Лабораторная работа №2. Организация лабораторного контроля на хлебопекарных и кондитерских




По результатам усвоенного теоретического материала провести идентификацию, поиск и анализ нормативных документов в соответствии с заданиями № 1, № 2, № 3, № 4. В работе следует использовать действующие указатели нормативных документов по стандартизации, а также национальные стандарты по терминологии в области стандартизации. При проведении данной работы необходимо обратить внимание на четкое выделение категории нормативного документа, а также на правильное использование терминов Национальной системы стандартизации Российской Федерации.

Результаты работы оформляются в виде отчета, в котором следует разместить заполненные таблицы и привести обоснование возможности использования (неиспользования) указанных стандартов, по результатаманализа полученных данных. Сформулировать выводы, в которых следует перечислить идентификационные признаки нормативного документа по стандартизации, и указать, каким критериям должен отвечать нормативный документ для правомочного использования его в практической деятельности.

Задание № 1. Используя указатель «Национальные стандарты Российской Федерации» (том 4), путем анализа приведенного обозначения нормативного документа для заданного варианта сделать заключение о возможности/невозможности его использования для вновь разрабатываемой продукции. При этом пояснить, почему нельзя делать ссылку на данный стандарт во вновь разрабатываемых документах, либо обосновать возможность его использования. Заключение привести в таблице 1. Если указанный стандарт отсутствует в Фонде действующих стандартов на текущий год, то он не подлежит использованию; если не соответствует год регистрации стандарта, то действует пересмотренный стандарт.

Таблица 1

Номер варианта Обозначение стандарта Обоснование
  ГОСТ 8.310–72 ГОСТ 5689–79 ГОСТ 18097–88 ГОСТ 23702–85 ГОСТ 546–88  
  ГОСТ 8.375–80 ГОСТ 12.4.129–83 ГОСТ 11030–88 ГОСТ 14336–76 ГОСТ 31.0101.01–83  
  ГОСТ 8.009–72 ГОСТ 6851–91 ГОСТ 11282–75 ГОСТ 14021.3–78 ГОСТ 14.322–73  
  ГОСТ 8.021–78 ГОСТ 111–90 ГОСТ 11930.13–79 ГОСТ 14044–79 ГОСТ 7494–87  
  ГОСТ 8.216–76 ГОСТ 12670–88 гост 14.102–73 ГОСТ 22457–77 ГОСТ 16412.2–80  
  ГОСТ 1052–74 ГОСТ Р 34.964–89 ГОСТ 13711–82 ГОСТ 8.310–78 ГОСТ Р ИСО 8374–90  
  ГОСТ 19877–78 ГОСТ 7.3–76 ГОСТ 15991–86 ГОСТ 15.001–73 ГОСТ Р ИСО 7049–91  
  ГОСТ 18574–79 ГОСТ 7.12–77 ГОСТ Р 21.1110–92 ГОСТ 16523–89 ГОСТ Р ИСО1390–1–90  
  ГОСТ 22172–76 ГОСТ 5689–79 ГОСТ Р 1.4–93 ГОСТ 9.402–80 ГОСТ 8724–81  

Задание2. Используя том 4 указателя «Национальные стандарты Российской Федерации», по приведенному в таблице 2 обозначению документа для заданного варианта указать,какие из нижеприведенных стандартов можно использовать в работе на территории РФ, а какие нельзя.Заключение (можно/нельзя) с обоснованием привести в графе «Обоснование» таблицы 2. Обратить внимание на наличие в указателе формулировки: «Утратил силу на территории РФ».

Таблица 2

Номер варианта Обозначение стандарта Обоснование
  ГОСТ Р ИСО 9003–96 ГОСТ 15.014–87 ГОСТ 24621–81 ГОСТ 8.010–90 ГОСТ 28906–91  
  ГОСТ 3940-84 ГОСТ Р МЭК730–1–94 ГОСТ Р ИСО 9001–96 ГОСТ 8.326–89 ГОСТ 17.4.3.05–86  
  ГОСТ 1216–75 ГОСТ 19104–88 ГОСТ Р 1.5–92 ГОСТ 8.216–76 ГОСТ 6.38–90  
  ГОСТ 16782–87 ГОСТ 7.38–82 ГОСТ Р 1.5–92 ГОСТ 9.713–81 ГОСТ 11001–80  
  ГОСТ 8.504–84 ГОСТ Р 50421–92 ГОСТ 27583–88 ГОСТ Р ИСО 4386–1–94 ГОСТ 7.58–90  
  ГОСТ 25091–82 ГОСТ 7.9–77 ГОСТ Р 34.303–92 ГОСТ 26.207–83 ГОСТ 8.002–86  
  ГОСТ 16333–70 ГОСТ 3.1504–74 ГОСТ 8.064–79 ГОСТ Р ИСО 8374–93 ГОСТ 937–91  
  ГОСТ 2.506–84 ГОСТ 7.23–80 ГОСТ Р 1.4–93 ГОСТ 9.072–77 ГОСТ 10249–90  
  ГОСТ 15170–91 ГОСТ 8.030–83 ГОСТ 2.609–79 ГОСТ Р ИСО/МЭК10027–93 ГОСТ 8158–86  

Задание3. Используя указатель «Национальные стандарты Российской Федерации» (4 том, нумерационный), по приведенному обозначению документа для заданного варианта сделать заключение, какой нормативный документ следует использовать в работе вместо приведенного, чтобы было правильно.Обозначение и обоснование использования документа привести в таблице 3. Если стандарт отменен, использовать указатель отмененных стандартов для нахождения действующего документа вместо отмененного.

Таблица 3

Номер вариан-та Обозначение стандарта Обозначение нормативного документа, который является действующим в текущем году
  ГОСТ 25139–82 ГОСТ 7.5–78 ГОСТ 12.2.029–77 ГОСТ 25868–83 ГОСТ 14658–75  
  ГОСТ 17187–71 ГОСТ 13.1.104–85 ГОСТ 8.009–72 ГОСТ 16782–83 ГОСТ 8.326–78  
  ГОСТ 22555–79 ГОСТ 15.005–85 ГОСТ 8.401–72 ГОСТ 2.105–95 ГОСТ 8.011–72  
  ГОСТ 25346–89 ГОСТ 7.12–93 ГОСТ Р 1.0–93 ГОСТ 2.710–81 ГОСТ 28388–89  
  ГОСТ 3.1507–84 ГОСТ 7.32–91 ГОСТ 8.009–72 ГОСТ 24.302–80 ГОСТ 2.728–74  
  ГОСТ 8.009–72 ГОСТ 16782–83 ГОСТ 17187–71 ГОСТ 28388–89 ГОСТ 25139–82  
  ГОСТ 2.710–81 ГОСТ 7.5–78 ГОСТ 25139–82 ГОСТ 13.1.104–85 ГОСТ 8.253–77  
  ГОСТ 15.005–85 ГОСТ 8.401–72 ГОСТ 2.105–95 ГОСТ 7.9–95 ГОСТ 1.5–93  
  ГОСТ 1.13–75 ГОСТ 2.601–68 ГОСТ 7.3–77 ГОСТ 8.009–72 ГОСТ 7.9–95  

Задание № 4. Результаты проделанной работы оформить в виде отчета, в котором следует разместить заполненные таблицы и привести обоснования возможности использования (неиспользования) указанных стандартов. Сформулировать выводы, в которых следует перечислить выделенные идентификационные признаки нормативного документа по стандартизации, и указать, каким критериям должен отвечать нормативный документ для правомочного использования его в практической деятельности.

Лабораторная работа №2

Организация лабораторного контроля на хлебопекарных и кондитерских

Предприятиях

Цель работы: Изучить порядок организации и проведения лабораторного контроля на хлебопекарных и кондитерских предприятиях определяется в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»

Задание: Выписать основные положения по организации лабораторного контроля на хлебопекарных и кондитерских предприятиях.

Теоретический материал. Лабораторный контроль заключается в проверке качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции и соблюдения технологических и санитарно-гигиенических режимов производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий и проводится аккредитованной лабораторией предприятия, а при отсутствии лаборатории контроль может осуществляться по хоздоговору с органами и учреждениями госсанэпиднадзора или лабораториями, аккредитованными органами госсанэпиднадзора и Госстандарта(СанПиН 2.3.4.545-96, пункт 3.12.1.).

Порядок проведения микробиологического контроля производства и качества кондитерских изделий осуществляется в соответствии с действующей инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства кондитерских изделий и требованиями нормативно-технической документации к качеству кондитерских изделий (СанПиН 2.3.4.545-96, пункт 3.12.2.)

На предприятиях разрабатывается график проведения микробиологического контроля санитарного состояния производства и качества кондитерских изделий, который согласовывается с органами госсанэпиднадзора (СанПиН 2.3.4.545-96, пункт 3.12.3.)

Качество санитарной обработки оборудования проверяют перед началом работы не реже 1 раза в сутки (СанПиН 2.3.4.545-96, пункт 3.12.4.).

Чистота рук контролируется путем взятия смывов перед началом работы и после пользования туалетом (СанПиН 2.3.4.545-96, пункт 3.12.5.).

При организации технологического контроля следует руководствоваться сборником инструкций по технолого-химическому контролю хлебобулочных и кондитерских изделий (СанПиН 2.3.4.545-96, пункт 3.12.6.).

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: