Современное состояние и пути развития непрерывной холодильной цепи в России




Содержание

 

1. Современное состояние и пути развития непрерывной холодильной цепи в России

2. Задача №1

Список использованной литературы


Современное состояние и пути развития непрерывной холодильной цепи в России

 

Итак, естественным и искусственным холодом человечество пользуется с древнейших времен для увеличения срока сохранения пищевых продуктов. Источниками его являлись снег, лед, холодная вода. Искусственными холодильными устройствами служили примитивные хранилища в виде ям, погребов, пещер, ледников Над созданием холодильных машин ученые начали работать еще в 17 в. Известны, например, опыты Ломоносова М.В. по охлаждению воды. Но первые холодильные машины появились только в 18 веке. Действие первых холодильников было основано на сжатии парообразных тел, их конденсации и последующем кипении в жидком состоянии. В качестве первых реагентов использовались эфир, спирты, а в 1872 г. была построена первая аммиачная машина.

Это были первые попытки создать холодильное оборудование. Вместе с тем, с развитием промышленности, торговли и ростом городов все нужнее становились приспособления для хранения скоропортящихся продуктов. С вопросом о хранении скоропортящихся продуктов тесно связан вопрос о скорой их перевозке, причем в транспортных средствах, обеспечивающих исключение порчи этих продуктов. Благодаря искусственному охлаждению при перевозке скоропортящихся продуктов, большие расстояния, игравшие такую решающую роль в их сбыте, как бы исчезли, так как продукты доставлялись свежими через целые континенты и океаны. И Россия, вследствие обширности территории, остро нуждалась в решении сложнейшей проблемы перевозки скоропортящихся продуктов на большие расстояния. Особенно остро этот вопрос встал после окончания в 1898 году строительства Великой сибирской дороги - Транссибирской железнодорожной магистрали - и возросшего потока экспортных поставок сибирского масла. Российской науке и инженерной мысли необходимо было искать способы перевозки скоропортящихся продуктов с сохранением их высокого качества по железной дороге, с наименьшими транспортными издержками и экономически оправданными потерями. В тот период были осуществлены первые попытки использовать холод при транспортировке пищевых продуктов. Так, в 1881 году на стальных магистралях появились два вагона-ледника, переоборудованных в мастерских Московско-Казанской железной дороги из обычных товарных вагонов. А к окончанию строительства Транссибирской магистрали в 1898 году по железным дорогам курсировало уже 50 вагонов-ледников.

Опытные перевозки дали блестящие результаты. Процент порчи различных по своему составу продуктов был, по тем временам, весьма малым. Полученный опыт дал толчок к развитию холодильного дела в нашей стране. Вагоны-ледники строились в различных мастерских при железных дорогах и на заводах в Петербурге, Сормово, Мытищах и других городах.

Холодильники начали строить не только в местах производства сельхозпродуктов и рыболовства, но и в местах их потребления (Санкт-Петербург, Рига, Москва и др.). Значительно расширилось строительство холодильников в рамках реализации столыпинской реформы - в период с 1898 по 1914 годы. В это время были построены холодильники Московско-Казанской железной дороги в Москве емкостью около 1000 тонн единовременного хранения, в Воронеже (емкостью около 1300 тонн) на городских бойнях в Тифлисе (около 2000 тонн) и акционерным обществом "Товарные склады в Санкт-Петербурге". Последний холодильник имел емкость 8000 тонн и был по тем временам самым крупным в Европе. Тем не менее, темпы строительства холодильников в России были значительно менее интенсивными, чем в Европе. Особенно было заметно отставание России в деле создания машин для выработки искусственного холода.

В 1908 году в Париже состоялся 1-й Международный конгресс по холодильному делу, который следует считать событием первостепенного значения в истории развития холодильного дела (кстати, 1908 год считается и годом создания Международного института холода). В 1908 г. в России был создан комитет по холодильному делу, который являлся полуправительственной, полуобщественной организацией. В сферу деятельности комитетов входило всемерное содействие развитию холодильного дела, изучение и пропаганда знаний в этой области. Он сыграл важную роль в развитии холодильного дела в России тех лет, его достижения признали даже на Западе.

Однако к началу 1917 года, несмотря на усилия ученых, талант инженеров, заметное участие предпринимателей, решить проблему перевозки скоропортящихся продуктов на большие расстояния в полном объеме России не удалось. По железным дорогам империи при огромных пространствах и товародвижении к этому времени курсировало только 6500 вагонов-ледников. Автомобильного, морского и речного рефрижераторного транспорта Россия в то время не имела. А затем первая мировая война и последовавшие за ней революционные события внесли негативные коррективы в развитие холодильного дела, в исследовательские и практические работы по перевозкам, в разработку усовершенствованного подвижного состава. Многое из уже достигнутого было утеряно.

О полезных свойствах холода и устройствах, его создающих, в СССР вспомнили лишь в 1932 году, когда на фоне голода на Украине и в южных районах страны решили создать стратегические запасы продовольствия, включая замороженную рыбу и мясо. Первые промышленные советские холодильники создавались по подобию дореволюционных, а также брались за основу американские разработки. Однако технический уровень холодильников, как и широта применения находились на низком уровне. Что касается бытовых холодильников (производство на Западе которых уже было вовсю развернуто), их выпуск был запрещен Сталиным И.В. как «буржуазное излишество», тем более промышленность в те годы работала на военные заказы. Да и продуктов у советских граждан было вовсе не так много, что бы их нужно хранить в холодильниках.

Речь об их производстве зашла только после ВОВ. Было решено организовать производство на Московском автомобильном заводе ЗИС - заводе имени Сталина, на Саратовском авиационном заводе и Муромском заводе Горьковской области. Конечно, все было далеко не так просто. Производство холодильников в 1949 году поручили сонму министерств и ведомств, каждое из которых решило производить собственную модель. На все модели устанавливались совершенно одинаковые компрессоры, так что даже у маленьких аппаратов объемом 70 л был громоздкий компрессор. Для большинства ведомств холодильники были побочной продукцией, поэтому об интересах покупателей и о внедрении новшеств, мягко говоря, не заботились. Скопировав раз зарубежный образец и существенно упростив его, заводы выпускали модель годами, несмотря ни на что. Так, например, половина выпускавшихся в 1950-е годы американских холодильников имела систему no frost, тогда как у советских не было даже элементарной автоматики.

Но даже упрощенчество не помогало догнать и перегнать не только Америку, но и относительно слаборазвитые страны, как, например, Италию. Если в 1962 году в США холодильники имело 98,3% семей, а в Италии - 20%, то в СССР - 5,3%. Десять лет спустя советские показатели улучшились, но не намного: США - 99,9%, Италия - 85%, СССР - 34,5%. О качестве говорить и вовсе не приходилось. Так, например, отечественные холодильники на 10-20% тяжелее однотипных иностранных образцов; теплопроводность шкафа лучших зарубежных моделей на 25-30% ниже, чем отечественных; коэффициент использования объема шкафа колеблется у отечественных холодильников в пределах 0,35-0,42, а у зарубежных - 0,5-0,6.

В использовании промышленных холодильных установок ситуация была несколько другая. Конечно, по своим технико-экономическим показателям, отечественное оборудование уступало западным аналогам (особенно это стало заметно в 1980-е гг), но сама система советских хладокомбинатов была нацелена на концентрированных местах хранение продуктов госрезерва. И, надо отметить, данная система работала успешно, и продолжает работать, особенно в плане снабжения территорий Крайнего Севера.

С приходом рынка многое изменилось. Кратко рассмотрим современное состояние отечественного рынка холодильного оборудования, выявим его проблемы и перспективы.

Итак, холод, являющийся эффективным консервирующим средством, препятствующим развитию микроорганизмов, в настоящее время широко используют во всех отраслях пищевой промышленности. В мясной, птицеперерабатывающей, рыбной и плодоовощной промышленности охлаждают, замораживают и хранят продукты при низких температурах; в молочной промышленности холод используют при охлаждении и хранении молока, масла и молочных продуктов, а также при созревании сыра и его хранении, в кондитерском производстве охлаждают сырье и готовую продукцию. Холод применяют также при ведении технологических процессов в пивоварении и виноделии. Чтобы сохранить качество продуктов на пути от производства к потребителю во всех странах, в том числе и в России, создана и действует непрерывная холодильная цепь. Непрерывной она должна быть потому, что даже при одноразовом и кратковременном повышении температуры скоропортящегося продукта происходит снижение качества настолько, что в дальнейшем его восстановление становится невозможным.

Непрерывная холодильная цепь — это совокупность средств холодильной техники и технологии, обеспечивающих необходимый охлаждающий режим на всем пути движения скоропортящихся продуктов. Отдельными звеньями холодильной цепи могут являться в различном сочетании и последовательности стационарные холодильники, холодильный транспорт, торговое холодильное оборудование и бытовые холодильники. В непрерывной холодильной цепи важная роль принадлежит стационарным холодильникам, представляющим собой специальные капитальные сооружения, на которых осуществляется охлаждение, замораживание, хранение, холодильная обработка и отпуск пищевых продуктов. Согласно прогнозам Международного института Холода, в будущем крупнотоннажное холодильное консервирование скоропортящихся продуктов не имеет альтернативы.

В последние годы в России наметились позитивные сдвиги в развитии холодильной промышленности. Созданы новые производства холодильного оборудования для предприятий торговли и общественного питания, техники быстрого замораживания, сборочные цеха холодильных машин, производства отдельных комплектующих изделий, наметился существенный прирост выпуска быстрозамороженной продукции.

Вместе с тем, на большинстве хладокомбинатов используется морально и физически устаревшее оборудование с большим содержанием аммиака, не отвечающее современным требованиям промышленной безопасности. Неудовлетворительными темпами идет реконструкция устаревших холодильных систем и внедрение новых скороморозильных отечественных установок.

Большое количество техники на российских хладокомбинатах нуждается в замене. Другим важным моментом является то, что техника должна быть современной. Особого внимания заслуживает тот факт, что иностранные фирмы, сумевшие вовремя обосноваться на российском рынке, в какой-то мере повлияли на всплеск активности со стороны отечественных специалистов, многие из которых предпочитают импортное оборудование российскому. Актуальность этой проблемы будет возрастать вместе с ростом производства, усилением конкуренции.

Ведь 90% ныне действующих на территории России хладокомбинатов, построены 30-50 лет назад, и не соответствует современным требованиям. Износ оборудования составляет от 50% до 70%. Построенные с целью долгосрочного хранения продукции многоэтажные хладокомбинаты советских времен не имеют возможности оперативно размещать груз. Большая трудоемкость подъема товара на этажи с помощью лифтов, недостаточное количество погрузочных эстакад и отсутствие наклонных платформ усложняет проведение погрузочно-разгрузочных работ, возникает простой транспорта в ожидании выгрузки товара.

Холодильные и морозильные камеры старого образца, хладообразующим элементом которых служит аммиак, не позволяют поддерживать стабильный температурный режим, что приводит к потере качества продукции.

Кроме того, большим недостатком действующих хладокомбинатов является отсутствие офисных помещений. Стремление арендаторов складских помещений иметь свой офис на территории складского комплекса обусловлено необходимостью присутствия своего представителя в момент поступления и отгрузки товара, а также оперативного управления бизнесом.

По оценкам специалистов, современный хладокомбинат, отвечающий основным перечисленным ниже параметрам, может считаться комплексом класса "А":

1. Здание, построенное с применением новых строительных материалов, отвечающее всем международным стандартам.

2. Удобный подъезд и близость к транспортным развязкам и основным магистралям.

3. Одноэтажное здание.

4. Шаг колонн более 12 м.

5. Качество холодильного оборудования должно отвечать требованиям, поддерживающим стабильный температурный режим.

6. Выровненный пол с непылящим покрытием.

7. Наличие для арендаторов склада офисных помещений.

8. Максимальная площадь, занимаемая зданием, должна составлять не более 60% от общей площади земельного участка.

9. Круглосуточная работа.

10. Круглосуточная охрана, система видеонаблюдения.

11. Наличие универсальных погрузочных эстакад.

12. Функционирующая система спринклерного пожаротушения.

13. Регулируемый режим влажности и температуры.

14. Выделенные телефонные линии.

15. Наличие достаточного количества парковочных мест для грузового и легкового транспорта.

16. Наличие таможенного поста.

17. Договора аренды, прошедшие государственную регистрацию.

Помимо основных услуг, на хладокомбинате желательно ввести и дополнительные услуги: сертификация товара; оформление ветеринарных разрешений; формирование групп товаров в паллеты, стопы, поддоны; проведение дефростации товара (контроль качества); предоставление услуг для стоянки и мелкого ремонта автотранспорта; таможенное оформление груза; услуги складов временного хранения.

Рассмотрим состояние транспортной инфраструктуры на российском продовольственном рынке. Сегодня особенно высока конкуренция среди поставщиков продукции глубокой заморозки, к которой относится мясная продукция. Так, например, ключевыми факторами успешной реализации продукции животноводства являются ее качество и максимальное приближение к местам розничной реализации. При этом очень важно чтобы при транспортировке продукции сохранились ее первоначальные потребительские свойства. В современных условиях автоперевозок достижение требуемого результата возможно только при помощи специально оборудованного транспорта - авторефрижератора.

Сейчас рефрижераторный транспорт, используемый в России, поставляется главным образом иностранными производителями, но в последнее время появились и российские разработки. Сегодня более ста отечественных компаний специализируется в этом бизнесе (например, "Волжскпродмаш", "Волговятфургонцентр", "Мытищинский приборостроительный завод" и др.).

Наиболее перспективным направлением в развитии специальных средств транспортировки мясной продукции является создание новых видов тары. Такой, которая позволит производить укладку продуктов непосредственно в холодильные емкости на предприятии-изготовителе и обеспечит поддержание необходимого температурного режима в процессе транспортирования. Вместе с грузом она выгружается потребителю. Разновидностями такой тары являются изотермические, рефрижераторные и обогреваемые контейнеры.

Рынок холодильного оборудования подразделяется на 2 сегмента: рынок выносного холода, который за последнее время очень резко вырос на волне спроса, и рынок встроенного холода, на котором начался процесс обновления купленного ранее оборудования.

Можно сказать, что бурное развитие торговли, в особенности крупных торговых сетей, провоцирует ежегодный рост объемов продаж торгово-холодильного оборудования в России примерно на 25% в год. Основным потребителем торгово-холодильного оборудования является розничная торговля – один из самых доходных и стремительно растущих сегментов рынка. В России представлены практически все имеющиеся в мире форматы розничной торговли – гипермаркеты, супермаркеты, дискаунтеры, специализированные магазины, небольшие магазинчики «шаговой доступности».

Поставщиков торгово-холодильного оборудования можно разделить на 2 группы – производителей и дилеров. Группу производителей, в свою очередь, образуют предприятия, использующие в своем производстве отечественные компоненты, и предприятия, собирающие холодильные агрегаты и прочее торговое оборудование из импортных компонентов. К числу крупнейших российских предприятий, использующих в своем производстве отечественные комплектующие, относятся "Холодмаш", Черкесский завод холодильного машиностроения, и др.

Следует отметить тенденцию роста доли продукции российской сборки на рынке торгово-холодильного оборудования России. Если в конце 1990-х годов на российском рынке торгового оборудования зарубежные производители занимали не менее 90 %, то за прошедшие 6 лет отечественные предприятия сумели нарастить мощности, покрывающие до 40 % потребностей торговли.

За последний год конкуренция на рынке холодильного оборудования (ХО), несомненно, стала жестче. В сегменте встроенного холода доминируют несколько российских производителей. Сильно утратили свои позиции польские производители. Ряд российских производителей ХО уже сегодня готовятся к выходу на европейский рынок. Речь пока не идет о полномасштабной экспансии отечественного ТХО, но такие планы уже есть и скоро они будут объявлены.

Российские предприятия в основном являются дилерами, покупающими оборудование по специальным ценам у производителей для поставки клиентам. Эти предприятия имеют собственные проектные и инженерно-технические отделы, монтажную и сервисную службы, отработанную систему логистики для поставок оборудования ведущих итальянских, германских, финских компаний. Наиболее известны «Олекс Холдинг», «Морена», «Фармина», «Росхолод», «Ависанко», «Феам», «ПМС-Холод», «Вятка-Эко», «Техномир».

Но наряду с лидерами российского рынка торгово-холодильного оборудования пока еще существует множество мелких и средних производителей, кто собирает примитивное оборудование без использования высоких технологий, не делающих больших вложений в техническое обеспечение производства и комплектующих свои холодильные витрины компрессорами производства России и Украины, порой даже бытовыми или б/у. Специалисты сходятся на том, что век этих мелких фирм близится к завершению. Очевидна тенденция укрупнения производств на рынке торгово-холодильного оборудования.

Среди иностранных компаний, продукция которых распространяется на российском рынке, доминируют итальянские Arneg и Costan. По признанию потребителей, эти компании предлагают наиболее качественную продукцию. В первую десятку входят также германская Linde, финская Norpe и испанская Koxka. В нижнем ценовом диапазоне работают польские компании, наиболее известные из которых – Juka, JBG, Mawi.

В настоящее время главными направлениями развития холодильной отрасли являются:

- создание и внедрение технологий, обеспечивающих условия для высокого качества хранения продуктов;

- повышение эффективности технологических процессов обработки и оборудования;

- применение в холодильных системах экологически безопасных холодильных агентов и, в первую, очередь природных рабочих веществ - аммиака, воды, воздуха, углеводородов и диоксида углерода;

- повышение промышленной безопасности холодильных систем.

Спрос на низкотемпературные склады ежегодно растет на 15-30% и, по прогнозам специалистов, далее будет увеличиваться, поскольку действующие хладокомбинаты не в состоянии обеспечить нарастающую потребность импортеров, производителей и операторов оптовой торговли.

Например, только в Московском регионе дефицит площадей низкотемпературных складов составляет от 190 до 230 тыс. тонн единовременного хранения. Потенциальный спрос на холодильные склады по России в примерно два раза больше, чем объем строительства в настоящее время. Помимо потребности в площадях, возросли требования к их качеству и комплексу предоставляемых услуг. Рассмотрим таблицу 1.


Таблица 1.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: