Задачи допроса обвиняемого





 

Задачей любого допроса является получение от допрашиваемых правдивых показаний. Показания, допрашиваемые лица должны давать с желанием рассказать все, что ему известно об обстоятельствах расследуемого уголовного дела и в таком объеме. Когда правдивые показания оказываются достаточно полными и достоверными и не противоречат показаниям других допрашиваемых лиц, это является оптимальным вариантом. Получить правдивые показания без оказания на допрашиваемого психологического воздействия довольно сложно. Следователь давя на допрашиваемого обязан соблюдать правомерность и не должен превышать пределы допустимости психологического воздействия на допрашиваемого. Он должен четко разграничивать между собой признательные и правдивые показания, так как в признательных показаниях всегда существует вероятность самооговора. Причин побуждающих к самооговору может быть несколько. Перечислим их:

1. С целью скрыть другое преступление, может быть более тяжелое или же просто убыстрить ход расследования;

2. Допросы построены неправильно с тактической точки зрения;

3. Допросов в суде построены нетактично;

4. Родные и близкие влияют на допрашиваемого;

5. Соучастники влияют на допрашиваемого;

6. Тюремная среда влияет на допрашиваемого;

7. Допрашиваемый боится наказания;

8. Допрашиваемый не доверяет следователю;

9. Допрашиваемому угрожают;

10. И масса других причин.

Подозреваемый при допросе должен четко понимать в чем его подозревают для того что бы иметь возможность доказать несостоятельность подозрения.

Признание же обвиняемого, это добровольно данные показание на предварительном следствии и суде, в котором обвиняемый, зная, в чем его обвиняют, признает себя виновным и рассказывает все мотивы и обстоятельства совершенного преступления. Признательные показаниях даже правдивые могут быть недостоверными или неполными и вот почему:

1. Обвиняемый неправильно воспринимает события или заблуждается;

2. воспринимает события частично:

3. событие может накладывается одно на другое;

4. Забывание происходившего события;

5. Недостаток воспроизведения (субъективный).

После того как следователь добился от подозреваемого или обвиняемого дачи правдивых показаний, он решает следующие задачи допроса:

Выясняет обстоятельства, которые, по его мнению, входят в предмет доказывания. К ним, согласно ст.73 УПК РФ, относятся:

- события преступления (место, время, способ совершения преступления и д.р.);

- мотивы преступления, виновность лица в совершении преступления, форма его вины;

- личностные обстоятельства, т.е. те обстоятельства которые характеризуют личность обвиняемого;

- вред причиненный преступлением, его размер и характер;

- обстоятельства, наказуемости деяния которые исключают преступность.

По мнения А.Н. Васильева для проведения эффективного допроса подозреваемого и обвиняемого необходимо исходить из следующих положений:

-допрос обвиняемого и подозреваемого нужно строить не в получении от признания или не признания вины, а в получении правдивых и достоверных показаний, устанавливающих истину по делу;

- в показаниях подозреваемого и обвиняемого, могут содержаться сведения, о возможном признании допрашиваемым своей вины, но они не являются решающими, главными доказательствами, но и не менее важны, чем другие доказательства дела;

- для того, что бы получить правдивые показания допрос подозреваемого или обвиняемого необходимо проводить активно и с соблюдением законности, а также применять тактические приемы [5, с. 102].

Именно доказательства дают право утверждать, что подозреваемый или обвиняемый не причастен к данному преступлению, а вот допрос следователь может использовать как первый шаг к перевоспитанию.

Выяснение всех обстоятельств совершения преступления, при допросе подозреваемого дает возможность следователю удостовериться в причастности допрашиваемого к преступлению. Допрос подозреваемого обычно возникает тогда, когда необходимо собрать доказательства о невиновности допрашиваемого или для привлечении его в качестве обвиняемого, закрыв, таким образом, прорехи в законодательстве. Первоначальные показания здесь очень важны т.к. предъявив обвинение лицу, он может изменить свои показания полностью или в отношении некоторых обстоятельств совершения им преступления. Следователя в данном случае имеет возможность, проанализировав имеющиеся у него показания прийти к выводу о правдивости тех или иных показаний. Обстоятельства совершения преступления при допросе обвиняемого, а точнее их выявление более актуально, чем при допросе подозреваемого. В показаниях обвиняемый формулирует свое отношение к предъявленному обвинению, признанию, не признанию или частичному признанию своей вины. Правдивые показания, которые дает подозреваемый, или обвиняемый существенно повлияют на квалификацию деяния. В ходе допроса важным этапом расследования является выяснение всех обстоятельств совершенного преступления [6, с.77].

