(Определение потребности с.-х. товаропроизводителей региона в минеральных удобрениях…, 2002)
Культура | Нечерноземная зона | Поволжье | Центрально-черноземная зона | В среднем по России | ||||||||
N | P2O5 | K2O | N | P2O5 | K2O | N | P2O5 | K2O | N | P2O5 | K2O | |
Капуста белокочанная | 2,66 | 0,71 | 3,16 | - | - | - | 3,11 | 0,93 | 3,45 | 3,18 | 0,96 | 3,66 |
Огурец | - | - | - | - | - | - | 3,22 | 1,53 | 4,32 | 3,11 | 1,56 | 4,63 |
Томат | - | - | - | - | - | - | 2,38 | 1,06 | 4,07 | |||
Свекла столовая | 4,66 | 1,75 | 6,93 | - | - | - | 4,03 | 0,99 | 6,70 | 4,35 | 1,37 | 6,82 |
Морковь столовая | 2,85 | 1,28 | 4,36 | - | - | - | - | - | - | 2,85 | 1,28 | 4,36 |
Лук репчатый | - | - | - | - | - | - | 1,57 | 1,20 | 2,35 | 2,09 | 1,15 | 2,99 |
Картофель | 5,9 | 1,8 | 8,4 | 6,5 | 1,9 | 8,3 | 5,7 | 1,8 | 7,5 | 6,1 | 1,7 | 8,5 |
Озимая пшеница | 27,7 | 8,2 | 17,2 | 27,3 | 7,9 | 23,2 | 25,6 | 9,2 | 15,7 | 27,3 | 8,7 | 18,6 |
Озимая рожь | 29,1 | 10,3 | 27,6 | 26,6 | 26,3 | 10,5 | 25,8 | 28,6 | 10,5 | 23,7 | ||
Пшеница яровая | 31,5 | 10,6 | 30,2 | 11,2 | 19,9 | 31,7 | 16,5 | 10,4 | 20,1 | |||
Ячмень | 29,3 | 10,2 | 24,6 | 10,6 | 22,4 | 18,5 | 28,1 | 10,1 | 24,6 | |||
Овес | 27,5 | 27,9 | 30,6 | 8,7 | 24,8 | - | - | - | 28,8 | 10,6 | 28,2 | |
Гречиха | - | - | - | - | - | - | 44,4 | 17,6 | 66,6 | 31,4 | 16,3 | 54,5 |
Кукуруза на силос | 3,30 | 1,30 | 3,70 | 3,64 | 1,13 | 4,54 | 3,40 | 1,17 | 3,45 | 3,49 | 1,21 | 3,75 |
Кукуруза на зерно | - | - | - | - | - | - | 28,6 | 23,7 | 28,6 | 23,7 | ||
Свекла сахарная | 4,95 | 1,50 | 6,75 | 4,10 | 1,23 | 6,56 | 4,43 | 1,29 | 5,89 | 4,43 | 1,29 | 5,80 |
Горох | 56,7 | 14,8 | 34,5 | 56,4 | 13,2 | 44,4 | 52,9 | 12,5 | 34,1 | |||
Кормовые корнеплоды | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 3,29 | 0,95 | 6,19 |
Лен долгунец (волокно) | 60,9 | 20,5 | 73,5 | 61,9 | 20,1 | 71,6 | - | - | - | 60,9 | 20,5 | 73,5 |
Однолетние травы (сено) | 15,5 | 5,4 | 21,1 | 17,5 | 25,6 | 6,4 | 19,2 | 18,2 | 6,2 | 22,8 | ||
Многолетние травы (сено) | 14* | 4,6 | 18,8 | 14* | 4,7 | 14* | 5,4 | 20,4 | 14* | 4,7 | 20,9 |
*-для клевера вынос азота принимается равным 7 кг
Далее используя данные таблицы определяют средние рекомендованные дозы минеральных удобрений под культуры севооборота.
Под зернобобовые, покровные культуры и многолетние бобово-злаковые травы дозы азотных удобрений должны быть строго ограничены, а под сидеральные бобовые культуры и многолетние бобовые травы азот не вносится для обеспечения азотфиксации.
П
Средние рекомендуемые дозы минеральных удобрений для сельскохозяйственных культур, кг д.в./га
(Анспок П.И. и др.. 1981)
Культура | N | Р2О5 | К2О |
Горох, соя. вика | 30-40 | 60-110 | 60-100 |
Капуста ранняя | 90-135 | 40-80 | 60-120 |
Капуста поздняя | 120-150 | 60-90 | 180-210 |
Капуста цветная | 60-90 | 45-60 | 60-90 |
Кабачки, патисоны | 120-150 | 90-120 | 120-180 |
Тыква | 120-150 | 120-150 | 150-180 |
Лён-долгунец | 20-40 | 30-60 | 60-100 |
Картофель | 60-90 | 60-90 | 100-160 |
Кормовая свёкла, брюква, турнепс | 80-160 | 90-120 | 140-200 |
Кормовая морковь | 60-120 | 60-120 | 120-180 |
Столовая морковь, свёкла | 40-120 | 20-120 | 20-160 |
Редис | 30-60 | 60-80 | 30-90 |
Редька | 40-60 | 60-90 | 60-90 |
Репа | 40-60 | 40-60 | 60-90 |
Петрушка листовая | 40-60 | 60-80 | 60-90 |
Сельдерей корневой | 60-90 | 60-90 | 60-90 |
Сельдерей черешковый | 60-90 | 90-120 | 90-150 |
Салат | 90-120 | 60-180 | 80-90 |
Шпинат | 90-120 | 40-60 | 90-120 |
Укроп | 60-80 | 40-60 | 60-90 |
Хрен | 0-120 | 90-120 | 150-180 |
Ревень | 90-150 | 80-100 | 150-250 |
Щавель | 90-120 | 60-80 | 60-90 |
Спаржа | 90-150 | 80-100 | |
Огурец | 45-60 | 45-60 | 45-60 |
Томаты | 60-90 | 90-120 | 90-120 |
Рожь озимая | 30-60* | 40-80 | 50-100 |
Пшеница озимая | 40-80* | 50-90 | 60-100 |
Ячмень | 40-80* | 60-90 | 60-90 |
Овес | 60-90* | 60-90 | 50-70 |
Многолетние травы бобовые | 60-90 | 80-120 | |
Многолетние травы бобово-злаковые | 80-100 | 100-120 | |
Многолетние травы злаковые | 90-160 | 90-120 | 120-160 |
Однолетние травы | 20-30 | 60-90 | 80-120 |
Кукуруза, подсолнечник на силос | 40-120 | 30-120 | 20-140 |
* Под покровные культуры рекомендуется вносить не более 60 кг/га азота
Таблица 6
Примерные дозы азотных удобрений под бобовые, покровные культуры и лен-долгунец
Культуры | кг/га |
Зернобобовые | |
Сидеральные бобовые культуры | |
Многолетние бобовые травы | |
Бобово-злаковые травосмеси с преобладанием злаковых трав | |
Покровные культуры |
Далее устанавливают поправочные коэффициенты к дозам минеральных удобрений.
Таблица 7
Примерные поправочные коэффициенты к средним рекомендуемым дозам удобрений под овощные и плодовые культуры с учетом содержания подвижных форм фосфора и калия в почве
Класс почвы | Культуры с низкой потребностью в элементах питания (зерновые, зерно-бобовые, многолетние травы, декоративные древесные) | Культуры со средней потребностью в элементах питания (картофель, свекла, морковь, кукуруза, газонные травы, красивоцветущие кустарники, многолетние цветочные) | Культуры с высокой потребностью в элементах минерального питания (капуста, огурцы, томаты, лук, однолетние цветочные) | ||||||
N | Р2О5 | К2О | N | Р2О5 | К2О | N | Р2О5 | К2О | |
1,2 | 1,5-1,7 | 1,3-1,5 | Не выращивают | Не выращивают | |||||
1,1 | 1,2-1,3 | 1,0-1,3 | 1,2 | 1,5 | 1,3-1,5 | 1,3 | 1,5-1,7 | 1,5-1,8 | |
1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,1 | 1,25 | 1,2-1,3 | 1,2 | 1,3-1,4 | 1,3-1,4 | |
0,9 | 0,7 | 0,4-0,7 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,1 | 1-1,3 | 1,1-1,3 | |
0,8 | 0,4 | 0,4 | 0,9 | 0,7-0,8 | 0,8 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | |
0,7 | не удобряют | 0,8 | не удобряют | 0,9 | 0,4-0,6 | 0,6-0,7 |
Продолжение табл.7
Поправочные коэффициенты к дозам азотных удобрений в зависимости от предшественника
Предшественник | Поправочный коэффициент |
Зернобобовые | 0,8 |
Многолетние бобовые травы | 0,5 |
Пар чистый | 0,8 |
Прочие | 1,0 |
Продолжение табл.7
Поправочные коэффициенты к дозам минеральных удобрений в зависимости от гранулометрического состава почвы
Показатель | Вид удобрения | ||
Азотные | Фосфорные | Калийные | |
Гранулометрический состав почвы | |||
Глинистый | 0,9 | 1,1 | 0,8 |
Тяжелосуглинистый | 0,9 | 1,1 | 0,8 |
Среднесуглинистый | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Супесчаный | 1,0 | 1,0 | 1,2 |
Песчаный | 1,0 | 1,0 | 1,2 |
Продолжение табл.7
Поправочные коэффициенты к дозам фосфорных удобрений в зависимости от степени кислотности почвы
Культура | pHKCl | Поправочный коэффициент |
Озимая пшеница | ≤4,5 | 1,2 |
4,6-5,0 | 1,1 | |
≥5,1 | 1,0 | |
Яровая пшеница | ≤4,5 | 1,2 |
4,6-5,0 | 1,1 | |
≥5,1 | 1,0 | |
Ячмень, овес | ≤4,5 | 1,2 |
4,6-5,0 | 1,1 | |
≥5,1 | 1,0 | |
Кормовые корнеплоды | ≤4,5 | 1,2 |
4,6-5,0 | 1,1 | |
≥5,1 | 1,0 | |
Многолетние травы | ≤4,5 | 1,3 |
4,6-5,0 | 1,1 | |
≥5,1 | 1,0 | |
Овощные | 4,6-5,0 | 1,1 |
≥5,1 | 1,0 |
При внесении в почву органических удобрений, дозы минеральных удобрений также необходимо откорректировать, с учетом используемых культурой элементов питания из навоза. Для этого из средней рекомендованной дозы удобрений (ДN,P,K) необходимо вычесть количество элементов питания, которое может быть использовано из внесенных под культуру или предшественник органических удобрений (ОN,P,K).
Количество используемых культурой элементов питания из органических удобрений в прямом их действии и последействии рассчитывают по формуле:
ОNPK = Дорг ∙ СN,P,K ∙ КИорг. N,P,K,
где:
ОNPK – действие или последействие органических удобрений, кг;
Дорг – доза органических удобрений, внесенных под культуру или предшественник, т/га;
СN,P,K – содержание в органических удобрениях элементов питания, кг/т;
КИорг N,P,K – коэффициент использования элементов питания из органических удобрений, выраженный в долях от единицы (для 1 или 2 года), (табл. 9).
Таблица 8