Дифференциально-диагностические критерии чумы и туляремии




критерий чума туляремия
Первичный аффект как правило, отсутствует может быть на месте входных ворот
Особенности патоморфологии незавершенный фагоцитоз наличие специфических туляремийных гранулем
Инкубационный период 2-6 дней 3-7 дней
Характеристика бубона: · Количество · · Локализация · · · Болезненность · · спаянность с окружающими тканями · · кожа над бубоном один; паховые, подмышечные, шейные лимфоузлы; резко болезненен; спаян с окружающей клетчаткой; напряжена, красная, рисунок сглажен;   один или несколько; подмышечные, паховые, бедренные лимфоузлы; отчетливая болезненность незначительная; нормальной окраски;  
Изменения гемограммы нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево лейкопения (в первые дни болезни может быть лейкоцитоз) со сдвигом влево, лимфоцитоз, моноцитоз
Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: · АД · ЧСС   гипотония; прогрессивно нарастающая тахикардия;   умеренная гипотония; относительная брадикардия;  
Кожные изменения геморрагические высыпания, буллезные образования, вторичные гематогенные пустулы и карбункулы экзантема эритематозного, макулопапулезного, розеолезного, петехиального характера
Токсическое поражение ЦНС в виде оглушенности, возбуждения, бреда, галлюцинаций типично не характерно
Кашель с вариабельным количеством мокроты жидкой консистенции сухой, реже продуктивный
Иммунитет относительный нестойкий иммунитет стойкий
Кожно-аллергическая проба с тулярином отрицательная положительная с 3-5 дня болезни

 

Туляремия (Tularemia) — природно-очаговая, трансмиссивная инфекционная болезнь, характеризующаяся септицемией, лихорад­кой, лимфаденитами, поражениями слизистых оболочек верхних дыхательных путей и кишечника, а также нервной системы.

Историческая справка. В 1908 г. в округе Туляре в Калифорнии (США) впер­вые было зарегистрировано заболевание, названное туляремией. В 1911 г. Мак-Коп и Чепен выделили от павших сусликов чистую культуру возбудителя и назвали ее Bacterium tularensis. В дальнейшем аналогичные культуры были выделены от грызу­нов и тщательно изучены Э. Френсисом.

В нашей стране культуру возбудителя туляремии впервые выделили от грызунов С. В. Суворов, А. Л. Вольферц и М. М. Воронков (1926). а о заболевании жвачных и свиней сообщали Д. А. Голов (1934), П. В. Сомов, Е. В. Покровская (1939), К. А. Дорофеев (1940), Т. В. Пашов (1950) и др. Большой вклад в изучение болезни внес К. А. Дорофеев. На основании его исследований возбудитель выделен в самостоя­тельный род — Francisella.

Туляремия распространена во многих странах (США, Канада, Япония, Норве­гия, Швеция, Финляндия, Италия, Австрия и др.). Вспышки болезни чаще регист­рируются в зонах расселения диких грызунов разных видов, высокочувствительны к возбудителю болезни.

Возбудитель — Frabcisella tularensis рода Francisella Dorofeev (1947). Представля­ет собой полиморфный, мелкий, грамотрицательный микроорганизм, спор не обра­зует, имеет капсулу, неподвижен. Полиморфизм микроба зависит от среды обита­ния: в организме высокочувствительных животных (белые и полевые мыши) возбу­дитель обнаруживается в форме коротких тонких палочек размером 0,2x0,3—0,7 мкм, а в организме менее восприимчивых животных (например кроликов) — в фор­ме коккобактерий (0,2x0,3 мкм).

Культивируется только в аэробных условиях на специальных питательных сре­дах (в МПБ с цистеином и глюкозой, на свернувшейся сыворотке, МПА с цистеином и кровью, среде с желтком куриного яйца и др.). На плотных средах микроб форми­рует мелкие, росинчатые колонии, иногда молочно-белого цветами в жидкой среде наблюдается умеренное помутнение с слизистым осадком на дне пробирки.

Хорошо культивируется в 14-дневных куриных эмбрионах, вызывая их гибель через 72—120 ч после заражения.

Возбудитель по вирулентности и антигенной структуре подразделяется на три разновидности: американская (неарктическая), европейско-азиатская (палеарктиче-ская) и среднеазиатская. Вирулентные разновидности содержат 0-, Н-, V-антигены, а авирулентные — только О-антигены.

У с т о й ч и в о с т ь. Возбудитель туляремии сохраняет жизнеспособность в воде при 13—15 С в течение 3 мес, в замороженном мясе — 93 сут, в замороженной пе­чени зайца — до 53, в молоке — до 104 сут. В хлебе при обычных условиях выжи­вает 14 сут, в молоке — 8, в зерне— 133, в шкурках водяных крыс и органа: птиц — до 40, в организме пастбищных клещей — до 240 сут. Прямые солнечные лучи убивают возбудителя за 30 мин, прогревание при 60 С — за 5—10 мин.

Растворы обычных дезинфицирующих веществ (лизола, фенола, формальдегида и др.) надежно обеззараживают объекты внешней среды.

Эпизоотологические данные. Восприимчивы животные разных видов. Возбудитель выделен из организма рыб, амфибий, рептилий, насекомых, хищных, ластоногих, грызунов, непарнокопытных, пар­нокопытных, насекомых, ракообразных.

В естественных условиях туляремией болеют главным образом зайцы, дикие кролики, мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хо­мяки; менее чувствительны к возбудителю кошки и собаки; очень чувствителен человек.

Источник возбудителя инфекции — грызуны, а также больные сельскохозяйственные животные. Заражение происходит алимен­тарным и аэрогенным путями, а также при укусах кровососущих членистоногих (иксодовых и гамазовых клещей, блох, комаров, слепней и др.). Возможно внутриутробное заражение.

У сельскохозяйственных животных болезнь часто протекает бес­симптомно, однако спорадические вспышки ее могут наблюдаться у овец, крупного рогатого скота, лошадей, свиней, северных оленей, верблюдов, кроликов, домашних птиц и кошек. Более восприимчив молодняк.

Вспышки туляремии чаще появляются в весенне-летне-осенний периоды года, что связано с более интенсивной миграцией грызунов I в активностью кровососущих насекомых. Среди свиней и овец, осо­бенно молодняка 2—6-месячного возраста, болезнь регистрируется в ноябре — январе, т. е. в период миграции мышей в животновод­ческие помещения. Некоторые исследователи полагают, что вспыш­кам туляремии у овец предшествуют эпизоотии этой болезни у 1 зайцев. Природные очаги туляремии приурочены к зонам обитания грызунов. Эти очаги сохраняют активность длительное время (50 лет и более).

Патогенез. Изучен недостаточно. Полагают, что возбудитель, попав в организм с кормом или воздухом, или через укус кровосо­сущих членистоногих, размножается в месте внедрения, проникает в кровь, заносится в лимфатические узлы, селезенку и легкие, где и задерживается, вызывая поражения клеток паренхимы. В даль­нейшем развивается сепсис и животные погибают.

Течение и симптомы. Инкубационный период при туляремии доится от 4 до 12 сут, и в зависимости от вида животных болезнь может протекать остро или стерто.

У овец, особенно ягнят, при остром течении болезни от­мечается повышение температуры до 40,5—41 °С, вялость, уча­щенное дыхание, шаткая походка. Спустя 2—3 дня температура тела снижается до нормы с последующим вторичным подъемом. У больных появляются признаки конъюнктивита и ринита; подчелю­стные и предлопаточные лимфоузлы увеличены, плотные, болез­ненные. В связи с резким снижением содержания гемоглобина (в 2 раза и более) развивается анемия, а в дальнейшем — паралич задних конечностей. Смерть наступает через 8—15 дней. Заболевае­мость ягнят достигает 10—50%, и до 30% заболевших погибает.

При стертом течении болезни, которое бывает у взрослых овец, наблюдается незначительное угнетение и повышение темпе­ратуры тела на 0,5 °С. Через 2—3 дня эти признаки исчезают и животные выздоравливают.

У поросят туляремия проявляется повышением температуры те­ла до 42 °С, угнетением, кашлем и обильным потоотделением, вследствие чего кожа становится грязной и покрывается корками. Высокая температура тела удерживается 7—10 дней, и, если не возникли осложнения со стороны органов дыхания, наступает мед­ленное выздоровление. Большинство же больных погибает.

Крупный рогатый скот, буйволы, лошади и верблюды болеют латентно, со стертыми признаками. У беременных животных возможны аборты.

Куры, фазаны, голуби чаще переболевают бессимптомно. У кро­ликов и пушных зверей отмечают ринит, абсцессы подкожных лим­фатических узлов, исхудание. Большинство больных погибает.

Патологоанатомические изменения. У павших животных нахо­дят кровоизлияния и очаги некроза в подкожной клетчатке, гипе­ремию, отеки слизистой оболочки носоглотки, гнойные пробки в миндалинах, очаги гиперемии в подчелюстных, заглоточных и предлопаточных лимфатических узлах; у овец и поросят, кроме то­го, — серозно-фибринозную плевропневмонию. При затяжном тече­нии — абсцессы лимфоузлов и во внутренних органах. Поражения у грызунов сходны с патологическими изменениями, наблюдаемыми при псевдотуберкулезе.

Диагноз. Ставят его на основании анализа эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных с учетом результа­тов бактериологического, серологического и аллергического иссле­дований. Подозрение на туляремию у сельскохозяйственных и до­машних животных возникает при наличии этой болезни у грызу­нов.

Для исследования в ветеринарную лабораторию направляют трупы грызунов, трупы мелких животных, а от трупов крупных животных — сердце, пораженные лимфоузлы. В ветеринарной ла­боратории делают высевы из патматериала, заражают суспензией морских свинок или белых мышей и в случае необходимости иссле­дуют материал в реакции преципитации.

Для прижизненной диагностики применяют реакцию агглютина­ции с сывороткой крови и антигеном из возбудителя, а также ал­лергический метод (внутрикожное введение тулярина с учетом ре­зультатов через 24 и 48 ч, по степени выраженности воспаления на месте инъекции).

Дифференциальный диагноз. Туляремию следует отличать от анаплазмоза, туберкулеза, паратуберкулеза, бруцеллеза и кокци­диоза путем проведения бактериологических, серологических и ал­лергических исследований.

Лечение. Специфические средства лечения не разработаны. Больным животным применяют антибактериальные препараты (ан­тибиотики, сульфаниламиды и нитрофураны).

Иммунитет. После персболевания у животных вырабатывается напряженный иммунитет, в крови обнаруживают антитела, возни­кает сенсибилизация организма. Для иммунизации людей против туляремии предложена живая вакцина (Б. Я. Эльберт и Н. А. Гай-ский, 1946), однако для животных она оказалась слабоиммуногенной.

Профилактика и меры борьбы. Проводят систематическое унич­тожение мышевидных грызунов и эктопаразитов, дезинфекции по­мещений, водоисточников, загрязненных возбудителем. Больных животных изолируют и подвергают лечению антибактериальными препаратами. Трупы закапывают в яму глубиной не менее 2 м, шкуры с трупов высушивают в течение 30 дней и используют без ограничений. Мясо от вынужденно убитых больных животных обезвреживают проваркой или используют для изготовления варе­ных колбас. Принимают меры к недопущению заражения людей. Вывоз животных из неблагополучных хозяйств разрешается после исследования сывороток крови реакцией агглютинации и обработки против пастбищных клещей.

Гамазовый клещ Иксодовый клещ

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2023-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: