а) указана в рецепте
б) рассчитывается путем деления выписанной массы на число доз
в) рассчитывается путем деления выписанной массы на число приемов
г) рассчитывается путем умножения на число доз
д) рассчитывается путем умножения на число приемов
При распределительном способе выписывания дозированных лекарственных форм масса вещества на одну дозу
а) указана в прописи
б) является частным от деления выписанной массы на число доз
в) является частным от деления общей массы на число приемов
г) является результатом умножения выписанной в рецепте дозы на число доз
д) является результатом умножения выписанной в рецепте дозы на число приемов
Измельчение и смешивание порошков начинают, затирая поры ступки веществом
а) мелкокристаллическим
б) аморфным
в) жидким
г) относительно более индифферентным
д) с малой насыпной массой
Первыми при изготовлении порошковой массы измельчают лекарственные вещества
а) красящие
б) выписанные в меньшей массе
в) имеющие малое значение насыпной массы
г) трудноизмельчаемые
д) теряющие кристаллизационную воду
Определяя массу 1 см3 порошка в условиях свободной насыпки и суховоздушном состоянии, устанавливают
а) плотность
б) объемную (насыпную) массу
в) фактор замещения
г) расходный коэффициент
д) обратный заместительный коэффициент
Легко распыляется при диспергировании
а) тимол
б) цинка сульфат
в) магния оксид
г) магния сульфат
д) резорцин
К лекарственным веществам с установленным НД нижним пределом влагосодержания относятся вещества
а) кристаллические
б) аморфные
в) летучие
г) липофильные
д) кристаллогидраты
В качестве наполнителя при изготовлении тритураций используют
|
а) глюкозу
б) крахмально-сахарную смесь
в) лактозу
г) сахарозу
д) фруктозу
При изготовлении 10 порошков по прописи, в которой выписан скополамина гидробромид распределительным способом в дозе 0,0003, следует взять тритураций
а) 1:10-0,03 г
б) 1:10-0,3 г
в) 1:10-0,003 г
г) 1:100-0,3 г
д) 1:100-0,03 г
При изготовлении 10 порошков по прописи, в которой вещества выписаны распределительным способом в дозах: атропина сульфата 0,0003 и сахара 0,25, сахара на все дозы следует взять
а) 2,5 г
б) 2,45 г
в) 2,30 г
г) 2,20 г
д) 2,47 г
Выписанный в прописи рецепта экстракт белладонны соответствует
а) густому экстракту
б) раствору густого экстракта
в) жидкому экстракту
г) раствору жидкого экстракта
д) сухому экстракту
При изготовлении порошков по прописи, в которой выписано 0,24 экстракта белладонны разделительным способом на 12 доз, сухого экстракта взвесили
а) 0,24 г
б) 2,88 г
в) 0,48 г
г) 0,12 г
д) 5,76 г
При изготовлении 10 доз порошков по прописи, в которой выписано 0,015 экстракта белладонны распределительным способом сухого экстракта взвесили
а) 0,15 г
б) 0,30 г
в) 0,03 г
г) 0,015 г
д) 0,60 г
При изготовлении 10 доз порошков с использованием сухого экстракта по прописи, содержащей экстракта белладонны 0,15 и фенилсалицилата 3,0 на все дозы, развеска порошка составила
а) 0,31 г
б) 0,3 г
в) 0,32 г
г) 0,33 г
д) 0,35 г
Заканчивают измельчение и смешивание порошков, добавляя вещества
а) имеющие малую насыпную массу
б) трудноизмельчаемые
в) с малыми значениями относительной потери при диспергировании
г) аморфные
|
д) с большой насыпной массой
Порошки упаковывают в пергаментные капсулы, если они содержат вещества
а) сильнодействующие и ядовитые
б) ядовитые и наркотические
в) летучие и пахучие
г) гигроскопичные
д) выветривающиеся (теряющие кристаллизационную воду)
В вощеные капсулы упаковывают порошки с веществами
а) пахучими
б) летучими
в) гигроскопичными
г) только трудноизмельчаемыми
д) имеющими неприятный вкус
Методические рекомендации для самостоятельной работы студентов по фармацевтической технологии 6 семестр 3 курс
Занятие № 9
Тема: жидкие лекарственные формы. Характеристика. Классификация жидких лекарственных форм. Растворители. Классификация. Истинные и неводные растворы. Номенклатура. Требования. Особенности технологии. Алкоголиметрия.
2. Вопросы для проверки исходного (базового уровня):
1. Что представляют собой жидкие лекарственные формы как дисперсные системы?
2. Чем объяснить широкое использование жидких лекарственных форм?
3. Цель занятия: