Условия действительности сделок




Сделка признается действительной при наличии всех ее эле­ментов:

субъекты — лица, участвующие в сделке;

субъективная сторона — единство воли и волеизъявления;

форма сделки — устная, письменная, иная;

содержание сделки — совокупность составляющих ее ус­ловий.

Порок любого или нескольких элементов сделки приводит к се недействительности: она не признается юридическим фак­том, влекущим за собой юридические последствия, преследуемые сторонами при ее заключении.

Субъектами сделки признаются любые дееспособные субъекты гражданского права. Дееспособность физических лиц подразуме­вает их способность к самостоятельному совершению сделок и за­висит в основном от их возраста и состояния здоровья (ст. 21, 26-30 ГК РФ).

Дееспособность юридических лиц характеризуется:

— перечнем целей и видов их деятельности (ст. 49—50, 53 ГК РФ), указанных в учредительных документах, а также наличи­ем специальных разрешений на виды деятельности, подлежащие лицензированию;

— полномочиями органов управления юридическим лицом (иных его представителей) по совершению от его имени опре­деленных сделок, указанными в его учредительных документах (в доверенности) (ст. 53,182-189 ГКРФ).

В связи с этим сделки с пороками в субъекте подразделяются на две группы, связанные

— с недееспособностью граждан;

— со специальной правоспособностью юридических лиц либо с дееспособностью их органов.

Недействительность сделок, совершенных гражданами, осно­вывается на таких критериях, как возраст и психическое отноше­ние к совершаемым действиям. Последствия заключения та: сделок зависят от степени недееспособности лица.

Сделки, заключенные недееспособными гражданами (лицами до 14 лет; лицами, признанными судом недееспособными), явля­ются ничтожными. Они могут быть признаны действительными . судом по иску законных представителей подопечного, если они ему выгодны.

Сделки, заключенные ограниченно дееспособными гражданами (лицами от 14 до 18 лет; лицами, ограниченными в дееспособно­сти судом), могут быть признаны судом недействительными по иску их законных представителей, если для заключения таких сде­лок требовалось их согласие.

Сделки, совершенные юридическим лицом за пределами его пра­воспособности, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованных лиц (его участников, контрольных или надзорных органов и т.п.), если другая сторона сделки знала или могла знать о превышении юридическим лицом при заключении сделки этих пределов.

Сделки, заключенные представителем с превышением предо­ставленных ему полномочий, могут быть признаны судом недей­ствительными по иску заинтересованных лиц (представляемого, участника юридического лица, органа управления от имени юри­дического лица), если другая сторона сделки знала или должна была знать о превышении представителем полномочий. Полно­мочия представителя должны быть ясно выражены в доверенно­сти, а полномочия органа управления юридическим лицом — в его учредительных документах.

Соблюдение установленной законом формы сделки — одно из условий ее действительности.

Форма сделок бывает устной и письменной. Устно могут заклю­чаться любые сделки, если:

— письменная форма для них не установлена;

— устная форма для них установлена соглашением сторон во исполнение письменного договора;

— они исполняются в момент их заключения (за исключением сделок, требующих нотариальной формы, и сделок, несоблюдение письменной формы которых влечет их недействительность).

Все остальные сделки должны совершаться в письменной фор­ме. Письменная форма бывает простой и нотариальной.

Простая письменная форма — выражение воли участников сделки путем составления документа, отражающего содержание сделки и подписанного лицами, совершающими сделку. Нотари­альная форма отличается от простой тем, что на таком документе совершается удостоверительная надпись нотариусом или долж­ностным лицом, имеющим право на нотариальные действия.

Сделки могут заключаться не только составлением единого до­кумента, но и путем обмена документами посредством почтовой, электрической и иной связи, позволяющей достоверно устано­вить, что документ исходит от стороны договора. Законодатель­ством или договором могут быть предусмотрены дополнительные требования к простой письменной форме (на бланках установлен­ной формы, скрепление подписей печатью, тип бумаги, степени защиты от подделок и т.д.)-.

В простой письменной форме должны совершаться сделки, не требующие нотариального удостоверения:

— юридических лиц между собой и с гражданами;

— граждан между собой на сумму более 10-кратного размера МРОТ (в предусмотренных законом случаях — независимо от суммы сделки: соглашения об обеспечении исполнения обяза­тельств, предварительный договор и т.п.).

Соблюдение письменной формы необязательно для сделок, которые могут быть совершены устно.

Нотариальная форма требуется для совершения сделок, прямо предусмотренных законом (составление завещания, договор рен­ты, ипотеки и т.д.), а также соглашением сторон.

Для сделок с недвижимостью и некоторыми видами движимо­го имущества законом установлена дополнительная стадия их со­вершения — государственная регистрация. Регистрация предпола­гает внесение информации о совершенных сделках в Единый государственный реестр, позволяющий иметь полную и достовер­ную информацию о собственнике имущества, лежащих на нем об-ременениях и т.д. Такая информация по закону является общедо­ступной и предоставляется любому лицу на возмездной основе, Сделка с таким имуществом считается совершенной с момента ее государственной регистрации.

Недействительность сделок вследствие порока формы сделки зависит от того, какая форма для совершения сделки установлена законом или договором.

Несоблюдение простой письменной формы сделки по общему правилу не влечет ее недействительность, но усложняет доказыва­ние сторонами своих доводов в случае спора: они не могут ссы­латься на свидетелей, но вправе привлечь письменные и другие доказательства. Недействительными будут только сделки, прямо указанные законом или договором.

Несоблюдение нотариальной формы сделки либо требования о ее государственной регистрации всегда влечет недействитель­ность сделки.

Содержание сделки— совокупность составляющих ее условий. Для действительности сделки необходимо, чтобы содержание сделки соответствовало требованиям законодательства.

Сделки с пороками содержания признаются недействитель­ными вследствие расхождений условий сделки с этими требова­ниями.

Среди сделок с пороками содержания следует выделить:

— сделки, совершаемые с целью, заведомо противной осно­вам правопорядка и нравственности; как квалифицированный состав сделок, не соответствующих требованиям закона (влекут более суровые последствия в виде конфискации всего полученно­го по сделке);

— мнимые и притворные сделки — сделки с отсутствием осно­вания, т.е. типового результата ее совершения.

Мнимая сделка совершается лишь для вида, без намерения соз­дать соответствующие ей правовые последствия. Такие сделки совершаются с целью создать видимость правовых последствий, не желая их наступления в действительности и потому являются не­действительными.

В притворной сделке также отсутствуют правовые основания — стороны стремятся достигнуть не того правового результата, который должен возникнуть из совершаемой сделки. Здесь имеется дно сделки: одна истинная, которую стороны действительно име­ни в виду, другая — притворная, которая как бы прикрывает своей формой истинную. Притворная сделка, как не имеющая основания, всегда недействительна. Прикрываемая же сделка будет дей­ствительной, если она не противоречит требованиям законода­тельства, и недействительной, если противоречит.

 

 

Недействительные сделки

► Недействительность сделки— это ее порочность, т.е. действие, хотя бы и являющееся сделкой или только именуемое «сделкой», но совершенное с такими нарушениями, предусмотренными законом, которые делают его изначально ничтожным или оспоримым, вслед­ствие чего оно либо не порождает те юридические последствия, которые преследовали субъекты, или эти последствия могут не на­ступить по решению суда.

Виды недействительных сделок:

1) по порядку признания:

— ничтожные;

— оспоримые;

2) по нарушенному условию выделяют сделки с пороками:

— содержания (ст. 168,169 ГК РФ);

— воли (ст. 177-179 ГК РФ);

— формы (ст. 162-165 ГК РФ);

— субъектного состава (ст. 171—176 ГК РФ);

Все недействительные сделки законодатель (п. 1 ст. 166 ГК РФ) подразделяет на два общих вида — оспоримые и ничтожные сделки.

Ничтожнаясделка недействительна в момент ее совершения is силу нормы права, поэтому судебного решения о признании ее недействительной не требуется. Ничтожная сделка не подлежит исполнению. На ничтожность сделки вправе ссылаться и требо­вать в судебном порядке применения последствий ее недействи­тельности любые заинтересованные лица.

