МОНГОЛИЯ
(Монгольская Народная Республика)
Общие сведения
Страна расположена на севере Центральной Азии. Сотни и тысячи километров суши отделяют ее от океанов и морей. Граница на севере проходит с Союзом Советских Социалистических Республик, на юге — с Китайской Народной Республикой. По конфигурации территория страны напоминает эллипс наибольшей протяженностью по широте — около 2400 км, по долготе — свыше 1250 км. Общая площадь — 1 566 тыс. кв. км, численность населения — 1,7 млн. человек (1981 г.), средняя плотность — 1 человек на 1 кв. км. Революционные силы Монголии, сформировавшиеся под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции, опираясь на помощь Советской России, в 1921 г. освободили свою страну от иностранной зависимости. Совершилась антифеодальная и антиимпериалистическая, народно-демократическая революция. В 1924 г. на I съезде Великого народного хурала была провозглашена Монгольская Народная Республика.
Монгольская народно-революционная партия (МНРП), созданная в 1921 г. монгольскими революционерами во главе с Сухэ-Батором, является правящей партией, марксистско-ленинским авангардом молодого рабочего класса, кооперированного аратства (крестьянства) и интеллигенции МНР. Высший законодательный орган республики — Великий народный хурал (съезд народных депутатов), а в период между сессиями — Президиум Великого народного хурала, высший исполнительный и распорядительный орган — Совет Министров. Страна делится на 18 аймаков (областей), состоящих из административно-хозяйственных единиц — сомонов, общее число которых превысило три сотни. В Монгольской Народной Республике имеется несколько десятков городов и поселков городского типа, в крупных городах выделены хороны (городские районы). Самый крупный город — столица Улан-Батор.
|
Культура: традиции и современность
Основным занятием монголов на протяжении всей их истории было кочевое скотоводство. Этот хозяйственно-культурный тип, сложившийся в зоне Монгольского плато, прослеживается по археологическим данным и у предков нынешних монголов, обитавших на территории Монголии.
Весь уклад жизни кочевника был органически связан с особенностями его хозяйства, приспособлен к нему и обусловлен его возможностями. Главное ездовое животное — лошадь, вьючные — верблюд и бык. Жилище кочевника — мобильная лёгкая разборная юрта. Юрта имеет деревянный остов. На него снаружи накладывается, иногда в два слоя, войлочная кошма, поверх которой наматывается ткань, защищающая войлок от дождя и снега. Устойчивость юрте придают два опорных столба, стоящие справа и слева от очага и упирающиеся в обод дымового отверстия юрты. Между ними при сильном ветре подвешивается тяжелый камень. Дверь юрты всегда обращена к югу — к теплу — привычка, выработанная кочевым бытом. Традиционное деление юрты на левую (женскую) и правую (мужскую) половины сейчас почти изжито. Но северная сторона, прямо против входа, до сих пор считается самой почетной — там принимают гостей. Традиционная мебель также приспособлена к особенностям кочевого быта. Прежде всего она легкая и малогабаритная, легко разбирающаяся на составные части. Таковы кровать, табуреты, шкафчики для посуды и ящики для вещей. В современном быту скотоводов, продолжающих жить в юрте, но уже ведущих оседлый или полу оседлый образ жизни, встречается мебель городского типа.
|
Однако по-прежнему популярны и некоторые виды мебели старого образца, производимые специальными артелями на продажу населению. Пол в юрте застилается войлочными кошмами, обработанными-шкурами крупного рогатого скота и овчинами. Теперь во многих юртах имеется деревянный настил, который также легко разбирается и перевозится в случае надобности.
Необходимый минимум утвари кочевников — это чугунный котел, в котором варится мясо, лапша, чай с молоком, поджаривается мука; кожаные и деревянные ведра для хранения молока и жидких молочных продуктов; бурдюки для кумыса из шкуры быков вместимостью от 100 до 300 л; кожаные мешки и сумки для хранения муки, вяленого мяса, сахара, соли; деревянные, серебряные, фаянсовые чашки, из которых ели, как правило руками, лапшу с мясом и пили чай. Такую чашку каждый монгол должен был постоянно иметь при себе.
Столь же приспособлена к условиям быта монголов и их одежда. Это одинаковый для мужчин и женщин халат (летний — «тэрлэг», зимний — «дэли»), который запахивается слева направо, застегивается у ворота и подпоясывается широким многометровым кушаком, много раз обертываемым вокруг тела. Кушак обеспечивает плотное прилегание верхней одежды к телу и существенно утепляет область поясницы, что в условиях континентального сурового климата при частой верховоц езде очень важно для защиты от заболеваний радикулитом.
|
Головные уборы монголов удивительно разнообразны как по форме, так и по материалу, идущему на их изготовление: кожа, мех (овчина, лисица, волк, тарбаган), бархат, шелк. Вышивка, аппликации, шелковые ленты украшали головные уборы наиболее почетных лиц (знати, победителей в спортивных играх). Каждая этническая группа монголов имела головной убор особого покроя.
Пищевой рацион монголов также определялся продуктами скотоводческого хозяйства. Это мясо (в основном баранина, реже говядина и конина) и молочные продукты (чай с молоком, сыр «бислаг», сушеный творог «арул», простокваша «тарак», пенки «урум», молочная водка «архи», кумыс «айраг», топленое масло «шар тос»). Мясо не доваривают, чтобы сохранить в нем витамины.
Семейная и общественная жизнь монголов определялась устоявшейся многовековой традицией, закрепленной сначала нормами обычного права, затем монгол о-ойратским сводом законов 1640 г., далее общемонгольским кодексом «Хал-ха Джирум», наконец, маньчжурским законодательством, действовавшим с конца XVIII по начало XX в.