Для этого необходимо планировать допрос и подготовка к нему предусматривает:

1) Детальное изучение всех материалов уголовного дела что бы определить круг обстоятельств, необходимых для получения сведений.

2) Изучение сведений о личности допрашиваемого. Данные в материалах уголовного дела, в допросах родственников и близких лиц, а также использовать оперативные источники

Полные данные о личности дают возможность следователю установить контакт с допрашиваемым, путем избрания к нему индивидуально-психологического. Обладая такой информацией, следователь принимает решения о применении определенных тактических приемов при допросе подозреваемого и обвиняемого. Наличие информация о личности подозреваемого и обвиняемого позволяет объяснить мотивы совершения преступления.

3) Приобретение знаний по вопросам с определенной спецификой, чтобы ориентироваться в событии преступления и предмете допроса (например: при совершении преступления в сфере экономики или компьютерных технологий);

4) Составление письменного плана допроса при допросе предметом, которого являются специальные вопросы, и следователь может в них слабо разбирается. Для того чтобы допрашиваемый понимал или у него бы создалось впечатление, о том, что следователь знает специфику вопросов и уклоняться от ответа нет никакого смысла, а уж тем более вводить следователя в заблуждение [8,с.39].

Итак, подготовка к допросу начинается со следующих действий:

- создания необходимой обстановки для допроса;

- определения круга участников допроса; - подготовки необходимых материалов, подлежащих предъявлению в ходе допроса. А также средств фиксации его хода и результатов;

- составления плана проведения допроса.

Простые допросы допустимо планировать мысленно или составлять более упрощенный план. Планировать заранее необходимо очень важные вопросы, для которых формулировка имеет особое значение. Вопросы которые может задавать следователь условно делят на: контрольные, дополняющие, уточняющие, напоминающие, изобличающие. Дополняющие вопросы, задают с целью восполнить полученные показания. Уточняющие вопросы могут, детализируют показания или конкретизируют полученные сведения. Напоминающие вопросы оживляют память допрашиваемого при вызове те или иные ассоциации. Напоминающие вопросы отличаются от наводящих, отсутствием в формулировке ответа, желаемого для спрашивающего. Задавать наводящие вопросы запрещено законом, так как они оказывают внушающее воздействие на допрашиваемого и он может дать ответ, который и желал бы услышать следователь. Полученные показания проверяют контрольными вопросами. Ложь при даче показаний выявляют изобличающие вопросы. Как правило, допрашиваемому, предъявляют достоверные доказательства, опровергающие его показания. И наконец задается контрольный вопрос состоящий как правило, из двух частей. Сначала фиксируют предъявленные доказательства, а затем предлагают объяснить это доказательство или связанное с ним обстоятельство.

5) Далее решается вопрос о тактическом обеспечении допроса, к и стоит выбор в применении тактических приемов, которые следователь будет использовать при допросе подозреваемого и обвиняемого;

6) Решается вопрос о месте проведения допрос, и способе вызова на допрос. Задержанный подозреваемый в порядке ст.ст. 90 и 91 УПК РФ должен быть допрошен в течение 24 часов, обвиняемый должен быть допрошен немедленно после предъявления ему обвинения. Как правило, допрос обвиняемого производят по месту производства расследования

7) Решается вопрос о техническом обеспечении допроса. На этом этапе подготавливают необходимые бланки протоколов, бумага, пишущие принадлежности, компьютеры, средств аудио- и видеозаписи и т.п.

8) И наконец, необходимо решить вопрос о том, какие вещественные доказательства будут применены в ходе допроса [9, с. 64].

Таким образом, посредством учет факторов, определяющих особенности тактики допроса обвиняемых по делам о насильственных преступлениях, играет важную роль при подготовке и проведении данного следственного действия.

 





Читайте также:
Социальное обеспечение и социальная защита в РФ: Понятие социального обеспечения тесно увязывается с понятием ...
Тест Тулуз-Пьерон (корректурная проба): получение информации о более общих характеристиках работоспособности, таких как...
Методика расчета пожарной нагрузки: При проектировании любого помещения очень важно...
Романтизм: представители, отличительные черты, литературные формы: Романтизм – направление сложившеесяв конце XVIII...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.014 с.