Порядок учета материалов патологоанатомических исследований (исследований биопсийного и операционного материала, результатов патологоанатомических вскрытий).




ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

 

«Согласовано» «Утверждаю»

Председатель Ученого Руководитель

Медицинского совета Департамента здравоохранения

Департамента здравоохранения г. Москвы

г. Москвы

_______________________ _______________________

Л.Г.Костомарова А.П.Сельцовский

«____»____________2003 г. «____»___________ 2003 г.

 

Сроки хранения, порядок учета,

Выдачи и утилизации материалов и документов

Патологоанатомических исследований

(аутопсий и биопсий)

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ №_____

 

Главный патологоанатом Департамента здравоохранения

г. Москвы

_______________________

О.В.Зайратьянц

«____»___________ 2003 г.

 

МОСКВА 2003 г.

Автор: Зайратьянц Олег Вадимович – доктор медицинских наук, профессор, главный патологоанатом Департамента здравоохранения г. Москвы, заведующий кафедрой патологической анатомии Московского государственного медико-стоматологического университета, руководитель Московского городского центра патологоанатомических исследований при городской клинической больнице № 33 им. проф. А.А.Остроумова (главный врач – д.м.н., профессор С.В.Колобов).

 

Рецензент: Кактурский Лев Владимирович - доктор медицинских наук, профессор, директор НИИ морфологии человека РАМН

 

 

Предназначение: для врачей-патологоанатомов, администрации лечебно-профилактических учреждений, имеющих в своем составе патологоанатомические отделения или лаборатории.

 

Данный документ является собственностью

Департамента здравоохранения города Москвы

и не подлежит тиражированию и распространению

без соответствующего разрешения.

 

Оглавление

  Стр.
Введение
  1. Нормативная база.  
  2. Порядок учета материалов патологоанатомических исследований (исследований биопсийного и операционного материала, результатов патологоанатомических вскрытий).  
  3. Сроки хранения, порядок выдачи и утилизации биопсийного материала (диагностических биопсий и операционного материала).    
  4. Сроки хранения, порядок выдачи и утилизации гистологического материала патологоанатомических вскрытий.    
  5. Сроки хранения и порядок выдачи патологоанатомической документации.    

Введение.

Особенности работы патологоанатомической службы в современных условиях требуют разработки и строгого соблюдения нормативов сроков хранения, порядка учета, правил выдачи и утилизации материалов и документов патологоанатомических исследований: результатов патологоанатомических вскрытий, исследований биопсийного и операционного материала. В определенной мере, требования к патологоанатомической службе в этих вопросах стали близки к предьявляемым к судебно-медицинской экспертизе.

К сожалению, единого нормативного документа для патологоанатомической службы по данной проблеме не существует. Отдельные нормативы и правила можно найти в разных приказах МЗ РФ и Департамента здравоохранения, а ряд вопросов до настоящего времени регламентирован по-разному в различных документах. Некоторые нормативы для патологоанатомической службы до сих пор не разработаны.

Однако повседневная практика убеждает в том, что остро назрела необходимость упорядочения этого раздела работы патологоанатомических отделений, а также врачей-лаборантов и лаборантов-гистологов, работающих в составе клинико-диагностических лабораторий (центров). Отсутствие или субьективная трактовка многих нормативов может нанести вред больному (например, при утрате биопсийного архивного материала), быть причиной нарушения Законодательства РФ (например, при неточном исполнении правил выдачи результатов исследования биопсийного или аутопсийного материала).

В данных методических рекомендациях представлены разработанные Московской городской патологоанатомической службой на основе имеющихся нормативных документов МЗ РФ нормативы сроков хранения, порядка учета, правил выдачи и утилизации материалов и документов патологоанатомических исследований (аутопсий и биопсий).

