Понятие и особенности охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации (интеллектуальная собственность)





Российское гражданское законодательство переменило исход­ную позицию по отношению к интеллектуальной собственности. Ее предлагается отныне рассматривать как совокупность результа­тов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации (юридических лиц, товаров, работ, услуги пред­приятий), которым предоставляется правовая охрана.

Охраноспособность результата интеллектуальной деятельности представляет собой набор юридических качеств, необходимых и достаточных для установления в отношении его особого правового ре­жима исключительных прав, ограничивающих свободу доступа к нему, определяющих введение его в оборот и пользование им.

В списке охраноспособных объектов (ст. 1225 ГК РФ), вклю­чаемых в интеллектуальную собственность, центральное место отводится результатам интеллектуальной деятельности.

По традиции первую группу результатов интеллектуальной деятельности открывают объектами авторского права, признаки охраноспособности и правовой режим которых закреплен гл. 70 ГК РФ. К ним относятся:

— произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности независимо от назначения и достоинства произведений, а также от способов их выражения. Их признаки и правовой режим составляют базовые положения дни других объектов авторского права — произведений произво­дных и составных (ст. 1255—1302);

— программы для ЭВМ, приравненные к литературным произведениям, но с особенностями, присущими использованию них объектов научного творчества (ст. 1260—1262, 1280, 1296, 1297);

— базы данных, которые, с одной стороны, признаются со­ставными произведениями и являются в этой части объектами ав­торского права (ст. 1260, 1262, 1280, 1296, 1297), а с другой сторо­ны, являются объектами смежных прав производителей баз данных.

Вторая группа — права, смежные с авторскими, защищающие интересы лиц, создающих охраноспособные формы воспроизве­дения объектов авторского права, представлены в ст. 1225 ГК РФ такими объектами, как:

— базы данных, создатели которых по инвестиционным сооб­ражениям признаны заслуживающими правовой защиты наряду с авторами (§ 5 гл. 71);

— исполнения, представляющие собой особую творческую форму использования произведения, отличающиеся от простого использования объекта интеллектуальной собственности, в част­ности публичного исполнения аудиовизуального произведения (показа, демонстрации, воспроизведения, трансляции и т.д.) (§ 2 гл.71);

— фонограммы (§ 3 гл. 71);

— сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания) (§ 4 гл.71);

— публикации произведений литературы, науки и искусства, перешедшие в общественное достояние (§ 6 гл. 71).

Третью группу объектов составляют охраноспособные результа­ты научно-технического творчества,к числу которых относятся:

— объекты патентного права — изобретения, полезные моде­ли и промышленные образцы (гл. 72);

селекционные достижения (гл. 73);

— топологии интегральных микросхем (гл. 74);

— секреты производства (гл. 75).

Наконец, в последнюю, четвертую, группу входят средства ин­дивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и пред­приятий:

— фирменные наименования (§ 1 гл. 76);

— товарные знаки и знаки обслуживания (§ 2 гл. 76);

— наименования мест происхождения товаров (§ 3 гл. 76);

— коммерческие обозначения (§ 4 гл. 76).

Интеллектуальная собственность охраняется законом:

путем закрепления монопольных прав на ее объекты

— и установления правил доступа к ним (приобретения прав) со стороны лиц, не имеющих монопольного права.

 

Нематериальные блага

Особую группу объектов гражданских прав образуют немате­риальные блага, под которыми понимаются не имеющие экономи­ческого содержания и неотделимые от личности их носителей блага и свободы, признанные и охраняемые действующим зако­нодательством. К их числу относятся жизнь и здоровье, достоин­ство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и другие нематериальные блага. Носителями указанных благ выступают все граждане независимо от возраста и состояния дееспособности.

Нематериальные блага неотделимы от личности и соответ­ственно они не могут отчуждаться от своих носителей. К немате­риальным благам, защищаемым гражданским законом, относится и изображение гражданина (фото, видео и пр.), которое по обще­му правилу не может быть обнародовано и использовано без со­гласия этого гражданина. Кроме общеправовых способов защиты гражданских прав для охраны нематериальных благ закон преду­сматривает такой способ защиты, как компенсация морального вреда — денежная компенсация за причинение физических и нравственных страданий.

 

 

СДЕЛКИ





Читайте также:
Роль языка в формировании личности: Это происходит потому, что любой современный язык – это сложное ...
Какие слова найти родителям, чтобы благословить молодоженов?: Одной из таких традиций является обязательная...
Понятие о дефектах. Виды дефектов и их характеристика: В процессе эксплуатации автомобилей происходит...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.01 с.