иметь практический опыт:
· сбора информации о деятельности организации и отдельных ее подразделений;
· составления плана работы подразделения;
· проведения инструктажа работников;
· контроля качества работы персонала;
· составления отчетно-плановой документации о деятельности подразделения;
· проведения презентаций;
· расчёта основных финансовых показателей деятельности организации (подразделения);
уметь:
· собирать информацию о работе организации и отдельных её подразделений;
· использовать различные методы принятия решений;
· составлять план работы подразделения;
· организовывать и проводить деловые совещания, собрания, круглые столы, рабочие группы;
· работать в команде и осуществлять лидерские функции;
· осуществлять эффективное общение;
· проводить инструктаж работников;
· контролировать качество работы персонала;
· контролировать технические и санитарные условия в офисе;
· управлять конфликтами;
· работать и организовывать работу с офисной техникой;
· пользоваться стандартным программным, обеспечением для организации делопроизводства;
· оформлять отчётно-плановую документацию по работе подразделения;
· проводить презентации;
· рассчитывать основные финансовые показатели работы организации (подразделения) (себестоимость услуг, базовые налоги, финансовый результат деятельности организации, порог рентабельности);
· собирать информацию о качестве работы подразделения;
· оценивать и анализировать качество работы подразделения;
· разрабатывать меры по повышению эффективности работы подразделения;
· внедрять инновационные методы работы;
знать:
· значение планирования как функции управления;
· методику сбора информации о работе организации и отдельных её подразделений;
· виды планирования и приёмы эффективного планирования;
· эффективные методы принятия решений;
· основы организации туристской деятельности;
· стандарты качества в туризме;
· правила организации делопроизводства и работы с офисной техникой;
· приёмы эффективного общения, мотивации персонала и работы с конфликтами;
· методики эффективной организации деловых встреч и совещаний;
· принципы эффективного контроля;
· Трудовой кодекс Российской Федерации;
· организацию отчётности в туризме;
· основные финансовые показатели деятельности организации и методику их расчёта;
· методику проведения презентаций;
· основные показатели качества работы подразделения;
· методы по сбору информации о качестве работы подразделения;
· методы совершенствования работы подразделения;
· инновации в сфере управления организациями туристской индустрии.
1.2. Количество часов на учебную и производственную практику:
Всего 16 недель, 576 часов.
Учебная практика -5 недель, 180 часов.
Производственная практика – 11 недель, 396 часов.
РЕЗУЛЬТАТЫПРАКТИКИ
Результатом производственной практики является освоение общих (ОК) компетенций:
Код | Наименование результата обучения |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество |
ОК 3. | Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях |
ОК 4. | Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности |
ОК 6. | Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
ОК 7. | Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий |
ОК 8. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации |
ОК 9. | Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности |
ОК 10. | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) |
профессиональных (ПК) компетенций:
Вид профессио- нальной деятельности | Код | Наименование результатов практики |
ПМ 01 Предоставление турагентских услуг | ПК 1.1 | Выявлять и анализировать запросы потребителя и возможности их реализации |
ПК 1.2 | Информировать потребителя о туристских продуктах | |
ПК 1.3 | Взаимодействовать с туроператором по реализации и продвижению туристского продукта. | |
ПК 1.4 | Рассчитывать стоимость турпакета в соответствии с заявкой потребителя | |
ПК 1.5 | Оформлять турпакет (турпутёвки, ваучеры, страховые полисы) | |
ПК 1.6 | Выполнять работу по оказанию визовой поддержки потребителю, | |
ПК 1.7 | Оформлять документы строгой отчётности. | |
ПМ 02 Предоставление услуг по сопровождению туристов | ПК 2.1. | Контролировать готовность группы, оборудования и транспортных средств к выходу на маршрут. |
ПК 2.2. | Инструктировать туристов о правилах поведения на маршруте. | |
ПК 2.3. | Координировать и контролировать действия туристов на маршруте. | |
ПК 2.4. | Обеспечивать безопасность туристов на маршруте. | |
ПК 2.5. | Контролировать качество обслуживания туристов принимающей стороной. | |
ПК 2.6. | Оформлять отчетную документацию о туристской поездке. | |
ПМ 03 Предоставление туопрераторских услуг | ПК 3.1. | Проводить маркетинговые исследования рынка туристских услуг с целью формирования востребованного туристского продукта. |
ПК 3.2. | Формировать туристский продукт. | |
ПК 3.3. | Рассчитывать стоимость туристского продукта | |
ПК 3.4. | Взаимодействовать с турагентами по реализации и продвижению туристского продукта. | |
ПМ 04 Управление функциональным подразделение организации | ПК 4.1. | Планировать деятельность подразделения. |
ПК 4.2. | Организовывать и контролировать деятельность подчиненных. | |
ПК 4.3. | Оформлять отчетно-планирующую документацию |
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
3.1. Тематический план
Коды формируемых компетенций | Наименование профессионального модуля | Объем времени, отводимый на практику (час., нед.) | Сроки проведения |
ОК 1 – 10, ПК 1.1 – 1.7 | ПМ 01 Предоставление турагентских услуг | 144/4 | 1 сем |
ОК 1 – 10 ПК 2.1 – 2.5 | ПМ 02 Предоставление услуг по сопровождению туристов | 144/4 | 2 сем |
ОК 1 -10 ПК 3.1. – 3.4. | ПМ 03 Предоставление туопрераторских услуг | 54/1,5 | 3 сем |
