рус. Внутренние болезни, Эндокринология, рус.




01_01_07_рус.

$$$001

Критерием компенсации сахарного диабета 2 типа наиболее вероятно является:

A) Уровень HbA1с< 8,0 %

B) Уровень HbA1с < 9,5 %

C) Уровень глюкозы в моче > 0,5 %

D) Уровень холестерина в крови < 6,0 ммоль/л

E) Уровень глюкозы в крови натощак < 7,0 ммоль/л

{Правильный ответ}= Е

{Сложность}= 1

{Учебник}=(Клинические рекомендации. Эндокиринология. Под ред. И.И.Дедова, Г.А.Мельниченко. М.: 2007)

{Курс}=7

{Семестр}=14

01_01_07_рус.

$$$002

Больная 17 лет отмечает повышение массы тела, нарушение менструального цикла в течение года. На коже бедер, живота, молочных желез багровые стрии. АД - 140/90 мм рт. ст. Тест толерантности к глюкозе: натощак – 4,5 ммоль/л; через 2 часа после нагрузки глюкозой – 8,6 ммоль/л. КТ: гиперплазия обоих надпочечников. Уровень кортизола в крови в 8 часов -1060 нг/л (норма – 260-720 нг/л), в 14 часов -1250 нг/л. Наиболее вероятный диагноз:

A) Церебральное ожирение

B) Болезнь Иценко-Кушинга

C) Гипоталамический синдром

D) Синдром Штейна-Левенталя

E) Экзогенно-конституциональное ожирение

{Правильный ответ}= В

{Сложность}= 2

{Учебник}=( Клинические рекомендации. Эндокиринология. Под ред. И.И.Дедова, Г.А.Мельниченко. М.: 2007)

{Курс}=7

{Семестр}=14

01_01_07_рус.

$$$003

В приемный покой доставлена больная с повышением АД до 300/130 мм рт.ст. Криз сопровождался тахикардией, полидипсией, мышечной дрожью, чувством страха. В анализах крови отмечено увеличение уровня глюкозы до 20 ммоль/л. Наиболее вероятный диагноз:

A) Синдром Кона

B) Синдром Иценко-Кушинга

C) Феохромоцитома

D) Эссенциальная артериальная гипертензия

E) Вторичный гиперальдостеронизм

{Правильный ответ}= С

{Сложность}= 2

{Учебник}=( Клинические рекомендации. Эндокиринология. Под ред. И.И.Дедова, Г.А.Мельниченко. М.: 2007)

{Курс}=7

{Семестр}=14

01_01_07_рус.

$$$004

Больной К., 24 лет обратился к участковому врачу с жалобами на значительное похудание (в течение месяца на 9 кг), сухость во рту, жажду, частое мочеиспускание, тошноту, плохой аппетит. Объективно: кожные покровы сухие, ладони и подошвы с желтоватым оттенком, имеется фурункулез. В анализе мочи сахар - 2,9% и ацетон. Наиболее целесообразно назначение:

A) бигуанидов

B) сульфаниламидов

C) инсулиновой смеси

D) инсулина короткого действия

Е) инсулина пролонгированного действия

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 3

{Учебник}=( Клинические рекомендации. Эндокиринология. Под ред. И.И.Дедова, Г.А.Мельниченко. М.: 2007)

{Курс}=7

{Семестр}=14

01_01_07_рус.

$$$005

У юноши 17 лет обнаружен эндемический зоб 1 степени. Состояние эутиреоидное. Наиболее целесообразная лечебная тактика:

A) прием левотироксина

B) комбинированный прием мерказолила и в-блокаторов

C) пожизненный прием препаратов йода в дозе 100 мкг/день

D) комбинированный прием левотироксина и препаратов йода

E) прием препаратов йода по 200 мкг/день в течение 6 месяцев

{Правильный ответ}= Е

{Сложность}= 3

{Учебник}=( Клинические рекомендации. Эндокиринология. Под ред. И.И.Дедова, Г.А.Мельниченко. М.: 2007)

{Курс}=7

{Семестр}=14

01_01_07_рус.

$$$006

У больной 45 лет наблюдаются стойкое повышение АД до 200/110 мм рт.ст., мышечная слабость, судороги, учащенное мочеиспускание. Данные симптомы беспокоят в течение года. На компьютерной томограмме выявлено увеличение левого надпочечника. Наиболее целесообразно назначение:

A) Конкора

B) Физиотенза

C) Фуросемида

D) Индапамида

E) Верошпирона

{Правильный ответ}= Е

{Сложность}= 3

{Учебник}=( Доказательная эндокиринология. Руководство для врачей. 2-е изд. Перевод с англ. ГЭОТАР-Медиа, 2008, 640)

{Курс}=7

{Семестр}=14

01_01_07_рус.

$$$007

Лунообразность и гиперемия лица с выраженным гипертрихозом наиболее характерны для:

A) акромегалии

B) феохромоцитомы

C) несахарного диабета

D) болезни Иценко-Кушинга

E) адипозогенитальной дистрофии

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 1

{Учебник}=( Клинические рекомендации. Эндокиринология. Под ред. И.И.Дедова, Г.А.Мельниченко. М.: 2007)

{Курс}=7

{Семестр}=14

01_01_07_рус.

$$$008

У женщины 50 лет с избыточной массой тела дважды обнаружено повышение уровня гликемии натощак до 6,9 и 7,2 ммоль/л. Наиболее вероятный диагноз:

A) ожирение

B) сахарный диабет 1 типа

C) сахарный диабет 2 типа

D) нарушение гликемии натощак

E) нарушение толерантности к глюкозе

{Правильный ответ}= С

{Сложность}= 2

{Учебник}=( Клинические рекомендации. Эндокиринология. Под ред. И.И.Дедова, Г.А.Мельниченко. М.: 2007)

{Курс}=7

{Семестр}=14

01_01_07_рус.

$$$009

Больная 25 лет жалуется на боль в области шеи, отдающую в уши, затруднение при глотании. Ухудшение самочувствия связывает с перенесенной ОРВИ. Объективно: состояние средней тяжести, Т– 37,8оС. Кожа влажная, горячая. Щитовидная железа увеличена до 2 степени, плотная, болезненная при пальпации, малоподвижная. Пульс - 96 в мин, АД - 120/80 мм рт. ст. Анализ крови: Нв - 134 г/л, Л - 9,8 тыс., СОЭ - 30 мм/час. Тироксин – 100 нмоль/л. Наиболее вероятный диагноз:

A) Диффузный токсический зоб

B) Подострый тиреоидит

C) Фиброзный тиреоидит

D) Аутоиммунный тиреоидит

E) Острый гнойный тиреоидит

{Правильный ответ}= В

{Сложность}= 2

{Учебник}=( Клинические рекомендации. Эндокиринология. Под ред. И.И.Дедова, Г.А.Мельниченко. М.: 2007)

{Курс}=7

{Семестр}=14

01_01_07_рус.

$$$010

Больная 45 лет после перенесенной травмы отмечает головные боли, повышение АД до 150/90 мм рт.ст., быстрое увеличение массы тела, трофические нарушения кожи. Подкожно-жировая клетчатка развита неравномерно, лицо гиперемировано. Денситометрия: признаки остеопороза. Уровень кортизола в крови в 8 часов -1100 нг/л (норма – 260 -720 нг/л), гликемия натощак - 6,1 ммоль/л. Наиболее целесообразно назначение:

A) Сиофора

B) Парлодела

C) Нифедипина

D) Кальция Д3

E) Гидрокортизона

{Правильный ответ}= В

{Сложность}= 3

{Учебник}=( Клинические рекомендации. Эндокиринология. Под ред. И.И.Дедова, Г.А.Мельниченко. М.: 2007)

{Курс}=7

{Семестр}=14

01_01_07_рус.

$$$011

Больной 42 лет предъявляет жалобы на избыток веса, повышение АД, жажду, полиурию. Объективно: Рост- 174 см, вес - 100 кг. Гликемия натощак в пределах 9,9-10,7 ммоль/л. Наиболее целесообразно назначение:

A) Амарила

B) Сиофора

C) Диабетона

D) Моноприла

E) Сибутрамина

{Правильный ответ}= В

{Сложность}= 3

{Учебник}=( Доказательная эндокиринология. Руководство для врачей. 2-е изд. Перевод с англ. ГЭОТАР-Медиа, 2008, 640)

{Курс}=7

{Семестр}=14

01_01_07_рус.

$$$012

Девушка 20 лет отмечает жажду, повышение массы тела. Объективно: рост - 162 см, вес - 94 кг. ИМТ - 35,8 кг/м2. Гликемия натощак - 5,9 ммоль/л, общий холестерин – 5,2 ммоль/л, триглицериды – 2,4 ммоль/л. Наиболее целесообразно назначение:

A) Манинила

B) Ксеникала

C) Диабетона

D) Новонорма

E) Симвастатина

{Правильный ответ}= В

{Сложность}= 3

{Учебник}=( Доказательная эндокиринология. Руководство для врачей. 2-е изд. Перевод с англ. ГЭОТАР-Медиа, 2008, 640)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

 

$$$002

Для сахарного диабета II типа тяжелой степени характерно:

A) компенсация достигается диетой

B) компенсация достигается приемом сахароснижающих препаратов

C) ретинопатияІ степени

D) ретинопатия III степени

E) нефропатия І - II степени

{Правильный ответ} = D

{Сложность} = 1

{Учебник} = (Национальное руководство. Эндокринология. Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. ГЭОТАР-Медиа, 2008, 1072 с.)

{Курс} = 7

{Семестр}=14

 

$$$003

Назовите заболевание, дающее систолическую артериальную гипертонию:

А) гломерулонефрит

B) пиелонефрит

C) диффузный токсический зоб

D) вазоренальная АГ

E) синдром Конна

{Правильный ответ} = C

{Сложность} = 1

{Учебник} = (Национальное руководство. Эндокринология. Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. ГЭОТАР-Медиа, 2008, 1072 с.)

{Курс} = 7

{Семестр}=14

 

$$$004

Гипофизарный нанизм – это нейроэндокринное заболевание, обусловленное:

A) дефицитом соматотропного гормона

B) недостатком кортизола

C) недостаточной выработкой паратгормона

D) снижением уровня катехоламинов

E) дефицитом ренина, ангиотензина

{Правильный ответ} = A

{Сложность} = 1

{Учебник} = (Национальное руководство. Эндокринология. Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. ГЭОТАР-Медиа, 2008, 1072 с.)

{Курс} = 7

{Семестр}=14

 

$$$005

В приемный покой в бессознательном состоянии доставлена женщина 60 лет. Со слов родственников страдает сахарным диабетом и гипертонией, в последние 2 дня была рвота, многократный жидкий стул, уменьшилось количество мочи, а затем присоединились судорожные подергивания в мышцах рук и ног. При осмотре женщина не реагирует на внешние раздражители. Зрачки расширены. Кожа сухая, тургор снижен. Глазные яблоки мягкие. ЧДД-22 в мин., АД - 60/40 мм рт. ст. ЧСС-110 в мин с перебоями. В крови: эритроцитов-6,5 млн., лейкоцитов-12,8 тыс., СОЭ - 8 мм/ч. Сахар крови - 45 ммоль/л. Какой патогенетический фактор имеет наибольшее значение в развитии данной комы:

A) гипоксия

B) интоксикация

C) дегидратация

D) олигурия

E) ацидоз

{Правильный ответ} = С

{Сложность}=2

{Учебник}= (Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В.. Эндокринология. Москва. ГЭОТАР-Мед, 2009 –432с.)

{Курc}=7

{Семестр}=14

 

$$$006

Пациентка 19 лет доставлена в стационар с синдромом многократной рвоты. Ранее отмечала снижение аппетита, изменение характера стула, снижение веса. В анамнезе перенесенный туберкулез. Клинические признаки эксикоза без повышения температуры, обращает внимание выраженная смуглость кожного покрова, в общем анализе крови – сгущение, гликемия -3,5 ммоль/л, глюкозурии нет, Ацетон в моче +. Как можно оценить данное патологическое состояние состояние:

A) гипогликемическое состояние

B) пищевая токсикоинфекция

C) ацетонемическая рвота

D) надпочечниковая недостаточность

E) диабетический кетоацидоз

{Правильный ответ} = D

{Сложность}=2

{Учебник}= (Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В.. Эндокринология. Москва. ГЭОТАР-Мед, 2009 –432с.)

{Курc}=7

{Семестр}=14

 

$$$007

Больной сахарным диабетом доставлен в приемный покой в коматозном состоянии, которое развилось после пищевого отравления с многократной рвотой и жидким стулом. Клинические признаки выраженной дегидратации с выраженной гипотонией и олигоурией. Гликемия 27 ммоль/л, осмолярность плазмы 380 ммоль/л (320ммоль/л), тест на ацетон в моче отрицательный. С внутривенного введения каких лекарственных препаратов следует начать экстренную помощь:

A) 20 ЕД инсулина болюсом

B) Инсулин капельно 12-14 ЕД в час

C) Физиологический раствор из расчета 1 л/час

D) Гипотонический раствор из расчета 1 л/час

E) Коллоидные растворы 500 мл/час

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 3

{Учебник}=(Эндокринология: учебник для вузов/ Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко, В.В. Фадеева. Издательская группа «ГЭОТАР - Медиа»)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$008

У пациента с сахарным диабетом на инсулинотерапии развилась ОРВИ с подъемом температуры до фебрильных цифр, появились желудочная и кишечная диспепсия, резко снизился аппетит. Какие изменения в лечебной схеме следует произвести больному:

A) Уменьшить дозы инсулина короткого действия

B) Отменить инсулинотерапию до восстановления аппетита

C) Увеличить дозы продленного инсулина, короткий отменить

D) Увеличить дозы инсулинов короткого и длительного действия

E) Перейти на короткий инсулин только при приеме пищи

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 3

{Учебник}=(Эндокринология: учебник для вузов/Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко, В.В. Фадеева. Издательская группа «ГЭОТАР - Медиа» )

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$009

У пациента страдающего сахарным диабетом 1 типа в течение 9 лет, ухудшилось зрение, стала отмечаться транзиторная гипертония до 145/95 мм.рт.ст., выявлена стойкая микроальбуминурия при относительной компенсации гликемии. Что из препаратов следует добавить в программу лечения в ближайшее время:

A) Альфа-агонисты центрального действия

B) Бета-блокаторы

C) Малые дозы мочегонных препаратов

D) Инфузии белковых препаратов

E) Назначение ингибиторы АПФ

{Правильный ответ}= Е

{Сложность}=3

{Учебник}=(Эндокринология: учебник для вузов/ Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко, В.В. Фадеева. Издательская группа «ГЭОТАР - Медиа» )

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$010

Гипопитуитаризм-это синдром эндокринной недостаточности, обусловленный:

A) выпадением функции передней и задней долей гипофиза

B) опухолью гипоталамуса

C) «пустым» турецким седлом

D) опухолью коркового вещества надпочечников

E) опухолью мозгового вещества надпочечников

{Правильный ответ} = A

{Сложность} = 1

{Учебник} = (Национальное руководство. Эндокринология. Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. ГЭОТАР-Медиа, 2008, 1072 с.)

{Курс} = 7

{Семестр}=14

 

$$$011

У здоровых людей после приема дексаметазона уровень кортизола в крови:

A) увеличивается в 2 разе

B) снижается на 50 % и более

A) не изменяется

B) увеличивается за 1 час, затем снижается

C) увеличивается в 8-10 раз

{Правильный ответ} = B

{Сложность} = 1

{Учебник} = (Национальное руководство. Эндокринология. Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. ГЭОТАР-Медиа, 2008, 1072 с.)

{Курс} = 7

{Семестр}=14

 

$$$012

В диете больных несахарным диабетом исключают:

A) ограничение соли

B) ограничение белка

C) исключение спиртных напитков

D) обогащение овощами, фруктами (лимоном)

E) обогащение маринадами, острой пищей

{Правильный ответ} = E

{Сложность} = 1

{Учебник} = (Национальное руководство. Эндокринология. Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. ГЭОТАР-Медиа, 2008, 1072 с.)

{Курс} = 7

{Семестр}=14

01­_01_07_ рус

$$$002

Больная М., 35 лет после перенесенного стресса отмечает повышенную потливость, раздражительность, потерю в весе. Объективно: рост – 170 см, вес – 55 кг. Выражен гипергидроз кожи, тремор пальцев вытянутых рук. Границы сердца смещены влево, тоны усилены, на верхушке выслушивается систолический шум, ЧСС - 150 в мин, АД - 140/70 мм рт. ст. Обнаружено увеличение щитовидной железы 2 степени. Основной обмен повышен на 20%. Гликемия натощак - 6,3 ммоль/л. Холестерин крови - 7,0 ммоль/л. Информативный метод исследования:

A) Исследование Т3, Т4, тиреотропного гормона

B) Суточный мониторинг АД

C) Пункция щитовидной железы

D) ЭХОКГ

E) Исследование гликозилированного гемоглобина

{Правильный ответ}=А

{Сложность}= 2

{Практический руководства для врачей}=(Диагностика болезней внутренних органов, Том 2, Окороков А.Н.,1998г)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$003

Больная 40 лет в течение года отмечает стойкое повышение АД до 220/120 мм рт. ст., головные боли, периодически резкую слабость нижних конечностей, судороги, полиурию, приступы болей в области сердца. Ингибиторы АПФ и гипотиазид эффекта не оказывают. На компьютерной томографии – увеличение правого надпочечника. Вероятный диагноз:

A) Аденома надпочечника

B) Андростерома

C) Синдром Кона

D) Синдром Иценко-Кушинга

E) Артериальная гипертензия

{Правильный ответ}=C

{Сложность}= 2

{Практический руководства для врачей}=(Диагностика болезней внутренних органов, Том 2, Окороков А.Н.,1998г)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$004

В приемный покой доставлен больной сахарным диабетом 1 типа, заторможен, апатичен, кожные покровы сухие, дыхание шумное со слабым запахом ацетона, тоны глухие, тахикардия до 110 с единичными экстрасистолами, АД 80/60 ммрт.ст., язык сухой малиновый, живот болезненный при пальпации в эпигастрии, олигурия.Назначьте экстренную помощь:

A) Коллоидных и кристаллоидных растворов (10% от массы тела за сутки)

B) Инсулина короткого действия 10-12 ЕД в час с кристаллоидами в другую вену

C) Раствора хлорида калия, доза в зависимости от уровня калия в крови

D) Раствора добутамина с кристаллоидами (раствор Рингера, 5% глюкозы)

E) Инсулина короткого действия 20 ЕД болюсом и поляризующая смесь

{Правильный ответ}=B

{Сложность}= 3

{Практический руководства для врачей}=(Диагностика болезней внутренних органов, Том 2, Окороков А.Н.,1998г)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$005

В приемный покой доставлена пациентка 39 лет с гипертоническим кризом – АД 280/130ммрт.ст. Приступообразное повышение АД в течение года, кризы сопровождаются тревогой, тахикардией, дрожью,мышечными подергиваниями и заканчиваются обильным мочеиспусканием. Во время одного из кризов зафиксирована гипергликемия до 9,6 ммоль/л.

Окажитеэкстреннуюпомощь:

A) Магния сульфат

B) Эналаприл

C) Пропранолол

D) Фентоламин

E) Клонидин

{Правильный ответ}=D

{Сложность}= 3

{Практический руководства для врачей}=(Диагностика болезней внутренних органов, Том 2, Окороков А.Н.,1998г)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$006

Женщина 57 лет, повышенного питания находится на лечении по поводу сахарного диабета 2-го типа. Получает сиофор 500 мг в день, соблюдает диету (1200ккал/день). В течение последнего месяца начала отмечать появление постоянных болей в правом подреберье. Объективно: ЧСС- 84 в 1 мин. АД -150/85 ммрт.ст. Печень выступает из-под края реберной дуги на 3-4 см, умеренной плотности. Гликемия натощак 9,2 -9,5 ммоль/л, через 2 часа после еды – 12,0 -14,2 ммоль/л. Какой должна быть тактика врача – эндокринолога?

A) Увеличить дозу сиофора до 1000мг в день

B) Добавить к сиофору препарат из группы сульфанилмочевины

C) Оставить прежнюю дозу сиофора правильный ответ

D) Сиофор отменить и назначить инъекции короткодействующего инсулина

E) Сиофор отменить и назначить инъекции пролонгированного инсулина перед сном.

{Правильный ответ}=А

{Сложность}= 3

{Практический руководства для врачей}=(Диагностика болезней внутренних органов, Том 2, Окороков А.Н.,1998г)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

Терапия 01

Тема «Внутренние болезни» 01

Подтема «Эндокринология» 07

01­_01_07_ рус

$$$001

При синдроме Иценко-Кушинга увеличивается выработка:

A) Минералокортикоидов

B) Соматотропина

C) Глюкокортикостероидов

D) Кортикотропина

E) Катехоламинов

{Правильный ответ}=C

{Сложность}= 1

{Практический руководства для врачей}=(Диагностика болезней внутренних органов, Том 2, Окороков А.Н.,1998г)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$002

У пациентки 35 лет жалобы на нарастание общей слабости, утомляемости, снижение аппетита, частое подташнивание. Нерегулярность менструального цикла с аменорей в течение 2 месяцев на фоне снижения веса. В течение последнего месяца неоднократные обморочные состояния. В анамнезе нефрэктомия по поводу ее туберкулезного повреждения. Объективно: дефицит массы тела, гиперпигментация кожи и слизисты рта. АД – 70/40мм.рт.ст. В крови: гемоглобин – 114 г/л, натощаковая гипогликемия до 2,9 ммоль/л. Какой предварительный диагноз является наиболее вероятным?

A)Надпочечниковая недостаточность

B) Беременность

C)Опухоль гепатодуоденальной зоны

D)Туберкулез яичников

E)Нейрогенная анорексия

{Правильный ответ}=А

{Сложность}= 2

{Практический руководства для врачей}=(Диагностика болезней внутренних органов, Том 2, Окороков А.Н.,1998г)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$003

Скорой помощью доставлена пациентка 64 лет, болеющая сахарным диабетом. В течение нескольких дней отмечалась неоднократная рвота, обильный жидкий стул, затем появились судороги и потеря сознания. При осмотре кома II степени, зрачки расширены, глазные яблоки мягкие, очаговых знаков нет. Кожа сухая со сниженным тургором,. ЧД - 21, ЧСС - 98 в минуту, АД - 70/40 ммрт.ст. Гликемия - 35ммоль/л. В общем анализе крови выраженное сгущение. Какой патогенетический механизм имеет определяющее значение в развитии данной комы?

A) Инсулинодефицит

B) Интоксикация

C) Гипоксия

D) Ацидоз

E) Обезвоживание

{Правильный ответ}=E

{Сложность}= 2

{Практический руководства для врачей}=(Диагностика болезней внутренних органов, Том 2, Окороков А.Н.,1998г)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$004

У пациента страдающего сахарным диабетом 1 типа в течение 9 лет, ухудшилось зрение, стала отмечаться транзиторная гипертония до 145/95 ммрт.ст., выявлена стойкая микроальбуминурия при относительной компенсации гликемии. Что из препаратов следует добавить в программу лечения в ближайшее время?

A) Альфа-агонисты центрального действия

B) Назначение ингибиторов АПФ

C) Бета-блокаторы

D) Малые дозы мочегонных препаратов

E) Инфузии белковых препаратов

{Правильный ответ}=B

{Сложность}= 3

{Практический руководства для врачей}=(Диагностика болезней внутренних органов, Том 2, Окороков А.Н.,1998г)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

01_01_07_­рус

$$$001

Мальчик 14 лет из семьи, где у матери и отца пубертатный период начался с опозданием. Рост родителей в настоящее время средний. Масса тела при рождении пациента 3000 г. Раннее развитие без особенностей. Учится отлично. Рост 144 см. Темпы роста составляют 5-6 см в год. Телосложение пропорциональное. Стигм дисэмбриогенеза нет. Вторичные половые признаки не выражены. Тестикулы по размерам соответствуют степени физического развития. Костный возраст на 13 лет. Уровни СТГ и ТТГ в пределах нормы. Ваш предварительный диагноз

A) Церебрально-гипофизарный нанизм

B) Премордиальный нанизм

C) Синдром Шерешевского - Тернера

D) Конституциональная задержка полового и физического развития

E) Прадер синдромы

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Учебник}= (И.И.Дедов, Г.А.Мельниченко, В.В.Фадеев. Эндокринология. Издательская группа ГЭОТАР Медиа 2013 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$002

Девочка 12 лет. Родилась в срок с массой тела 2400 г, длиной тела 48 см. Учится хорошо. Телосложение пропорциональное. Стигм дисэмбриогенеза нет. Рост 120 см. Имеет место нагрубание молочных желез. Других признаков пубертата нет. Уровни СТГ и ТТГ в пределах нормы. Половой хроматин положительный. Ваш предварительный диагноз

A) Церебрально-гипофизарный нанизм

B) Премордиальный нанизм

C) Синдром Шерешевского - Тернера

D) Конституциональная задержка полового и физического развития

E) Прадер синдромы

{Правильный ответ}=В

{Сложность}=3

{Учебник}=(И.И.Дедов, Г.А.Мельниченко, В.В.Фадеев. Эндокринология. Издательская группа ГЭОТАР Медиа 2013 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$003

У мальчика 13 лет имеется ожирение IV степени без признаков гиперкортицизма, дебильности. АД 120/80 мм рт. ст. Признаки органиченного поражения ЦНС. Ваш предварительный диагноз

A) Конституционально-экзогенное ожирение

B) Гипоталамический синдром с нарушением жирового обмена

C) Церебральное ожирение

D) Синдром Лоренса - Муна - Бидля

E) Лоренц-Мун-Бидль синдромы

Правильный ответ}=С

{Сложность}=3

{Учебник}=(И.И.Дедов, Г.А.Мельниченко, В.В.Фадеев. Эндокринология. Издательская группа ГЭОТАР Медиа 2013 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$004

У пациента18 лет отмечена потеря сознания 1 час назад. При осмотре: бессознательное состояние; дыхание Куссмауля; гиперемия щек; сухость кожи; язык малиновый, сухой; глазные яблоки мягкие; в легких прослушиваются рассеянные сухие хрипы; печень на 3 см выступает из-под реберного края; остальные органы без явных отклонений от нормы. От больного исходит отчетливый запах ацетона. В анамнезе: перенесенный грипп, в течение 2-3 недель жалобы на жажду, частые мочеиспускания; похудание при удовлетворительном аппетите; вялость, заторможенность, потеря аппетита в течение последних 2 дней, накануне появление тошноты и рвоты. Ваш предварительный диагноз

A) Сахарный диабет 1 тип

B) Несахарный диабет

C) Диабетическая кетоацидотическая кома

D) Нарушенная толерантность к углеводам

E) Сахарный диабет 2тип

Правильный ответ}=С

{Сложность}=3

{Учебник}=(И.И.Дедов, Г.А.Мельниченко, В.В.Фадеев. Эндокринология. Издательская группа ГЭОТАР Медиа 2013 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$005

У девочки 14 лет имеется ожирение III степени, фурункулез, гликемия натощак - 5. 2 ммоль/л, через 2 часа после нагрузки глюкозой - 7. 9 ммоль/л, суточный диурез - 1000 мл, удельный вес мочи 1015-1020. В анамнезе: у бабушки по линии матери имеется сахарный диабет с 58 лет на фоне избытка массы тела, принимает 3 таблетки манилила в сутки при диете с ограничением углеводов. Ваш предварительный диагноз

A) Почечная глюкозурия

B) Инсулинозависимый сахарный диабет

C) Несахарный диабет

D) Нарушенная толерантность к углеводам

E) Диабетическая кетоацидоз

Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Учебник}=(И.И.Дедов, Г.А.Мельниченко, В.В.Фадеев. Эндокринология. Издательская группа ГЭОТАР Медиа 2013 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$006

У девочки 13 лет отмечается задержка роста с 3 лет (темпы роста не превышают 2-3 см в год) . Телосложение пропорциональное. Рост 120 см. Костный возраст соответствует 7 годам. Половой хроматин положительный. Уровни СТГ и ТТГ в крови, гонадотропных, половых и тиреоидных гормонов снижены. Ваш предварительный диагноз

A) Церебрально-гипофизарный нанизм

B) Примордиальный нанизм

C) Синдром Шерешевского - Тернера

D) Конституциональная задержка полового и физического развития

E) Лоренц-Мун-Бидль синдромы

Правильный ответ}=A

{Сложность}=3

{Учебник}=(И.И.Дедов, Г.А.Мельниченко, В.В.Фадеев. Эндокринология. Издательская группа ГЭОТАР Медиа 2013 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$007

Наименее активными тиреоидными препаратами являются

A) Тиреотом

B) Тирекомб

C) L-тироксин

D) Галатирон

E) Трийодтиронин

Правильный ответ}=A

{Сложность}1

{Учебник}=(И.И.Дедов, Г.А.Мельниченко, В.В.Фадеев. Эндокринология. Издательская группа ГЭОТАР Медиа 2013 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$008

Патоморфологическим изменением в тканях щитовидной железы при остромтиреоидите является

A) Фиброз, гиалиноз

B) Инфильтрация полиморфоядерными лимфоцитами

C) Инфильтрация лимфоцитами, появление многоядерных клеток Гюртле - Ашкенази

D) Метаплазия клеток фолликулярного эпителия

E) Прорастание окружающих тканей, метастазирование в регионарные лимфоузлы Правильный ответ}=В

{Сложность}=1

{Учебник}=(И.И.Дедов, Г.А.Мельниченко, В.В.Фадеев. Эндокринология. Издательская группа ГЭОТАР Медиа 2013 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$009

Наиболее информативным методом исследования щитовидной железы при остромтиреоидите является

A) Осмотр

B) Пальпация

C) УЗИ с пункционной биопсией

D) Латеральная рентгенография шеи

E) Аускультация щитовидной железы

Правильный ответ}=С

{Сложность}=1

{Учебник}=(И.И.Дедов, Г.А.Мельниченко, В.В.Фадеев. Эндокринология. Издательская группа ГЭОТАР Медиа 2013 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$011

Патологические уровни базальной и посталиментарной гликемии, характерные для клинического диабета в капиллярной крови

A) 3. 3-5. 5 ммоль/л натощак

B) Более 6. 7 ммоль/л натощак, через 2 часа после введения глюкозы - более 11. 1 ммоль/л

C) 4. 4 ммоль/л натощак, 6. 7 ммоль/л через 2 часа после введения глюкозы

D) 6. 0 ммоль/л натощак, 5. 5 ммоль/л через 2 часа после нагрузки глюкозой

E) 5. 0 ммоль/л натощак, 6. 5 ммоль/л через 2 часа после нагрузки глюкозой

Правильный ответ}=В

{Сложность}=2

{Учебник}=(И.И.Дедов, Г.А.Мельниченко, В.В.Фадеев. Эндокринология. Издательская группа ГЭОТАР Медиа 2013 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

 

Рус

$$$002

Какой из метаболических сдвигов имеет место при гиперосмолярной коме:

A) Гиперкалиемия

B) Гиперкальциемия

C) Гипергликемия

D) Глюкозурия

E) Гипонатрийемия

{Правильный ответ} = С

{Сложность}=1

{Учебник}= (Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В.. Эндокринология.Москва Медицина, 2000 – 630с.)

{Курc}=7

{Семестр}=14

$$$003

Девушка 16 лет в течение 4 лет страдает сахарным диабетом, получает инсулинотерапию. Во время урока физкультуры потеряла сознание, были кратковременные судороги. Кожа влажная. Какой из перечисленных диагнозов наиболее вероятен?

A) гиперосмолярная кома

B) лактацидотическая кома

C) кетоацидотическая кома

D) гипогликемическая кома

E) острая легочно-сердечная недостаточность

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Учебник} = (Клинические рекомендации. Эндокринология. Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко, М., 2007)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$004

Женщина 62 лет доставлена бригадой скорой помощи в бессознательном состоянии. Со слов родственников страдает сахарным диабетом. В последние 5 дней наблюдались рвота, многократный жидкий стул, судороги. Женщина не реагирует на внешние раздражители. Зрачки расширены. Глазные яблоки мягкие. Кожа сухая, тургор снижен. ЧД-24 в мин., АД - 50/30 мм рт. ст. ЧСС-120 в мин. Сахар крови-58 ммоль/л. Осмолярность сыворотки >350 ммоль/л. Ацетон в моче отрицателен. Какая из перечисленных ком наиболеевероятна?

A) печеночная

B) гиперосмолярная

C) кетоацидотическая

D) гипогликемическая

E) лактатацидотическая

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Учебник} = (Клинические рекомендации. Эндокринология. Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко, М., 2007)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$005

У больного сахарным диабетом 1 типа усилилась жажда, полиурия, состояние быстро ухудшилось, сахар крови 19,6 ммоль/л, ацетон в моче, изо рта запах ацетона. Предполагаемый диагноз:

А) Кетоацидотическая кома

В) Гиперосмолярная кома

С) Гипогликемическая кома

D) Гиперлактацидемическая

Е) Уремическая кома

{Правильный ответ} = A

{Сложность}=2

{Учебник}= (Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В.. Эндокринология.Москва Медицина, 2000 – 630с.)

{Курc}=7

{Семестр}=14

 

 

$$$006

У мужчины 35 лет имеется абдоминальное ожирение, ИМТ- 35,6 кг/м2, повышается АД до 150/90 мм рт ст. В биохимическом анализе крови – холестерин – 6,5 ммоль/л, триглицериды- 3,2 ммоль/л, глюкоза- 6,1 ммоль/л. Что приводит к гипертриглицеридемии у пациентов с метаболическим синдромом.

A) Гипоинсулинемия

B) Гипогонадизм

C) Гиперинсулиемия

D) Гипертиреоидизм

E) Гиперпролактиемия

{Правильный ответ} = C

{Сложность}=2

{Учебник}= (Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В.. Эндокринология.Москва Медицина, 2000 – 630с.)

{Курc}=7

{Семестр}=14

$$$007

Мужчина 60 лет получал лечение по поводу трофической язвы без эффекта. В течение года получает манинил. Кожа сухая, отеков нет. АД - 135/80 мм рт.ст. ЧСС - 82 в мин. Statuslokalis: правая стопа гиперемирована, умеренно отечна, на тыльной поверхности имеется неправильной формы язва, размерами 4,5 х 6,1 см. Пульсация периферических сосудов на правой стопе ослаблена. Сахар крови – 15 ммоль/л, суточная глюкозурия - 29 г/л. Какая тактика ведения наиболее целесообразна?

A) переход на инсулин

B) переход на бигуаниды

C) увеличение дозы препаратов сульфонилмочевины

D) строгая диета и рациональная физическая нагрузка

E) комплексное использование секретагогов с бигуанидами

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=3

{Учебник} = (Клинические рекомендации. Эндокринология. Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко, М., 2007)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$008

У женщины 32 лет отмечается общая слабость, утомляемость. При осмотре выражено ассимметричное увеличение щитовидной железы, при пальпации обнаружен узел, с четкими границами, гладкой поверхностью, свободно смещаемый при пальпации.Какая тактика ведения наиболее целесообразна?

A) тиреостатики

B)препараты йода

C) оперативное лечение

D) тиреоидные гормоны

E) противовоспалительные средства

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=3

{Учебник} = (Клинические рекомендации. Эндокринология. Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко, М., 2007)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$009

Больному диабетом 1 типа, впавшему в гипогликемическую кому в/в введено 40% глюкозы, что привело к подъему гликемии до 12,3 ммоль/л. Сознание не восстановилось. Какие действия должен предпринять врач?

A) Ввести повторно 40% глюкозу

B) Назначить мероприятия по борьбе с отеком мозга

C) Назначить капельное введение 5% глюкозы

D) Начать в/в инфузию инсулина

E) Провести спинномозговую пункцию

{Правильный ответ} = B

{Сложность}=3

{Учебник}= (Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В.. Эндокринология.Москва Медицина, 2000 – 630с.)

{Курc}=7

{Семестр}=14

$$$010

Больной 48 лет с нормальной массой тела с верифицированным сахарным диабетом 2 типа 5 лет назад получает метформин 1500 мг и глибенкламид 5мг 2 раза в день. В течение последнего года похудел на 4 кг. Какова коррекция лечения?

A) Увеличить дозу глибенкламида до максимальной 15 мг в сутки

B) Увеличить дозу метформина до 3000мг

C) Перевести на инсулинотерапию

D) Добавить пиоглитазон

E) Увеличить дозу обоих препаратов

{Правильный ответ} = C

{Сложность}=3

{Учебник}= (Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В.. Эндокринология.Москва Медицина, 2000 – 630с.)

{Курc}=7

{Семестр}=14

$$$011

У пациентки 16 лет выявлено ожирение, лунообразное лицо, широкие багровые стрии с «минус-тканью», повышение АД. На рентгенограмме черепа - увеличение размеров турецкого седла. Ваш диагноз?

A) Гипоталамический синдром пубертатного периода

B) Болезнь Иценко-Кушинга

C) Альдостерома

D) Андростерома

E) Экзогенно-конституциональное ожирение

{Правильный ответ} = B

{Сложность}=3

{Учебник}= (Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В.. Эндокринология.Москва Медицина, 2000 – 630с.)

{Курc}=7

{Семестр}=14

$$$012

Больной 20 лет страдает сахарным диабетом 1 типа внезапно потерял сознание. Кожный покров влажный, холодный, тахикардия при нормальных цифрах АД. Какая первая помощь должна быть оказана больному?

A) Дать выпить сладкий чай

B) Растереть виски нашатырным спиртом

C) Ввести глюкагон

D) Ввести инсулин короткого действия

E) В/в введение 5% глюкозы

{Правильный ответ} = C

{Сложность}=3

{Учебник}= (Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В.. Эндокринология.Москва Медицина, 2000 – 630с.)

{Курc}=7

{Семестр}=14

Эндокринология рус

$$$001

Какой механизм лежит в основе развития сахарного диабета I типа?

А) Относительный дефицит инсулина

В) Абсолютный дефицит инсулина

С) Снижение инсулиновой резистентности

D) Снижение антидиуретического гормона

Е) Нарушение толерантности к глюкозе

{Правильный ответ}=В

{Сложность}=2

{Учебник}= (Балаболкин М.Н."Диабетология"-Москва-Медицина- 2000.)

{Курс}= 7

{Семестр}= 14

 

$$$002

У мужчины, 55 лет с сахарным диабетом 1 типа после физической нагрузки развилась кома с коротким периодом возбуждения.

Какой вид комы развился у данного больного?

А) Кетоацидотическая

В) Гиперосмолярная

С) Гипогликемическая

D) Печеночная

Е) Гипергликемическая

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=3

{Учебник}= (Балаболкин М.Н."Диабетология"-Москва-Медицина- 2000.)

{Курс}= 7

{Семестр}= 14

 

$$$003

Больная, 39 лет обратилась в поликлинику с жалобами на головные боли, быструю прибавку в весе. Объективно: непропорциональное ожирение, артериальное давление 180/100 мм ртст, багровые полосы растяжения на коже живота,гиперпигментация кожи. В анализе: умеренное повышение уровня адренокортикотропного гормона плазмы крови.

Какой предварительный диагноз?





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!