В части разделов методических рекомендаций даются дефиниции некоторых терминов и понятий с целью исключения их неточного толкования, а также наиболее важные правила проведения патологоанатомических исследований биопсйного и операционного материала, которые в последнее время иногда нарушаются. Были учтены рекомендации и замечания, высказанные многими врачами-патологоанатомами г. Москвы, принявшими участие в дискуссии по данному вопросу в ходе подготовки этого материала, за что автор приносит искреннюю благодарность.

Методические рекомендации предназначены не только врачам-патологоанатомам и заведующим патологоанатомическими отделениями, но и администрации лечебно-профилактических учреждений, где производятся патологоанатомические исследования, для совершенствования организации работы патологоанатомической службы.

 

Нормативная база.

 

Методические рекомендации основаны на действующих нормативных и регламентирующих документах МЗ СССР (МЗ РФ) и Департамента здравоохранения г. Москвы:

- приказ МЗ СССР от 04.04.83 г. № 375 «О дальнейшем совершенствовании патологоанатомической службы в стране»,

- приказ МЗ РФ от 07.08.98 г. № 241 «О совершенствовании медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти, в связи с переходом на МКБ-Х»,

- «Инструкция по исследованию биопсийного и цитологического материала» (МЗ СССР, 1972 г.),

- «Инструкция по унификации гистологических и гистохимических методов исследования биопсийного и секционного материала» (МЗ СССР, 1976 г.),

- «Инструкция по унификации микроскопических методов исследования секционного и биопсийного материала для патологоанатомов педиатрического профиля» (МЗ СССР, 1980 г.),

- приказ Главного Медицинского Управления (Департамента здравоохранения) г. Москвы от 15.04.94 г. № 182 «О совершенствовании организационных принципов деятельности патологоанатомической службы г. Москвы».

 

В методических рекомендациях использованы также некоторые нормативы и правила, используемые в судебно-медицинской экспертизе, в работе патологоанатомической службы ряда регионов РФ, в частности, Московской области, которые были апробированы на практике и одобрены Московской городской патологоанатомической службой.

 

 

Порядок учета материалов патологоанатомических исследований (исследований биопсийного и операционного материала, результатов патологоанатомических вскрытий).

2.1. Биопсия – прижизненное морфологическое (гистологическое, гистохимическое, иммуноморфологическое, электронно-микроскопическое, морфометрическое и т.д.) исследование тканей. Исследуются срезы тканей (замороженные, парафиновые, целлоидиновые и др.), в отличие от цитологического материала (тонкоигольные пунктаты, мазки, мазки-отпечатки или центрифугаты) при цитологических исследованиях. Различают следующие виды биопсийного исследования:

- диагностическая биопсия – прижизненное исследование тканей с целью установления диагноза (пункционная, эндоскопическая, инцизионная и др. биопсии, соскобы и т.д.).

- операционная биопсия (операционный материал) – прижизненное исследование тканей с целью установления или подтверждения диагноза, если материал получен при хирургической операции и иных манипуляциях, проведенных в лечебных целях.

- Плацента (послед) – приравнивается к операционному материалу, независимо от метода получения (самопроизвольное или искусственное прерывание беременности).

В действующих нормативных и распорядительных документах МЗ РФ и Департамента здравоохранения г. Москвы (если иное специально не оговорено), а также в данных методических рекомендациях, термины «биопсия», «биопсийный материал» обозначают любой биопсийный (прижизненный) диагностический или операционный материал, а также плаценты (последы).

2.2. Патологоанатомическому (биопсийному) исследованию подлежат все без исключения удаленные (иссеченные) у больного органы и ткани, независимо от их обьема, метода получения или характера патологического процесса, а также самопроизвольно выделившиеся у больных кусочки ткани (во время маточного кровотечения и т.д.). Организация производства биопсийных исследований осуществляется в соответствии с действующими нормативными и распорядительными документами МЗ РФ и Департамента здравоохранения.

2.3. Учетной единицей патологоанатомического (синонимы - гистологического, патогистологического, морфологического) биопсийного исследования (диагностического и операционного материала, последа) является блок (парафиновый, целлоидиновый и др.), куда залит один кусочек ткани, или кусочек ткани (если используется метод замораживания, а не заливки тканей в блоки, как при срочных, так и при плановых биопсийных исследованиях).

Каждому блоку (или замороженному кусочку ткани) в ходе обработки биопсийного материала присваивается самостоятельный порядковый номер. Самостоятельный порядковый номер также присваивается готовым гистологическим препаратам (изготовленным из одного блока) или готовому парафиновому (целлоидиновому) блоку, присланным в патологоанатомическое отделение (клинико-диагностическую лабораторию, центр) на консультацию.

Нумерация биопсийных блоков (кусочков ткани) производится ежегодно, начиная с первой биопсии, и завершается к концу каждого года.

2.4. Самостоятельный порядковый номер заносится в бланк исследования биопсийного материала (бланк патогистологического исследования, форма 014/у МЗ РФ или аналогичный компьютерный бланк), в валовый и алфавитный журналы, журналы лаборантов-гистологов и прочие документы патологоанатомического отделения (клинико-диагностической лаборатории, центра). Позднее этот номер переносится на все гистологические препараты, изготовленные из данного блока.

2.5. Блок (кусочек ткани) с самостоятельным порядковым номером - это единица нагрузки на штатную единицу персонала патологоанатомического отделения или клинико-диагностической лаборатории (центра), которая лежит в основе расчета штатного расписания патологоанатомического отделения в соответствии с приказом МЗ РФ от 23.10.81 г. № 1095 «О штатных нормативах медицинского персонала патологоанатомических отделений». Также на ее основе, с учетом трудозатрат и расхода материалов (числа исследованных гистологических срезов, использованных методов морфологического исследования и характера патологического процесса), осуществляется учет в системе страховой медицины (ОМС и ДМС) количества и категории сложности выполненных биопсийных услуг патологоанатомическим отделением или врачом-лаборантом (гистологом) клинико-диагностической лаборатории (центра).

2.6. Не подлежат срочному гистологическому исследованию на замораживающем микротоме с неохлаждаемым ножом (если патологоанатомическое отделение или клинико-диагностическая лаборатория, центр не оборудованы специальным криостатом или криокатом) мелкие обьекты (при невозможности оставить материал для последующего планового гистологического исследования) и обьекты из рыхлой ткани (жировая ткань, соскобы эндометрия, лимфатические узлы, щитовидная железа и т.д.).

2.7. Не рекомендуется использовать устаревший целлоидиновый метод заливки тканей (за исключением специальных морфологических исследований), который не позволяет применять современные (иммуноморфологический и др.) методы исследования. С целью повышения качества патологоанатомической диагностики следует использовать парафиновый метод заливки материала.

2.8. Сроки ответов (максимальные) при исследовании биопсийного материала составляют:

- срочные (интраоперационные) биопсии – 15 - 20 мин.,

- плановые биопсии, не требующие декальцинации и сложных дополнительных методов морфологического исследования (иммуноморфологического, электронно-микроскопического и т.д.) – от 2-3-х суток (мелкий материал – эндоскопические, пункционные биопсии и т.д.) до 5-6 суток (прочий материал),

- плановые биопсии, требующие декальцинации и применения сложных дополнительных методов морфологического исследования, дорезки материала – до 14 суток.

- превышение указанных сроков исследования биопсийного материала, вызванное обьективными причинами согласовывается заведующим патологоанатомическим отделением (или врачом-лаборантом гистологом) с администрацией лечебно-профилактического учреждения и фиксируется в бланке ответа на биопсию.

2.9. Количество обьектов исследования (число кусочков ткани, виды дополнительных методов морфологического исследования) при вырезке биопсийного материала определяются в каждом конкретном случае только врачом-патологоанатомом (врачом-лаборантом гистологом), производящим исследование, с целью достижения максимально достоверного морфологического диагноза.

2.10. Количество обьектов биопсийного исследования не может быть нормировано заранее. Однако число обьектов должно быть минимально необходимым и достаточным для установления диагноза, а целесообразность вырезки определенного количества обьектов должна быть обоснована заключением после биопсийного исследования (морфологическим диагнозом).

2.11. Учетной единицей прозекторской (синонимы - аутопсийной, секционной) работы является патологоанатомическое вскрытие (аутопсия, секция) – морфологическое исследование трупа. Порядок направления на него, сроки его проведения установлены действующим Законодательством РФ, нормативными и распорядительными документами МЗ РФ и Департамента здравоохранения г. Москвы.

2.12. При проведение патологоанатомического вскрытия обязательно гистологическое исследование органов и тканей трупа, а также (в конкретных случаях, предусмотренных действующими нормативными и регламентирующими документами МЗ РФ и Департамента здравоохранения г. Москвы) бактериологического, судебно-химического и иных методов исследования. Без проведения гистологического, а при необходимости, иных вышеуказанных методов исследования патологоанатомическое вскрытие не может быть признано завершенным.

2.13. Протокол патологоанатомического вскрытия оформляется в день его проведения и содержит следующие обязательные графы (разделы): номер, дата; паспортная часть; присутствие врачей-клиницистов на вскрытии; заключительный клинический диагноз; патологоанатомический диагноз; заключение о причине смерти; выписка из истории болезни (или копия клинического эпикриза), клинико-анатомический эпикриз (обоснование патологоанатомического диагноза и сличение его с клиническим, при расхождении диагнозов – с указанием категории и причины расхождения, прочими замечаниями по летальному исходу и т.д.); номер и копия записи врачебного свидетельства о смерти; коды по МКБ-10 нозологических единиц рубрик патологоанатомического диагноза (допустимо указывать в тексте патологоанатомического диагноза); текст протокола (допустимо использование схем и шаблонов); число кусочков органов и тканей, взятых для гистологического и иных методов исследования; гистологическое исследование; подписи врача-патологоанатома и заведующего патологоанатомическим отделением; решение ПИЛИ (КЭК), клинико-анатомической конференции.

2.14. Количество обьектов гистологического исследования аутопсийного материала (число вырезанных кусочков ткани) и виды дополнительных методов морфологического исследования определяются в каждом конкретном случае только врачом-патологоанатомом, производящим патологоанатомическое вскрытие, с целью достижения максимально достоверного патологоанатомического диагноза.

2.15. Количество обьектов аутопсийного гистологического исследования не может быть нормировано заранее. Однако число обьектов должно быть минимально необходимым и достаточным для установления диагноза, а целесообразность вырезки определенного количества обьектов должна быть обоснована патологоанатомическим диагнозом и описанием гистологических аутопсийных препаратов.

2.16. Учет расхода спиртов и других реактивов, требующих специального учета, в патологоанатомическом отделении или клинико-диагностической лаборатории (центре) производится исходя из количества исследованных биопсий и произведенных вскрытий, изготовленных макропрепаратов (музейных препаратов), строго в соответствии с действующими нормативными и регламентирующими документами МЗ РФ и Департамента здравоохранения г. Москвы.

2.17. Заведующий патологоанатомическим отделением (клинико-диагностической лабораторией, центром) несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за правильность проведения и учета патологоанатомических исследований.

 

...





Читайте также:
Этапы развития человечества: В последние годы определенную известность приобрели попытки...
Романтизм как литературное направление: В России романтизм, как литературное направление, впервые появился ...
Продление сроков использования СИЗ: Согласно пункта 22 приказа Минздравсоцразвития России от...
Историческое сочинение по периоду истории с 1019-1054 г.: Все эти процессы связаны с деятельностью таких личностей, как...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.016 с.