Суд, установив при рассмотрении дела факт совершения ни­чтожной сделки, констатирует ее недействительность и вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по собственной инициативе (п. 2 ст. 166 ГК РФ). В связи с тем, что ничтожная сделка не порождает юридических последствий, она может быть признана недействительной лишь с момента ее совер­шения. Закон предусматривает возможность в исключительных случаях (ст. 171, 172 ГК РФ) признания судом ничтожной сделки действительной.

Ничтожные сделки классифицируются на:

— не соответствующие закону или иным правовым актам (ст. 168 ГК РФ);

— противные основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ);

— мнимые и притворные сделки (ст. 170 ГК РФ);

— совершенные гражданином, признанным недееспособным (ст. 171 ГК РФ);

— совершенные несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (ст. 172 ГК РФ);

— совершенные с нарушением формы, предписываемой законом под страхом недействительности (ст. 162, 165 ГК РФ).

Согласно ГК РФ срок исковой давности по требованию о при­менении последствий недействительности ничтожной сделки со­ставляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки (п. 1 ст. 181).

Оспоримойназывается сделка, которая в момент ее соверше­ния порождает свойственные действительной сделке правовые последствия, но они носят неустойчивый характер, так как по тре­бованию исчерпывающе определенного в законе круга лиц такая сделка может быть признана судом недействительной по основа­ниям, установленным законом. В этом случае правовой результат сделки может быть полностью аннулирован, так как в силу п. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка недействительна с момен­та ее совершения, и решение суда по этому вопросу будет иметь обратную силу, если только из содержания оспоримой сделки не вытекает, что ее действие может быть прекращено лишь на буду­щее время (п. 3 ст. 167 ГК РФ).

Из смысла п. 1 ст. 166 ГК РФ вытекает, что основания недей­ствительности сделок могут устанавливаться только ГК РФ.

Можно выделить следующие виды оспоримых сделок:

— сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности (ст. 173 ГК РФ);

— совершенные с превышением полномочий (ст. 174 ГК РФ);

— совершенные несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (ст.175 ГК РФ);

— совершенные гражданином, ограниченным в дееспособно­сти (ст. 176 ГКРФ);

— совершенные гражданином, не способным понимать зна­чение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ);

— совершенные под влиянием заблуждения, имеющего суще­ственное значение (ст. 178 ГК РФ);

— совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, зло­намеренного соглашения представителя одной стороны с другой или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).

Согласно ГК РФ иск о признании оспоримой сделки недей­ствительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года (п. 2 ст. 181 ГК РФ).

Последствия недействительности сделок. В общем случае основным последствием является восстановление первоначального имущественного положения сторон: каждая из сторон возвращает другой все полученное по сделке в натуре или возмещает его стои­мость (двусторонняя реституция).

В отдельных случаях сторона, умышленно совершившая заве­домо недействительную сделку, наряду с обязанностью возвратить контрагенту полученное от него по сделке, подвергается воздей­ствию ряда гражданско-правовых санкций:

1) для сделок, совершенных с недееспособными или ограни­ченно дееспособными гражданами, — виновная дееспособная сторона (заведомо знавшая об их недееспособности) обязана воз­местить потерпевшей понесенный той реальный ущерб от испол­нения сделки;

2) для сделок, совершенных под влиянием заблуждения, — сторона, виновная в возникновении заблуждения, возмещает дру­гой стороне реальный ущерб, понесенный той от последствий этого заблуждения: исполнения сделки либо от признания ее не­действительной;

3) для сделок, совершенных под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя с другой сто­роной, стечения тяжелых обстоятельств, — виновная сторона обя­зана возместить потерпевшей понесенный той реальный ущерб от исполнения сделки; имущество, причитающееся по сделке потер­певшей стороне от виновной, обращается в доход Российской Фе­дерации;

4) для сделок, совершенных с целью, противной основам пра­вопорядка или нравственности, — имущество, причитавшееся по сделке виновной стороне (либо обоим виновным сторонам), об­ращается в доход Российской Федерации.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!