенсификации можно отметить следующее, что стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения на 100га уменьшилось.

Состав и структура основных производственных фондов на _________

Виды основных производственных фондов Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. Структура %
           
Здания            
Сооружения            
Машины и оборудование            
Транспортные средства            
Произ. и хозяй. инвентарь            
Рабочий скот            
Продуктивный скот            
Многолетние насаждения            
Итого            

 

Проанализировав данные таблицы, можно сделать вывод, что Учхоз экономно ведет сельскохозяйственное производство, т. е. с наименьшими затратами, но с большой отдачей от этого.


Глава 2. Организация производства в хозяйстве

 

2.1 Состояние производства зерна в хозяйстве

 

В Учхозе зерновые культуры занимают первое место

Таблица 2.1.

Удельный вес зерна в экономике хозяйства

Показатели      
Хозяйство Зерно Уд. Вес % Хозяйство Зерно Уд. Вес % Хозяйство Зерно Уд. Вес %
Стоимость товарной продукции, тыс.руб     28,8     39,2     36,6
Материальные затраты тыс. руб.     38,4     30,5     42,1
Затраты труда. тыс. чел. час.     8,2     10,1     4,3
                   

 

Анализируя стоимость товарного зерна в товарной продукции в экономике хозяйства, можно сказать, что общая стоимость валовой продукции Учхоза занимает почти 50% на протяжении трёх лет, только происходят незначительные колебания. Материальные затраты и затраты труда на производство зерновых занимают незначительное место в общей сумме этих показателей. В 2005 году материальные затраты на производство зерна увеличилось в сравнении с 2003 (4,8%) и с 2004 г. (12,4%).

Затраты труда на производство зерна с каждым годом уменьшается на их удельный вес в общей сумме затрат с каждым годом уменьшается.

В целом, можно сказать, что производство зерна имеет важное значение в экономике предприятия и большая часть полученная именно от производства зерна.


Таблица 2.2

Размер и структура посевных площадей (название с\х предприятия)

Сельскохозяйственные культуры Площадь га Структура %
           
Зерновые и зернобобовые(Оз. И Яр.) Озимые зерновые Яровые зерновые Зернобобовые Соя Картошка Овощи Кормовые Многолетние травы Всего посевов     -   -            

 

Анализируя размер и структуру посевных площадей, можно сказать, что

Незначительную долю среди посевов занимает посевы овощей.

Динамика урожайности зерновых культур в __________ (название с\х предприятия)

Сельскохозяйственные культуры       2005/2003,%
Пшеница Овес Ячмень В среднем по хозяйству 20,6 43,8 39,5   30,7 36,4 20,5   24,9 30,6 18,3      

 

Анализируя урожайность зерновых культур в динамике, можно сказать о том, что в 2005 году наблюдается тенденция снижения урожайности кА в среднем по хозяйству, так и по отдельным культурам, за исключением урожайности овса и ячменя, которая уменьшилась а так же, и пшеницы.


Таблица 2.5 Динамика валовых сборов зерна в ___________ (название с\х предприятия)

Сельскохозяйственные культуры       2005/2003,%
Озимые зерновые Яровые зерновые Зернобобовые Всего          

 

Анализируя валовый сбор зерна в Учхозе, можно сделать вывод о том, что наблюдается тенденция снижения валового сбора зерна практически всех зерновых культур, что связано с снижением урожайности.

Эффективность производства Учхозе в хозяйстве.

Затраты труда, производственные затраты и себестоимость производства зерна в Учхозе.

 

Таблица 2.7 Затраты труда, производственные затраты и себестоимость производства зерна в __________ (название предприятия)

Показатели 2003г. 2004г. 2005г.
Затраты труда, тыс. чел. – час. В том числе      
На 1 ц продукции 1,1 1,1 0,57
Производственные затраты, тыс. руб.      
Себестоимость 1ц, руб. 162,84 145,61 257,58

 

Анализируя затраты труда и производственные затраты производства зерна в Учхозе, можно сделать о том, что в 2005 году затраты труда на 1 ц зерна уменьшилось на 50%, но происходит увеличение производственных затрат на 27% и 35% по сравнению с 2003 и 2004 годами соответственно. Себестоимость же 1 ц зерна в 2005 году увеличилась на 43% по сравнению с 2003 годом.

Таблица 2.8. Размер и структура затрат на производство зерна в ________ (название предприятия)

Статьи затрат Размер затрат, тыс. руб Структура, %
           
Всего затрат В том числе            
- оплата труда            
- семена            
- удобрения            
- затраты на содержание основных средств (ГСМ, амортизация)            
- прочие затраты            

 

Анализируя затраты на производство зерна, что в 2005 году наибольший удельный вес среди затрат занимают прочие затраты как в 2003 году так и в 2004 году. Значительную долю в структуре затрат занимают затраты на ГСМ, которые в 2005 году превышают затраты 2003 и 2004 года на 30% и 10%, так же в целом по всем показателям всё уменьшилось по сравнению с 2005 годом.

Таблица 2.10.

Эффективность производства в ______(название предприятия)

Показатели      
Урожайность, ц/га 103,9 87,6 73,8
Себестоимость 1ц, руб 168,8 145,6 257,5
Средняя цена реализации,тыс. руб 1351,3 789,4 1414,9
Рентабельность, % 13,2 47,7 8,6
Затраты труда тыс, чел – час.      

Анализируя эффективность производства зерна, можно сказать, что по сравнению с прошлыми годами все показатели идут в убыток, а себестоимость увеличивается.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: