Классификация пищевых добавок.




Исследовательский проект

 

«Пищевые добавки в продуктах питания и наше здоровье»

 

Автор: Руководитель:

 

Содержание

1. Подготовительный этап (формулировка проблемы, знакомство с литературой, составления плана работы)

2. Основной этап (изучение литературы и интернет - ресурсов, исследование этикеток продуктов, опрос обучающихся)

3. Заключительный этап(анализ работы и выводы)

Проблема

У многих из нас любимыми продуктами питания являются: чипсы, сухарики, шоколад, газированные напитки и многие из нас не знают о пищевых добавках, которые находятся в продуктах и об их вреде. Во время прохождения производственной практики я заметила, что на предприятия общественного питания поступают продукты, содержащие различные пищевые добавки в виде веществ, улучшающих цвет, вкус, запах, консистенцию, внешний вид продуктов. И поэтому я решила более подробно изучить пищевые добавки..

Цель: Установить какие пищевые добавки содержатся в наиболее часто употребляемых учащимися продуктах, к какому виду они относятся: запрещенным или неразрешенным

Задачи исследования:

§ Узнать значение пищевых добавок, используемых в производстве пищевых продуктов.

§ Выявить наличие пищевых добавок в некоторых продуктах

§ Провести социологический опрос среди обучающихся 1-2 курсов на предмет употребления продуктов, содержащих пищевые добавки.

 

Методы исследования

§ Работа с литературой и интернет - ресурсами;

Исследование этикеток продуктов

§ Опрос учащихся.

§ Оформление презентации

 

 

План реализации проекта

Этап. Подготовительный

На подготовительном этапе работы я сформулировала проблему, выбрала источники для изучения по теме «Пищевые добавки», составила план реализации проекта.

II Этап. Основной

На втором этапе работы я изучила источники информации по вопросу:

Что такое пищевые добавки, какой вред они могут принести здоровью человека

Зачем нужны пищевые добавки?

"Пищевые добавки - природные или искусственные (синтезированные) вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и (или) придания им заданных свойств"История применения консервантов и красителей насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар, уксус. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;

придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

Классификация пищевых добавок.

Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е.

Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:

E100-E182 – красители - усиливают или восстанавливают цвет продукта; - вещества, регулирующие вкус пищевого продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества - заменители сахара и подсластители, широкий класс кислот и регуляторы кислотности).

E200-E299 – консерванты– увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;

E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;

E400-E499 – стабилизаторы - сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители - повышают вязкость;

E500-E599 - эмульгаторы - создают однородную смесь, например, масла и воды;

E600-E699 - усилители вкуса и аромата;

Е700 - Е800 - запасные индексы;

E900-E999 – пеногасители - предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.

Это разделение пищевых добавок на основе технологических функций весьма условно. Так, например, пищевая добавка Е339-фосфаты натрия может использоваться как регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь и влагоудерживающий агент, т.е. принадлежит ко всем четыре основным группам.

Пищевые добавки запрещены к применению в пищевой промышленности в России:

E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)

E123 — Красный амарант (краситель)

E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)

Е216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, (консервант)

E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)

E240 — Формальдегид (консервант)



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: