Практическая работа № 16




Тема: Приемы выполнения градуировки волос различными инструментами.

Цель: Освоить приемы выполнения градуировки волос различными инструментами.

Оснащение: Полотенце, шампунь, бальзам, расчёски, машинка для стрижки волос, щётки, фен, наглядное пособие.

 

Теоретические основы

Градуировка — это основной прием для изменения длины волос. Сам термин происходит от слова «градус». Градуировка применяется путем оттяжки пряди под определенным углом для того, чтобы создать контрастный или плавный силуэт. Другими словами, если менять в ходе стрижки волос угол оттяжки прядей, то можно достичь постепенного перехода от более длинных волос к более коротким, а также сильного и резко-выраженного изменения длины волос. Градуировка больше известна как «лесенка».

Например, если стрижка производится с оттяжкой в ноль градусов, тогда все волосы имеют общую линию среза. А если выполняется градуированное каре, тогда оттяжка пряди составляет примерно 45 градусов.

Кроме этого, градуирование — это разновидность стрижки, при которой волосы необходимо распределять на вертикальные проборы, а срез производить под острым или тупым углом к голове.

Градуировка бывает двух видов: внутренняя и внешняя.

Шаги для выполнения внутренней градуировки:

1. Стрижка начинается с нижней затылочной зоны. Отчесывается начальная прядь (КП), зажимается между указательным и средним пальцами, выполняется нулевая оттяжка вдоль шеи и производится ровный срез с внутренней стороны пальцев.

2. Вторая прядь берется выше КП примерно на 0,5-1 см и выполняется ровный срез ниже первой пряди на 1-2 миллиметра. При этом прядь должна быть натянута, а пальцы находиться на шее.

3. Последующие пряди подстригаются аналогичным способом.

В итоге получается стрижка, у которой внутренние пряди короче внешних. Как правило, данный способ применяется при выполнении стрижки каре.

Пояснение к работе

Контрольные вопросы:

1.Дайте характеристику приемам выполнения градуировки волос различными инструментами.

2.Опишите инструменты, используемые при выполнении операции стрижки волос «градуировка».

 

Отчет о работе:

1. Приемы выполнения «градуировки» волос различными инструментами.

2. Инструкционно-технологическая карта «Приемы выполнения градуировки волос различными инструментами».

3.Отработка приемов на практике.

Вывод по работе.

Литература:

Н.А. Морщакина «Технология парикмахерских работ»

Н.А. Морщакина, Д.С. Ждан «Технология парикмахерских работ»

 

 

Разработчик______________И.И.Лаппо

Рассмотрено на заседании ЦК

Протокол №___ от ______________20___г.

 

Специальность: 2-91 02 32 Парикмахерское искусство и декоративная косметика (по направлениям)

Специализация: 2-91 02 32-01 Парикмахерское искусство и декоративная косметика (производственная деятельность)

Квалификация специалиста: художник-модельер

Практическая работа № 17

Тема: Приемы выполнения окантовки волос на различных зонах различными инструментами.

Цель: Освоить приемы выполнения окантовки волос на различных зонах различными инструментами.

Оснащение: Полотенце, шампунь, бальзам, расчёски, машинка для стрижки волос, щётки, фен, наглядное пособие.

 

Теоретические основы

Окантовка – это операция стрижки, в результате которой волосам придается резкая линия, ограничивающая их по всему краю роста волосяного покрова головы или на отдельных его участках в пределах требуемой области и придающая прическе окончательный контур. Окантовка – чаще всего заключительная операция стрижки, с ее помощью прическе придается окончательный силуэт.

Окантовку волос целесообразно выполнять машинкой, простыми ножницами и опасной бритвой. Рекомендуется начинать окантовку волос с левого виска. После этого следует сделать окантовку волос за левой ушной раковиной. Затем теми же приемами выполняют окантовку правого виска. При этом необходимо следить за тем, чтобы высота линии окантовки левого и правого висков и их форма были одинаковыми.

Пояснение к работе

Окантовка на висках

  Рис. 1   Рис. 2     Рис. 3 Рис. 4 Рис. 5 Рис. 6 Рис. 1 Классический мужской висок. 1. Волосы расчесать вниз и срезать по прямой или косой линии. 2. Зачесать волосы на ушную раковину и срезать по форме уха (линия среза не должна заходить за ушную раковину. Т.к. может оголиться краевая линия роста волос). 3. Зачесать волосы на лицо и плавно соединить с линией окантовки челки. 4. Волосы за ушной раковиной зачесать вперед на лицо и срезать по изгибу уха. 5. Выполнить тушевку на расстоянии 1-2 см от КЛРВ.     Рис. 2 Короткий прямой или косой висок (линия среза заканчивается у начала уха). 1. Определить длину виска и срезать по прямой или косой линии. 2. Зачесать волосы на лицо и соединить с линией окантовки челки. 3. Волосы за ушной раковиной расчесать на лицо и срезать по изгибу уха.   Рис. 3 Удлиненный прямой или косой висок 1. Волосы расчесать вниз и срезать по прямой или косой линии (линия среза заканчивается на середине ушной раковины). 2. Соединить линию окантовки на виске с линией окантовки на челке. 3. Волосы за ушной раковиной зачесать вперед на лицо и срезать с внутренней стороны пальцев, ориентируясь на длину волос на виске.     Рис. 4 Длинный прямой или косой висок. Расчесать волосы вниз и подстричь по прямой или косой линии, ориентируясь на длину волос на затылке (стр. «Русская», «Каре»)     Рис. 5 Овальный висок 1. Волосы на виске отделять дугообразными проборами шириной не более 1см, и срезать с внутренней стороны пальцев, плавно соединяя с линией окантовки на челке и на шее. Если при стрижке волосы слегка сместить на лицо, получится более удлиненная линия окантовки. (стр. «Сессун»)   Рис. 6 Фигурный висок (пейсы). Выполняется бритвой или скользящим срезом прямыми ножницами. Волосы виска отделить горизонтальным пробором, зажать между большим и указательным пальцами левой руки и оттянуть вперед на лицо, срезать скользящим срезом.     7. «Ложный» висок – выполнить окантовку на виске любой формы, а затем подстричь ВБЗ, не ориентируясь при этом на длину волос виска.

Окантовка на шее (ЗЗ)

Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4 Рис. 5 Рис. 6 Рис. 1 Прямая окантовка – выполняется в мужских и женских стрижках, длина волос может быть различной. Волосы расчесать вниз и срезать по прямой линии от середины в правую сторону, а затем в левую, что обеспечивает более точной прямой линии среза.     Рис. 2 Овальная окантовка - выполняется в мужских и женских стрижках, длина волос произвольная. Выделить прядь волос и расчесать вниз, пряди срезают с внутренней стороны пальцев. Для создания более плавной линии окантовки срезаемые волосы следует оттягивать к лицу, чем сильнее смещаются пряди, тем длиннее получается окантовка на ЗЗ.   Рис. 3 Скобка – выполняется только в мужских стрижках. Длина волос при такой окантовке может доходить до воротничка рубашки. Волосы зачесать назад и срезать по прямой, затем волосы зачесать на лицо и срезать под углом. Угол среза зависит от размера шеи, чем больше шея, тем больше должен быть угол среза. Образовавшиеся углы слегка закруглить, для получения более тонкой линии окантовки выполнить тушевку на расстоянии 1 см от краевой линии роста волос.   Рис. 4 Подковообразная окантовка - выполняется в мужских и женских стрижках. Волосы собрать в центре НЗЗ и срезать на желаемую длину. Для получения удлинения по боковым линиям, волосы можно скрутить в жгут и срезать (стр. «Каре»)     Рис. 5 Треугольная окантовка - выполняется в мужских и женских стрижках. Длина волос произвольная. Разделить волосы на ЗЗ вертикальным пробором на две равные части. Визуально представит треугольник, а затем оттягивать пряди волос к воображаемым сторонам треугольника, срезать пряди с внутренней стороны пальцев. От угла наклона пальцев зависит длина окантовки.   Рис. 6 Фигурная окантовка - выполняется в мужских и женских стрижках. Волосы подстригают по задуманному рисунку или оставляют естественную линию их среза.     7. Двойная окантовка (ложная) – выполнить окантовку на НЗЗ по любой схеме, а затем подстричь все волосы ЗЗ, не ориентируясь на длину волос НЗЗ  

Окантовка на челке

Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4 Рис. 5 Рис. 6 Рис. 7   Определить границу челки, ориентируясь на лобные выемки, вершина челки которой может доходить до макушки Рис. 1 Прямая окантовка. 1. Расчесать волосы вниз на лицо и срезать по прямой линии, начиная с середины, т.е. ориентироваться на переносицу носа, в правую сторону, затем в левую. Если длина челки ниже уровня бровей, срез выполнять с внутренней стороны пальцев. Рис. 2 Овальная вогнутая окантовка. Волосы выделить в виде треугольника, собрать в центре и срезать на желаемую длину.   Рис. 3 Овальная выгнутая окантовка. Треугольник челки разделить вертикальным пробором на две равные части, затем визуально выбрать две симметричные точки, в зависимости от желаемой длины. Волосы одной половины челки оттянуть в точку 1, а из другой в точку 2 и срезать. Рис. 4 Треугольная окантовка. Волосы в области челки разделить вертикальным пробором на две равные части, отчесать их к воображаемым сторонам треугольника и срезать с внутренней стороны пальцев. При этом длина окантовки будет зависеть от угла наклона пальцев.   Рис. 5 Асимметричная окантовка. Сделать боковой пробор и выделить волосы в виде прямоугольного треугольника. Волосы с большей стороны треугольника зачесать на меньшую сторону. Выбрать две точки (верхнюю и нижнюю) и подстричь волосы по косой с внутренней стороны пальцев.   Рис. 6 Асимметричная градуированная окантовка. Челку выделить в виде прямоугольного треугольника. Затем все волосы оттянуть перпендикулярно голове и срезать под наклоном. От угла наклона среза зависит длина челки. Выбрать две точки (верхнюю и нижнюю) и подстричь волосы по косой с внутренней стороны пальцев, т.е скорректировать длину челки.   Рис. 7 Фигурная окантовка. Волосы подстригают по задуманному рисунку.   8 Двойная челка Определить границы нижней и верхней челок и подстричь на задуманную длину.  

Контрольные вопросы:

1.Дайте характеристику приемам выполнения окантовки волос различными инструментами.

2.Опишите инструменты, используемые при выполнении операции стрижки волос «окантовка».

 

Отчет о работе:

1. Приемы выполнения «окантовки» волос различными инструментами.

2. Инструкционно-технологическая карта «Приемы выполнения окантовки волос на различных зонах различными инструментами».

3.Отработка приемов на практике.

Вывод по работе.

Литература:

Н.А. Морщакина «Технология парикмахерских работ»

Н.А. Морщакина, Д.С. Ждан «Технология парикмахерских работ»

 

 

Разработчик______________И.И.Лаппо

Рассмотрено на заседании ЦК

Протокол №___ от ______________20___г.

 

Специальность: 2-91 02 32 Парикмахерское искусство и декоративная косметика (по направлениям)

Специализация: 2-91 02 32-01 Парикмахерское искусство и декоративная косметика (производственная деятельность)

Квалификация специалиста: художник-модельер



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: