Процессуальные основы допроса обвиняемого





Участниками уголовного судопроизводства со стороны защиты являются, подозреваемый и обвиняемый.

Согласно ст.46 УПК РФ, подозреваемым признается лицо:

- по основаниям, либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, либо которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;

- либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 настоящего Кодекса [3].

По мнению Г.Г. Доспулова допрос подозреваемого осуществляется по общим правилам, предусмотренным статьями 187- 190 УПК РФ. При этом допрашиваемому разъясняются права подозреваемого предусмотренные ст. 46 УПК РФ, положение ст. 51 Конституции РФ говориться о том, что никто не обязан свидетельствовать против самого себя своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. В противном случае показания этих лиц должны признаваться судом полученными с нарушением закона и не могут являться доказательством виновности обвиняемого (подозреваемого). После этого ему разъясняется сущность имеющегося в отношении него подозрения в совершении преступления. В каждом конкретном случае следователь решает вопросы о месте и времени допроса, порядке вызова лица на допрос, участия защитника, а также применении в ходе допроса технических средств [10, с.46].

Обвиняемым, согласно ст. 47 УПК РФ, признается лицо, в отношении которого:

- вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого;

- вынесен обвинительный акт [3].

Момент признания лица обвиняемым четко УПК не определен, поскольку ст. 172 УПК РФ предусматривает обязанность следователя предъявить обвинение лицу не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого. Что касаемо обвинительного акта, выносимого дознавателем то, на мой взгляд, здесь нарушаются права обвиняемого в той части, что он узнает об изменении своего статуса лишь при получении уведомления или копии обвинительного акта и у него, до явки в судебное заседание, отсутствует возможность выразить свое мнение и отношение к предъявленному обвинению, которое содержится в обвинительном акте.

Обвиняемый, согласно части 3 ст. 47 УПК РФ, вправе защищать свои права и законные интересы и, в отличии от подозреваемого, иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите. Допрос обвиняемого производится непосредственно после предъявления ему обвинения. Обвинение – утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном настоящим Кодексом (п. 22 ч.1 ст. 5 УПК РФ). Само обвинение содержится в постановлении о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.

Требование, предъявляемые к данному постановлению содержатся в частях 2 и 3 ст.171 УПК РФ. Допрос обвиняемого начинается немедленно после предъявления ему обвинения. В начале допроса следователь выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным, желает ли давать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке. В случае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь делает соответствующую запись в протоколе его допроса (ч.2 ст. 173 УПК РФ). Характерная особенность показаний обвиняемого являются его объяснения по поводу инкриминируемых ему фактов. Важное значение имеет обоснованность предъявленного обвинения. Обвиняемый дает показания по каждому инкриминируемому эпизоду (факту), подтверждает или отрицает свою вину по ним. Поэтому показания обвиняемого являются как средством доказывания (что закреплено в ст.77 УПК РФ), так и средством защиты от предъявленного обвинения [11, с.81].

Признание обвиняемым своей вины в совершении инкриминируемого ему деяния может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств (часть 2 ст.77 УПК РФ). Данное положение в новом УПК сохранилось не случайно, поскольку обвиняемый, признавший себя виновным, далеко не всегда говорит правду. Речь идет о случаях самооговора, ошибки (например, вследствие плохой памяти) и т. п. Показания обвиняемого, не признающего себя виновным, имеют не менее важное значение, чем признание своей вины, так как в случае их полного или частичного подтверждения, они влекут изменения объема обвинения или его прекращение. Значение любых показаний обвиняемого конкретизируется в зависимости от обстоятельств каждого уголовного дела. Но по всем делам показания обвиняемого остаются одним из важнейших доказательств и на их получение должны быть направлены усилия следователя. Получению полных и правдивых показаний подозреваемого и обвиняемого способствуют тактические приемы допроса [12, с.46].

В ходе предъявления обвинения и при дальнейшем допросе обвиняемому разъясняется сущность обвинения и его права, предусмотренные частью 4 статьи 47 УПК РФ, а именно:

- знать сущность обвинения (в чем обвиняется);

- получить копию постановления о привлечении меня в качестве обвиняемого, копию постановления о применении ко мне меры пресечения, копию обвинительного заключения или обвинительного акта.

Возражать против обвинения, давать показания по предъявленному мне обвинению либо отказаться от дачи показаний.

- представлять доказательства;

- заявлять ходатайства и отводы;

- давать показания и объясняться на родном языке.

Участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, проводимых по ходатайству следователя, защитника либо законного представителя, знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания [13, с.21].

Знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту, и знакомиться с заключением эксперта.

Знакомиться по окончанию предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из него любые сведения и в любом объеме.

Снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

Приносить жалобы на действия (бездействия) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда и принимать участие в их рассмотрении судом.

Возражать против прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренных в части 2 статьи 27 УПК РФ [3].

Участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанции, а также в рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении меня меры пресечения и иных случаях, предусмотренных частью 2 статьи 29 УПК РФ [3].

Знакомиться с протоколами судебного заседания и подавать на него замечания., а также обжаловать приговор, определение, постановление суда и получать копии обжалуемых решений.

Получать копии принесенных по уголовному делу жалоб и представлений и подавать возражения на эти жалобы и представления.

Участвовать при рассмотрении вопроса, связанных с исполнением приговора. Защищаться иными средствами и способами, не запрещенных УПК РФ.

Таким образом, следователю при подготовке к допросу необходимо учитывать вероятностное поведение защитника на допросе в зависимости от позиции, занятой подозреваемым, обвиняемым.





Читайте также:
Пример оформления методической разработки: Методическая разработка - разновидность учебно-методического издания в помощь...
Термины по теме «Социальная сфера»: Общество — сумма связей, система отношений, возникающая...
Опасности нашей повседневной жизни: Опасность — возможность возникновения обстоятельств, при которых...
Зачем изучать экономику?: Большинство людей работают, чтобы заработать себе на жизнь...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.01 с.