Тема:Сертификация сахара




1.Порядок проведения подтверждения соответствия сахара

2.Процедуры проведения подтверждения соответствия

Порядок проведения подтверждения соответствия сахара-песка,сахара-рафинада идругих видов сахара в твердом состоянии (далее-сахар) и распространяется на этупродукцию,выпускаемую и (или)реализуемую юридическими лицами всех форм собственности и физическими лицами,а также ввозимую в Республику Казахстан.

Партия сахара:количество сахара одного наименования,в однородной таре,в количестве не более 75т,оформление одним документом о качестве.

Проведение обязательного подтверждения соответствия осуществляется для всех видов сахара,подлежащих обязательному подтверждению соответствия.

При обязательном подтверждении соответствия сахара подтверждаются обязательные показатели,установленные к нему нормативными правовыми актами в области технического регулярования,обеспечивающими отсутствие недопустимого риска,связанного с причинением вреда жизни,здоровью человека, окружающей среде.

Проведение добровольного подтверждения соответствия осуществляется по инициативе заявителя для видов сахара в соответствии с положениями и процедурами,приведенными в СТ РК 3.27.

Добровольное подтверждение соответствия на соответствие требованиям стандарта или иного нормативного документа по выбору заявителя,а также специальным требованиям заявителя.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется тем же првилам и процедурам, что и обязательное.

Подтверждение соответствия импортируемого сахара и признание иностранных сертификатов осуществляется в соответствии с требованиями СТ РК 3.9.

Работы по подтверждению соответствия оплачиваются заявителем в соответствии с и расценками,разроботанными на основе и утвержденными органом по подтверждению соответствия.

Инспекционная поверка за продукцией,прошедшей подтверждение соответствия, осуществляется в порядке,установленном СТ РК 3.27, с целью подтверждения того, что контролируемые показатели сахара продолжают соответствовать требованиями, установленным к нему нормативными правовыми актами в области технического регулирования,стандартами и иными нормативными документами.

Процедуры проведения подтверждения соответствия

Проведения подтверждения соответствия сахара предусматривает следующую последовательность проведения работ:

-подача и рассмотрение заявки в ОПС;

-принятия решения по результатам рассмотрения заявки,вт.ч выбор схемы подтверждения соответствия и оформление договора между заявителем и ОПС на проведение работ по подтверждению соответствия продукции;

-проведение отбора, идентификация проб заявленной продукции и представление их в аккердитованнуюиспытателную лабораторию (центр)(далее -ИЛ).

-проведение обследования предприятия (если это предусмотрено принятой схемой подтверждения соответствия);

-проведение сертификационных испытаний образцов заявленной продукции и других работ, предусмотренных реализуемой схемой по подтверждению соответствия;

-анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия;

-регистрация сертификата соответствия в госдарственном реестре и выдача его заявителю,с правом маркирования продукции знаком соответствия (если это предусмотрено схемой подтверждения соответствия);

-проведение инспекционной проверки за стабильностью характеристик продукции и функционированием системы менеджмента качества если это предусмотрено принятой схемой подтверждения соответствия);

-предоставление отчета о результатах подтверждения соответствия продукции в уполномоченный орган по техническому регулированию и метрологии (далее -Госстадарт).

При включении каких -либо видов сахара в Перечень продукции, соответствие которой допускается подтверждать декларацией о соответствии, установленный Правительством Республики Казахстан, подтверждение соответствия можно осуществлять декларацией о соответствии согласно требованиям установленным с СТ РК 3.4.

Подача заявки и выбор схемы подтверждения соответствия

Заявку на проведение подтверждения соответствия сахара заявитель направляет в любой ОПС аккредитованный в данной сфере деятельности.

Заявитель совместно с ОПС выбирает схему, по которой будет проведено подтверждение соответствия, заключает договор с ним, представляет необходимую документацию:товарсопроводитеьную документы, контракты,инвойсы,сертификатыкачества,гигиенические заключения (сертификаты),сертификаты происхождения и т.д.

При выборе схемы подтверждения соответствия учитывается особенности производства, треубуемый уровень доказательности соответствия нормативным правовым актам в области технического регулирования или нормативной документации.

