Органические вещества клетки.
Белки (___________, __________)
Белки–азотсодержащие органические соединения, т.к.________________
макромолекулы, т.к._____________________________________________
гетерополимеры, т.к.___________________________________. Мономерами являются _______________________.
H
|
NH2-CH-COOH, или NH2-C-COOH, | |
R R
где NH2 – _____________ (______________ свойства)
COOH–________________ (______________ свойства)
R – ______________. Таким образом, аминокислоты – _____________соединения.
В состав белков входят _________аминокислот.
↓ | ↓ |
заменимые | незаменимые |
? | ? |
гли, ала, сер, асп, глу, асн, глн, цис, тир, про | арг, гис, три, мет, лиз, вал, лей, илей, тре, фен |
В зависимости от R | |||
↓ | ↓ | ↓ | |
неполярные | полярные незаряженные | полярные заряженные | |
ала, вал, лей, илей, про, мет, фен, три | гли, сер, тре, цис, тир, асн, глн | + | − |
лиз, арг, гис | асп, глу |
Специфичная последовательность чередования аминокислот в белке определяется генетически.
Аминогруппа одной аминокислоты способна вступать в реакцию с карбоксильной группой другой аминокислоты, образуя __________ связи (С-N).
Если соединяется много аминокислот (более 10), то получается ____________.
Конформации белковой молекулы.
1. ________ структура (_________) – полипептид, связанный ___________связями (связь между C-N, между карбоксильной группой одной аминокислоты и аминогруппой другой аминокислоты). Специфична, определяется последовательностью нуклеотидов ДНК, кодирующей данный белок.
2. _________структура – a-спираль (________), β-слой (________слой): удерживается _____________связями (связь между Н аминогруппы и О карбоксильной группы) между цепями. Пример: кератин (__________), фиброин (__________).
3. ____________структура – суперспираль, глобула, поддерживается связями между радикалами: ____________ (S-S связи), _________, _________связи, ____________взаимодействия. Пример: инсулин, иммуноглобулины, миоглобин.
|
4. ________ структура – несколько третичных структур: слабые взаимодействия между радикалами и Ван-дер-Ваальсовы силы между субъединицами. Пример: ___________________
Свойства белков.
Денатурация – ___________________________________________
Денатурацию вызывают: _____________________________________________________________________________________________________________________________.
Примеры денатурации:_________________________________________________________________________________________________________________________.
Р енатурация -
Классификация белков.
Белки по структуре | ||
↓ | ↓ | ↓ |
фибриллярные | промежуточные | глобулярные |
Свойства: | ||
Пример: |
Белки по составу | |
↓ | ↓ |
простые (протеины) | сложные (протеиды) |
Свойства | |
Пример |
Функции белков. Ферменты
Функция | Примеры и пояснения |
Строительная | Белки участвуют в образовании клеточных и внеклеточных структур: входят в состав клеточных мембран (___________), волос (___________), сухожилий (___________) и т.д. |
Транспортная | |
Гормоны белковой природы принимают участие в регуляции процессов обмена веществ. Например, гормон инсулин регулирует уровень глюкозы в крови, способствует синтезу гликогена, увеличивает образование жиров из углеводов. | |
Защитная | |
Сократительные белки актин и миозин обеспечивают сокращение мышц у многоклеточных животных. | |
Сигнальная | |
Запасающая | |
При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж. Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов — воды, углекислого газа и аммиака. Однако в качестве источника энергии белки используются только тогда, когда другие источники (углеводы и жиры) израсходованы. | |
Каталитическая |
|
Свойства ферментов
ü
ü
ü
Специфичность работы фермента объясняется взаимоотношением субстрата и активного центра (3 - 12 аминокислотных остатков, непосредственно взаимодействующих с субстратом).
2 точки зрения для объяснения механизма работы:
1. Э. Фишер, 1890 г.______________________________
2. Д. Кошланд, 1959 г.____________________________
Классификация ферментов (2000)
1. Оксидоредуктазы (________________________).
2. Трансферазы (__________________________).
3. Гидролазы (__________________________).
4. Лиазы (__________________________).
5. Изомеразы (_____________________________).
6. Лигазы (_________________________________).
Тесты с выбором одного правильного ответа
1. Изменяемыми частями аминокислоты являются:
а) аминогруппа и карбоксильная группа;
б) радикал;
в) карбоксильная группа;
г) радикал и карбоксильная группа.
2. Первичная структура белка удерживается:
а) водородными связями;
б) пептидными связями;
в) гидрофобными связями;
г) дисульфидными связями.
3. Вторичную структуру белковой молекулы поддерживают в основном … связи.
а) водородные;
б) ионные;
в) пептидные;
г) гликозидные.
4. Молекулы белков отличаются друг от друга:
а) последовательностью чередования аминокислот;
б) количеством аминокислот в молекуле;
в) формой третичной структуры;
г) всеми указанными особенностями.
5. Какое из соединений не построено из аминокислот?
а) гемоглобин;
|
б) гликоген;
в) инсулин;
г) альбумин.
6. Как поступают в клетки животных незаменимые аминокислоты?
а) синтезируются в самих клетках;
б) поступают вместе с пищей;
в) поступают вместе с витаминами;
г) поступают всеми указанными путями.
7. Какие белки способствуют отторжению органов и тканей при их пересадке от одного организма другому?
а) транспортные белки;
б) ферменты;
в) иммуноглобулины;
г) строительные белки.
8. В процессе биохимических реакций ферменты:
а) ускоряют реакции и сами при этом не изменяются;
б) ускоряют реакции и изменяются в результате реакции;
в) замедляют химические реакции, не изменяясь;
г) замедляют химические реакции, изменяясь.
9. Для лечения тяжелых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:
а) гемоглобин;
б) инсулин;
в) антитела;
г) гликоген.
10. От каких условий зависит действие ферментов в организме?
а) от температуры среды;
б) от рН среды;
в) от концентрации реагирующих веществ и концентрации фермента;
г) от всех перечисленных условий.
11. При обратимой денатурации молекул белка происходит:
а) нарушение его первичной структуры;
б) образование водородных связей;
в) нарушение его третичной структуры;
г) образование пептидных связей.
12. Полипептидная цепь, свернутая в клубок, – это … структура белка.
а) первичная;
б) вторичная;
в) третичная;
г) четвертичная.