ОК 1 -10 ПК 4.1. – 4.3. | ПМ 04 Управление функциональным подразделение организации | 54/1,5 | 3 сем |
Содержание учебной и производственной практики
Виды деятельности | Виды работ | Содержание освоенного учебного материала, необходимого для выполнения видов работ | Наименование учебных дисциплин, междисциплинарных курсов с указанием конкретных разделов (тем), обеспечивающих выполнение видов работ | Количество часов (недель) |
ПМ 01 Предоставление турагентских услуг | - Выявлять и анализировать запросы потребителя и возможности их реализации - Информировать потребителя о туристских продуктах - Взаимодействовать с туроператором по реализации и продвижению туристского продукта. - Оформлять документы строгой отчётности. - Рассчитывать стоимость турпакета в соответствии с заявкой потребителя - Оформлять турпакет (турпутёвки, ваучеры, страховые полисы) | разработка рекламных обращений турфирмы; -изучение и разработка методов продвижения турпродуктов; -изучение моделей рекламного воздействия; -анализ рекламных материалов туристского рынка. | Тема 1.1Значение инновационных технологий в продвижении туристского продукта на современном этапе Тема 1.2Методы продвижения туристского продукта в системе маркетинговых интегрированных коммуникаций (СМК) Тема 1.3.Модели рекламного воздействия продажи турпродукта Тема 1.4. Правовое регулирование продаж и продвижения турпродукта в индустрии туризма Тема 2.1.Турагентские фирмы Тема 2.2.Продвижение туристского продукта Тема 2.3.Реализация туристского продукта | 144/4 |
ПМ 02 Предоставление услуг по сопровождению туристов | - Контролировать готовность группы, оборудования и транспортных средств к выходу на маршрут. - Инструктировать туристов о правилах поведения на маршруте - Координировать и контролировать действия туристов на маршруте - Обеспечивать безопасность туристов на маршруте. - Контролировать качество обслуживания туристов принимающей стороной. - Оформлять отчетную документацию о туристской поездке. | - Заполнение и проверка - документов, необходимых для выхода группы на маршрут.. - Проведение инструктаж туристов на русском и иностранном языках. - Отработка приёмов эффективного общения. - Составление памятки для работы со службами быстрого реагирования. - Составление программы досуга туристов. - Составление и проведение инструктажа по технике безопасности при проведении туристского мероприятия на русском и иностранном языках. - Составление и проведение инструктажа об общепринятых и специфических правилах поведения при посещении различных достопримечательностей. - Контроль наличия туристов. - - Составление списка туристов, внесение изменений в списки. - Оформление отчёта о туристской поездке. | Тема 1.1. Технология сопровождения туристов на транспортных маршрутах. Тема 1.2.Технология организации, проведения и сопровождения туристов на природном маршруте Тема 1.3. Организация обслуживания туристов в гостиницах и туристских комплексах. Тема 1.4. Качество предоставляемых туристу услуг. | 144/4 |
ПМ 03 Предоставление туопрераторских услуг | - Проводить маркетинговые исследования рынка туристских услуг с целью формирования востребованного туристского продукта. - Формировать туристский продукт. - Рассчитывать стоимость туристского продукта - Взаимодействовать с турагентами по реализации и продвижению туристского продукта. | - разработка турпродукта; -разработка маршрута путешествий; -калькуляция тура; -сбор и анализ информации о рынке туруслуг; -разработка технологической карты маршрута; -разработка договоров с клиентом и партнерами. участие в разработке основных этапов маркетинговых исследований; -разработка новых маршрутов и туров; -проектирование новых турпродуктов с использованием информационных программ; -участие в работе планово-экономического отдела фирмы при разработке цены на новый турпродукт; -участие в разработке и планировании рекламной кампании для продвижения нового турпродукта; -участие в разработке рекламных модулей; -участие во взаимодействии с турагентствами; -ознакомление с работой с зарубежными и российскими клиентами и агентами по продвижению турпродукта; -осуществление анализа деятельности других организаций; -работа с запросами клиентов; -оформление страховых полисов; -ознакомление с расчетом себестоимости путевки; -работа с заявками на бронирование; -общение с клиентами на русском и иностранном языке. | Тема 1.1. Туроператор как субъект рынка туристских услуг Тема 1.2. Элементы планирования туристского продукта Тема 1.3. Формирование туристского продукта Тема 1.4.Продвижение и реализация туристского продукта рецептивным туроператором Тема 2.1.Понятие и сущность маркетинга. Особенности маркетинга в туризме Тема 2.2. Продвижение туристского продукта Тема 2.3.Реализация туристского продукта | 54/1,5 |
ПМ 04 Управление функциональным подразделение организации | - Планировать деятельность подразделения. - Организовывать и контролировать деятельность подчиненных. - Оформлять отчетно-планирующую документацию | участие в разработке планов работы подразделения и всей организации; -участие в проведении деловых совещаний; -разработка должностных инструкций; -осуществление контроля исполнения принятых решений. участие в использовании всех видов оргтехники; -использование всех офисных программ; -работа в Интернет, связь с партнерами и клиентами с помощью интернета; -самостоятельная разработка презентаций; -составление планово-отчетной документации. | Тема 1.1. Планирование деятельности подразделения Тема 1.2. Организация и мотивация деятельности подразделения Тема 1.3. Контроль деятельности подразделения Тема 2.1. Современная организационная техника Тема 2.2. Организация делопроизводства в подразделении | 54/1,5 |