Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме, органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.
Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.
Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
Сейчас известно около 50 видов витаминов.
В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения.
Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания.
Витамины разделяют на водорастворимые (В1, В2, В6, РР, С,
В5, В9, В12) и жирорастворимые (А, D, Е, К).
Витамин А, ретинол - необходим для нормального роста и
развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке возникает заболевание куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Содержится в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови,петрушке,
Абрикосах.
Витамин В1, тиамин - участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке возникает заболевание бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). Содержится
В орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.
Витамин В2, рибофлавин - Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление
|
слизистых оболочек, нарушение функций зрения. Содержится в мясе,
Молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.
Витамин В5, пантеноновая кислота - регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен. Содержится в горохе,
Дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре.
Витамин В6, пиридоксин - участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения. Содержится в сое, бананах,
В морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых.
Витамин В9, фолиевая кислота - участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. Содержится в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях.
Витамин В12, оротовая кислота - стимулирует обмен белков, нормализует работу печени, улучшает репродуктивное здоровье. Содержится в молоке и молочных продуктах, печени, дрожжах.
Витамин В12, цианкобаламин - усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке-
злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани. Содержится в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах.
Витамин С, аскорбиновая кислота - помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы), слабость, вялость, утомляемость, головокружение. Содержится в цитрусовых, сладком перце,
|
Ягодах, моркови.
Витамин D, кальциферол - отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке – рахит (деформация костей, нарушения нервной системы), слабость, раздражительность. Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты яичный желток,
Сливочное масло, рыбий жир, икра.
Витамин Е, токоферол - стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье. Содержится в молоке, зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле.
Витамин H, биотин - влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос,
уровень холестерина в крови. Содержится в капусте, грибах, бобовых,
Землянике, кукурузе, мясе.
Витамин К, фитоменадион – обеспечивает свертываемость крови,
предупреждает остеопороз. Содержится в зелени, зеленых помидорах,
Хлебе грубого помола, капусте, шпинате.
Витамин РР, никотиновая кислота - Участвует в синтезе нуклеиновых
кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке возникает пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея,
бессонница, депрессия). Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах,
петрушке, шиповнике, мяте.
Также для обеспечения организма витаминами используются специальные лекарственные добавки (мультивитаминные и витамино-минеральные комплексы, отдельные витамины в форме таблеток, витаминные добавки).
Болезни, связанные с содержанием витаминов в организме
|
Авитаминозы - тяжелые заболевания, связанные с полным отсутствием в организме каких-либо витаминов.
За лето и осень организм в определенной степени насыщается витаминами, а за зимние месяцы запасы их истощаются. Поэтому не случайно именно весной люди испытывают утомляемость, сонливость, чаще страдают от головных болей, головокружения, простудных заболеваний и болезней органов пищеварения.
Гиповитаминозы - заболевания, обусловленные снижением обеспеченности организма тем или иным витамином. Причины гиповитаминозов - низкое содержание витаминов в суточном рационе питания, разрушение витаминов вследствие длительного и неправильного хранения продуктов, нерациональной кулинарной обработки, действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах и нарушение баланса химического состава рационов.
Гипервитаминоз — острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов (содержащихся в пище или витаминсодержащих лекарствах).