В рамках системы стандартов безопасности труда проводится взаимная увязка, систематизация всей существующей нормативной и нормативно-технической документации по безопасности труда, в том числе многочисленных норм и правил по технике безопасности и производственной санитарии как федерального, так и отраслевого значения. ССБТ представляет собой многоуровневую систему взаимосвязанных стандартов, направленную на обеспечение безопасности труда, и является нормативно-технической основой перехода от техники безопасности к безопасной технике. Отраслевые стандарты (ОСТ) разрабатываются с учетом специфики отрасли и могут содержать требования более жесткие, чем в соответствующем государственном стандарте (снижение уровня требований в отраслевом стандарте по сравнению с требованиями в государственном федеральном стандарте не допускается). Стандарты подсистемы "О" устанавливают цели, задачи, область распространения, структуру ССБТ и особенности согласования стандартов ССБТ, терминологии в области охраны труда; классификацию опасных и вредных производственных факторов, принципы организации работы по обеспечению безопасности труда в промышленности. Объектами стандартизации на предприятиях являются: организация работ по охране труда; контроль состояния условий труда; планирование работ по безопасности труда; порядок стимулирования работы по обеспечению безопасности труда; организация обучения и инструктаж работающих по безопасности труда и всех других работ, которыми занимается служба охраны труда.
В соответствии с действующим законодательством ответственность за обеспечение пожарной безопасности предприятий торговли, общественного питания, баз и складов несут руководители этих объектов.
|
Руководители предприятий торговли, общественного питания, баз и складов обязаны: организовать на ведомственных объектах изучение и выполнение настоящих правил всеми инженерно-техническими работниками (ИТР), служащими и рабочими;
Установить в торговых, административных, складских, производственных и вспомогательных помещениях строгий противопожарный режим (порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы, условия проведения огневых работ, правила пользования электронагревательными приборами, определение мест для курения и т.п.) и постоянно контролировать его соблюдение всеми работающими, а также посетителями предприятий торговли и общественного питания, баз и складов; периодически проверять состояние пожарной безопасности объекта, контролировать несение службы охраной
и знание ею обязанностей на случай пожара, работу добровольной пожарной дружины и принимать необходимые меры к улучшению их деятельности;
организовывать разработку и своевременное осуществление мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей на случай возникновения пожара;
обеспечить содержание в постоянной исправности систем противопожарной защиты (противопожарного водопровода, установок сигнализации, автоматического пожаротушения и др.)- В случае неисправности или выхода из строя этих систем принимать меры к приведению их в работоспособное состояние;
организовать противопожарную подготовку (противопожарный инструктаж, пожарно-технический минимум) подчиненных работников. Противопожарный инструктаж должен проводиться не реже 1 раза в два года;
|
установить перечень профессий и помещений, работники которых должны проходить обучение по программе по- жарно-технического минимума;
определить место и порядок проведения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также перечень должностных лиц, ответственных за проведение противопожарного инструктажа;
обеспечивать разработку планов действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара и организовывать не реже одного раза в год практические тренировки по отработке этих планов.
Ответственность за пожарную безопасность отделов, секций, цехов, мастерских, торговых ларьков, палаток, павильонов, буфетов, закусочных, кафетериев, отдельных складов, кладовых и других помещений несут их заведующие или другие должностные лица, специально назначенные приказом руководителя предприятия торговли, общественного питания, базы или склада. Таблички с указанием лиц, ответственных за пожарную безопасность, вывешиваются на видных местах.
Лица, ответственные за пожарную безопасность, обязаны:
1.Обеспечить выполнение на вверенных им участках работы требований настоящих правил;
2.Знать пожарную опасность товаров, применяемых или хранимых на вверенном участке, и не допускать нарушений правил их хранения;
3.Следить за исправностью сигнализации, телефонной связи, систем отопления и вентиляции, электроустановок, содержанием путей эвакуации, проездов, противопожарных разрывов, источников водоснабжения и принимать меры к устранению, обнаруженных неисправностей;
|
4.Знать правила использования имеющихся средств пожаротушения и обеспечивать их постоянную готовность к действию;
5.Разъяснять служащим и рабочим инструкции и правила пожарной безопасности, действующие на объекте;
6.Следить за тем, чтобы после окончания работы производилась уборка рабочих мест и помещений, отключалась электросеть, за исключением витринного и дежурного освещения, источников электропитания автоматических установок пожаротушения и сигнализации, а также электроустановок, которые по условиям технического процесса производства должны работать круглосуточно.
На основании настоящих правил для отдельных помещений, баз, складов, предприятий торговли и общественного питания должны быть разработаны конкретные инструкции о мерах пожарной безопасности с учетом физико-химических и пожароопасных свойств хранимых товаров и технологического оборудования. При разработке инструкций используются данные, указанные в технических паспортах на товары и оборудование.
Инструкции о мерах пожарной безопасности разрабатываются руководителями складов, отделов, цехов, предприятий торговли и общественного питания, баз, утверждаются руководителями (председателями ПТК) объектов, изучаются в системе производственного обучения и вывешиваются на видных местах.
В инструкциях должны быть отражены следующие вопросы:
1.Порядок содержания помещений, территории, в том числе путей эвакуации;
2.Условия и нормы хранения товаров в цехах, отделах, секциях, складах, кладовых и других помещениях, места курения, применения открытого огня и производства огневых работ;
3.Специальные противопожарные мероприятия для отдельных помещений, несоблюдение которых может вызвать пожар или возгорание;
4.Порядок применения средств пожаротушения и вызова пожарной помощи при обнаружении пожара;
5.Порядок сбора, хранения и удаления горючих отходов, содержания и хранения спецодежды;
6.Обязанности и действия рабочих и служащих при пожаре.
Каждый работающий на предприятии торговли, общественного питания, базе, в складе (независимо от занимаемой должности) обязан четко знать и строго выполнять установленные правила пожарной безопасности, не допускать действий, могущих привести к пожару или возгоранию.
Руководители предприятий торговли, общественного питания, баз, складов, а также заведующие секциями складов, цехов и другие должностные лица, виновные в нарушении настоящих правил, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут ответственность в установленном законном порядке.
Противопожарный инструктаж (пожарно-технический минимум) с работниками торговли, общественного питания, баз, складов, может проводиться в системе производственного обучения с целью широкого изучения правил пожарной безопасности для предприятия, учреждения, производственного участка, рабочего участка, здания или помещения.
Противопожарная подготовка работников состоит из противопожарного инструктажа (первичного и вторичного) и занятий по программе пожарно-технического минимума.
Первичный (вводный) инструктаж о соблюдении мер пожарной безопасности должны проходить все вновь принимаемые на работу товароведы, продавцы, кладовщики, повара, сторожа, истопники и другие работники, в том числе и временные рабочие.
Для проведения первичного противопожарного инструктажа на предприятии должно быть выделено помещение (уголок), оборудованное необходимыми наглядными пособиями по вопросу соблюдения противопожарного режима на территории предприятия, в зданиях, помещениях, на рабочих местах, а также образцами первичных средств пожаротушения, пожарного инвентаря и пожарной связи, имеющихся на предприятии.
Первичный противопожарный инструктаж с работниками можно проводить одновременно с вводным инструктажем по технике безопасности.
По окончании инструктажа должна проводиться проверка знаний и навыков, полученных инструктируемыми. Лица, знания которых оказались неудовлетворительными, подвергаются повторному инструктажу с обязательной последующей проверкой знаний.
Повторный инструктаж проводится на рабочем месте лицом, ответственным за пожарную безопасность магазина, отдела, секции, склада, производственного участка, причем этот инструктаж обязательно должен проводиться и при переводе работников с одного участка на другой, применительно к особенностям пожарной опасности нового участка работы. Занятия по пожарно-техническому минимуму проводятся по специально утвержденной руководителем учреждения программе. Этот минимум проводится с электрогазавщиками, электриками, истопниками и материально-ответственными лицами.
По окончании прохождения пожарно-технического минимума у рабочих и служащих должны быть приняты зачеты. Результаты зачетов оформляются соответствующим актом или ведомостью с подписями членов приемной комиссии. Лица, не сдавшие зачеты, к исполнению служебных обязанностей не допускаются.
Учет лиц, прошедших противопожарный инструктаж и обучение по программе пожарно-технического минимума, ведется в специальном журнале, где указываются даты инструктажа (обучения), кем проведен инструктаж, фамилия, имя, отчество инструктируемого (обучаемого), его должность и место работы на объекте, личные подписи инструктировавшего и инструктируемого (обучаемого).