Понятие и классификация тактических приемов допроса обвиняемого





В криминалистике есть несколько определений такого понятия, как криминалистическая тактика. Криминалистическая тактика является оптимально-эффективным методом при расследовании, при котором определенный эффект достигается при минимальном затрате времени. Центральная часть тактики это тактика следственных действий. Выделяют два приема: тактический прием и технико-криминалистический. При планировании предварительного судебного следствия и проведения процессуальных действий используют в основном тактические приемы. Это очень рациональный и эффективный способ действий лица, производящего дознания или предварительное следствие. Благодаря этому способу действительно можно установить истину установлению по делу, установить лицо виновное в совершении преступления и раскрыть ранее неочевидные преступления.

Исследовав все обстоятельства дела, следователь выбирает тот или иной тактический прием с учетом определенных условий: правомерность применения, допустимость, доступность и этичность.

Правомерность один из важнейших приемов. Необходимо определить правовую основу использования тактических приемов. Правовая основа регулирует законность содержание, цели и порядок применения приемов. Основным нормативным актом является Уголовно-процессуальный кодекс, нормы УПК разделяют на группы:

1) определяющие содержание тактических приемов;

2) указывающие на цели применения тактических приемов;

3) устанавливающие порядок применения тактических приемов;

4) указывающие критерии оценки результатов применения тактических приемов;

5) запрещающие вообще или в определенных ситуациях ограничивающие применение тех или иных тактических приемов [14, с.51].

Следующим условием применения тактических приемов является допустимость того или иного приема, которая заключается в том, что по своему характеру, содержанию и целенаправленности тактические приемы должны полностью соответствовать духу и букве закона, а их применение – требованиям закона. Нормы, определяющие общие принципы допустимости применения тактических приемов – это, прежде всего, требования полноты, всесторонности, объективности и быстроты расследования. Кроме того, это нормы, определяющие права граждан, соблюдение которых при расследовании преступлений и в судебном разбирательстве гарантируются законом. К данным нормам относятся и нормы, указывающие на пределы использования тактических приемов. Так, например, при использовании такого тактического приема как убеждение, необходимо четко представлять пределы применения данного приема, поскольку он достаточно близко граничит с принуждением к даче показаний. Закон, а именно ст. 302 УК РФ, предусматривает уголовную ответственности за принуждение подозреваемого, обвиняемого к даче показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание. Наказание за совершение данного преступления достаточно суровое, а именно санкция статьи 302 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Следователь должен знать, что именно понимается под принуждением. Под принуждением при допросе подозреваемого и обвиняемого следует понимать не только вынуждение теми или иными способами к даче показаний, когда допрашиваемый отказывается давать показания, но и к даче определенных показаний, которые необходимы следователю, но которые не желает давать допрашиваемый. Под принуждением следует понимать и вынуждение к подписанию протокола допроса, когда допрашиваемое лицо отказывается от его подписания вообще, либо просит внести в протокол какие-либо изменения или дополнения. Принуждение к даче показаний может иметь место и путем издевательств над допрашиваемым (оскорбления, унижения человеческого достоинства, определенные лишения, многочасовые допросы). Ст. 187 УПК РФ предусматривает ограничения по времени производства допроса, а именно: допрос не может длиться непрерывно более 4 часов; продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов. Кроме того, при наличии медицинских показаний продолжительность устанавливается на основании заключения врача. Внесение в новый УПК данных ограничений является важным шагом к соблюдению в ходе расследования конституционных прав и свобод личности. Недопустимы такие допросы, которые подозреваемого и обвиняемого могут привести к тому, что они окажутся не в состоянии защитить свои законные интересы, и, невиновный признает себя виновным или произойдет оговор невиновного [15, с. 12].

Важным условием применения тактических приемов является их доступность, то есть возможность использования каждым следователем. Тактический прием не должен выходить за сферу профессиональных знаний и навыков следователя, не должен требовать для своей реализации специальных познаний. В противном случае он перестает быть тактико-криминалистическим и выступает как прием, относящийся к той области знаний, которую представляет и использует в уголовном судопроизводстве соответствующий специалист.

Используемые тактические приемы должны отвечать условию их этичности. Применение тактического приема не должно оскорблять или унижать достоинство участника следственного действия. Это означает, что в ходе осуществления своих профессиональных функций лицо, выполняющее определенные следственные действия, должно руководствоваться нравственными принципами уголовного процесса и задачами уголовного судопроизводства, а именно: ст. 86 УПК РФ устанавливает, что уголовное судопроизводство имеет своим назначением:

1. защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления,

2. защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод [16, с. 43].

Что касаемо тактических приемов допроса подозреваемого и обвиняемого, то следует заметить, что они достаточно полно разработаны и их успешное применение в практической деятельности зависит лишь от знания сути тактических приемов и умение их применять в той или иной ситуации лицами, производящими допросы подозреваемого и обвиняемого. Успешное применение в практической деятельности тактических приемов допроса подозреваемого и обвиняемого дает возможность:

а) отделить правду от лжи и тем самым убедиться в невиновности или виновности допрашиваемого;

б) психологически «разоружить» допрашиваемого;

в) помочь допрашиваемому искупить своею вину давая правдивые показания;

г) исправить ошибку, если она допущена в отношении допрашиваемого, оказавшегося в действительности не виновным.

Тактические приемы допроса подозреваемого и обвиняемого классифицируются в зависимости от стадии допроса:

Тактические приемы допроса подозреваемого и обвиняемого, используемые на предварительной стадии допроса. На данной стадии допроса тактические приемы применяются для:

1) выяснения и изучения личности допрашиваемого;

2) установления с ним психологического контакта;

3) определения его отношения к предмету допроса, к проходящим по делу лицам;

4) окончательного выбора тактики допроса [17, с. 72].

 

Тактическим приемам допроса подозреваемого и обвиняемого, используемые в вопросно-ответной стадии допроса характерен для конфликтной ситуации допроса. Здесь используются все приемы, направленные на получения правдивых показаний от допрашиваемого:

- детализация и конкретизация получаемых показаний,

- предъявление имеющихся доказательств,

- прием «прямых» вопросов,

- использование в процессе допроса оперативно-розыскных данных и т.д.

Как правило, подозреваемый или обвиняемый хорошо помнит обстоятельства преступления

И все, что к нему относится. Факты забывания здесь весьма редки и нехарактерны, так как допрашиваемый неизбежно бывает заинтересован в событии, постоянно думает о нем, многогранно мысленно воспроизводит картину события. Однако очень часто подозреваемый или обвиняемый считают, что не в их интересах говорить правду или, по крайней мере, всю правду. Поэтому в своих показаниях они обычно рисуют искаженную картину происшествия, о чем-то умалчивают, о чем-то умалчивают или рассказывают не так, как было в действительности. Иначе говоря, допрашиваемому в данном случае на надо помогать в чем-то вспомнить - надо добиться от него правдивых показаний [18, с. 64].

Прежде чем говорить о приемах допроса в условиях конфликтной ситуации, нужно отметить, что задача следователя при допросе состоит не в том, что бы допрашиваемый обязательно признал свою вину, а в том, что бы получить от него полные и правдивые показания. Заведомо обвинительный уклон тенденциозность следователя в ходе допроса, когда он, еще не располагая необходимыми доказательствами, демонстрирует не доверие каждому слову допрашиваемого, может только повредить делу.

Показания подозреваемого или обвиняемого являются не только источником доказательств, но и средством осуществления права этих лиц на защиту. Значит, следователь должен быть психологически готов к умалчиванию, недоговоркам, попыткам оправдаться и даже к прямой лжи со стороны допрашиваемого [19, с. 36].

Не обходимо так же помнить, что показания подозреваемого, хотя и не являются исключительным доказательством, не имеют формального преимущества перед другими видами доказательств.

Дача правдивых доказательств подозреваемым или обвиняемым – это первый и очень важный шаг к их моральному и юридическому разоружению, к последующему перевоспитанию.

Допрос в условиях конфликтной ситуации должен проводиться при строгом соблюдении законности, без какой – либо тенденциозности, но в то же время активно, наступательно, с установкой на получение правдивых показаний.

Один из основных тактических приемов допроса в условиях конфликтной ситуации - выявление мотивов дачи ложных показаний и устранения этих мотивов. Не редко весьма эффективной оказывается максимальная детализация и конкретизация показаний, при необходимости - в сочетании с повторным допросом. В отдельных случаях правдивые показания удается получить с помощью стимулирования положительных качеств подозреваемого или обвиняемого.

Основной прием, применяемый при допросе в конфликтной ситуации, - предъявления доказательств. По мимо всех этих видов огромное значение для успеха допроса в конфликтных ситуациях имеет установление психологического контакта с допрашиваемым [20, с. 82].

Необходимо отметить, что в методических целях без конфликтные и конфликтные ситуации жестко разграничиваются, однако в реальной жизни не редко случается так, что в ходе одного и того же допроса приходиться сталкиваться с обеими ситуациями (когда допрашиваемый дает правдивые показания по одному эпизоду и пытается обмануть, дезориентировать следователя в другом).

Успешное применение тактических приемов допроса подозреваемого и обвиняемого и достижение задач допроса возможно лишь при знании следователем основных положений психологического процесса формирования показаний. Следователь должен не только при установлении контакта с допрашиваемым, оценке его показаний, выборе тактических приемов основываться на знании психологических особенностей допрашиваемого лица, но и сам, как исполнитель следственного действия и сторона в психологическом общении с допрашиваемым, должен учитывать свои силы, реально оценивать свои возможности, свои психологические особенности – какой подход ему более удается, в каком приеме он чувствует себя более уверенным.

Психологический процесс формирования показаний заключается в следующем:

1) восприятие явлений и предметов;

2) запоминания воспринятого;

3) узнавания, припоминания воспринятого;

4) воспроизведение воспринятого в показаниях;

Процесс восприятия.

Человек воспринимает окружающую обстановку органами чувств – зрения, слуха, кожными ощущениями, обоняния, статическими ощущениями (ощущение равновесия), органическими ощущениями голода, жажды и другого. Воспринятое органами чувств, создает у человека ощущения как отражения в его сознании свойств и частей различных предметов и явлений. Изначально эти ощущения носят разрозненный характер. Это чувственное познание за которым следует рациональное, которое состоит в том, что воспринятое в ходе чувственного познания познается глубже и во взаимосвязи с другими предметами и явлениями и у человека возникают понятия, формируются суждения, умозаключения [21, с. 68].

Наиболее сложно протекает процесс восприятия взаимосвязанных явлений, событий, например, преступная деятельность, иногда длящаяся несколько лет, события о произошедшем наслаиваются и переплетаются.

Запоминание.

Память есть образование временных нервных связей в коре головного мозга, которые могут активизироваться. Это и выражается в припоминании и узнавании ранее воспринимавшегося объекта или явления. Однако эти связи могут исчезать, что приводит к забыванию. Запоминание бывает непроизвольное и произвольное. Произвольное носит избирательный характер, то есть человек запоминает то, что хочет сохранить в памяти. Непроизвольное запоминание также носит избирательный характер, но более узкого объема, поэтому такое запоминание более устойчиво [22, с. 81].

Узнавание и припоминание.

При узнавании человек, наблюдая какой-либо объект, узнает его по тем или иным признакам, как наблюдавшийся им ранее. Этот вид воспроизведения характерен при предъявлении для опознания. При обычном допросе имеет место припоминание. Припоминание происходит в ассоциациях. Существует три вида ассоциаций: по смежности, по сходству, по контрасту. В ассоциациях по смежности имеются ввиду смежность по времени и смежность в пространстве. Смежность во времени состоит в том, что, пытаясь вспомнить нужный вечер, человек вспоминает все предыдущие и последующие вечера, при этом восстанавливая в памяти их хронологический порядок. Ассоциации в пространстве помогают припомнить забытое при виде какого-либо предмета, связанного с забытым. Ассоциации по сходству позволяют припомнить похожие события, если возникнет аналогичная ситуация. Ассоциация по контрасту помогает припоминанию благодаря противопоставлению [23, с. 43].

Воспроизведение.

При допросе человек воспроизводит воспринятое событие в пределах того, что сохранилось в его памяти. Препятствием сохранения, в памяти воспринятого является забывание, которое стирает из памяти воспринятое событие. В таких случаях необходимо принимать меры к восстановлению в памяти события. Каждый нормальный человек в основных чертах способен правильно воспринимать события и явления, запоминать их и в состоянии воспроизвести ранее воспринятое при допросе и, тем самым, помочь установить истину по расследуемому уголовному делу. Помочь в этом допрашиваемому является задачей следователя. Криминалистами разработаны специальные приемы оказания помощи допрашиваемому в припоминании забытых фактов:

- допрос в разных планах;

- допрос о фактах, сопутствующих преступлению. То есть о тех фактах, которые имели место непосредственно до и после совершения преступления;

- предъявление вещественных доказательств, которые способствуют посредством ассоциаций припоминанию тех или иных событий или явлений;

- допрос на месте события, которое необходимо припомнить и воспроизвести при допросе;

- ознакомление допрашиваемого с показаниями других лиц,

- проведение очной ставки [24, с. 71].

Таким образом, анализируя тактику допроса обвиняемого, проводимого при участии защитника в конфликтной ситуации, автор пришел к выводу о том, что применение рекомендуемых криминалистической наукой тактических приемов допроса зависит: от личности защитника и установления с ним психологического контакта и от занятой позиции обвиняемого.





Читайте также:
Социальное обеспечение и социальная защита в РФ: Понятие социального обеспечения тесно увязывается с понятием ...
Конфликтные ситуации в медицинской практике: Наиболее ярким примером конфликта врача и пациента является...
Методика расчета пожарной нагрузки: При проектировании любого помещения очень важно...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.017 с.