Международная служба эпизоотии





Международные ветеринарные организации.

Всемирная ветеринарная ассоциация

Для координации ветеринарных мероприятий, имеющих международное значение, в 1863 г. в Гамбурге состоялся пер­вый международный ветеринарный конгресс, который рассмат­ривал вопросы борьбы с эпизоотиями чумы крупного рогатого скота, повальным воспалением легких, ящуром, бешенством, оспой овец, организации ветеринарной службы в европейских странах, регулирования движения животных, достижений ве­теринарной науки. Для периодического проведения таких кон­грессов был образован Постоянный комитет, который впослед­ствии был преобразован во Всемирную ветеринарную ассоциа­цию (ВВА).

Всемирная ветеринарная ассоциация является внеправительственной международной организацией, объединяющей на­циональные ветеринарные ассоциации, специализированные ассоциации ветеринарных специалистов. Основными задачами ВВА являются: расширение связей между национальными ве­теринарными ассоциациями; подготовка и проведение всемир­ных ветеринарных конгрессов; обмен печатной информацией по ветеринарии; помощь в совершенствовании ветеринарного обра­зования; содействие укреплению социального положения работ­ников ветеринарной профессии; установление отношений с ор­ганизациями, цели которых связаны с целями ВВА.

В структуре ВВА центральное место занимает Постоянный комитет, объединяющий представителей национальных ветери­нарных ассоциаций; ассоциированных членов международных ассоциаций ветеринарных специалистов, членов статусом на­блюдателей (ФАО, Международный союз женщин ветеринаров, Панамериканская ветеринарная ассоциация, Европейский союз ветеринаров, Азиатская ассоциация ветеринаров), представите лей международных промышленных фирм, поддерживающих деятельность ВВА.

В период между заседаниями Постоянного комитета рабо­той ВВА руководит Бюро в составе президента, вице-прези­дента, секретаря-казначея и его заместителя. Действует фон­довый комитет, регулирующий вопросы финансирования ВВА. В составе ВВА работают комиссии, занимающиеся во­просами защиты животных, охраны дикой фауны и ветери­нарного образования.

В состав ассоциированных членов ВВА входят: всемирные ассоциации ветеринарных анатомов; физиологов; фармаколо­гов и биохимиков; ветеринарных паразитологов; по гигиене продуктов животного происхождения; по животноводству; вете­ринарных патологов; микробиологов, иммунологов и специали­стов по инфекционным болезням; по мелким животным; по бо­лезням крупного рогатого скота; по болезням свиней; по болез­ням птиц; по истории ветеринарной медицины.

Международный обмен результатами научно-практической деятельности в области ветеринарии оказал большую помощь человечеству в изыскании средств и методов борьбы с болезня­ми животных. Международные ветеринарные конгрессы сыгра­ли большую роль в координации научных исследований и прак­тической деятельности, в разработке мер борьбы против инфек­ционных болезней животных, а также ликвидации многих эпи­зоотии в мировом масштабе. Всего было проведено 24 Всемир­ных ветеринарных конгресса.

Международная служба эпизоотии

В январе 1924 г. представители 28 государств подписали соглашение о создании ветеринарной научно-технической орга­низации — Международного эпизоотического бюро (МЭБ) в Па­риже. Советский Союз присоединился к Международному со­глашению об учреждении МЭБ в 1927 г.

МЭБ поддерживает научно-технические связи с ветеринар­ными учреждениями, отвечающими за организацию ветери­нарной службы в различных странах. Оно функционирует под руководством и контролем Постоянного комитета, состоящего из представителей стран-участниц, и его административной комиссии.

Бюро МЭБ возглавляет генеральный директор, который из­бирается из числа авторитетных ученых мировой службы эпи­зоотии. Первым генеральным директором был избран академик

Г. Рамон. В последующие годы на этом посту работали профес­сора Е. Лакланш, Р. Виттоз, М. Блажан, Д. Бланку.

В организационной структуре МЭБ кроме Постоянного коми­тета есть региональные комитеты по Европе, Азии, Африке и Америке, административная комиссия и постоянные комиссии по ящуру, сальмонеллезу, эхинококкозу, гельминтозам, болез­ням рыб, болезням пчел, стандартизации биопрепаратов, экс­порту и импорту, анаэробной инфекции, выживаемости вирусов в мясе и др.

МЭБ проводит ежегодно в мае в Париже Генеральную сес­сию. В конце каждой сессии разрабатывается программа оче­редной сессии, которую утверждает Постоянный комитет.

МЭБ поддерживает связи с ветеринарными службами госу­дарств, которые еще не являются его членами, и с другими ме­ждународными организациями, имеющими отношение к защи­те животных.

МЭБ организована Всемирная служба информации. Все стра­ны — члены МЭБ, а также некоторые страны, не входящие в эту организацию, регулярно (один раз в месяц) направляют сведе­ния о возникновении инфекционных болезней: ящура, чумы крупного рогатого скота, повального воспаления легких, сибир­ской язвы, оспы овец, случной болезни, чумы свиней, везику­лярной болезни свиней, узелкового дерматита, блутанга, чумы лошадей, африканской чумы свиней, болезни Тешена, чумы птиц и болезни Ньюкасла. Один раз в квартал страны направля­ют информацию по болезням списка В (40 инфекционных болез­ней крупного рогатого скота, лошадей, свиней, птиц, рыб, пчел, пушных зверей) и один раз в год — по болезням списка С (68 за­болеваний), для борьбы с которыми необходимо международное сотрудничество. При появлении особо опасных болезней в стра­нах, где до этого заболевание не регистрировалось, информацию немедленно направляют в МЭБ.

Сведения, собранные МЭБ, сообщаются странам и заинтере­сованным организациям: немедленно — о вспышках особо опас­ных инфекционных болезней; ежемесячно — по болезням спи­ска А и результатам идентификации типов и вариантов вируса ящура.

МЭБ регулярно публикует материалы международных сове­щаний по ветеринарии, обзоры по эпизоотологии и профилакти­ке инфекционных и паразитарных болезней животных, тексты международных соглашений по ветеринарии, официальные из­вещения. Один раз в год выпускается ежегодник, содержащий статистические данные по заболеваемости в каждой стране.

В последние годы МЭБ разработаны рекомендации по борьбе с ящуром, лейкозом, бешенством, классической и африканской чумой свиней, бруцеллезом, туберкулезом животных, распро­страненными болезнями птиц и др. Они широко используются в ветеринарной практике на различных континентах.

Ученые и руководители ветеринарной службы нашей страны принимают постоянное участие в работе Международного эпи­зоотического бюро. Основными задачами деятельности нашей ветеринарной службы в МЭБ являются изучение и обобщение новейшей научной информации по вопросам борьбы с эпизоотиями сельскохозяйственных животных, а также получение образцов вакцин, сывороток и других ветеринарных препаратов и материалов, используемых для предотвращения эпизоотии.

Материалы МЭБ являются основным источником информа­ции об эпизоотическом состоянии в странах мира. На их осно­ве разрабатываются мероприятия по охране территории нашей страны от заноса инфекции при импорте скота, продуктов и сы­рья животного происхождения.

 

 





Читайте также:
Своеобразие романтизма К. Н. Батюшкова: Его творчество очень противоречиво и сложно. До сих пор...
Что входит в перечень работ по подготовке дома к зиме: При подготовке дома к зиме проводят следующие мероприятия...
Примеры решений задач по астрономии: Фокусное расстояние объектива телескопа составляет 900 мм, а фокусное ...
Романтизм как литературное направление: В России романтизм, как литературное направление, впервые появился ...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.026 с.