Расчет выбросов загрязняющих веществ при сварке и резке металлов




Таблица 2 Выбросы ЗВ при сварке и резке металлов

Посты Выбросы Загрязняющих веществ
Хрома оксид Железа оксид Углерода оксид Азот диоксид
  M G M G M G M G
    0,027 0,010        
0,041 0,022 0,021 0,011 0,017 0,009
0,041 0,022 0,021 0,011 0,017 0,009
            0,009 0,002
0,068 0,32 0,021 0,011 0,026 0,011

M – Валовый выброс

G – Максимальный разовый выброс

Влияние выбросов ЗВ при сварке и резки металлов на человека.

На участках сварки и резки металлов состав и масса выделяющихся вредных веществ (пыли, окислов металлов и токсичных газов) зависят от вида и режима технологического процесса, свойств, применяемых сварочных и свариваемых материалов. Наибольшие выделения вредных веществ характерны для процесса ручной дуговой сварки покрытыми электродами. При расходе 2,5 кг электродов в процессе сварки образуется до 40 г пыли, 2 г оксидов хромов, 4 г оксидов углерода и азота. При сварке чугунов - до 45 г пыли и 1,9 г железа оксид. При механизированной и автоматической сварке в защитных газах общая масса выделяемых вредных веществ меньше в 2 раза, а при сварке под флюсом - в 5 раз.

Сварочный дым содержит очень мелкие твердые частицы оксидов металлов, которые образуются в процессе сварки. Количество вредных веществ, вдыхаемых сварщиком, зависит от способа сварки, видов свариваемых металлов и организации рабочего места сварщика.

Сварочный дым может содержать разные типы металлов, в том числе мышьяк, бериллий, кадмий, хром, кобальт, медь, железо, свинец, марганец, никель, силикаты, селен, ванадий и цинк. К примеру, низкоуглеродистая сталь содержит в основном железо, но в ее состав входит также и марганец, на который в последнее время обратили внимание из-за его негативного влияния на здоровье. Нержавеющая сталь содержит железо, а также никель и хром. Каждое соединение металлов может иметь различные последствия для здоровья, которые зачастую трудно предсказать, так как выделения при сварке содержат токсичные вещества в различных концентрациях. Большинство людей даже не замечают вредные воздействия. Только после нескольких лет вдыхания сварочных дымов начинают проявляться симптомы.

Воздействие сварочных газов и аэрозолей на организм человека может неблагоприятно повлиять на функционирование различных органов, в том числе могут поражаться легкие, сердце, почки и центральная нервная система. Вдыхание данных дымов может привести как к кратковременному, так и долговременному ущербу для здоровья.

Кратковременный ущерб выражается в головокружении, одышке, потере сознания. Длительное воздействие канцерогенов вызывает долговременные проблемы со здоровьем – раздражение дыхательных путей (носовые кровотечения), болезни почек, нервной системы, металлическую лихорадку и отек легких.

Сварщики, которые сегодня игнорируют защиту при сварке, ставят свое здоровье в долгосрочной перспективе под угрозу. Владея знаниями о существующих опасностях для здоровья при сварке, можно помочь обеспечить лучшее качество жизни в более позднем возрасте.

При газовой резке металлов выделяется сварочный аэрозоль, окислы марганца, оксиды хрома, азота и углерода.

Удаление вредных газов и пыли из зоны сварки и резки, а также подача чистого воз­духа обычно осуществляется местной и общей вентиляцией. Объем подаваемого свежего воздуха должен быть не менее 30 м3/ч. Без вентиляции сварка внутри замкнутых пространств не разрешается. Поэтому, если часовой расход электродов менее 0,2 кг на 1 м3 объема помещения и если концентрация сварочной пыли меньше пре­дельно допустимой, разрешается естественное проветривание помещений. Значения ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны приведены в табл. 1.

Если сварка и газовая резка металлов производятся в одном цехе, то при определении валового выброса той или иной примеси необходимо суммировать все выделения в том и другом процессах.

Расчет вредных веществ, выделяющихся при сварке металлов, определяется из расчета расхода массы электродов.

Для проведения безопасных работ на предприятии существуют средства коллективной защиты, правильная организация рабочего процесса и архитектурно-планировочные решения. Средства индивидуальной защиты применяются в тех случаях, когда безопасная работа осуществляться не может.

Обслуживая электрические устройства в процессе плазменной дуговой обработки металлов, следует соблюдать правила техники безопасности, установленные для электродуговой сварки.

При обращении с баллонами, редукторами и шлангами, а также работе по резке, сварке и наплавке сжатой дугой необходимо руководствоваться правилами по технике безопасности для газовой сварки и резки.

В качестве дополнительных мер по технике безопасности при плазменно-дуговой обработке металлов Институт гигиены им. Эрисмана рекомендует проводить следующие мероприятия.

Применять рациональную систему вытяжной вентиляции с целью снижения концентрации пыли и вредных газов в воздухе. В частности, при машинной автоматической, полуавтоматической и ручной резке сжатой дугой использовать раскроечные столы с нижними секционными отсосами, разработанные Ленинградским институтом охраны труда совместно с Институтом технологии судостроения.

Из одной секции такого стола размером 1500 X 1500 мм отсос воздуха составляет: при резке титанового сплава — 4500 м3/ч, при резке сплава АМг—6000 м3/ч. Скорость на всосе у источника выделения вредных веществ должна быть не менее 3 м/сек, для чего верхняя плоскость стола должна раскрываться не более чем на 25% ее площади.

Для снижения уровня шума вентиляторы и источники питания установок током должны располагаться в отдельных изолированных от рабочих участков помещениях.

Спецодежда, обувь и средства индивидуальной защиты используются те же, что и при дуговой электросварке. Рукавицы из брезента должны доходить до локтевого сгиба.

Для защиты от высокочастотного шума при напылении металлов применяют наружные антифоны типа ПН-2К и ВЦНИОТ-2. При плазменно-дуговой резке уши защищают От шума ультратонкой ватой в виде тампонов или применяют противошумные тампоны типа ПГФПП15 (ВТУ2-813-62-002).

Для защиты глаз служат щитки и шлемы с защитными светофильтрами по ГОСТ 9497—60 и очки шоферского типа с защитными стеклами В-2 или В-3, выпускаемые Суксунским оптикомеханическим заводом. Эти очки могут использоваться в качестве дополнительной защиты при зажигании вспомогательной дуги. К нижней части маски необходимо пристегивать фартук из мягкой кожи для защиты шеи и груди от действия ультрафиолетовых лучей.

При плазменно-дуговой и плазменной сварке, резке и наплавке следует также руководствоваться правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденными Госгортехнадзором.

В зависимости от назначения средства индивидуальной и коллективной защиты подразделяют на:

· Специальная одежда (комбинезоны, полукомбинезоны, куртки, брюки, костюмы, полушубки, тулупы, фартуки, жилеты, нарукавники);

· Специальная обувь (сапоги, ботинки, галоши, боты);

· Средства защиты головы (каски, подшлемники, шапки, береты);

· Средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы);

· Средства защиты лица (защитные щитки и маски);

· Средства защиты глаз (защитные очки);

· Средства защиты органов слуха (противошумные шлемы, наушники, вкладыши);

· Предохранительные приспособления (диэлектрические коврики, ручные захваты, манипуляторы, наколенники, налокотники, наплечники, предохранительные пояса);

· Средства защиты рук (рукавицы, перчатки);

· Защитные дерматологические средства (пасты, кремы, мази, моющие средства);

· Вентиляционное оборудование;

· Фильтровентиляционное оборудование.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!