петрушке, шиповнике, мяте.




Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме, органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.

 

Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.

Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".

Сейчас известно около 50 видов витаминов.

В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения.

Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.

При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания.

 

Витамины разделяют на водорастворимые (В1, В2, В6, РР, С,

В5, В9, В12) и жирорастворимые (А, D, Е, К).

Витамин А, ретинол - необходим для нормального роста и

развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке возникает заболевание куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Содержится в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови,петрушке,

Абрикосах.

 

Витамин В1, тиамин - участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке возникает заболевание бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). Содержится

В орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

Витамин В2, рибофлавин - Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление

слизистых оболочек, нарушение функций зрения. Содержится в мясе,

Молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

Витамин В5, пантеноновая кислота - регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен. Содержится в горохе,

Дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре.

Витамин В6, пиридоксин - участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения. Содержится в сое, бананах,

В морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых.

Витамин В9, фолиевая кислота - участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. Содержится в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях.

Витамин В12, оротовая кислота - стимулирует обмен белков, нормализует работу печени, улучшает репродуктивное здоровье. Содержится в молоке и молочных продуктах, печени, дрожжах.

Витамин В12, цианкобаламин - усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке-

злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани. Содержится в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах.

Витамин С, аскорбиновая кислота - помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы), слабость, вялость, утомляемость, головокружение. Содержится в цитрусовых, сладком перце,

Ягодах, моркови.

Витамин D, кальциферол - отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке – рахит (деформация костей, нарушения нервной системы), слабость, раздражительность. Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты яичный желток,

Сливочное масло, рыбий жир, икра.

Витамин Е, токоферол - стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье. Содержится в молоке, зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле.

Витамин H, биотин - влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос,

уровень холестерина в крови. Содержится в капусте, грибах, бобовых,

Землянике, кукурузе, мясе.

Витамин К, фитоменадион – обеспечивает свертываемость крови,

предупреждает остеопороз. Содержится в зелени, зеленых помидорах,

Хлебе грубого помола, капусте, шпинате.

Витамин РР, никотиновая кислота - Участвует в синтезе нуклеиновых

кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке возникает пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея,

бессонница, депрессия). Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах,

петрушке, шиповнике, мяте.

Также для обеспечения организма витаминами используются специальные лекарственные добавки (мультивитаминные и витамино-минеральные комплексы, отдельные витамины в форме таблеток, витаминные добавки).

 

Болезни, связанные с содержанием витаминов в организме

 

Авитаминозы - тяжелые заболевания, связанные с полным отсутствием в организме каких-либо витаминов.

За лето и осень организм в определенной степени насыщается витаминами, а за зимние месяцы запасы их истощаются. Поэтому не случайно именно весной люди испытывают утомляемость, сонливость, чаще страдают от головных болей, головокружения, простудных заболеваний и болезней органов пищеварения.

 

Гиповитаминозы - заболевания, обусловленные снижением обеспеченности организма тем или иным витамином. Причины гиповитаминозов - низкое содержание витаминов в суточном рационе питания, разрушение витаминов вследствие длительного и неправильного хранения продуктов, нерациональной кулинарной обработки, действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах и нарушение баланса химического состава рационов.

 

Гипервитаминоз — острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов (содержащихся в пище или витаминсодержащих лекарствах).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: