Посадки и закономерности их роста





Изучению вопроса об оптимальной густоте посадки лесных культур лесоводы начали уделять пристальное внимание с начала проведения работ по искусственному лесовосстановлению. Первые опыты по изучению влияния разной густоты создания лесных культур на их рост и формирование проводились профессором Кунце в Германии начиная с 1861 года. С этой целью были созданы лесные культуры сосны и ели (посадкой и посевом) в семи вариантах густотой от 2,5 до 14,0 тыс. шт./га. Опыт был закончен в возрасте культур 60 лет. В России первые опыты по изучению влияния густоты посадки лесных культур сосны на особенности их роста и формирования проведены под Москвой в 1879 году профессором М. К. Турским (варианты посадки с густотой 2,4; 4,5; 9,4 тыс. шт./га). Несколько позже профессор Н. С. Нестеров в 1901 году создал опытные культуры сосны по восьми вариантам густоты – от 2,6 до 22,8 тыс. шт./га [ ].

В более поздний период А. Р. Родин и А. И. Александров [ ] изучали особенности роста 20-летних смешанных культур сосны и ели разной густоты посадки в Щелковском учебно-опытном лесхозе МЛТИ. По их данным наиболее продуктивными в условиях С2-3 на суглинистых почвах оказались культуры густотой посадки 10 тыс. шт./га. Исследование лесных культур сосны, произрастающих при густоте посадки от 1,5 до 15 тыс. шт./га, показывают, что в условиях свежих суборей наиболее продуктивны культуры с густотой посадки 5–7 тыс. шт./га (Е. С. Кретов, [ ]). По данным М. Д. Мерзленко [ ], который исследовал особенности роста 60-летних культур ели при густоте от 2500 до 4800 шт./га, наиболее успешно в условиях С2-3 на суглинистой почве произрастают редкие культуры. Несколько позже (1981) он сделал вывод о том, что в 27-летнем возрасте в этих же условиях местопроизрастания наиболее продуктивны культуры ели средней густоты с числом посадочных мест 5 тыс. шт./га. Под руководством заведующего кафедрой лесных культур Белорусского технологического института (БТИ) профессора К. Ф. Мирона в 1955 году в условиях свежего бора были созданы опытные лесные культуры сосны обыкновенной разной густоты посадки в пяти вариантах (2,5; 5,0; 6,7; 10,0; 13,3 тыс. шт./га). По данным Ю. Д. Сироткина, который исследовал эти культуры в возрасте 35 лет, самыми продуктивными были насаждения с первоначальной густотой посадки 6,7 тыс. шт./га с размещением 1,5×1,0 м (запас стволовой древесины составлял 200 м3/га ). Несколько ниже продуктивность оказалась в насаждениях с густотой 5,0 и 10,0 тыс. шт./га (180 и 170 м3/га соответственно). Культуры с первоначальной густотой посадки 2,5 и 13,3 тыс. шт./га сформировали в этих условиях произрастания наименее продуктивные древостои (соответственно 145 и 160 м3/га) [ ].

Под руководством заведующего кафедрой лесных культур БТИ Ю. Д. Сироткина в 1985 году в Негорельском учебно-опытном лесхозе в условиях свежей субори (В2) был создан опытный объект по изучению особенностей формирования искусственных насаждений ели европейской разной густоты посадки. Опытные культуры были созданы с числом посадочных мест на 1 га 3,3; 5,0; 6,7; 9,5 и 16,0 тыс. шт./га (рис. 14).

 

а

Рис. 14. Лесные культуры ели европейской:

а – со схемой посадки 3×1 м;

б – со схемой посадки 0,8×0,8 м

 

Культуры создавались саженцами пятилетнего возраста. Изучение особенностей роста этих лесных культур спустя 16 лет после посадки показало, что наиболее продуктивными на этом возрастном этапе оказались варианты с густотой посадки 6,7 и 16,0 тыс. шт./га (запас стволовой древесины составил 140 и 136 м3/га соответственно). В то же время наибольший средний диаметр был в более редких культурах: при густоте посадки 3,3 тыс. шт./га – 9,2 см, 5,0 тыс. шт./га – 7,7 см, 10,0 тыс. шт./га – 5,1 см. Объем одного ствола в лесных культурах ели разной густоты посадки значительно различается и его значение возрастает с уменьшением густоты посадки. Так, если при густоте посадки 10,0 тыс. шт./га объем одного ствола равен 9,5 дм3, то в вариантах с первоначальной густотой 3,3 тыс. шт./га – 35,5 дм3. Изучение распределения надземной древесной фитомассы культур ели по фракциям позволяет сделать вывод о том, что долевое участие стволовой древесины составляет 56–68%, лапника – 19–31%, ветвей – 11–13% от общих запасов. С увеличением густоты посадки наблюдается возрастание доли участия стволовой древесины и снижение охвоенных живых ветвей (с 32 до 17%). Долевое участие сухих и неохвоенных живых ветвей во всех вариантах густоты посадки одинаково – 5–6% от общих запасов фитомассы. Следует отметить тенденцию снижения массы хвои с увеличением густоты посадки. Особенно это характерно для однолетней хвои – если в редких культурах ее масса составляет 5,4%, средних по густоте – 3,2–1,8%, то в очень густых культурах – 1,5% от общих запасов фитомассы. Доля участия двухлетней хвои снижается с 5,4 до 3,8%, а трехлетней и более старой – с 10,5 до 4,3%.

Приведенные выше сведения об успешности роста и продуцирования лесных культур ели, а также анализ структуры их древесной фитомассы позволяет сделать вывод о том, что на данном возрастном этапе в процессе выращивания происходят сложные внутривидовые взаимовлияния. Эти взаимодействия носят трансабиотический характер и проявляются в чистых культурах ели в конкурентных отношениях за свет, влагу, питательные вещества и другие факторы роста. Особенно напряженные взаимоотношения складываются в очень густых лесных культурах, что подтверждают такие показатели, как низкое долевое участие хвои разных возрастов и охвоенных побегов, а также небольшой объем одного ствола, который в редких культурах в 3,7, а в средних по густоте в 2,1–2,4 раза выше, чем в очень густых культурах. И хотя на данном возрастном этапе запасы стволовой древесины пока выше в очень густых культурах (за счет большего количества деревьев), в ближайшие 10–15 лет с учетом конкурентных взаимоотношений ситуация изменится в пользу лесных культур редкой и средней густоты посадки.

Таким образом, анализ результатов исследований лесных культур разной густоты посадки даже небольшого количества авторов показывает, что по данной проблеме нет однозначного мнения. Дискуссия по этому вопросу ведется на протяжении нескольких десятилетий как в странах СНГ, так и в странах Дальнего Зарубежья. Это следует объяснить прежде всего большим количеством факторов, влияющих на формирование искусственных фитоценозов. Вместе с тем проведенные исследования позволяют установить ряд общих закономерностей, которые проявляются в процессе формирования лесных культур разной густоты посадки:

1. С увеличением густоты посадки раньше наступает смыкание крон деревьев и образование лесного фитоценоза, дифференциация деревьев в росте. Чем гуще культуры, тем раньше и интенсивнее происходит естественный отпад, что с возрастом приводит к выравниванию количества деревьев на площади.

2. Средняя высота насаждений с высокой густотой посадки сначала имеет более высокие показатели по сравнению с культурами средней и редкой густоты, а потом с возрастом различия сглаживаются. Период интенсивного роста по высоте лесных культур обычно характерен для молодняков хвойных видов в возрасте от 5 до 15 лет.

3. Средний диаметр в более густых культурах всегда меньший, причем эта закономерность проявляется более значимо по величине, чем по высоте. По мере увеличения густоты возрастает участие тонкомерных деревьев в составе насаждений, а распределение числа деревьев по ступеням толщины характеризуется асимметрией. С возрастом по мере изреживания насаждений и увеличением площади питания деревьев наблюдается некоторое сглаживание величин диаметров у лесных культур разной густоты посадки.

4. Запас стволовой древесины вначале более высокий в культурах с большой густотой посадки. Однако это характерно только для стадии молодняков и начала интенсивного изреживания насаждений. Это объясняется тем, что в молодняках густые посадки более полно используют почвенное плодородие и световую энергию, чем редкие. С возрастом наблюдается выравнивание продуктивности густых и редких посадок. Запас крупной деловой древесины мало зависит от густоты создаваемых насаждений. Редкие культуры даже имеют некоторое преимущество в получении более крупных сортиментов и сокращении сроков выращивания технически спелой древесины.

5. Промежуточное пользование в более густых насаждениях всегда выше, чем в редких. Однако это происходит в основном за счет получения мелкотоварной древесины, которая в условиях Беларуси пока имеет ограниченный спрос.

6. Густые культуры имеют преимущества перед редкими с точки зрения сохранности древостоя и отбора деревьев-лидеров. Вместе с тем они в большей степени подвержены ветролому и бурелому, а также различным болезням.

7. Затраты на создание лесных культур и лесоводственные уходы после смыкания выше в густых культурах, а на агротехнические уходы до смыкания крон – в редких. Вместе с тем при создании редких культур происходит значительная экономия на посадочном материале. Стоимость древесного запаса в более редких культурах выше, чем в густых, из-за более высокого удельного веса крупной деловой древесины.

В последние годы в Беларуси наблюдается тенденция создания лесных культур основных лесообразующих пород средней густоты посадки с количеством посадочных мест от 5 до 7 тыс. шт./га. Это объясняется прежде всего нерентабельностью рубок ухода в молодняках и отсутствием спроса на мелкотоварную древесину.

 





Читайте также:
Виды функций и их графики: Зависимость одной переменной у от другой х, при которой каждому значению...
Методы цитологических исследований: Одним из первых создателей микроскопа был...
Социальное обеспечение и социальная защита в РФ: Понятие социального обеспечения тесно увязывается с понятием ...
Основные понятия туризма: Это специалист в отрасли туризма, который занимается...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.035 с.