ВОПРОС N 4. К какой группе относятся болезни питания связанные с недостаточ-ностью в рационе
белка, витаминов, минеральных веществ или микро-элементов:
Тип вопроса: 1. Выбор единственно правильного ответа
Цена вопроса (баллов): 1
Вариантов ответов:
1. пищевые токсикозы
2. болезни пищевой неадекватности
3. наследственные энзимопатии
Верный ответ: 2 Вариантов ответов: 3
ВОПРОС N 5. Как называется легкая форма белково-энергетической недостаточно-сти:
Тип вопроса: 1. Выбор единственно правильного ответа
Цена вопроса (баллов): 1
Вариантов ответов:
1. квашиоркор
2. алиментарный маразм
3. цинга
4. «скрытое» голодание
Верный ответ: 4 Вариантов ответов: 4
ВОПРОС N 6. Укажите вероятные причины нарушения ассимиляции витаминов:
Тип вопроса: 2. Выбор возможных правильных ответов
Цена вопроса (баллов): 1
Вариантов ответов:
1. низкое содержание в рационе
2. нарушение всасывания в ки-шечнике
3. нарушение метаболизма вита-минов
4. нарушение потребности в вита-минах
Верные ответы: 2; 3 Вариантов ответов: 4
ВОПРОС N 7. Какой гиповитаминоз характеризуется ксерофтальмией, нарушением сумеречного зрения
и цветового восприятия:
Тип вопроса: 1. Выбор единственно правильного ответа
Цена вопроса (баллов): 1
Вариантов ответов:
1. гиповитаминоз А
2. гиповитаминоз С
3. гиповитаминоз Д
4. гиповитаминоз В
Верный ответ: 1 Вариантов ответов: 4
ВОПРОС N 8. Какой гиповитаминоз характеризуется общей слабостью и повышенной ломкостью
капилляров:
Тип вопроса: 1. Выбор единственно правильного ответа
Цена вопроса (баллов): 1
Вариантов ответов:
1. гиповитаминоз А
2. гиповитаминоз С
3. гиповитаминоз Д
4. гиповитаминоз В12
Верный ответ: 2 Вариантов ответов: 4
|
ВОПРОС N 9. Укажите продукты, содержащие много ретинола:
Тип вопроса: 2. Выбор возможных правильных ответов
Цена вопроса (баллов): 1
Вариантов ответов:
1. молоко и сливочное масло
2. ягоды и фрукты
3. печень
4. яичный желток
Верные ответы: 1; 3; 4 Вариантов ответов: 4
ВОПРОС N 10. Укажите продукты, содержащие много витамина С:
Тип вопроса: 2. Выбор возможных правильных ответов
Цена вопроса (баллов): 1
Вариантов ответов:
1. молоко и сливочное масло
2. ягоды
3. фрукты
4. рыба
Верные ответы: 2; 3 Вариантов ответов: 4
ВОПРОС N 11. Какой витамин регулирует обмен кальция и фосфора в организме:
Тип вопроса: 1. Выбор единственно правильного ответа
Цена вопроса (баллов): 1
Вариантов ответов:
1. А
2. В12
3. D
4. C
Верный ответ: 3 Вариантов ответов: 4
ВОПРОС N 12. Какой гиповитаминоз характеризуется развитием остеопороза, раз-рушением эмали
зубов и остеомаляцией:
Тип вопроса: 1. Выбор единственно правильного ответа
Цена вопроса (баллов): 1
Вариантов ответов:
1. гиповитаминоз А
2. гиповитаминоз С
3. гиповитаминоз Д
4. гиповитаминоз В1
Верный ответ: 3 Вариантов ответов: 4
ВОПРОС N 13. При недостатке какого витамина у детей развивается рахит:
Тип вопроса: 1. Выбор единственно правильного ответа
Цена вопроса (баллов): 1
Вариантов ответов:
1. A
2. D
3. E
4. K
Верный ответ: 2 Вариантов ответов: 4
ВОПРОС N 14. Какой витамин образуется в коже из провитамина под влиянием солнечной радиации:
Тип вопроса: 1. Выбор единственно правильного ответа
Цена вопроса (баллов): 1
Вариантов ответов:
1. A
2. C
3. D
4. PP
Верный ответ: 3 Вариантов ответов: 4
|
ВОПРОС N 15. Недостаточность йода в рационе питания проявляется в форме:
Тип вопроса: 1. Выбор единственно правильного ответа
Цена вопроса (баллов): 1
Вариантов ответов:
1. эндемического зоба
2. анемии
3. рахита
4. арахноидита
Верный ответ: 1 Вариантов ответов: 4
ВОПРОС N 16. К болезням избыточного питания относятся:
Тип вопроса: 2. Выбор возможных правильных ответов
Цена вопроса (баллов): 1
Вариантов ответов:
1. ожирение
2. цинга
3. флюороз
4. кариес
5. стронциевый рахит
Верные ответы: 1; 3; 5 Вариантов ответов: 5
ВОПРОС N 17. Какие болезни относятся к гипермикроэлементозам:
Тип вопроса: 2. Выбор возможных правильных ответов
Цена вопроса (баллов): 1
Вариантов ответов:
1. флюороз
2. болезнь Кашина-Бека
3. эндемический зоб
4. кариес
Верные ответы: 1; 2 Вариантов ответов: 4
ВОПРОС N 18. К наследственным энзимопатиям относятся:
Тип вопроса: 2. Выбор возможных правильных ответов
Цена вопроса (баллов): 1
Вариантов ответов:
1. фенилкетонурия
2. галактоземия
3. флюороз
4. метгемоглобинемия
Верные ответы: 1; 2 Вариантов ответов: 4
ВОПРОС N 19. Какие принципы положены в основу рационального питания:
Тип вопроса: 2. Выбор возможных правильных ответов
Цена вопроса (баллов): 1
Вариантов ответов:
1. энергетической адекватности
2. экономической адекватности
3. социальной адекватности
4. сбалансированности
5. росто-весовых отношений
6. биоритмологической адекватности
7. энзиматическая адекватность
8. биотической адекватности
Верные ответы: 1; 4; 6; 7; 8 Вариантов ответов: 8
ВОПРОС N 20. Какой принцип рационального питания предусматривает соответствие калорийности
|
рациона энергозатратам организма:
Тип вопроса: 1. Выбор единственно правильного ответа
Цена вопроса (баллов): 1
Вариантов ответов:
1. энергетической адекватности
2. экономической адекватности
3. сбалансированности
4. росто-весовых отношений
Верный ответ: 1 Вариантов ответов: 4