Практическая работа № 11




Тема: Приемы держания ножниц и расчески.

Цель: Освоить приемы держания ножниц и расчески.

Оснащение: Полотенце, шампунь, бальзам, ножницы, расчёски, наглядное пособие.

 

Теоретические основы

Расчески. Самый распространенный и необходимый инструмент парикмахера — расческа. Без нее невозможно выполнение ни одной операции по обработке волос. Материалы, из которых изготавливают расчески, должны быть стойкими к воздействию химических препаратов, применяемых в парикмахерских, хорошо отшлифованными, так как заусенцы на зубьях могут повредить внешний чешуйчатый слой волос, а также кожу волосяного покрова. Расчески не должны деформироваться от горячей воды. Необходимо также, чтобы расчески изготавливались из материалов, способных накапливать электрические заряды.

На рис. 1 указаны основные составные части расчески.

Следующее важное требование к расческам — упругость материала, из которого они изготовлены. Чтобы не разрывать и не выдергивать спутанные волосы при их расчесывании, расческа должна хорошо амортизировать.

На сегодняшний день существует огромное количество различных форм расчесок. Формы изготовляемых расчесок зависят от их назначения. Используемые в парикмахерской практике расчески можно условно разделить на четыре типа:

  1. комбинированные, рабочая поверхность которых наполовину из редких и наполовину из частых зубьев;
  2. с однородным расположением зубьев — только с редкими или только с частыми зубьями;
  3. с остроконечной ручкой (хвостиком);
  4. с обычной ручкой и расчески-вилочки.

Комбинированные расчески предназначены для расчесывания, причесывания, тупирования и начесывания волос. Длина расчесок этого типа 15 — 26 см. Чем больше длина расчески, тем выше ее зубья и толще основание (обушок).

Крупные комбинированные расчески предназначены для расчесывания при тех операциях, где не требуется большой точности распределения волос. Мелкие расчески этого типа используются для расчесывания волос при операциях, где требуется большая точность распределения волос (например, при стрижке волос в мужском зале). Форма комбинированных расчесок конусообразная, причем в более узкой части конуса расположены частые зубья.

Расчески с однородным расположением зубьев используют в мужских залах парикмахерских. Они бывают конусообразные и прямые и, как правило, такой же длины, как и комбинированные. Расчески с остроконечными ручками (хвостиками) предназначены для деления волос на пряди и расчесывания при накручивании на бигуди, коклюшки и т.д. Они также очень удобны при укладке волос, т.е. при оформлении прически. Этими расческами прическе придают окончательную форму и оформляют локоны.

Зубья расчески должны быть частыми, постепенно утончающимися от основания к концам, а концы зубьев слегка закругленными, чтобы исключалась опасность повреждения кожи головы при расчесывании. Длина таких расчесок обычно не превышает 16 — 20 см. У расчески с обычной ручкой редкие зубья, и поэтому ею удобно пользоваться при окраске и расчесывании волос.

Ножницы для стрижки волос. В парикмахерской применяют специальные ножницы. Парикмахерские ножницы отличаются от обычных, используемых в быту, более изящной отделкой, лучшими сортами стали, идущими на их изготовление, а также наивысшей точностью шлифовки рабочих поверхностей.

Рассмотрим строение ножниц (рис. 2). Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых половинок и скрепляющего винта 7. Каждая половинка ножниц состоит из полотна 6, рычага 2 и кольца 1. На полотне ножниц имеются конец 5, жало 4 и рабочая поверхность 3 (одна из трущихся сторон полотен). Скрепляющий винт регулирует рабочий ход ножниц. Если винт очень ослаблен, то ножницы не стригут, а заламывают прядь волос; если винт очень затянут, то ножницы туго открываются и закрываются. Полотно является главной частью ножниц.

Рис. 2

Принято различать только два вида ножниц — прямые и филировочные (односторонние и двухсторонние).

Прямые ножницы применяют для стрижки волос головы, бороды и усов. Для других целей их использовать нельзя. Филировочные ножницы применяют для филировки волос.

Каждый из видов ножниц имеет несколько модификаций. Так, прямые ножницы бывают с острыми и тупыми концами, с хвостиком у кольца и без хвостика. Они различаются длиной — средняя длина парикмахерских ножниц 170 — 190 мм.

Филировочные (зубчатые) ножницы различаются высотой зуба, его формой, а также тем, что одни имеют зубцы на двух полотнах, а другие — только на одном.

 

Пояснение к работе



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: