Кг д.в. / 1 т продукции овощных культур




(Определение потребности с.-х. товаропроизводителей региона в минеральных удобрениях…, 2002)

 

Культура Нечерноземная зона Поволжье Центрально-черноземная зона В среднем по России
N P2O5 K2O N P2O5 K2O N P2O5 K2O N P2O5 K2O
Капуста белокочанная 2,66 0,71 3,16 - - - 3,11 0,93 3,45 3,18 0,96 3,66
Огурец - - - - - - 3,22 1,53 4,32 3,11 1,56 4,63
Томат - - - - - -       2,38 1,06 4,07
Свекла столовая 4,66 1,75 6,93 - - - 4,03 0,99 6,70 4,35 1,37 6,82
Морковь столовая 2,85 1,28 4,36 - - - - - - 2,85 1,28 4,36
Лук репчатый - - - - - - 1,57 1,20 2,35 2,09 1,15 2,99
Картофель 5,9 1,8 8,4 6,5 1,9 8,3 5,7 1,8 7,5 6,1 1,7 8,5
Озимая пшеница 27,7 8,2 17,2 27,3 7,9 23,2 25,6 9,2 15,7 27,3 8,7 18,6
Озимая рожь 29,1 10,3   27,6   26,6 26,3 10,5 25,8 28,6 10,5 23,7
Пшеница яровая 31,5 10,6   30,2 11,2 19,9 31,7   16,5   10,4 20,1
Ячмень 29,3 10,2 24,6   10,6 22,4     18,5 28,1 10,1 24,6
Овес 27,5   27,9 30,6 8,7 24,8 - - - 28,8 10,6 28,2
Гречиха - - - - - - 44,4 17,6 66,6 31,4 16,3 54,5
Кукуруза на силос 3,30 1,30 3,70 3,64 1,13 4,54 3,40 1,17 3,45 3,49 1,21 3,75
Кукуруза на зерно - - - - - - 28,6   23,7 28,6   23,7
Свекла сахарная 4,95 1,50 6,75 4,10 1,23 6,56 4,43 1,29 5,89 4,43 1,29 5,80
Горох 56,7 14,8 34,5 56,4 13,2   44,4     52,9 12,5 34,1
Кормовые корнеплоды - - - - - - - - - 3,29 0,95 6,19
Лен долгунец (волокно) 60,9 20,5 73,5 61,9 20,1 71,6 - - - 60,9 20,5 73,5
Однолетние травы (сено) 15,5 5,4 21,1 17,5   25,6   6,4 19,2 18,2 6,2 22,8
Многолетние травы (сено) 14* 4,6 18,8 14* 4,7   14* 5,4 20,4 14* 4,7 20,9

*-для клевера вынос азота принимается равным 7 кг

 

Далее используя данные таблицы определяют средние рекомендованные дозы минеральных удобрений под культуры севооборота.

Под зернобобовые, покровные культуры и многолетние бобово-злаковые травы дозы азотных удобрений должны быть строго ограничены, а под сидеральные бобовые культуры и многолетние бобовые травы азот не вносится для обеспечения азотфиксации.

П

Средние рекомендуемые дозы минеральных удобрений для сельскохозяйственных культур, кг д.в./га

(Анспок П.И. и др.. 1981)

 

Культура N Р2О5 К2О
Горох, соя. вика 30-40 60-110 60-100
Капуста ранняя 90-135 40-80 60-120
Капуста поздняя 120-150 60-90 180-210
Капуста цветная 60-90 45-60 60-90
Кабачки, патисоны 120-150 90-120 120-180
Тыква 120-150 120-150 150-180
Лён-долгунец 20-40 30-60 60-100
Картофель 60-90 60-90 100-160
Кормовая свёкла, брюква, турнепс 80-160 90-120 140-200
Кормовая морковь 60-120 60-120 120-180
Столовая морковь, свёкла 40-120 20-120 20-160
Редис 30-60 60-80 30-90
Редька 40-60 60-90 60-90
Репа 40-60 40-60 60-90
Петрушка листовая 40-60 60-80 60-90
Сельдерей корневой 60-90 60-90 60-90
Сельдерей черешковый 60-90 90-120 90-150
Салат 90-120 60-180 80-90
Шпинат 90-120 40-60 90-120
Укроп 60-80 40-60 60-90
Хрен 0-120 90-120 150-180
Ревень 90-150 80-100 150-250
Щавель 90-120 60-80 60-90
Спаржа   90-150 80-100
Огурец 45-60 45-60 45-60
Томаты 60-90 90-120 90-120
Рожь озимая 30-60* 40-80 50-100
Пшеница озимая 40-80* 50-90 60-100
Ячмень 40-80* 60-90 60-90
Овес 60-90* 60-90 50-70
Многолетние травы бобовые   60-90 80-120
Многолетние травы бобово-злаковые   80-100 100-120
Многолетние травы злаковые 90-160 90-120 120-160
Однолетние травы 20-30 60-90 80-120
Кукуруза, подсолнечник на силос 40-120 30-120 20-140

 

* Под покровные культуры рекомендуется вносить не более 60 кг/га азота

Таблица 6

Примерные дозы азотных удобрений под бобовые, покровные культуры и лен-долгунец

 

Культуры кг/га
Зернобобовые  
Сидеральные бобовые культуры  
Многолетние бобовые травы  
Бобово-злаковые травосмеси с преобладанием злаковых трав  
Покровные культуры  

 

 

Далее устанавливают поправочные коэффициенты к дозам минеральных удобрений.

 

 

Таблица 7

Примерные поправочные коэффициенты к средним рекомендуемым дозам удобрений под овощные и плодовые культуры с учетом содержания подвижных форм фосфора и калия в почве

Класс почвы Культуры с низкой потребностью в элементах питания (зерновые, зерно-бобовые, многолетние травы, декоративные древесные) Культуры со средней потребностью в элементах питания (картофель, свекла, морковь, кукуруза, газонные травы, красивоцветущие кустарники, многолетние цветочные) Культуры с высокой потребностью в элементах минерального питания (капуста, огурцы, томаты, лук, однолетние цветочные)
N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О
  1,2 1,5-1,7 1,3-1,5 Не выращивают Не выращивают
  1,1 1,2-1,3 1,0-1,3 1,2 1,5 1,3-1,5 1,3 1,5-1,7 1,5-1,8
  1,0 1,0 1,0 1,1 1,25 1,2-1,3 1,2 1,3-1,4 1,3-1,4
  0,9 0,7 0,4-0,7 1,0 1,0 1,0 1,1 1-1,3 1,1-1,3
  0,8 0,4 0,4 0,9 0,7-0,8 0,8 1,0 1,0 1,0
  0,7 не удобряют 0,8 не удобряют 0,9 0,4-0,6 0,6-0,7

Продолжение табл.7

Поправочные коэффициенты к дозам азотных удобрений в зависимости от предшественника

Предшественник Поправочный коэффициент
Зернобобовые 0,8
Многолетние бобовые травы 0,5
Пар чистый 0,8
Прочие 1,0

 


Продолжение табл.7

Поправочные коэффициенты к дозам минеральных удобрений в зависимости от гранулометрического состава почвы

Показатель Вид удобрения
Азотные Фосфорные Калийные
Гранулометрический состав почвы
Глинистый 0,9 1,1 0,8
Тяжелосуглинистый 0,9 1,1 0,8
Среднесуглинистый 1,0 1,0 1,0
Супесчаный 1,0 1,0 1,2
Песчаный 1,0 1,0 1,2

 

Продолжение табл.7

Поправочные коэффициенты к дозам фосфорных удобрений в зависимости от степени кислотности почвы

Культура pHKCl Поправочный коэффициент
Озимая пшеница ≤4,5 1,2
4,6-5,0 1,1
≥5,1 1,0
Яровая пшеница ≤4,5 1,2
4,6-5,0 1,1
≥5,1 1,0
Ячмень, овес ≤4,5 1,2
4,6-5,0 1,1
≥5,1 1,0
Кормовые корнеплоды ≤4,5 1,2
4,6-5,0 1,1
≥5,1 1,0
Многолетние травы ≤4,5 1,3
4,6-5,0 1,1
≥5,1 1,0
Овощные 4,6-5,0 1,1
  ≥5,1 1,0

 

При внесении в почву органических удобрений, дозы минеральных удобрений также необходимо откорректировать, с учетом используемых культурой элементов питания из навоза. Для этого из средней рекомендованной дозы удобрений (ДN,P,K) необходимо вычесть количество элементов питания, которое может быть использовано из внесенных под культуру или предшественник органических удобрений (ОN,P,K).

Количество используемых культурой элементов питания из органических удобрений в прямом их действии и последействии рассчитывают по формуле:

ОNPK = Дорг ∙ СN,P,K ∙ КИорг. N,P,K,

где:

ОNPK – действие или последействие органических удобрений, кг;

Дорг – доза органических удобрений, внесенных под культуру или предшественник, т/га;

СN,P,K – содержание в органических удобрениях элементов питания, кг/т;

КИорг N,P,K – коэффициент использования элементов питания из органических удобрений, выраженный в долях от единицы (для 1 или 2 года), (табл. 9).

Таблица 8



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: