По результатам усвоенного теоретического материала провести идентификацию, поиск и анализ нормативных документов в соответствии с заданиями № 1, № 2, № 3, № 4. В работе следует использовать действующие указатели нормативных документов по стандартизации, а также национальные стандарты по терминологии в области стандартизации. При проведении данной работы необходимо обратить внимание на четкое выделение категории нормативного документа, а также на правильное использование терминов Национальной системы стандартизации Российской Федерации.
Результаты работы оформляются в виде отчета, в котором следует разместить заполненные таблицы и привести обоснование возможности использования (неиспользования) указанных стандартов, по результатаманализа полученных данных. Сформулировать выводы, в которых следует перечислить идентификационные признаки нормативного документа по стандартизации, и указать, каким критериям должен отвечать нормативный документ для правомочного использования его в практической деятельности.
Задание № 1. Используя указатель «Национальные стандарты Российской Федерации» (том 4), путем анализа приведенного обозначения нормативного документа для заданного варианта сделать заключение о возможности/невозможности его использования для вновь разрабатываемой продукции. При этом пояснить, почему нельзя делать ссылку на данный стандарт во вновь разрабатываемых документах, либо обосновать возможность его использования. Заключение привести в таблице 1. Если указанный стандарт отсутствует в Фонде действующих стандартов на текущий год, то он не подлежит использованию; если не соответствует год регистрации стандарта, то действует пересмотренный стандарт.
|
Таблица 1
Номер варианта | Обозначение стандарта | Обоснование |
ГОСТ 8.310–72 ГОСТ 5689–79 ГОСТ 18097–88 ГОСТ 23702–85 ГОСТ 546–88 | ||
ГОСТ 8.375–80 ГОСТ 12.4.129–83 ГОСТ 11030–88 ГОСТ 14336–76 ГОСТ 31.0101.01–83 | ||
ГОСТ 8.009–72 ГОСТ 6851–91 ГОСТ 11282–75 ГОСТ 14021.3–78 ГОСТ 14.322–73 | ||
ГОСТ 8.021–78 ГОСТ 111–90 ГОСТ 11930.13–79 ГОСТ 14044–79 ГОСТ 7494–87 | ||
ГОСТ 8.216–76 ГОСТ 12670–88 гост 14.102–73 ГОСТ 22457–77 ГОСТ 16412.2–80 | ||
ГОСТ 1052–74 ГОСТ Р 34.964–89 ГОСТ 13711–82 ГОСТ 8.310–78 ГОСТ Р ИСО 8374–90 | ||
ГОСТ 19877–78 ГОСТ 7.3–76 ГОСТ 15991–86 ГОСТ 15.001–73 ГОСТ Р ИСО 7049–91 | ||
ГОСТ 18574–79 ГОСТ 7.12–77 ГОСТ Р 21.1110–92 ГОСТ 16523–89 ГОСТ Р ИСО1390–1–90 | ||
ГОСТ 22172–76 ГОСТ 5689–79 ГОСТ Р 1.4–93 ГОСТ 9.402–80 ГОСТ 8724–81 |
Задание № 2. Используя том 4 указателя «Национальные стандарты Российской Федерации», по приведенному в таблице 2 обозначению документа для заданного варианта указать,какие из нижеприведенных стандартов можно использовать в работе на территории РФ, а какие нельзя.Заключение (можно/нельзя) с обоснованием привести в графе «Обоснование» таблицы 2. Обратить внимание на наличие в указателе формулировки: «Утратил силу на территории РФ».
Таблица 2
Номер варианта | Обозначение стандарта | Обоснование |
ГОСТ Р ИСО 9003–96 ГОСТ 15.014–87 ГОСТ 24621–81 ГОСТ 8.010–90 ГОСТ 28906–91 | ||
ГОСТ 3940-84 ГОСТ Р МЭК730–1–94 ГОСТ Р ИСО 9001–96 ГОСТ 8.326–89 ГОСТ 17.4.3.05–86 | ||
ГОСТ 1216–75 ГОСТ 19104–88 ГОСТ Р 1.5–92 ГОСТ 8.216–76 ГОСТ 6.38–90 | ||
ГОСТ 16782–87 ГОСТ 7.38–82 ГОСТ Р 1.5–92 ГОСТ 9.713–81 ГОСТ 11001–80 | ||
ГОСТ 8.504–84 ГОСТ Р 50421–92 ГОСТ 27583–88 ГОСТ Р ИСО 4386–1–94 ГОСТ 7.58–90 | ||
ГОСТ 25091–82 ГОСТ 7.9–77 ГОСТ Р 34.303–92 ГОСТ 26.207–83 ГОСТ 8.002–86 | ||
ГОСТ 16333–70 ГОСТ 3.1504–74 ГОСТ 8.064–79 ГОСТ Р ИСО 8374–93 ГОСТ 937–91 | ||
ГОСТ 2.506–84 ГОСТ 7.23–80 ГОСТ Р 1.4–93 ГОСТ 9.072–77 ГОСТ 10249–90 | ||
ГОСТ 15170–91 ГОСТ 8.030–83 ГОСТ 2.609–79 ГОСТ Р ИСО/МЭК10027–93 ГОСТ 8158–86 |
Задание № 3. Используя указатель «Национальные стандарты Российской Федерации» (4 том, нумерационный), по приведенному обозначению документа для заданного варианта сделать заключение, какой нормативный документ следует использовать в работе вместо приведенного, чтобы было правильно.Обозначение и обоснование использования документа привести в таблице 3. Если стандарт отменен, использовать указатель отмененных стандартов для нахождения действующего документа вместо отмененного.
|
Таблица 3
Номер вариан-та | Обозначение стандарта | Обозначение нормативного документа, который является действующим в текущем году |
ГОСТ 25139–82 ГОСТ 7.5–78 ГОСТ 12.2.029–77 ГОСТ 25868–83 ГОСТ 14658–75 | ||
ГОСТ 17187–71 ГОСТ 13.1.104–85 ГОСТ 8.009–72 ГОСТ 16782–83 ГОСТ 8.326–78 | ||
ГОСТ 22555–79 ГОСТ 15.005–85 ГОСТ 8.401–72 ГОСТ 2.105–95 ГОСТ 8.011–72 | ||
ГОСТ 25346–89 ГОСТ 7.12–93 ГОСТ Р 1.0–93 ГОСТ 2.710–81 ГОСТ 28388–89 | ||
ГОСТ 3.1507–84 ГОСТ 7.32–91 ГОСТ 8.009–72 ГОСТ 24.302–80 ГОСТ 2.728–74 | ||
ГОСТ 8.009–72 ГОСТ 16782–83 ГОСТ 17187–71 ГОСТ 28388–89 ГОСТ 25139–82 | ||
ГОСТ 2.710–81 ГОСТ 7.5–78 ГОСТ 25139–82 ГОСТ 13.1.104–85 ГОСТ 8.253–77 | ||
ГОСТ 15.005–85 ГОСТ 8.401–72 ГОСТ 2.105–95 ГОСТ 7.9–95 ГОСТ 1.5–93 | ||
ГОСТ 1.13–75 ГОСТ 2.601–68 ГОСТ 7.3–77 ГОСТ 8.009–72 ГОСТ 7.9–95 |
Задание № 4. Результаты проделанной работы оформить в виде отчета, в котором следует разместить заполненные таблицы и привести обоснования возможности использования (неиспользования) указанных стандартов. Сформулировать выводы, в которых следует перечислить выделенные идентификационные признаки нормативного документа по стандартизации, и указать, каким критериям должен отвечать нормативный документ для правомочного использования его в практической деятельности.
|
Лабораторная работа №2
Организация лабораторного контроля на хлебопекарных и кондитерских
Предприятиях
Цель работы: Изучить порядок организации и проведения лабораторного контроля на хлебопекарных и кондитерских предприятиях определяется в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»
Задание: Выписать основные положения по организации лабораторного контроля на хлебопекарных и кондитерских предприятиях.
Теоретический материал. Лабораторный контроль заключается в проверке качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции и соблюдения технологических и санитарно-гигиенических режимов производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий и проводится аккредитованной лабораторией предприятия, а при отсутствии лаборатории контроль может осуществляться по хоздоговору с органами и учреждениями госсанэпиднадзора или лабораториями, аккредитованными органами госсанэпиднадзора и Госстандарта(СанПиН 2.3.4.545-96, пункт 3.12.1.).
Порядок проведения микробиологического контроля производства и качества кондитерских изделий осуществляется в соответствии с действующей инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства кондитерских изделий и требованиями нормативно-технической документации к качеству кондитерских изделий (СанПиН 2.3.4.545-96, пункт 3.12.2.)
На предприятиях разрабатывается график проведения микробиологического контроля санитарного состояния производства и качества кондитерских изделий, который согласовывается с органами госсанэпиднадзора (СанПиН 2.3.4.545-96, пункт 3.12.3.)
Качество санитарной обработки оборудования проверяют перед началом работы не реже 1 раза в сутки (СанПиН 2.3.4.545-96, пункт 3.12.4.).
Чистота рук контролируется путем взятия смывов перед началом работы и после пользования туалетом (СанПиН 2.3.4.545-96, пункт 3.12.5.).
При организации технологического контроля следует руководствоваться сборником инструкций по технолого-химическому контролю хлебобулочных и кондитерских изделий (СанПиН 2.3.4.545-96, пункт 3.12.6.).