Подтверждение соответствия сахара может осуществлться по схемам 2,3,4,5,7,9, и 10 в соответствии с СТ РК 3.4.

Схемы рекомендуется применять в следующих случаях:

-схему 2-для отечественного или импортируемого сахара при постоянных долгосрочных поставках с выполнением инспекционной проверки с проведением испытаний на образцах,отобранных в сфере реализации;

-схему 3-для отечественного или импортируемого сахара с выполнением инспекционной проверки с проведением испытаний на образцах,отобранных у изготовителя;

-схему 4-для отечественного или импортируемого сахара,когда требуется всесторонний и жесткий контроль за стабильностью его характеристик,как в сфере реализации, так и у изготовителя;

-схему 5- для отечественного или импортируемого сахара при установлении повышенных требований к стабильности его характеристик;

-схему 7-для отечественного или импортируемого сахара при поставках партиями;

-схему 9-для импортируемого сахара, при поставках партиями, в случаях когда у заявителя (субъекта малого предпринимательства)может предъявить документы,подтверждающие безопасность выпускаемой продукции.

-схему 10-для отечественного сахара, при нерегулярном выпуске или продолжительном производстве в небольшом объеме выпуска,в случаях, когда заявитель (субъекта малого предпринимательства)может предъявить документыподтверждающие безопасность выпускаемой продукции.

Процедуры подтверждения соответствия по схемам 2,3,4,10 проводятся при положительных результатах обследования производства у изготовителя заявленной продукции.

По схеме 5-при положительных результатах обследования системы менеджмента качества у изготовителя сахара.

Отбор и идентификация проб

Проведение испытаний. Образцы проб сахара,поступающие в ИЛ с целью проведения подтверждения соответствия, сопровождаются актом отбора и регистрируются в журнале установленной формы.

ИЛ проводит испытания образцов проб сахара в сроки, установленные нормативной документацией на методы испытаний, и согласованные с ОПС.

Объем сертифиционных испытаний определяет ОПС. Перечень показателей, подлежащих обязательному контролю при подтверждении соответствия сахара, приведен в приложении Б.

По решению ОПС испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены испытаний ИЛ,подтверждающими безопасность используемого сырья.

Если при проведения испытаний обнаруживается, что хотя бы один из регламентируемых показателей безопасности сахара превышает нормативы предела допустимой концентрации (ПДК),испытания с целью подтверждения соответствия превращаются и ОПС выдает решение об отказе в выдаче сертификата соответствия в соответствии с СТ РК 3.4.

Результаты испытаний, оформленные в виде протокола, испытательная лаборатория (центр) направляет в ОПС в необходимом количестве экземпляров. Рекомендуемая форма протокола приведена в приложении В.

Работа с образцами при сертификационных испытаниях,порядок хранения и списания их осуществлются ИЛ в соответствии с СТ РК 3.58.

Анализ состояния производства и рассмотрение заявки о соответствии.

По схемам 2,3,4,5,10 проводится анализ состояния производства. Анализ состояния производства осуществляется по программе, разработанной органом по подтверждению соответствия с учетом особенностей сертифицируемой продукции и ее производства.

Рекомендуемое содержание программы оценки состояния производства и рекомендуемая форма акта проверки приведены в СТ РК 3.27.

При наличии у заявителя сертификата соответствия на систему менеджмента качества, выданного органом по подтверждению соответствия Республики Казахстан или органом по подтверждению соответствия, признанным в Республики Казахстаном,анализ состояния производства не производится.

По схеме 5 предусматривается сертификация системы менеджмента качества в соответствии с требованиями СТ РК 3.15.1, СТ РК 3.15.2.

Процедуры сертификации системы качества могут выполняться как самостоятельно, так и как основные составляющие процедур подтверждения соответствия сахара. В обоих случаях они выполняются до выдачи сертификата соответствия на заявленную продукцию.

Подтверждение соответствия сахара по схемам 9 из 10 проводится на основании заявки о соответствии и документов, прямо и косвенно подтверждающих соответствия продукции установленным требованиям в соответствии с требованиями СТ РК 3.4.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: