Перечень нормативных документов, применяемых при подтверждения соответствия сахара




1. ГОСТ 21-94 САХАР-песок.Технические требования.

2. ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад.Технически требования.

3. СТ РК ГОСТ Р Продукты пищевые и продовольственное сырье.Инверсионно-

4. 51301-2005 вольтамперметрические методы определения содержания токсичных элементов(кадмия,свинца,меди и цинка)

5. ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые.Методы определения количества мезофильных аэробных факультативно-анаэробных микроорганизмов.

6. ГОСТ 10444.15-88 Продукты пищевые.Методы определения дрожжей и плесневых грибов.

7. ГОСТ 12570-98 Сахар. Метод определения влаги и сухих веществ.

8. ГОСТ 12571-98 Сахар.Метод определения сахарозы.

9. ГОСТ 12572-93 Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения цветности. Сахар. Метод определения ферропримесей.

10. ГОСТ 12574-93 Сахар-песок и сахар рафинад.Методы определения золы.

11. ГОСТ 12575-2001 Сахар.Методы определения редуцирующих веществ.

12. ГОСТ 12576-89 Сахар.Методы определения внешного вида,запаха,вкуса и чистоты раствора.

13. ГОСТ 12577-67 Сахар-рафинад.Методы определения крепости и продолжительности тастворения в воде.

14. ГОСТ 125778-67 Сахар-рафинад.Методы определения мелочи (осколков,кристаллов и пудры).

15. ГОСТ 12579-67 Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения гранулометрического состава.

16. ГОСТ 26521-85 Сахар.Метод определения массы нетто.

17. ГОСТ 26929-86 Сырье и продукты пищевые.Методы определения ртути.

18. ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые.Подготовка проб.Минерализация для определения содержания токсичных эленментов.

19. ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые.Методы определения мышьяка

20. ГОСТ 26931-86 Сырье ипродукты пищевые.Методы определения меди

21. ГОСТ 26932-86 Сырье ипродукты пищевые.Методы определения свинца

22. ГОСТ 26933-86 Сырье ипродукты пищевые.Методы определения кадмия.

23. ГОСТ 26934-86 Сырье ипродукты пищевые.Методы определения цинка

24. ГОСТ 26968-86 Сахар-песок рафинированный. Методы микробиологического анализа.

25. ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые.Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек(колиформных бактерий).

26. ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые.Методы выявления бактерий рода Salmonella.

27. ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье.Инверсионно-вольтамперметрические методы определения концентарции мышьяка.

 

Контрольные вопросы:

1.Термины:партия сахара

2.Процедуры проведения подтверждения соответствия

 

Тема: Сертификация кондитерских изделий

1. Порядок проведения сертификации кондитерских изделий

2. Схемы сертификации кондитерских изделий

Сертификация кондитерских изделий

Обязательной сертификации подлежат все кондитерские изделия отечественного и импортного производства, реализуемые на территории Республики Казахстан.

Кондитерская продукция подразделяется на группы:

- особо скоропортящаяся -продукция,не подлежащая хранению без холода(не выше +6С) с максимально ограниченным срокомгодности от 6 до 72 часов;

- скоропортящаяся-продукция с гарантированным сроком годности (хранения,реализации) до 30 суток ввключетельно.Длительного хранения -более 30 суток.

Сертификацию продукции в соответствии с СТ РК 3.4 и признание иностранных сертификатов в соответствии с РД 50 РК 3.3 осуществляют аккердитованные органы по сертификации(далее -ОС) в порядке установленном Госстандартам Республики Казахстан.

Сертификацию кондитерских изделий, впервые ввозимых в Республику Казахстан, выпускаемых с использованием новых видов сырья,пищевых добавок, упаковочных материалов,контактирующих с продукцией,осуществляет ОС при обязательном наличии гигиенического заключения,выданного органами Госсанэпиднадзора. Перечисленная продукция,приведенная в таблице 1 не подлежит реализации без сертификата соответствия.

Перечень показателей,подлежащих подтверждению при Обязательной сертификации кондитерских изделий, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и качества продукции и методы их испытаний, приведены в приложении Б.

Кондитерские изделия сертифицируются по схемам сертификации 2-5 и 7 согласно п 5.4 ПР РК 50.3.16.

Кондитерские изделия (скоропортящиеся и особоскоропортящиеся),производимые и реализуемые физическими лицами, подлежат реализации при наличии только гигиенического заключения, выданного органом Госсанэпиднадзора, с осуществлением им последующего контроля. Перечень указанных изделий приведен а приложении В.

Гигиеническое заключение выдается на основе проведенной органами Госсанэпиднадзора санитарно-эпидемилогический экспертизы, подтверждающей соответствие продукции гигиеническим нормативам.

Гигиеническое заключение, выданное органами санэпидназора других стран, может быть признано органами Госсанэпиднадзора в порядке, установленном Минздравом Республики Казахстан.

Порядок проведения сертификации кондитерских изделий.

Подача и рассмотрение заявки. Сертификация кондитерских изделий проводится на основании заявки, оформленной согласно приложению Б СТ РК 3.4, направляемой в ОС в порядке,установленном ПР РК 50.3.16

Специалисты ОС рассматривает заявку, определяют стоимость работ по сертификации заявленной продукции и сообщают решение заявителю.

Выбор схемы сертификации с учетом специфики производства кондитерских изделий проводит ОС совместно с заявителем.

Сертификацию кондитерских изделий с гарантированным сроком годности до 30 суток,выпускаемых и реализуемых юридическими лицами, рекомендуется проводить по схемам 3 и 5.

Схемы сертификации 2-4 и 7 рекомендуется для кондитерских изделий с гарантированным сроком годности более 30 суток.

Схемы сертификации 3,4 и 5 рекомендуется для предприятий, имеющих стабильную технологию производства кондитерских изделий.

Процедуры сертификации по схемам 2,3,4 проводятся при положительных результатах обследования производства у изготовителя заявленной продукции. По схеме 5- при положительных результатах обследования системы обеспечения качества и производства у изготовителя продукции.

Схема сертификации 7 рекомендуется для партий ввозимой кондитерской продукции. По данной схеме может сертифицироваться совокупность партий кондитерских изделий одного наименования, поступивших с одним сопроводительным документам, подтверждающим соответствие продукции заявленномунаименованю.

Проведение отбора проб и идентификацию образцов. Процедура отбора проб для сертификации продукции изложена в п 5.6 ПР РК 50.3.16 при отборе проб и подготовке к проведению сертификации должно быть:

-проверено состояние упаковки и маркировки;

-проведена идентификация продукции на соответствие требованиям, предъявлемым к данному виду продукции и наименованию, указанному в нормативных и товаросопроводительных документах;

перечень показателей, применяемых при идентификации продукции:

-на основе анализа документации, характеризующей партию продукции (транспортная накладная, акт приемо-сдаточных испытаний, счёт фактура, удостоверение качества, технические условия,контракт, инвойс и т.п);

Отбор образцов кондитерских изделий и представление их в испытателную лабораторию проводит ОС.

Проведение отбора образцов ОС может поручить и самому заявителю, В этом случае отбор проводит компетентная комиссия в составе не менее 3-х человек, из представителей незаинтересованных организаций, назначенная приказом заявителя. Отбор проб и подготовка их к проведению испытаний, для всех кондитерских изделий осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 5904 и ГОСТ 26929.

Масса пробы, предназначенной для испытаний по показателям безопасности, определеляется в соответствии с нормативными документами на методы испытаний, с учетом всех проводимых исследований.

Проведение испытаний кондитерских изделий с целью сертификации и санитарно-эпидемилогический экспертизы.

Сертификационные испытания кондитерской продукции проводятся лабораториями, аккердитованными в Государственной системе сертификации Республики Казахстан.Порядок проведения испытаний установлен в СТ РК 3.4.

Образцы изделий, поступающие в лабораторию с целью проведения сертификационных испытаний, сопровождаются актом отбора и регистрируются в журнале установленной формы.

Работа с образцами при сертификационных испытаниях, порядок хранения и списания осуществляются в испытательных лабораториях в соответствии с разработанной ими инструкцией и ПР РК 50.3.19.

Испытания кондитерской продукции (указанной в приложении А) с целью подтверждения ее соответствия гигиеническим нормативам, проводятся аккердитованными лабораториями Госсанэпиднадзора по правилам и методикам, утвержденным Минздравом Республики Казахстан.

Выдача сертификата соответствия. При положительных результатах сертификационных испытаний продукции и анализа предъявленных документов,ОС оформляет сертификат в соответствии с СТ РК 3.4,регистрирует его согласно требованиям РД 50 РК 3.6 и выдает заявителю.

Срок действия сертификата ОС устанавливает с учетом реализованной схемы сертификации,а для партий продукции -дополнительно с учетом гарантированного срока годности, условий реализации и хранения, в соответствии с п.5.8.3 ПР РК 50.3.16.

Продукция должна сопровождаться копией сертификата соответствия, выполненной на специальном бланке. При сертификации больших партий продукции, заявитель должен получить в ОС,совместно с сертификатом, необходимое число копий этого сертификата для сопровождения каждой партий продукции.

В сопроводительных документах проводятся сведения о сертификации продукции (с указанием номера и даты выдачи сертификата соответствия) и органе по сертификации, выдавшем сертификат.

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией. Инспекционный контроль сертифиционной продукцией, согласно СТ РК 3.4 осуществляют подведомственные государственные предприятия Госстандарта Республики Казахстан, с целью установления того, что продукция стабильно соответствует требованиям, подтвержденным при сертификации.

Периодичноть и виды работ по инспекционномукрнтролю за сертифицированной продукцией определяются в соответствии с реализованной схемой сертификации в течение всего срока действия сертификата.

Внеплановые проверки проводятся в случаях поступления информации о претензиях к качеству продукции от потребителей,, торговых организаций, а также органов,, осуществляющих или государственной контроль и надзор за качеством сертифицированной продукции.

По результатам инспекционного контроля составляется акт в 3-х экземплярах, который подписывается участники инспекционного контроля,один из которых направляется держателю сертификата, второй в орган, выбравший сертификат,третий в орган,, проходивший инспекционный контроль.

Согласно результатам инспекционного контроля, подведомственное Государственное предприятие Госстандарта Республики Казахстан, проходившее проверку, имеет право дать указание ОС, выдашшему сертификат соответствия, об аннулировании или приостановке действия сертификата в соответствии с п.4.7.6. СТ РК 3.4.

Контрольные вопросы:

1. Дайте терминам:особоскоропориящаяся,скоропортящаяся-продукция?

2. Порядок проведения сертификации кондитерских изделий?

3. Схемы сертификации кондитерских изделий?

4. Инспекционный контроль за сертифицированной продукции?

 

ПЕРЕЧЕНЬ КОНДИТЕРСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ НАЛИЧИИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

1. Импортная продукция, впервые ввозимая в Республику Казахстан скоропориящаяся группы диабетических изделий.

2. кондитерская продукция, изготовляемая с использованием новых видов сырья пищевых добавок;материалов упаковки и тары, контактирующих с продукцией.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: